本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結婚して、子供を作ろうと思った時期は?きっかけは?

結婚して、子供を作ろうと思った時期は?きっかけは?

レス36
(トピ主 0
041
愛知人
子供
子供大好きで、結婚したらすぐ欲しい!と思っていなかったご夫婦で、そろそろ子供を・・と思われた時期や、そのきっかけを教えてください。 最初は2人の時間を・・と子作りせず、そして6年目に突入し、その2人だけの生活に慣れてしまいつつあります。 夫も私も絶対子供が欲しい!というわけでもなく、旦那が長男ということもあり婚約時代から「子供は若いうちに作ったほうが良いよ!」と言われて余計に慎重になってしまいました。夫が育児に積極的にならないだろう・・とか、経済的に大変だろう・・などなど子作りに対する言い訳を色々作りつつ生活してきましたが、こういった状況から夫婦で子供を作るに至った方々にそのきっかけなどをお伺いしたいのです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

6年かぁ~

041
さくら
結構、お二人の時間が長いみたいですね~ なので、私の話しは参考にならないかもしれませんが。 私達は1994年7月に入籍しました。(式は同年12月ですが) 長男は1996年6月に生まれました。 入籍から妊娠まで1年ちょっとですね。 私もダンナも初めは二人の時間を楽しみたいと思ってました。 新しい生活に慣れる余裕も必要かと。 忘れもしない、1995年の夏、ダンナと夏祭りに出かけ、花火を見た後、夜店の並ぶ道を二人で歩きながら「何だか寂しいね」って思いました。 何か足りない、何か欠けてる・・・って。 で、子供欲しいね、って二人で相談して、2ヶ月後、妊娠しました。(避妊やめたらすぐできたので驚いた!) 今や、子供も3人です。 賑やかすぎます・・・・・(笑)

わかります

041
コナ
愛知人さんはじめまして。 少し前の私とよく似ていたので思わず書き込みしてしまいました。 私は結婚6年目、現在妊娠5ヶ月目なのですが、しばらくの間は二人の生活を楽しみたいと思い旅行やレジャー、アルバイトを満喫していました。そしていつの間にか本当にあっという間に歳月が経っていました。 ところが昨年位から周りの友人が次々と妊娠出産していく姿に急に焦りを感じたことと、年齢的にも不安があったので(33歳)子供が欲しいと切実に願うようになりました。 幸いすぐに授かることができ年内の出産予定ですが 、想像していた以上に周囲の方が喜んでくれたことと日に日に大きくなっていくお腹に夫婦で喜びを感じています。以前は子供に興味がないと思っていた夫も自分の子供のことになると全くの別人で、今では家事もよく手伝ってくれるようになりました。 いろいろな選択があると思いますが、私は今とても幸せですし、今まで二人で過ごした時間も決して無駄ではなかったと満足しています。 愛知人さんも良い方向にいくといいですね。

子供が二十歳になったとき。

041
インコ
私は、「子供が二十歳になったとき、自分達がいくつになっているのか」を基準にしました。 二十歳になるまでは、私たちが責任を持って幸せにしてあげたいと思ったからです。 あんまり年をとってしまうと、自身の病気等のリスクが高くなると思ったのですが、それも運みたいなものですから、あくまでご参考までに。

現在、妊娠7ヶ月です♪1

041
そよかぜ
こんばんわ♪ 結婚3年目、ただいま妊娠7ヶ月のプレママです。 私も結婚して「いつ頃子供を作ろうかなー」と思っていました。 と言うよりも「私が子供なんて作って良いのかなぁ。まだまだ自信ないなぁ」なんて思っていました。 どちらにせよ、貯金もしたかったし、ダンナ様との2人きりのラブラブ生活も大事だったので子供はすぐには作る気はなくて働いていました。当然避妊もしっかりしてました! ダンナ様とは6年お付き合いして結婚したものの ちっとも愛情は冷めることなく、二人で旅行したりおいしいものを食べたり、高価なものをぽーんと思い切り買ったりとラブラブ生活を楽しく過ごしていました。 それが、昨年末頃でしょうか…。 その前の月まで、しっかりと計画していたのに 見事、翌月すぐにご懐妊~♪♪ できやすい体なのでしょうネ!? 思いがけなかったのでビックリしました、でもやっぱり嬉しかったです。 結婚して2年くらい経ったし、30歳になるまでには 絶対に欲しかったので、後悔していません。 続きます

