本文へ

子作りについて

レス56
(トピ主 3
🐤
クララ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 多くの方からの意見を聞きたくトピを立てさせていただきました。 不快な思いをされる方もいらっしゃるかと思いますが真剣に悩んでおりますのでご了承下さい。 私は結婚1年目の妻の立場なのですが、夫と子作りについて意見が食い違い悩んでおります。 この前、子作りの話が出まして 夫「一人は絶対欲しいよね」 私「・・・今の状態で子供が育てられると思えない。どうしてそんなに子供が欲しいの?」 夫「どうしてって・・好きな人との子供を欲しいと思うのは普通だと思う。子供が出来ればなんとかなるよ」 私「・・・」 と、なり結局子作り話はそのまま流れました。 私にはその感覚が良くわかりません。 夫の事はもちろん大好きですが、何も考えずとにかく好きな人との子供が欲しいという気持ちが理解できません。 今は共働きで困ってはいませんが、子供が出来て私が仕事を辞めると夫の給料のみでは生活が出来ません。 また分譲のマンションですが猫が5匹いて子供部屋を作るスペースもなく子育てに適した家ではないと思います。 夫もそれはわかっているのですが、金銭的な面や住まいなどどうするか考える事なく好きな人との子供が欲しいとの事。 子供は嫌いではありませんが、今の状態では欲しいとは思えません。 この問題をクリアしたら欲しいと思うかどうかもわかりません・・ 「好きな人の子供が欲しい」 この感覚がどうしても理解できないので・・ 考えがまとまらずいろいろと書いてしまいましたが 質問としましては・・ 「なぜ子供を作ろうと思ったか?」 そして、 「好きな人との子供は欲しいものなのか?」です。 まとまりのない文章で申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

離婚を視野に入れてくださいね

041
時計
別に子どもが欲しくないと言うのは良いと思いますよ。 でも、彼が望んでいる以上、離婚は当然視野に入ります。 結婚する前に子どもは欲しくないと言うべきでしたね。 夫婦になる=子どもを作るのと言うのは、現在でも常識の範囲ですよ。

質問の答え

にゃおん
私は子どもが好きではありませんでした。 小さい子は昔から苦手で、寄ってきても逃げるくらいでした。 でも夫が子どもが好きだったので、夫が欲しいというのならということで 子どもをつくりました。 好きな人の子どもだから産みました。 欲しかったかというと、少し違うかもしれませんけど 産まれてみれば可愛いし、産んで良かったと思います。 一度も後悔したことはありません。 トピ主さんの気持ちもわかります。 ご夫婦で意見が一致するといいですね。 子どもって可愛いですよ。 こんなに無条件に自分を愛してくれる存在・・・ 姉妹でコロコロ遊んでる姿は見ていて飽きません。 夫も私も子どもが出来ていろんな感情を教えられました。 幸せですよ。

同じ状況です

🐱
紗希
私の場合も、共働き・猫1匹飼っている状況です。 夫が主様と同じで、私が主様の旦那様と同じ考え方ってところが違いますが・・・ 私の旦那はもともと子供嫌いで、お姑さんも諦めてるくらいなんです。 私はというと・・・産んでも協力してもらえるかどうか不安な事と、仕事が厳しく(内容が大変)なので躊躇しているところです。 子供が欲しい理由としては、やはり周囲の家族を見たり話を聞いたりしていると、大変な中にも楽しさや幸せがあるようで、自分も経験したい!と思ったからです。 ただ、主様のお気持ちもわからなくはないです。

自然の摂理

041
はにーまま
本来、結婚って子作りの為にあるといっても過言ではないと 私は思います。人間以外の動物は出産を目的にツガイになる わけでしょう?動物の世界では、子供を作って初めて夫婦 という関係になるわけで、御主人のような感覚は自然の摂理 の見地から考えれば、至極まっとうなものであろうと思いますよ。 収入や住まいなどを考慮して、子作りを断念するようなことは 最近の若い御夫婦の間では、良く聞かれることのようですが、 20年も昔では、考えられなかったことだと思います。 どんなに収入が低くても、住まいが狭かろうと、結婚すれば 子供を作ることは極々当たり前のことでしたし、それを躊躇 するような人は極稀であったことのはずですよ。 今が特別、世帯当りの収入が低くなっているわけでもありませんし 私が結婚した時代などは、結婚退職する女性が大多数でしたしね。 個人の考え方を尊重することも必要かも知れませんが、トピ主さん のような自然の摂理を壊すような考え方の人が増えたことは、何れ 自然からのしっぺ返しが人間全体に来るような気がして、ちょっと 恐ろしい気が私はします。

