本文へ

多嚢胞性卵巣

レス10
(トピ主 4
😢
ゆうこ
子供
35歳、結婚3年目の主婦です。

結婚したのが33歳と遅めだったのもあり、結婚後婦人科に通い始めました。
基礎体温の結果、排卵はしているが周期が長めだということで排卵誘発剤クロミッドを飲んだところ1回目で妊娠しました。(通院半年、34歳になったばかりの時でした)
おなかの子が双子だと判明してとても嬉しく幸せいっぱいだったのに胎児が育っていないことが分かり、繋留流産してしまいました。
手術はとても辛く悲しかったけれど、空に帰った私の双子は「妊娠可能」ということを教えてくれたんだと思っています。

流産手術から3ヶ月後から再びトライしているものの全く妊娠できず・・・。
今年1月から不妊治療に力を入れている病院に移りました。
そこで詳しく調べた結果「多嚢胞性卵巣」ということが判明。
排卵はあるものの、卵胞の育ちが遅いそうです・・・。
前回、クロミッドで妊娠したということで、またクロミッドを3周期飲みましたが結果は×・・・。
内膜も薄くなってしまったので、クロミッドより効き目が穏やかなプレマリンに切り替えました。
排卵日に合わせてタイミングを取り、hcgを注射したりしています。
ですが、効き目が穏やかな分、なかなか卵胞が育たない周期もあり・・・。
今周期も時間がかかっています。

現在35歳。基礎体温を測って、通院して、薬を飲んで、注射して。
一生懸命やっているのに、なかなか結果が出ません。
優しい子供好きの夫(夫も精液検査を受け、彼は問題ありませんでした)に赤ちゃんを抱かせてあげれないのが辛く、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
「いつまで続くんだろう」と出口のないトンネルに入ってしまったようです。

多嚢胞性卵巣と診断されて、赤ちゃんを出産された方のお話を聞かせていただきたいです。
希望を持ちたいのです・・・。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も多嚢胞性卵巣でした。

🐱
mari
私も多嚢胞性卵巣でしたが自然妊娠で37才ですが今年の2月に出産しました。 がんばって下さい。

私も多嚢胞性卵巣

🐱
りんご
10代から生理不順で診断がついたのは21歳の時でした。ずっとホルモン療法を行ってきて、結婚(25歳)をきに不妊治療へ移行しました。 排卵誘発剤4周期目で妊娠しましたが自然流産。2周期目の後に卵管造影検査と、精子検査を受け、結果があまり良くなく専門病院に移りました。 流産の後1度生理を見送り1周期目排卵誘発剤+注射で再び妊娠しました。心配でたまりませんが、もうすぐ6ヶ月です。 治療中は本当に焦っていました。友達は次々妊娠するし。これは経験した人しかわからない思いですよね。 流産した時もそうでしたが、国家試験を10月に受けようと思い、今年は妊娠は諦めて勉強しようと思っていた矢先でした。諦めた頃にやって来るっていうのはホントだなと思いました。諦めるなんてできないと思いますが、気持ちのゆとりは大事だと思います。ストレスは大敵だそうです。

妊娠しましたよ

🙂
ちは
多嚢胞性卵巣・子宮内膜症・卵巣腫瘍と結構な持病を持っていましたが、自然妊娠しました。今、36歳で、2人目がお腹にいます。流産も2回しましたが…多嚢胞性卵巣のせいか、周期が長く(44日)、クロミッドを飲んで周期を整えようとしたら、卵巣がパンパンに腫れてしまって、お腹に激痛が走るので、治療をやめました。何か卵巣を切るのも勧められたなあ。漢方に走ったこともあります(1ヶ月に何種類も飲む)が、妊娠せず、明らかに体調が悪化していったので、とりあえず、生理痛を軽くしたくて、ロイヤルゼリーの粉末を飲み始めたら、2ヶ月で妊娠。周期は37日で落ち着きました。 3度目の妊娠はロイヤルゼリーが余ってたので、飲み出したら、妊娠。残念ながら稽留流産してしまい、手術しましたが、続けて飲んでたら、2ヶ月後に妊娠。今に至ります。 ロイヤルゼリーが何の効果があったかしりませんが、疲れた卵巣を休ませたのが良かったのかなあと思います。 妊娠確率20%ないと三人の医者から言われて、自然妊娠しました。諦めないで!

