31歳、結婚して3年。1年ほど前から子作り開始、なかなか妊娠できずに、現在タイミング法で治療中です。
生理周期は31~37日とバラバラですが、基礎体温は2層にわかれています。
血液検査も、特に異常はありませんでした。
不妊専門のクリニックですが、まだクロミッドや注射などは受けていません。
わたしの場合、卵胞が育つスピードがとても遅く、ここ数カ月の卵胞チェックでは、
<8月> D17で16mm
<9月> D21で21mm
<今月>
D13では卵胞確認できず。
D17でもとくに育った卵胞はない
D20も育った卵胞はない
・・・とのことでした。
過去に、何度かチェックをしてもらっても、「育ってない」と言われたのは初めてで、これには愕然としてしまいました。
ただ、D20(昨日)の内診では、
「内膜に十分な厚みができているので、もしかしたらD17では育っていなかった卵胞が、急に育ってもう排卵してしまった可能性も否定できない」
と言われました。
(この3日間ではタイミングはとれていません)
なのでD20にタイミングをとるよう指導うけました。
でもただでさえ卵胞の育つのが遅いのに、急に育つことは考え難いです。
今日がD21なんですが、基礎体温もたいして高くなりませんでした。
排卵誘発剤の注射を打ってもらいたかったのですが、卵胞すら育たなかったらそれどころじゃありません。
この場合は、クロミッドが有効なのでしょうか。
何か他に有効なお薬や治療法がありましたら、教えていただきたいのです。
共働きなので、週2の病院通いが精一杯ですが、友人の妊娠報告を受けるたびに、しくしく泣いてる自分がいます。
また、通っているクリニックが、とても人気なため、診察時間はわずか2~3分、お医者さまとじっくり話せないこともストレスになってしまっています。