なぜかというと・・

041
マモン
私達夫婦は、子供が好きではありませんでした。 夫婦で働き、自由に旅行を楽しみ、老後のための貯蓄もしていました。 でも、結婚6年目に私が全治2ヶ月のケガをしたのがきっかけで、急に子供が欲しくなりました。 仕事は私が休んでもなんとかなるし、主人も仕事に追われ、家でひとりで療養していた時に 自分は誰からも必要とされてない・・とむなしく感じたからです。誰かに必要とされたい・・それが子供でした。 それからは、まずは主人を説得するのに4ヶ月かかりました。今は二人の子供がいます。 未だに主人は自分の子供以外は興味がないようです。 子供がいなかった時期も自分にとっては貴重でしたが、今は娘たちも中学生と小学校の高学年なので いろいろな話ができておもしろいです。 トピ主さんも、ご主人が本当に子供がほしいのなら、私を説得してみて!と言ってみたらどうでしょう・・ 案外、ご主人もそれほど切実に欲しいと思っていないかもしれません。 あまり急がず、欲しくなるまで待ってもいいと思います。

子作りって

041
雪灯り
女としての本能を抑えて、自身の貪欲を正当化する女性が多い社会になりましたね。なぜ、生理が生じるの、なぜ出産時骨盤が拡がるの、妊娠するとなぜ生理が止まるの、なぜ乳房が大きくなるの。男には無い、哺乳類の女性だけに与えられたDNAの結果です。女性は子作りではなく、子を育てる本能が、身体に備わっていると思いますよ。あなたの命をつなげる子孫を残すことがいやなら、結婚されなければ良かったですね。

無理しないのが一番

041
子ナシ
うちも新婚ですが、子供を作る予定はありません。 夫婦揃って非正規社員なので収入が不安だし、私自身に持病があって妊娠~子育て全般に自信がないからです。 「好きな人の子供がほしい」というのは、なんとなくわかる気もします。 そういうのは理屈じゃないんだ!って旦那様に言われそうですね。 好きな人との永遠のつながりができる、みたいな感じでしょうか。 でも、子供は相手をつなぎ止めるための道具じゃないし・・・・。 夢だけで子作りするには、産む側としては説得力が薄いですね。 周囲には「産んだらかわいいもんよ」「産んだら何とかなるよ」って言われますが・・・うんざりします。 いくら子供が可愛くても、経済的に苦しくて不憫な思いさせるぐらいなら産まないほうがマシと思ってしまいます。 時間がたてばもしかしたら欲しくなるかもしれないし、やっぱり欲しくないかもしれない。 どうなるかはわかりませんが、「子ナシ=悪いこと」ではないから無理はしなくてもいいんじゃないでしょうか。

うちも同じです

041
じゅん
私は結婚6年目。子どもなしです。 夫は「子どもが欲しい」「自分の遺伝子を残したい」「子供を産み育てて一人前」と、子どもをほしがります。 でも、私は別に欲しくないですし、そういう考えはよく分かりません。 好きな人との子どもが欲しいと思ったこともありません。 環境も整っているし、お金の問題もないんですが…。 そんなに欲しいなら産んでもいいけど…、でも、結局産み育てるのは私だと思うと、なかなか踏み切れないでいます。

失礼ですが‥

041
ゆう
旦那さん主さんともに 今おいくつですか? 年によっても 子供は早くほしいなど 思ったりすると思います。 でも結局は子供を 作りたいというのは 夫婦で話し合うしか ないのでは? もし今の主さんの 考えのまま子供ができ 出産したとしたら 絶対子供が可哀相です。 だって望んでできた 子じゃないですもん。 妊娠中も出産も育児も 苦労するのは女です。 今の状況含め 好きな人の子を ほしいと思うのが 理解できないのであれば 妊娠しない方が いいですよ。 ちなみに私は子供3人 いますがみんな望んで 授かった子だし 若いうちに産み終えて 子供の手が離れてから 第2の人生を楽しみたいです。

気持ち分かります!