現在、妊娠7ヶ月です2

041
そよかぜ
私の場合は、無計画と言ってしまえばそうなのですが でも、それも運、縁なのでプラス方向に考えていますよ。 赤ちゃんが私達二人を選んでくれたーちょうどその時期だったんだ~って。 30歳までに2人は欲しいとか考えていると、そろそろかなとは思っていたので。 今は夫は毎日赤ちゃんに声をかけてくれて 赤ちゃんだけでなく、私にも優しさを忘れずにいてくれるので幸せです。 9月末頃には赤ちゃんと対面できる予定ですが 二人して楽しみに楽しみに待っています。 これからはダンナ様と私の2人家族ではなくて ダンナ様と私と赤ちゃんの3人家族になります。 新たな新生活が始まるので、頑張りたいと思います。

子供は好きですが・・・

041
私も夫婦だけの生活が6年目です。 今年というか、もう3日後には33歳になるので、 正直、焦りがあります。 夫婦、とても仲は良いですが、いわゆるセックスレスです。何か、恥ずかしくて・・・。 でも、やはり一人か二人は産みたいなっと内心は思っています。 新しい私、夫、そして家族が見たいです。 もうそろそろ、子作りしようかな・・・。 遅いかな??

やっぱり年齢かな?

041
こびぃ
私が×いち、5歳年上の夫婦です。 入籍後1年での妊娠ですが、5年ほど半同棲期間がありました。 子供はおろか、結婚もしなくていいか…と思っていた事もありました。 前の結婚の時も子供は欲しいと思えず、ずっと避妊してました。 子供を考えたきっかけは、私の年齢でした。 当時35歳、自然妊娠するには年齢的リミットがちらつき始めた頃です。 子供を産まずに仕事を突き詰める程のキャリアでもない。 今までずっと避妊してきたので、出来るのか・出来ないのかもわからない。 「絶対欲しい」ではなかったので、もし出来なければ、2人の生活を受け入れられるけど、 避妊のままで2人の生活となった場合に、 のちのち「子供がいたかもしれないのに」と、思う事はないだろうか?と。 どちらかというと子供は嫌いだったのですが 主人側の姪が、なぜか私になついて「子供もかわいいな」 と思えた事も大きかったと思います。 そんな気持ちを主人に話し「自然に任せよう」と、避妊をやめ、まもなく妊娠しました。 36歳でいわゆる高齢初産となりましたが、自分の気持ちに納得してからの出産育児、 大変ながらも毎日充実しています。

高齢出産&不妊についての知識

041
ららら
子供がいないまま年をとっても後悔しないと言い切れるのであれば何もいいませんが、 もしも後で後悔する可能性があるのなら、 高齢出産&不妊について、ネットで色々調べてみてください。 「子供が欲しい」と思った時に手遅れになってしまわないように。。。

私も!

041
KIKY
私と同じでビックリです。 初めは2人の生活を楽しみたいと思っていたのですが、かれこれ5年経ってしまいました。私より後に結婚した友人が次々と出産を経験し、幸せっぷりを見ていても、自分とは別の世界という感覚です。 いつか欲しくなる日が来るでしょう!と思っているのですが、本当にそんな日がくるのか疑問です。共働きの自由奔放な楽しい生活に慣れてしまいました。特に避妊はしていないのですが、生理がくると少し残念に思いつつ、どこかホッとしています。 私も結婚して出産した(子供が欲しくなった)きっかけが知りたいです☆

3年たちました。

041
ちょこ
私は結婚して3年たちました。 最近やっと本気で子供がほしいなーと思い始めました。 今までは周りから赤ちゃんは??と言われ、その言葉を聞くのが嫌で、赤ちゃん出来たらなーと思っていましたが、最近は「旦那と二人の子供はどんな子だろう。」「子供が出来たらどこどこへ連れていってあげたいな。」と自分の意思でほしいと思いました。 あとは、結婚して3年たって、やっと旦那との生活も慣れたかなという感じなのも、理由の一つです。 1年目は慣れない家事、今まで別々に暮らしていた二人が、一緒に住む事でうまれる価値観の違いなどでバタバタし、2-3年目は余裕もでて、二人の生活を楽しめました。 そしてそろそろ子供を。。という感じです。

