本文へ

教えて下さい

レス12
(トピ主 4
🐱
さくら
仕事
理由あって転職をする事になりましたが、気になるのが面接をしたときに、履歴書に前の会社の名前を書くので、そちらの会社に連絡してどんな人物だったかなど問い合わせたりするものなのでしょうか・・・以前知り合いから、面接の時に前の会社に連絡して、履歴書に書かれた期間本当に在職していたか問い合わせする事になってるので了承下さいと言われたらしく、そんなこともするんだとびっくりしたことがありました。今は個人情報のこともあるので、面接などで予め本人に問い合わせすることを伝えておけばそういうこともありなのでしょうか・・ それとも、本人には伝えることなく前の会社に問い合わせたりすることもあるものなのでしょうか。凄く気になってるので、詳しい方や何かご存知な方いましたら、返答お願いします。

ランキング

レス

現実あるようです

💡
まさりんご
僕も、転職4回ほどしました。今は落ち着きましたが、以前の勤務先に人事が問い合わせることは、今でもあるようです。 内容ですが、勤務態度、退職理由など細かく聞くところが多いようです。 それで、入りたくても落とされた企業もいくつかありました。 だから、退職するときは円満が一番ですね~僕は正直円満で辞めた会社がないので、苦労しました(自分が悪いのですが、会社も悪い)

あります

041
tea
人事の仕事をしていたことがあります。 私のいた会社はそういった問い合わせはしていませんでしたが、問い合わせを受けたことはあります。 一般の方にはびっくりかもしれませんが、それほど珍しい話ではありません。 当人に「前職の会社に確認する」などと言わずに確認するのが普通のように思うのですが、これは問い合わせをした側の方に聞かないとわかりませんねー。 いずれにしても、履歴書の記載内容や面接で前職のこと(勤怠や仕事内容や退職理由などなど)をごまかしたりしなければいいのだと思います。 もしも、問い合わせされると困るなーということがあるようでしたら、先に話してしまったほうがいいかもしれません(問い合わせされてバレた、みたいな感じになると印象悪いですから)。 もちろん話すときには理論武装して、ですけど。

あるみたいですね

🍴
みかん星人
以前、上司が他社からの問い合わせの電話を受けていました。 ただし、毎回そのような問い合わせがあるようでもないので、 おそらく履歴書を見て、在職期間が短く転職回数が多い場合など 面接官が気になる事項があった場合に連絡が来ているように思います。 その場合、聞かれるのは勤務態度や、退職理由などですね。 でも実際、本人の能力や勤務態度に問題があり会社からお願いして、自己都合として 辞めてもらった(これはいいのか?)場合でも、そうは答えてなかったように思います。 その方の将来(生計)がかかっていますから、再就職にあまりにも不利な事は伝えてなかったようです。

私の場合

041
スープカレー
私が転職した際は、以前の勤務先へ「どのような人柄だったか」などを問い合わせたそうです。 それは、転職後に上司から教えてもらいました。 たまたま何かの話のついでに教えてもらいました。 以前の勤務先での上司が、太鼓判を押してくれたおかげで、スムーズに転職できたのかもしれないと思うと、円満退社って大事だなと思いました。

取引先までかかってきましたよ

041
tomo
我が社(A社)が業務を受託契約していたB社に、更に派遣契約でC社から来ていた人が転職(D社)しました。 D社の採用担当から、A社に人物照会の電話がありました。 「履歴書にA社のシステム運用をしていたと書かれていたが本当か?何故止めたのか?勤務態度能力はどうだったか?」という内容でした。 その人は、B社のフロアで働いていたし、受託契約も知っていたので、彼に「元の職場と連絡を取る」と伝えていれば、B社に確認して欲しいと言ったはずです。 また、その人自身はもの凄く気を遣う人だったので、「連絡とる」と事前通達が有れば、A社にもB社にも「D社から連絡が行くかも知れません」と連絡をくれたでしょう。 とても良い人だったので(C社の搾取が酷く給与の問題で辞めた)、惜しい人材であったこと、仕事上の直接の上司はB社であることを回答しました。 再就職先が決まったと、後日 本人から連絡があったときにも何も触れてこなかったので、本人はD社が前職を調査したこと今でも知らないと思います。

トピ主です

🐱
さくら トピ主
まさりんごさん、teaさん、回答いただきましてありがとうございます。 やはり問い合わせすることってあるんですね。 面接する際にそんなことしてるなんて夢にも思っていなかったので、正直びっくりでした。面接の時には、以前の勤務先に問い合わせられても問題ないように話さないとですね。(当然ですが)ありがとうございました。

かかってきました

🐱
こいち
私の(失礼ながら相当ヌケた)上司が応対してました。 退職したのは健康上の理由だとか勤務態度はどうだとか、おいおい大丈夫なの?!ってこっちが心配になるくらいバ○正直にベラベラと。 さすがに更に上の人がそれ以上話すのは止めさせましたが、多分その人は次の会社の面接には通らなかったと思います。 本人が知らないところで個人情報のやり取りが平然と行われるのは恐ろしいけど、まさにこれが現実。 人の口に戸は立てられないので、誰が何を話すのかなどわかりません。 ちなみに私が転職した時も前社に問い合わせが行ったそうですが、一応誠心誠意勤めた会社だったので「よくやってくれる人だったので、申し出があった時には精一杯引き留めたが、事情で本人もやむを得ず退職した」と言ってくれたそうです。 退職するその日までの勤め方って後々のためにも大切ですよね。 もし私が今の会社を退職したら、ベラベラ上司が何を話すのかこわいですが…

ビックリです

😠
りく
今の時代、そんなことは絶対聞いてはいけないと思っていたのですが、それは建前で 陰ではみなさん、そんなことされているんですか? ちょっとビッグリしました。 確かに、面接だけではその人がどんな人か、なかなか見抜けませんが企業がアタリマエのように しているとは驚きです。

トピ主です。

🐱
さくら トピ主
みかん星人さん、スープカレーさん、tomoさん、こいちさん回答いただきましてありがとうございます。実際問い合わせってあるものなんですね。 勤務態度や退職理由など聞かれるんですね。そのためには円満退社って大切ですよね。色々な情報ありがとうございました。

トピ主です。

🐱
さくら トピ主
りくさん、本当にびっくりですよね。わざわざ前の会社にまで問い合わせするなんてね・・・おかしな辞め方をしなければ一番いいのですが、自分が次どのような企業に面接に行ったかまで知られてしまうのって何だか抵抗があります。 これも仕方ないことなんでしょうかね。

はい、ございます

南海の黒豹
採用する側の当然の権利です。もし個人情報にあたり、守秘したいなら履歴書に記入しなければよろしい。 ただし、まだ前職先に退職の意思を伝えていない場合や、意思は伝えていても転職活動していることを明かしたくない場合は、そう申し入れれば問い合わせのタイミングを考えてもらうとか、言い方を考えてもらうことは出来ます。 普通、内定まで行ってなければここまではやりません。手間もかかるし。

トピ主です。

🐱
さくら トピ主
南海の黒豹さん回答ありがとうございます。やはり面接する際に以前の会社に連絡するもんなんですね。正直連絡されたくないですが、仕方のないことなんですよね。仕方ないと割り切って転職活動頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