041
mama
私も、結婚して数年間は子供が欲しいと思いませんでした。 というより「いらない」と思っていました。 主人はスグにできてもOKといった感じでした。 私は、大好きな人との時間をもっと楽しみたいと思ったし、 私も仕事を持ち、 仕事も楽しくなってきた時期だったということも大きな理由でした。 主人に気持ちを話すと、 「最終的な決断は、やっぱり身ごもって生む側にあると思うので・・」 ということで、私のワガママを聞き入れてくれました。 2人でそれなりの収入があったので、 海外旅行へ行ったり、友達達と集まってどこかへ行ったり・・ とさんざん遊びまくりました。 でも、そのうち、周りの友達に子供が出来たりして環境が異なってくると、 そうそう集まれなくなったりしてきました。 また、その頃にはもう自由奔放に過ごすことにも飽き始めていました。 そうすると、フッと「この生活に子供がいてもいいかな・・。」と思える瞬間があらわれました。 きっと、自然に思える時がくると思います! その時がトピ主さんにとっての生み時なのではないでしょうか♪

な、何を今さら…

041
しましま
結婚生活の根幹ともいえるテーマだと思うのですが。 >この前、子作りの話が出まして こ、この間? 無計画のまま結婚したんですか? ここで意見が食い違って、結婚を断念するパターンってままあると思うのですが、もう結婚しちゃってるんですよね? 意見の一致が無理なら離婚した方が無難かと思いますが… むしろ聞きたいです。どういう経緯で結婚したの?

価値観の違い

😣
piro
そういうことを価値観の違いというと思います。 ここでどんなに他人の意見を聞いても、子供はまぎれもなくあなたと旦那さんの子で、育児をしていくのも自分達ですので、よく話し合われたほうが良いと思います。 私はどちらかというと、旦那さんの気持ちが分かります。 実際3人の子供を生み、幸せです。 逆にネコを5匹も飼ってるのが分かりません。 と、このように意見や考え方が違うと、平行線になってしまう気がしますね。 ただ、トピ主さんはとても子供が欲しいとは思えてないようですので、もし妊娠、育児をするのなら大変ではないかなぁと思います。 ネコちゃんが5匹もいますしね。 ここで色々な「どうして子供が欲しいの!?」と聞いても、多分何の効力にもならないんじゃないですか!?

結婚したらあたりまえ

🐱
じゃむ
そう思っていました。 それほど子供が好きではないですが とりあえず不妊治療を1年しました。 でも胃をこわしてやめました。 夫と自分の子供がどんなか見てみたかったです。 夫の遺伝子を残せず残念です。 後悔しないようによく考えてみてくださいね。

人それぞれ。

ふむふむ
動物学的に見ると、本来、雌(動物学なので)は、出産は命がけの行為なので、なるべく優秀な遺伝子を探して、子孫が生き残るために本能で動いています。 雄は、命がけの出産、保育に時間を割かれないため、なるべく多くの子孫を残して遺伝子を守ります。 人間だけが、宗教や愛などいろいろな価値観を与えられて、人それぞれという感じになりますね。 本能に忠実な人ほど普通に子供が欲しいと思います。 いろいろな人間の価値観が入れば入るほど、自由もなくなり、苦しい出産、育児を伴う子孫を残すという行為を、不思議と思うかもしれません。 子供を生んでくれない、生ませてくれないという理由で離婚する人も多いです。欲しいと思う人は本能が残っている人ほど、その思いは強いでしょう。 答えになったか微妙になりましたが、基本的には本能です。

愛情の深さ

🐶
わんこ好き
私とあなたの違いは、夫に対する愛情の深さでしょうね。 「愛する人との子供が欲しい。」 こんな事を理解できないという女の人がいて、こんなとこに相談してくる人がいるんだぁ。とおもいましたよ。 私は、夫と結婚する時に家族になる事を決めました。 子供が欲しいと思ったのは、自分と夫の子供の顔がみたい。 パパになった夫、ママになった私を見てみたい。 それでも、子供ができるまでに4年がかかりました。 私は今まで生きてきた中で一番幸せかもしれません。 でも、自分との子供を持ちたくない妻と子作りするご主人はかわいそう。 お互いに、結婚する相手を間違えてしまっているとしか思えません。

そこまで作る!!!物では。

041
ゆい
あくまで、一人の人間の誕生なので 工作のように、作る!!!と言われてしまうと抵抗を感じるのも事実ですが。 愛する人がいて、その人と自分の遺伝子を受け継いだ子どもを欲しいと思うのは自然な事では ないでしょうか? 私は、意識はしていませんが、、ごく普通の感覚で 2人の間に子どもが欲しいと思いました。 子どもたちを見るたびに、2人の子ども。。。うふふふって感じで 自然に笑顔が出ちゃうし、可愛くて仕方がないです。 そのような感情を持っての出産・育児は、生まれてくる(作る・・・・)お子様にとっては幸せな環境とは思えませんし、 ネコちゃんと暮される方が良いかと思います

