本文へ

一人っ子同士の結婚

レス8
(トピ主 0
041
れもん
恋愛
なかなか良縁に恵まれずずっとシングルでいましたが、結婚相談所を介してある男性とお付き合いを始めました。性格も似ており理想的だと思うのですが、お互い一人っ子同士なのです。将来的なこと、特に親の面倒などに関して女手が私1人しかいないと思うと不安を覚えます。一人っ子同士で結婚なさった方、身近にそういう人がいるという方、どんな感じなのでしょうか。そうでない方でも結構です。何か御意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

あまり気にしなくても

041
まい
一人っ子だからとあまり関係ないと思います。 姉妹がいるからといって、みんなで協力して何かをできてるところは少ないように思います。 私には姉がいますが、親の介護など絶対にしない人ですし、主人の兄弟もみな遠いところに住んでいてあまりかおをあわしたりしないですし。 今は介護などの制度も充実してきているし、一人で背負い込むなどと考えないでいいと思いますが。 まわりでも一人っ子同士の結婚の方いますが、別にこれといって問題もないようですよ。

お子さんは一人っ子にしないで

041
はるか
親が一人っ子同士で 自分も一人っ子で子供が授からない友人がいます。若い頃は思わなかったのが 50過ぎて両親を見送った後 将来夫に先立たれたらと思うと とてつもなく寂しくなることがあるそうです 出来ましたら お子さんは二人(以上)作られたらいかがでしょうか。一人っ子のお子さんに子供ができないとも限りません。兄弟いない 叔父叔母さんいない いとこもいない 血の繋がった甥っこ姪っこのいないですから。年取ったら当然両親もいません。子供の連れ合いの兄弟もその下の代 そのまた下の代になると疎遠になっていきましす。

ありがとうございました

041
れもん
トピ主です。 両親や知り合いから「一人っ子同士だと大変だ、 覚悟はあるのか?」などと言われ、1人でもんもんと 悩んでいましたが、発言を読ませていただいて 少し気が楽になったように思います。 自分の子供についてまではまだ考えたことは ありませんでしたが、なるほどそういう問題も ありえますよね。参考になりました。 まい様、はるか様ご意見ありがとうございました!

うちもひとりっ子同士

041
じゃびっと
結婚するとき、私の父に「嫁に行くのは構わないが、うちの墓だけは守ってくれ」と言われました。 大丈夫かどうかは、彼のことを本当に好きかどうかです。 彼を本当に愛していれば、義両親の介護でも何でもできます。彼を産んで育ててくれた、大事なご両親なのだから。 とは言っても、マザコンには気をつけたいですねー。彼はいざという時、あなたの味方になってくれますか?

一人っ子同士です

041
ともえ
私も一人っ子同士です。 お気持ちわかります。私も同じ不安を抱えています。 まあ、でも今は介護ヘルパーさんとか、老人ホームとかあるのでなんとかなるんじゃないかなというお気楽思考でいます。 ちなみに一人っ子同士の結婚、いいですよ。 兄弟持ちの人は「一人っ子はわがままだ」という偏見を持つ方が非常に多いです。 兄弟持ちの人と付き合ったことがありますが、なにか意見が食い違うと、「お前は一人っ子だからわがままなんだよ!」とよくいわれました。向こうがわがままだとしても。 でもお互い一人っ子同士なのでそれがありません。対等に話ができます。同じ一人っ子なので「わかるわかる!」という共通点も多く、楽しいです。本当に幸せな結婚生活です。

1人っ子同士でなくとも

041
一児の母
女系の姉妹や、どうしようもない兄弟(何も頼れない、逆に迷惑かけられるのでは?)なんていう家系もありますよ。 長男の家に、兄のいる妹(私です)が結婚したら、普通安泰って世間は見ますよね?理想的だって。でも兄は子供二人かかえた父子家庭で貧窮しています。 親の面倒みるなんてとんでもないですし、親は親で私がもし義親と同居するくらいなら、将来一緒に住んでほしいと言っているくらいです。そんなもんですよ。 どこでも問題があります。 トピ主さんところみたいに、どうすべきかの課題が最初から見えていたほうが、後で問題がこじれたりもしませんし、一丸となって何か起こったときの対処ができるのではないでしょうか?

一概に言えないと思います

041
1人っ子
私も1人っ子、主人は妹がいます。 昔は1人っ子同士の結婚はちょっと・・・と言われていました、そして1人っ子の女性と長男も・・・お互いに特別格式の高い家とかでしたら、跡継ぎだの、婿養子だの、墓守がどうのと、ややこしい話になりますが、普通の家庭なら問題はないでしょう。それより1人っ子の貴女が生涯独身でいる方が、寂しい思いをするでしょう。 あと、結婚する時には両家に同居はできませんが、よろしいでしょうか、と念を押しておいた方がいいかもしれませんね。これを乗り越えて幸せになってくださいね。

みなさんありがとうございました

041
れもん
トピ主です。 しばらく見ない間にさまざまな方から 御意見いただきました。 不安は残ってはいますが 勇気が沸いてきたような気がします。 機会を見てよく話し合ってみようと思います。 みなさんどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