私の場合・・・

041
はな
結婚3年目ですが同棲時代を含めると5年目になります。この5年間、彼に仕込んできたことは「共暮らし」の精神です。共働きなので、料理、洗濯、掃除、ゴミだし、これらがあたりまえのように誰かがしてくれる、もしくは女がするものだという意識を徹底的に変えさせることでした。また、基本的生活習慣(夜歯を磨く、脱いだ靴下は洗濯機へなど)があまりにもできていなかったので、まずは旦那の教育をしてからでないと子供は作れないと思っていました。 まだまだ不満はあるものの、「夫婦協力して生活する」という気持ちが主人の中でだいぶ育ったように感じたので、1年前から子作りを始めました。ようやく授かった最初の子は流産。そのときはじめて心底子供が欲しいと思いました。現在また妊娠7週。雇用形態の関係で出産を控え仕事は辞めなければなりませんが、経済的な不安は乗り越えていくつもりです。お金はなんとかなっても子供はなんとかしようとしてもならない(授かり物)ということがわかりましたから。

ちょっと特別?

041
あひる
私の場合ちょっと特別かもしれませんが、 私達夫婦も結婚してから4年くらい子どもがいませんでした。 共稼ぎで、それをぜ~んぶ使って買い物はデパ地下、海外は しょっちゅう・・・そんな生活に慣れてしまっていました。 でも、結婚3年目に夫の祖父が亡くなる前にベットの上で 遠方で最後に立ち会えなかった夫のことを祖父がカーテンの 陰を夫と見間違えて「○○(夫)もいるのか」と言ったそうです。 その話しを聞いて、葬儀で普段は泣かない夫がわんわん泣いていた時に 子孫って大切かもしれない・・・と思いました。 ま、両親、義両親のためとはなかなか考えにくいですが、 おじいちゃんのため・・・なんて考えると割とスンナリ 子どもが欲しいって思いましたよ。 そのあと妊娠して祖父の一周忌の法要の朝に産まれた 夫そっくりの子を見るたび、これが血か~!と 思ってしまいます。

子供のぬくもりに触れたとき

041
ちぃ
こんにちは。 私も結婚して8年、子供はいません。 でも、いらないと思っていたわけでもなく、主人も私が欲しいと思ったときでいいと言ってくれてたので、趣味や旅行、仕事をしている間にあっという間に年数が過ぎてしまいました。 わたしが子供が欲しいと思ったのは、姪のぬくもりに触れたときです。 妹の子供なので血もつながってるし、そういうことも関係しているのだと思うのですが、子供って柔らかくて、温かくて、こういうぬくもりをわたしも欲しいと思ったのです。そしてその子にとって唯一無二の存在になりたかった・・・。 いまは自然妊娠をもくろんでいます。早くできるといいな。

私も6年目

041
えふえふ
トピ主さんと同じです。ミレニアム婚でした。結婚6年目で、今年、第1子を出産予定です(妊娠5ヶ月)。 初めての妊娠・出産に向けて、夫と心身ともにゆっくり準備しています。 子供を持つことへのきっかけは、自分が30代になったこと。以前から、なんとなくそう思っていました。私たちより後に結婚したカップルに次々とお子さんが誕生した事実も、もちろんきっかけのひとつです。 しかし、ホドナク妊娠、、、というわけには行かず、2年近くかかってしまいました。人生設計について、夫と意見が対立した時期もあって、時間かかったーと思ってます。 夫と二人っきりの生活も悪くないけど、そろそろ変化がほしいし、自分と夫のDNAに興味ある、、、というのが今の心境です。

よくわかります~

041
garo
結婚5年目、現在妊娠3ヶ月です。 結婚してから4年は二人の時間を失うのが惜しかった事と 私自身もまだまだ仕事を続けたかったこともあって 共働きの状態で仕事もプライベートも充実した生活を送ってきました。 たまに「本当にこの先子供がほしいという気持ちになるのかなぁ」 と不安に思うことさえあるほど全く子供が欲しいという 気持ちはありませんでした。 (旦那も同じ考えでした) きっかけですよね・・。 うーん。 私の場合特にコレといった目標や予定は 立てていなかったんですが、 二人で釣りにいった時にウロチョロしている コドモを目で追っていたりする旦那を見ていて 「あーそろそろ3人でこういうところにくるのも いいかもしれないなぁ」なんて漠然と思ったのがきっかけだったような気がします。 きっかけの部分は本当にたったコレだけですが そのあと旦那ともちょっと相談しはじめた所で妊娠発覚! なんともタイミングがいいというか・・ これまでの生活も楽しかったですが、 結婚5年目にしてガラリと変わるであろうこれからの事も 楽しんでいけるんじゃないかなぁと楽観的に考えています。