色々な考えの人がいますから

ぐりこ
私はどちらかというと、ダンナさんよりの考え方です。 でも、トピ主さんの価値観を否定することも出来ません。 なぜなら、人はそれぞれ違う『価値観』を持つものだと思うからです。 トピ主さんが何歳なのか分かりませんが、まだ結婚一年目とのこと。 もう数年経ち、落ち着いてくれば考えが変わるかもしれません。 今はまだ若く、ダンナさんやネコと幸せに暮らしてらっしゃるかも知れませんが これば20年後・30年後…50年後と月日を重ねていくことを考えてみたらどうでしょう? 現在のネコちゃんは勿論いません。  老いたダンナさんと老いた自分。 子供もいなく、そうすれば当然孫もいない。 こんな感じですが、これで満足なのでしょうか?

私も同じです

041
匿名
「好きな人」と「子供」は別です。別問題です。 子供って産むからには一生責任持って育てないといけないし、産むのも真っ当に育てるのもすんごく大変なことです。好きな人だからそれだけの理由で簡単に子供をつくる訳にはいきません。 私は夫婦ともにその踏ん切りがつかず、子供はつくらないかも知れません。その前に不妊かも。 トピ主さんは、いずれは欲しいとお思いでしょうか。これからは子供手当も出ますし、仕事は退職しなくても産休育休を取って、保育園に入れて復帰すればいいと思います。部屋も工夫次第でスペースはできるのでは? これからの時代は、子供は社会の宝となりますから、何かと優遇されることでしょう。あまりに頭でっかちになることはないと思います。 ただ、「好きな人とじゃないと子供はつくれない、あの痛みには耐えられない」と友人が言ってました。

作らなければよいのでは?

041
大学教員
まず質問にお答えします。 >「なぜ子供を作ろうと思ったか?」 欲しかったから。 >「好きな人との子供は欲しいものなのか?」 欲しい。 >「好きな人の子供が欲しい」この感覚がどうしても理解できないので・・ トピ主さんはお子さんを持つべき方ではないと思います。 誰の子供かという以前に、自分(達)の子が欲しいと思われない時点でやめておいた方がよろしいかと。 猫が5匹いて子供部屋が作れない? そんなこと、猫を飼い始めた時点でわかりきっていたことではないですか?その時すでに夫婦で子供を持たないというつもりでいたのではないですか? 子供を産み育てることは他の家庭に任せて、トピ主さん夫婦は猫ちゃんたちと暮らしていけばよろしいかと思います。

本能

ハイジ
多くの人にとって、「子供が欲しい」という気持ちは本能らしいですよ。食欲とか性欲とかと同じで、本能。理屈じゃないの。 以前にどなたかの投稿を読んで納得したのですが、「温かい家庭に生まれ・無条件に愛されて育ち・特に思春期前後から友人関係に恵まれ・スポーツや器楽演奏に打ち込む青春時代を過ごした」・・・こういう人生を歩んできた人は本能的に子供を望み、そうでない人生の人は、往々にしてこの本能が欠落していたりするようです。 もちろん旦那さんのように、いくら本能的に欲しいからと言って、経済的なこととか何も考えずに子作りしようだなんて、困りますよね。 ところで、「子供が欲しいか否か、結婚前に話し合わなかったの?」というレスがたくさん付くと思いますよ。子供が欲しい人は、そのことをわざわざ婚約者に言う必要はないけど、欲しくない人は絶対に、事前に話して相手の了解を得ておかなくてはならないらしいです。何故かしら? ・・・子供が欲しいのは生物的な本能であり、言うまでもなく「当たり前」のことだけど、欲しくないのは生物的に異常であり、非常に特殊な事情だから、かな??

基本的には、本能じゃないですか?

