本文へ

子供作るか迷い中

レス5
(トピ主 0
mg
子供
私42歳 夫56歳 子供は3人います 前の夫の子 再婚して3年 初めてこの人の子供が欲しいと思いました。 年齢的にも微妙ですが 友達も、まだ子作りしてます。 でもうちは夫が56歳 子供ができてもお金には困りません。 作っても大丈夫でしょうか? 自然には任せていません。 2人の子供がほしいです

ランキング

レス

高齢出産増えてますね。

🙂
kare
今時は40代の出産も珍しくありません。 実際、私の幼なじみも二人40代前半で出産しています。 今二人とも48歳ですが、幼稚園などで特に高齢である事の引け目みたいなものは感じてないですよ。 私は下の子を38歳で出産しましたが、幼稚園も小学校も同年代のお母さんが多いです。 逆に20代で出産された人の方が少ない。 お金の心配がないなら、挑戦していいと思いますよ、 ただ、生まれたら子供に肩身の狭い思いをさせないよう若々しいお母さんでいる努力は必要でしょうね。 頑張って下さいね。

余裕があるなら

🙂
ももきち
年齢的に微妙というか、もう遅いとは思いますけどね。 確かにその年齢でも妊娠、出産されている方いますし。 ただ、先の見通しは良くないと思いますけど。 お金に困らないなら大丈夫とは思いますが、旦那さんがいつまでも元気でいてくれるかどうか分かりませんよ。 年齢的にも色々不具合が出てくる頃だし、あなただってそうです。 この先病気や事故で働けなくなるかもしれません。 妊娠、出産ですがこれまでの妊娠、出産とはかなり違いますよ。 リスクも母子共に羽上がりますし、体力的にも驚く程落ちています。 30代と40代では雲泥の差です。 あなたが欲しいと思ったのは生物的な本能の様なもの。 タイムリミットが迫ると何故か焦燥感に駈られるんです。 あと、産まれてくる子供が健常児とは限りません。 確率はその年齢でひとクラスに1人という確率です。 それを踏まえてご夫婦でよく考えた方が良いかと思います。

その迷いはご主人と相談することではないでしょうか

041
時間がもったいない
>作っても大丈夫でしょうか? 第三者には何の責任もないので、大丈夫ですよ!と簡単に答えることができます。 それに自然に任せないというのなら、相談すべきは専門医でしょう。 高齢出産経験者としては、応援します。 がんばってくださいね。

トライして良いと思います。

🎶
szk
経済的なこともそうですが、健康上のリスク、人生設計上のリスクなども話し合い、考えた上で、二人が納得して産みたいとい結論であれば、なんの問題も無いと思います。トライしてみましょう。

ここで聞く理由は?

🙂
ゆこゆこ
夫婦が同じ気持ちでいる。お金の心配は無い。 年齢的に難しいかもしれないけど、「自然には任せていません」という事は不妊治療もしてるんですよね? ここにきて迷う理由は何ですか? ご主人が高齢な場合問題になるのは経済的な事ですが、その心配は無い。 ならチャレンジしたら?となりますよ。 それとも漠然と不安で、自分でも何を迷っているのか分からないとかでしょうか。 ・これから出産・育児をする体力的な不安 ・(失礼ですが)見た目おじいちゃんなパパで子供が可哀想かもという不安 ・3人の子供達がどう思うか不安 ・周りにどう思われるか不安 何に迷っているのか具体的に分かると適切なレスも付くと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