私も多嚢胞でした

041
さき
クロミッドとhcg注射で3周期目で妊娠出産しましたよ! 私の卵巣には育たなかった卵子は200個程たまってました。 卵管造影も耐えました!(油性の痛いやつ)

トピ主です1

😢
ゆうこ トピ主
<mariさん> レス、ありがとうございます。今年2月のご出産、おめでとうございます!自然妊娠で授かるなんてとてもとても羨ましいです!育児、頑張ってくださいね。 <りんごさん> レス、ありがとうございます。おなかに6ヵ月の赤ちゃんがいるとのこと。おめでとうございます!卵管造影、私も受けました。とても痛かったですよね。私は卵管は問題なく、卵巣機能が悪いみたいです。 治療の焦り・・・本当、今はそのことで頭がいっぱいみたいです・・・。 りんごさんの言われる通り、気持ちにゆとりがちょっとなくなっちゃっているみたいです・・・。追い込むのではなく、もう少し気を楽にできたらいいな・・・。 アドバイス、ありがとうございます。元気な赤ちゃんを産んでください!  

トピ主です2

😢
ゆうこ トピ主
<ちはさん> 2人目妊娠、おめでとうございます!凄い凄い!お二人目なんて!悲しい思いをされた後の妊娠は、喜びもひとしおでしょう。ちはさんに、ロイヤルゼリーがとても効いたんですね!個人差はあるかもしれないけれど、私もロイヤルゼリー試してみようと思います!蜂パワーで良いことがおこるかもしれないですものね! ちはさんのお体と、おなかの赤ちゃんが健やかにそだちますように。 アドバイス、ありがとうございます。 <さきさん> ご出産おめでとうございます!卵管造影、痛いですよね・・・。出産はこんなものではないのだろうなと思いながら受けました。それでも、いつか、出産の痛みも経験したいと思っています。 みなさんの妊娠・出産のお話が聞けて、とても心が温かくなりました。 不妊の話は、なかなか友達にも話せなくて落ち込んでいたので、小町に気持ちを吐き出せて良かった・・・。 私も、治療を諦めないで自分の赤ちゃんを、いつか抱きたいと強く思います。 書き込みくださった4人の方々、ありがとうございました。

ちなみに

041
さき
男性の精子は朝の方が元気です!仕事で疲れて帰ってきた夜じゃなく、排卵日は早起きして朝に仲良ししてみてください! そしてベッドの中から旦那さんを見送って主さんはそのまま寝ていてくださいな♪ 私の周りでも朝に出来たという人が多いです!かくいう私も朝のがヒットしました~! 今息子が一歳になってのでまた不妊外来に通って頑張ります。 多嚢胞は治る病気じゃないのがつらいですよね。 主さん頑張って♪

トピ主です3

🙂
ゆうこ トピ主
<さきさん> ”朝”ですね(笑) ・・・ナルホド。 アドバイスありがとうございます。 こうなったら何でも試してみます! さきさんも、第二子妊娠、頑張ってください!

私もそうでした

😀
マグカップ
ずっと生理不順でした。結婚を意識した28歳の時に産婦人科へ行き診断されました。 錠剤の薬で一度生理を起こし、その後は漢方を飲みながら生理周期を整えましょう。と言われたのですがずぼらな性格で飲みもせずほったらかし。 卵を育てるホルモンが少ない、と確か言われました。 1カ月半~3か月に一度生理が来るような状態でしたが、30歳で子作りを始めてすぐ妊娠しました。 先生には、治療しないで妊娠したの?ほんと?どこかで通院していなかったの?と何度も聞かれましたが何もしていません。 今は4か月になる娘がいます。なんの参考にもならずすみません。

トピ主です4

😢
ゆうこ トピ主
<マグカップさん> レスありがとうございます。 マグカップさんはお嬢さんがいらっしゃるんですね。 羨ましいな・・・。 タイミングがちょうどよかったんですね。 神様が付いているのかも(笑) 4か月の赤ちゃん、きっと凄く可愛いでしょうね。 素敵です! 今日、病院に行ってきました。 21日に排卵検査薬で陽性が出たので、さらに確認のため排卵できてるか内診でみてもらいました。 ・・・どうやら今回は排卵できていなかったようです・・・(涙) 多嚢胞性卵巣だともともとLH値が高いから、検査薬もあてにならないんだとか・・・。 病院で出された検査薬なのに・・・。 今日はさすがに凹みました。 排卵しなければ妊娠できないのですから。 ストレスをためないように、子供のことばかり考えないようにと思うのですが、通院するとなかなかその状態をキープするのが難しいです。 でも通わなくちゃ生理来ないとしたら・・・、ここは我慢なんでしょうねー。 すみません、愚痴を言ってしまいました。 また、来期、頑張ります! みなさん、アドバイスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