トピ主です。

041
愛知人
さくらさん、コナさん、お返事ありがとうございます。 さくらさんの、夏祭りでの「何か欠けている」「さびしい」と思い・・・素晴らしいと思いますし、やっぱりこういう思いというのは自然に湧いてくるものなのだなと感じました。まだ私達夫婦がそう感じられないということは何か他に問題があるのかなぁとも・・。 また、コナさんは今の私に似ているかも?という感じもします。私達夫婦の場合は結婚して、3年目くらいから避妊はしていません。でも、行為自体が年に数えるほどなんです。主人は子供が居ない生活もありかなと思っているようで、そういった言動も時々見受けられます。また仕事もとても忙しく頑張ってくれているので、そんな彼に私自身の中途半端な受身的考えを話すのにも躊躇しています。俺の子供を産んでくれ!という旦那であれば、とっくに産んでいるようにも思います。私のこの受身的な考えが甘いのでしょうか~。

トピ主です。

041
愛知人
インコ様ご意見ありがとうございます。 なるほど~。子供が20歳の自分達の年齢と状況・・確かに子供にとっては元気な両親でありたいものですもんね~。そうなると、、旦那の定年前に20歳もしくは22歳で卒業してもらいたいとなると・・・時間ありませんな~。 切実に欲しいわけでもなく、絶対欲しくないというわけでもない。友人の子供を見ているとその瞬間欲しくなったりもするし、生命の神秘というか人間として素晴らしいな・・とも感じたり・・と何とも中途半端な状態です。 だったら作らなきゃ良い!といわれてしまえば終わってしまうのですが、でもこういう状態の人って結構多いのでは?とも思うのです。そしてその状態から脱したきっかけを聞いてみたいと思ったのです。他にもご意見ございましたらよろしくお願いいたします。

私の場合

041
パイナップル
結婚4年目。そのうち同居期間が2年なので、 夫婦だけでの生活は、今年で2年目です。 30才までは欲しくないと思っていたけど、 出産後も働くことや、主人の年齢・私の両親(特に母親)の年齢を考えて、解禁しました。 現在27才です。 妊娠はすぐに出来るものでもないと思うし、 3年間の時間があれば、焦らなくても気楽に待てるかなぁ~と思ったからです。 けどダメならダメで、夫婦だけの生活でも全然平気です。 特に犬がいるので・・。 主人も私も、子供に対する執着心?というか欲しいと思う気持ちは少ない方だと思っています。 けど絶対に「欲しくない」とは思っていないので、 とりあえず一人産んでみようっていう、お気楽な考えです(笑) 今の所、子供は一人の予定ですが、 きっと一人産んだら、もう一人産むと思います。

お隣の・・・

041
こいのぼり
結婚した時は25歳でしたし、仕事もしてましたし 「子供は、しばらく経ってから」と話していました。 でも、隣のお宅にお子さんが生まれて“こいのぼり”を飾られているのを見て 主人が子供が欲しくなり、避妊を止めました。 6月にはおめでた。 子供を作ろうと思ったきっかけは、ズバリ     こいのぼり  です

私も辛かったよ

041
まま
私は’99の3月に結婚して去年の秋に息子を産みました。 当時私は23歳で旦那は28歳。 結婚当初は全くと言っていいほど子供なんて考えて無かったですね。 と言うか元々ずっと一緒にいたくて結婚したし結婚しても相変わらず恋人気分でした。 でもいくら若くして結婚しても周りは<結婚=子供>という考えで 新婚気分の楽しい時期から辛い日々を送ってました。 旦那とは職場結婚。周りはパートさんばかりで余計とうるさかった! どこか旅行に行っても「旅行する暇あるなら子作りしろ」とか「早く産まないと大変だよ」と寝ても覚めても子供の話題。 こんな感じがずっと続き結婚して2年半後軽いウツになり退社しました。 でも今度は親戚からの攻撃。遠くに行ってしまいたい気分でした。 別に子供は嫌いな方ではありませんでした。 一応これぐらいの時期には欲しいね、作ろうねと旦那と話し合ったけど 周りって本当おせっかいなんですよね。 結婚4年半を過ぎた頃子作りに励んだけど欲しい時ってなかなか出来ないんですよね~。 半年頑張って出来た時は嬉しかったし私以上にお互いの親が一番喜んでくれました。 今は今で新婚当時ぐらい楽しいです。

