本文へ

排卵後、妊娠の可能性(タイミング法)

レス10
(トピ主 4
モンモン
子供
不妊治療デビューし、現在は検査をしながらタイミング法をとっています。
初診で卵胞をチェックした5日、17mmでした。
3日後に受診することになり、それまではエルチェックによる尿検査で陽性がでたらタイミングを、5日の晩・6日の晩・7日の晩も反応がなければ、念のため7日の晩(再受診の前日)タイミングをとってくださいと言われました。
初めて使ったエルチェックは、反応がわかりづらく陽性かどうかの判断が難しかったです。7日にタイミングを一応とりました。エルチェックはうっすら陽性?でした。
8日の18:00に受診すると、もう排卵していますねと言われました。
昨日(7日)だけでなく、その前日(6日)もタイミングをとるべきだったと後悔しています。
7日の昼に排卵痛があり、もう排卵してしまう!と感じました。それで慌てて21時にタイミングをとりましたが、間に合っていたのかとても不安です。
8日18:00の卵胞チェックでは、17mmの時に見た卵胞より一回り小さく、周囲が白っぽくぼやけた(内側は黒)卵胞が見えました。
もう遅いと思いつつ念のため、8日の21時にもタイミングをとりました。
今回、卵胞は1日に2mmほど大きくなっていそうなこと、エルチェックはほんのうっすらでもタイミングをとるべきことがわかり、勉強にはなりました。
今回は諦めた方がいいかなと思うのですが、このぐらいのタイミングでも可能性があるとか、妊娠できたとか、そのようなお話しを教えていただけると少しでも希望がもてます。
不妊治療の病院は、親身になってくださいますが大変忙しそうで、ゆっくり相談や質問ができずもんもんとしています。
2週間待って生理がくれば答えが出ることはわかっているのですが、毎回生理が来るたびにかなりショックを受けています。
気休めかもしれませんが、励ましのお言葉がいただけると幸いです。

ランキング

レス

数打ちゃ当たる(笑)

041
Mia
私も少しだけタイミング療法をしていました。 しかし、こちらでよく見かけるように、「今、○mm」などと言われたことはなく、 「○日あたりに夫婦生活を持てるといいですね」などという程度でした。 体温表を見ていたら、きちんと2層になっていたのですが、お医者様から アドバイスされるタイミングと、どうもずれているような気がして、 自分でも周期を予想して、その辺りに数打ちゃ当たるで、おかしなくらい トライした結果、授かったようです。 もうすぐ1歳になる元気な男の子がいます。 恥かしいし、大変かもしれませんが、一度、捨て身(笑)で、うちのように してみるのもいいかも? 深刻になりすぎるとストレスでできなくなることもあるかと思いますので、 あまり思いつめず、ご自分のペースで、がんばってくださいね。 授かるようにお祈りしています。

神秘の領域

041
tonton
わたしは高度治療も含めて何年も治療し、結果30代後半に2児を授かりました。 振り返りますとね。 二回とも、「え?あのタイミングで?」と首をかしげるようなときの子供なのです。 一人目は、基礎体温もつけずに投げやりになっていた頃。 二人目は、人工授精の日に夫の都合がつかず、「最適」と言われた日の3日後。 この日が排卵日、と、日にちを絞り込んでしまうことは、妊娠の可能性を狭めると思いました。 人の体って、神秘です。 不妊治療を始めると、自然な夫婦の関わりが減ってしまうカップルも多いですが(うちもです…汗)、あえてずれた日に関わりを持つのも、いいのではないかと思います。 今回、うまくいくといいですね!

そんなに気負わなくとも

041
まい
こればかりは本当に縁ですから 30代以上の夫婦ならば、タイミングをとっても、妊娠する確率は20%と言われています 低く感じるかもしれませんが、1年以内には妊娠するということです そのため、1年で妊娠しなければ、不妊症と診断する医師も多いのです 精子は数日生きますし、そんなに時間差でタイミングを取る必要はないです 旦那様が若くなければ、排卵日周辺に集中させると精子の質が落ちます これは私の経験ですが、タイミングを計ると、排卵日周辺しかしないですよね? そうでなく、月に数回、同間隔でした方が、妊娠しやすいような気がします

トピ主です。ありがとうございます。

041
モンモン トピ主
お返事いただきありがとうございます。 初めて質問をしたので、御礼はここに書いたらいいのかよくわからないのですが…ここに書きます。 まい様 ありがとうございます。 きちんとタイミングがとれていても確率は低いですよね。 次は週3回とかトライしたいと思っています。 おっしゃるとおり、定期的にした方が良さそうですね。 排卵期周辺に偏りがちなので、それ以外も心がけてみます。 tonton様 ありがとうございます。 少し希望がもてました。すごいですね、本当に神秘だと思います。 こんなに気にしすぎていてはいけないと思うのですが、主人が 子どもが大好きでほしがってくれていて協力もしてくれているのに なかなか授からなくて、寂しくなってしまいます。 少し期待しつつ、待ってみます。 Mia様 ありがとうございます。 そうですね、私ももっとすればよかったと思っています。 少なくとも排卵期は1日おきにすればよかたなあと。 でも、勉強になったなあと思っています。

福さん式

💡
totty
おりものや子宮口を自分でチェックして、排卵日の前の妊娠しやすい日を見極める方法が書いてあります。 ネットでチェックしてみて下さい。

ありがとうございます

041
モンモン トピ主
トピ主です。totty様 ありがとうございます。 福さん式は知っているのですが…知っているから今回はなおさら失敗した なあと思っています。排卵日より前がよいと言われているので。 ただ、おりものチェックはなかなかうまくいきません。 次はぜひ!と思っています。ありがとうございました。

二度目です

041
tonton
すみません二度目です。 排卵日前にこだわっておられるようなので、ちょっと一言。 わたしは、二人とも、排卵日より後に授かりました。 そういう体質(や相性)もあるのかなあと思っています…。 何度も失敗を繰り返していた頃、排卵日前や当日にこだわっていたので…。ぜひ他のタイミングも、試してみて下さいね。 赤ちゃんがきますように。

ありがとうございます!

041
モンモン トピ主
tonton様 ありがとうございます。 そういうこともあるのですね。凝り固まった頭になっているようなので もう少しゆるく構えたいと思います。 排卵日付近に気合いは入れますが、それ以外でも仲良く関係を持っていきたいと思います。 高温期7日目です。少しだけ期待しながら、毎日冷えに気をつけて過ごしています。

トピ主です

041
モンモン トピ主
もうどなたもご覧になっていないかもしれませんが、ご報告です。 なんと、妊娠検査薬が反応しました。 まだ病院に行っていないので正確ではないですが、これから 病院へ行こうと思います。 お返事をくださった皆様、ありがとうございました。

良かった!

041
tonton
もしかしてそんな報告があるかななんて思ってのぞいてみました。 良かった!おめでとうございます! お大事にしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