本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 履歴書を送った後の連絡待ちの期間って?

履歴書を送った後の連絡待ちの期間って?

レス5
(トピ主 0
041
まかこ
仕事
今在職中なのですが8月に退職を考えています。 先日ハローワークに行くと今までのキャリアが生かせる新しい会社の求人がありました。 早速問い合わせをしていただき、在職中であるが8月以降の入職を希望している旨を伝えたうえで了承を得履歴書などを送付しました。 それから1ヶ月・・。何の連絡もありません。 こちらから問い合わせをした方がよいものか、普通この位期間があくものなのかわかりません。 普通、履歴書を送ったあとってどの位して連絡が来るものなのでしょうか?

ランキング

レス

え?1ヶ月も放置したの???

041
うそー
ってトピ主さん側がですよ。 もっと早く先方(会社)に連絡すべきでは・・・。 私ならばまず履歴書を送った旨メールします。 そして、そのメールに「ご連絡はどのくらいでいただけますか?」と書きます。 そして1週間経っても音沙汰無いならば電話します。

そうそうそう!!!

041
怒求職者
私も全く同じです! ある会社に履歴書を大急ぎで送付し 待つこと一週間…   1ヶ月が過ぎ… なぁ~んの連絡もありません!! 待っていた期間、他の仕事も探せず本当に迷惑 ですよね! ですが、職安の職員に聞いたところそんな会社 多いらしいです。 まだ連絡がくるのはマシなほうだとか。 おかげでいまだ職が見つからない私。 見つけたら●●社に電話して 即刻履歴書返せっていってやる!! さて、今日も職安です

連絡の仕方

041
たえこ
「返事が無いが、どうなってるんだ?」というクレームではなく、「送りましたが、着いておりますでしょうか?もしくはもう、決まってしまったのでしょうか?」という確認の形で連絡すればよいと思います。 直接連絡しにくいなら、ハローワークに相談して見てもいいかも。 「あ、そこは、もう決まったようで、求人取り下げて来ています」 とか、 「まだ募集しているみたいですね、先日も1人紹介しました」とか情報を教えてくれると思います。 そして「一度連絡してみれば?」と助言されると思います。

結果待ち=動けない?

041
ぼーぼ3
選考中の期間も動かないのですか?毎日職安や求人情報に目を通さなければ、いい求人を見逃してしまうと思うと損したような気分になります。 1週間で6社面接(当日午前と午後での掛け持ちあり)書類選考待ち5~10社(ネット応募含む)。位はしてましたね。再就職活動中(無職)とはいえゆっくり出来ている日は少なかったですね。 ココと思ったところにはどんどんアタックしていきましょう。

待たされる身は・・・

041
転職活動経験者
本当に毎日のように電話がないか、郵便は来てないかと落ち着かない日々ですよね・・・ 私の経験から言うとミャク有りの会社は、少なくとも一週間以内ぐらいに何かしらの連絡は来てました。 新卒募集と違って、中途募集の場合は、即採用を望んでいるところが多いので、選考も早いように思います。 長時間音沙汰のないところは「残念ながら・・・」とういうような、通り一遍の文面が届き、それで終了という感じばかりでした。 「返事の催促!」という高飛車な感じにとられないように、「ちゃんと書類が届いているか心配で」とか、「もしかして連絡を頂いたのに何かのトラブルで受け取ることができていないのかと気になりまして・・・」など、下手にやんわりと問い合わせた方がよいと思います。 その際、自分の熱意を伝えるカバレターなどを添えると、印象もよいと思います。 問合せは失礼と考えるより、ちゃんと確認した方がそれだけ興味と熱意を持ってくれているのだと企業側に伝える手段にもなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