私の場合は

041
まる
私は23歳で結婚、28歳で出産しました。 27歳まではしっかり避妊して、2人の生活を楽しんでしました。 子供をつくるようになったきっかけは、自分の年齢です。 もし不妊だった場合の治療期間や、自分の体力的な問題、子供を産める年齢のリミットなどを考えたら、そろそろ・・・ということになりました。 結果的には半年後に妊娠しました。 今になって思えば、ちょうど良い時期だったかなと思います。

まだですが

041
サラ
19歳の時に今の夫と知り合いました。その時に彼との 子供が欲しいと思い二人で名前を決めたり妊娠したら籍 を入れようとずっと言っていました。でも出来ず。 子供の頃から家庭には恵まれず辛かったので早く自分の 家族を持って生きてきた喜び、好きな人の子供を産む事 を望んでいました。結婚後すぐ不妊病院へ。結局、原因 不明不妊ということでした。全ての検査が良くてとっく に妊娠してもおかしくないと。。。 それでも可能性があるならと嫌いな注射に薬に手術に 頑張りました。なぜ?私だけ?そう思いながらも頑張り ました。治療で妊娠しない時には落ち込み、スーパーで すれ違う親子にさえ涙が溢れました。私にはそういう 家族が出来ないのかなと。 不妊になって命の尊さを深く知りました。妊娠出来るっ て神秘だと思います。欲しいと思った時に皆が出来ると いいのになあっていつも思います。

次元の違う“幸せ”

041
vinus
どなたか書いておられました、 >私より後に結婚した友人が次々と出産を経験し、 >幸せっぷりを見ていても、 >自分とは別の世界という感覚・・・ そう思うのが正しいと思います。 だって、こればかりは本当に経験しないと分からないもの。 私は今の主人と10年交際し、結婚4年目に出産しました。 計画してから3ヶ月目の懐妊。 私たちの場合は、つくるかつくらないかなんて考えませんでした。 いつの間にか自然と、愛しあう二人の間にお互いの遺伝子を持つ宝物の存在を求めていました。 夫婦にとって子づくりは、考えてするものではないのではないでしょうか(不妊の方などは別です)。 だから“授かりかりもの”なんだと思います。 今、毎日が幸せです。 妊娠するまでもとてもとても幸せでしたが、もうこれは全然次元が違うんです。 こんな種類の幸せがあったのですね。 これは、愛し合う二人の間に二人の子どもが存在してはじめて感じられるものでしょう。 未経験者には想像すらできない全然別の幸せ。 だって、私がそうでしたから。 トピ主さん夫妻も、自然と欲するようになれたらいいですね。

私の場合。

041
たれ
お付き合い期間6年。 平成16年12月挙式。 私34歳。彼39歳。 お付き合い期間が長かった。 海外転勤が決まった。 高齢出産がイヤだった。 主人が定年前に子供が20歳になって欲しかった。 という理由で、すぐに作りました。 作ろうと思ったら、すぐに出来てしまいましたので、 今年11月に出産予定です。

私の場合

041
プリン
愛知人さん、はじめまして。 私が妊娠出産を決意したのはやっぱり年齢が要因だったと思います。24歳で結婚して、昨年29歳で出産しました。もともと愛知人さんと同じように「子供を産む」ことに対する気持ちは少なかったです。でも「絶対いらない」と思っていたワケではなくて「今はいらない」という気持ちでした。なので考えてみれば「結婚5年くらいで出産」は私が結婚前から思っていたこととピタリでした。もうすぐ1歳になる女の子がいます。 でも実は妊娠できるまで2年以上かかりました。私は見栄っ張りなので、このまま2人で生活するのも楽しいけど周りの友達がみんなパパママになった時焦るのはイヤだぁ、と思って解禁していたのです!結果的には27.8歳で結婚した友達と同じ時期に産めてホッとしたものです。 妊娠出産って考えれば考えるほど、悩みますよね。私もこの6年の間にめまぐるしく気持ちが変化しました。去年出産するまでは「産むなら1人」と思っていたのに、今は2人目を画策中。人間変われば変わるものです。

トピ主です。

041
愛知人
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 欲しいかも?→避妊をしない→妊娠・・という方が多いようですが、実は私も避妊はしていません。おそらくあの避妊をやめた3年ほど前の時点では、夫も私も皆さん同様「そろそろできても良いだろう」「自然に任せてみよう」と思っていたのだと思います。ですが徐々に子作り回数が減り・・今では皆無状態です。週末だろうが何だろうが無し。誘ったりもしてみましたが、疲れてるとのこと。本当に仕事が忙しい旦那なので無理強いもできず、また行為に積極的でないということは子作りにも積極的でない旦那を説得して、排卵日予定日に平日休日問わず子作りするよ!というほどの気持ちと覚悟が私自身に無いというのが現状なのです。セックスレスもクリアしていかないといけないのだなーと皆さんのレスを読ませて頂いて痛感した次第です。

10年

041
37歳
今年結婚10周年を迎える37歳です。 今、妊娠4ヶ月です。妊娠したいと思ってから、授かるまで1年かかりました。 私はずっと共働きなので、新築一戸建てを購入したり、旅行によく行ったり、よく外食もしています。子供が早くにいて、夫一人の収入ではこうもいかなかったと思います。このような生活に満足していたし、変えたいとも思わなかった。 2年前に私の祖母が亡くなったときに、父母の姿を見て、私は今からでも遅くない、産むべきだと思いました。 高齢なので、不安材料が多くありますが、決死の覚悟で臨むつもりです。 高齢になると、妊娠自体もしにくくなります。トピ主さんは、高齢出産で生まれる子供への影響など勉強されたら、産む産まないの決心、いつ産むかの決断のいい材料になると思います。

年齢と仕事

041
メル
結婚は遅かったのですが、結婚と同時に転職したのですぐには子供を作る気になりませんでした。しかし年齢が35歳になる頃、転職して3年経ったこともあり解禁(?) ところが子供好きだと思っていた旦那が実は子供嫌いと発覚して、説得にしばらく時間がかかりました。私と仲良くしたくて子供好きをさりげなく演出してたとか。 第二子のときは、職場環境が最悪で心身ボロボロだったので、「休みたい」というのと子供生むならそろそろ最後のチャンス、ということで決めました。 出産のお陰で1年以上休めましたね。復帰したら職場環境すっかり良くなってました。(問題児は解雇、退職してたので) ちなみに「子供はわからない」「お金がかかる」と嫌がってた夫は今は二人の子供達にメロメロです。

あまり考えずに。

041
yuki
結婚した時点で29だったし、夫の転勤で私は退職、まったく知らない土地に引っ越すことが決まっていたので、迷わず子作りを考えました。子供は苦手でしたが、子供のいる毎日がこんなにすばらしいものだなんて思ってもみませんでした。 上の子は小学生になりましたが、この気持ちはかわりません。確かにお金がかかったり、自由がきかなかったり、育児に悩んだりということはたくさんあるんですが、それを越えるくらいすばらしいものを子供達にもらってます。 六年間二人の暮らしをされているのなら、そろそろ子供を作って環境を変えてもいいのでは?お二人で六年間仲良くやってきたのなら、きっといいパパとママになれるでしょうし、また違った意味で充実した生活を送れると思いますよ。 うちは二人の期間がほとんどなかったですが、早く産んでよかったなとつくづく感じます。30代も後半に入り、婦人病のためもう子供は産めなくなりました。子供を産んだあとなので婦人科で「二人もいるしもう子供はいいですよね」みたいに言われた時もムカッとはきませんでした。 もし子作りを先送りにしていたら、きっと早く産めばよかったと後悔したと思います。

トピ主です。

041
愛知人
皆様、色々なご意見ありがとうございます。とても為になりました。私と同じように子作りに対して悩んだ人達が妊娠、出産を経験され、そして産んで良かったと皆言われていることに力づけられるような思いになりました。 主人は子供は苦手な方ですが、絶対に自分の子供は要らない!というタイプではないようなので、とにかく焦らず、考えすぎず、お互いの気持ちを確かめ合いつつその「機会」を待ってみようと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