🐧
33子持ち
「本能」の一言で片付くとは思いませんが、人間も動物ですから、これが基本ではないかと。 以下回答しますが、全て私はこんな考え方です、というだけでみんなそう考えるべきなど思っていませんので、その点ご理解下さい。 1.「なぜ子供を作ろうと思ったか?」 2.「好きな人との子供は欲しいものなのか?」 まず、結婚=自分の家族をつくる、家族=夫婦+子、よって結婚=子供を持つです。なので1.は「なぜ結婚しようと思ったか?」に置き換えられます。答えは「好きだから」。よって2.の答えは「当然、でなければ結婚しない」。 上の回答は、根本(本能)的な事を述べているだけで、実際に結婚や子供をもつタイミングは、 ・仕事・住居・経済状況等を考慮して大きな問題がない事 ・年齢やなんとなくそろそろ・・・と思う感覚的な事 で決まると思います。 トピ主さんへの疑問になってしまいますが、「子供は嫌いではないけど、(結婚しているのに)欲しくは無い」という感覚の方が私には不思議です。そう思う原因に心当たりはありませんか?

ああそれは・・・

😑
moja
2児の母親です。トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 女は子供を産むのに適した環境にならないと産みたいとは思わないんですよね。 旦那さんはただ単に子ども好きで、自分の子供が欲しいだけでしょう。他にはなーんにも考えてないんでしょう。身を任せてはだめですよ。 「なんとかなる」の考えに乗っかっても、結局なんとかするのは女ですからね。男なんてほんと口だけですから。5匹も猫がいて、同室に赤ん坊を置けるわけがありません。危険です。 私は猫好きなので、あえていいますが、猫のために子供は産まないでください。 旦那さんに、 「猫はどうするのか、生活はどうするのか。何とかなる発言の詳しい内訳を出してください。この環境下で産む気はまったくありません」と言うしかないでしょうが、聞く耳を持つかどうか。 避妊だけは、トピ主さんがピルを飲むなりしっかりしてください。 …私も主人のことは信用できないので、2子を産んだ後はピル飲んでます。 自分のことを重ねてしまってすみません。

同じ

041
きらり
トピ主さんが猫を飼い始めた理由と同じ感じだと思いますよ。 かわいいだろうな、一緒にいたら楽しいだろうな、と。

結婚前に解決を

🐤
ラスク
結婚してから話すのではなく、前に解決するべきでは? 結婚は二人だけでなく、周りがあります。自分もご両親や親戚などいましたよね。一人で大きくなりません。 となると子供問題は早かれ遅かれやってきます。 環境を先に整えたら作ろうと具体案をだした方がいいのでは? あと、この人と家庭を作りたいと思わないなら、相手はそれほどの人ではないのかも…私も最初の夫にそんな気持ちでした、でも離婚して今の夫に会ったら、この人の子供欲しいと環境前に思いました。 意外とそんなものです。

産めばなんとかなる・・・は嫌い

041
ももたん
私も主さんと同じです。うちの場合は旦那もいらないと言っています。 うちも共働きで、二人とも経済的に自立しているので喧嘩はほとんどしません。休日は二人で出掛けたりごろごろしたりしていて幸せです。 ここに子供がいるなんて生活は考えられませんし、二人とも自分のペースを乱されるのが大の苦手なので、子供を作る予定はないです。もっとほかのとこにお金をかけたい。 よく、親戚や子持ちの友人からは、「自分の子供はかわいい」とか「産めばなんとかなるよ」とか「子供のペースが自分のペースになるんだよ」とかって言われますが、 そういう発想は嫌いです。 主さんの旦那さんは漠然と子供が欲しいと思っているのかも。結婚したら子供がいてあたりまえと・・・でも、旦那さんのお給料だけでやっていけないのなら、子供が生まれたからってなんとかなるなんてことはないですよ。お金のことで喧嘩ばかりになるにきまってます。第一、子供のことで苦労するのはほとんど母親です。友人たちもみんな疲れた顔してます。「子供の幸せが自分の幸せ」と思えるならいいですが、少なくとも私が見てきた限りでは不満ばっかりです。

うちの場合1

🙂
6年目
なんとなく似ていますが 状況が違うのでながれが違います。 夫は子供が欲しい人でした。 当初は二人は欲しいようでした。 私は子供どころか、結婚ももういいかなと思っていたので ちょっと面倒だなと思っていたのですが 夫に惚れた弱みというか この人の子供なら欲しいと思って 結婚・出産しました。 夫が年下が経済的にも厳しかったのですが その分 私の給与で一人なら責任とれると思い 1LDKの分譲マンション住まいでしたが産みました。 初育児・フルタイムで余裕もなく 夫は、アルバイト→転職→起業など定まらず 公立保育園も応募できなかったし マンションのローンも残っていたので 当時は二人目の話も全否定してしまいました。 子供も5歳になり、マンションもローンが終わり 夫の仕事も何とか軌道に乗ってきたのですが お恥ずかしい話 妊娠の可能性があった時に 「困る」「おろすしかない」 「40歳超えているのだから妊娠の可能性も少ない」 など発言をされました つづきます。

