不妊治療デビューし、現在は検査をしながらタイミング法をとっています。
初診で卵胞をチェックした5日、17mmでした。
3日後に受診することになり、それまではエルチェックによる尿検査で陽性がでたらタイミングを、5日の晩・6日の晩・7日の晩も反応がなければ、念のため7日の晩(再受診の前日)タイミングをとってくださいと言われました。
初めて使ったエルチェックは、反応がわかりづらく陽性かどうかの判断が難しかったです。7日にタイミングを一応とりました。エルチェックはうっすら陽性?でした。
8日の18:00に受診すると、もう排卵していますねと言われました。
昨日(7日)だけでなく、その前日(6日)もタイミングをとるべきだったと後悔しています。
7日の昼に排卵痛があり、もう排卵してしまう!と感じました。それで慌てて21時にタイミングをとりましたが、間に合っていたのかとても不安です。
8日18:00の卵胞チェックでは、17mmの時に見た卵胞より一回り小さく、周囲が白っぽくぼやけた(内側は黒)卵胞が見えました。
もう遅いと思いつつ念のため、8日の21時にもタイミングをとりました。
今回、卵胞は1日に2mmほど大きくなっていそうなこと、エルチェックはほんのうっすらでもタイミングをとるべきことがわかり、勉強にはなりました。
今回は諦めた方がいいかなと思うのですが、このぐらいのタイミングでも可能性があるとか、妊娠できたとか、そのようなお話しを教えていただけると少しでも希望がもてます。
不妊治療の病院は、親身になってくださいますが大変忙しそうで、ゆっくり相談や質問ができずもんもんとしています。
2週間待って生理がくれば答えが出ることはわかっているのですが、毎回生理が来るたびにかなりショックを受けています。
気休めかもしれませんが、励ましのお言葉がいただけると幸いです。