計画する以前に方向性の擦り合わせを。

041
ジョージア
トピ主さんご夫婦は、時期や条件を考える以前に「子供を持つか持たないか」というところから違っているわけですね。 ご主人は「一人は欲しい」、主さんは「欲しいかどうかもわからない」。 まずはそのあたりきちんと話し合って互いの気持ちの理解に努めるべきだと思います。 好きな人の子供は欲しいはずだと言い切るのも押し付けですし、そう言う相手に欲しくないという気持ちをはっきり表さないまま「できない理由」を並べ続けるのも不毛です。 ご主人の「何とかなるよ」は計画を立てる前段階の話だと思いますよ。 人間は、欲しいもの・大切な存在のためにこそ頑張ります。 愛しい子供がいざ生まれるとなれば必死で何とかしなければなりませんし、今は見えない「削れる部分」がそういう状況になって初めて見えてくるということもよくあります。 お二人の「子供が欲しい」熱意が一致していて無理と決め付けずに努力を惜しまない限り、大体は本当に何とかできるものです。 具体的に計画を立てることも含めてね。 ご主人は子供さえいればどれだけ貧乏でも構わないのかもしれません。でもクララさんは違うのでしょう。 その辺の意識の違いもあるように思います。

10年前のうちのことかと思った!

041
ao
うちの理由は、「今は仕事をもっとやりたい、子供ができたときに”どうしよう”なんて思いたくない」でしたが。 10年経って、子持ちになった私の感想としては、 経済・住居などの条件なんて 子供のためにならなんとか解決できる 子供は特別に好きじゃなかったけど、子育てするうちに「母」になってきて この人との子供を授かれて幸せ と思うようになった と、いうような感じです。 子供を作ろうと思ったきっかけは, 不妊治の病院に婦人科系の相談に行って、「これも何かのきっかけ」と思い、不妊治療を開始したことです。 個人的には「欲しいな」と思うまで ムリして作らなくてもいいと思いますが 「欲しい」と思ったときに「できない」可能性があることを理解して、それを受け入れる覚悟はもっておいた方がいいかもしれません。 私は、結婚8年間 放置していて 自分が「不妊」であることに気付いたとき、自分の無知さに 本気で泣きました。 最後に。 別に子供いても仕事辞める必要ないですよ。 私 近所に双方の両親なしで 2人目妊娠中ですが 働いてますよ。 これから先も辞める予定ありません。

うちの場合2

🙂
6年目
つづきです。 私としては、今のマンションを賃貸か売却して 広い処に引っ越してもいいしと思っていたのですが 夫はもうそのつもりがなくなったそうです。 私も40歳になってしまったし(ハイリスクだし) 仕事や自分の人生にシフトしたいそうです。 子供を持つといっても 教育や、環境をどの程度整備してやるかによって かかる費用も違いますし。 やれると言えば、やれるし やれないと言えばやれないし。 お互いに納得しないと 後で食い違ったままだと後悔します。 どうしてお互いにそう思うのか どうなればいいのか お互い思う子育てもすり合わせながら 継続的に話し合うことだと思います。 まだまだお若いのだから 頑張ってください。

動物として当然・・・

😨
30台子持ち
トピ主さんの悩みを拝見し、少子化問題の深刻さを感じます。 >「なぜ子供を作ろうと思ったか?」 理由なんて必要ですか? 人間も大雑把に言えば動物。 子孫を残したいと言うのは、いわば動物としての「本能」ですよ。 >「好きな人との子供は欲しいものなのか?」です。 はい、普通はそうだと思います。 「この人の子供を産み育てたい」と感じるのは遺伝子のなせる業です。 そう感じないのなら、生物学的にご主人と相性がよろしくないのかも知れません。 何よりガッカリなのは、 >子供が出来て私が仕事を辞めると夫の給料のみでは・・・ >分譲のマンションですが猫が5匹いて・・・ とか・・・ 単に子供を作りたくない理由を探しているだけじゃないですか。 正直、ご主人が可哀相になりました。 もし将来に不安を感じて、子供を作る気になれないのなら、 一度ご夫婦で「ライフプラン」を作成されては如何でしょう? 莫大な資産がないと子供を産み育てる事が出来ない訳ではありません。 あれこれ悩んでるうちに歳はとるし、体力も落ちます。 是非、産めるうちに産んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