本文へ

一人っ子同士の結婚って大変ですか

レス18
(トピ主 0
041
結婚の時
恋愛
我が家は一人娘ですが、もし相手も一人息子ですと、将来両方の両親の面倒を見なければならなくなり大変そうです。

一人っ子同士で結婚された方、こんな大変なことがあったなどお聞かせいただけませんか。よい事もあればそれもお願いいたします。

ランキング

レス

私も一人娘です

🐤
パンダ
私は 一人っ子 10年前 長男と結婚しました 昔は 好きだけで結婚を決めてしまい、親は何も言わなかったですが もっと考えればよかったと 思います 義父母と 今 同居話が出ています 長男なので 仕方ないと思ってます しかし 両親は まだ若いですが 介護が必要になれば 両方みないといけません あと 両親のお墓を建てれない(本家じゃないのでいいですが)建てても みる人がいないので、永大供養の予定です うちは 二人息子がいますが 次男に負担は かけられない 少子化の時代 息子のまわりも 一人っ子多いので 養子も難しいですよ 私は 昔 弟か妹 ほしかったです 参考になれば うれしいです

ある程度は言っておくとか

041
生粋
親が子供の結婚をどうこう言っちゃいけないのかもしれませんが、ある程度軽く言っておくくらいはいいのでは? 1人っ子じゃない人と結婚したほうがいいよ~とか。 同居すると苦労するよ~とか(笑)

将来の事は…

041
長男の嫁
まだ結婚もされていないのにそんな先の事を何を心配されているのでしょうか? 今の世の中兄弟があるから安心だとか一人っ子だから苦労するとか、そんな事どうなるかわかりませんよ。 それに自分達の老後は娘がみて当然のようなお考えをされている事自体どうかと思います。 本当に娘さんの将来を心配されているなら、自分達の事はなんとかできるくらいの貯えをしておくとかしますよね。 たとえ一人っ子同士の結婚になったとしても、4人の介護が同時に来るわけではありませんし、兄弟があっても両方の親をみられてる方も沢山いらっしゃいます。 「なるようになるか!」くらいの気持ちでいましょうよ。

一人娘だろうと二人娘だろうと

🐱
一人娘
結婚はそれなりに大変であり、幸せであると思いますよ。 例外はあるでしょうが、多くの場合、娘は、姉だろうが妹だろうが、 夫側の姓を名乗り、夫側の親族に加わるでしょう。 娘は家を出るんです。 また、夫となる人が一人っ子だろうが、二人兄弟だろうが、 姉や妹がいようが、結婚はそれなりに大変であり、幸せでしょう。 結婚後も実家に住んで、親の面倒を嫁と一緒にみよう、なんて考えは、 いまどき少ないんじゃないでしょうか。 現代は、息子だって家を出て、新しい別の家庭を築き、独立するんです。 つまり、 >将来両方の両親の面倒を見なければならなくなり大変そうです ↑この考えが現代に合っていないんですよ。 娘の彼氏が一人っ子だったらどうしよう… なんて心配している暇があったら、有料老人ホームの見学会に行くとか、 将来、娘に面倒みてもらわなくても済むように 万全の対策を立てておくべきですよ。

大変なことも多いです

041
低燃費少女
1人子同士の結婚をして13年目です 反対も無く結婚までスムーズでしたが、どちらの姓を名乗るかで悩み (結果私の姓を継いでもらいました)、 お互いの実家が日本の端から端まで離れてること、夫婦の居住地が両実家の中間点で、将来の介護面の話し合いがあり、帰省はどちらに行くか優先するかで毎年悩み、やっと譲り合うように上手く行きはじめた矢先の最近の悩みは、お墓の問題です。 夫側のお墓も私側のお墓も在るのでさてどうしたものかと・・・ 将来的にはどちらかの実家へ引退後は住む予定ですけど、呼び寄せる方の親のこともあるし悩みはつきません いいことは、あまりないです(汗) 兄弟がいれば助け合って両親を見ることも援助することもできるけど、 負担も金銭面も夫婦だけで背負うのは正直きついです

平和ボケ?

💤
暇人
いっそのこと、もうお一人頑張ってみたら如何ですか? 親の面倒を両方で4人見なければならない、といったって、4人共に長生きするかどうか。 親の財産を全部もらえるとしても、親が亡くなった時代によっては、その財産に価値があるかどうか。 第一、トピさんの子供が、一人っ子と婚約したわけでもないのに、そんなことを考えてどうするんだろうーと思います。 子供に老後を見てもらおう、老後を子供家族と一緒に生活しよう、等と勝手に考えていたら、 あなたの子供の結婚は遠ざかると思うのですが・・子供にとっても、そんな親は重すぎるでしょ。

うちも一人娘ですが

🐱
まぁタン
わたし自身は もとから 娘に将来面倒を見てもらおうとは 思っていません。もし嫁いだ先の方が 一人息子さんで あちらのご両親の お世話をすることになっても そうゆう方を娘が選んだのだから わたしはそれについて アレコレ言うつもりはありませんけど そもそも 今の時代に 子供に将来面倒をみてもらう事 希望している 親がまだいるんでしょうか?

ケースバイケース

りおん
一人っ子でなくても 親の面倒をみている人は沢山いますし 一人っ子でも面倒を見て居ない人もいます。 (長男次男、長女次女等関わらず。) 3人の子(幼児含)のいる家庭で 夫方、妻方のそれぞれの母が認知症になった方は 病院や施設利用を極力駆使して 可能な時はそれぞれが両親の様子をみに実家へ・・・という形で 面倒をみてました。 家を新築したばかりで 上の子は小学校入学したばかりです。 どちらの親とも同居しませんし 今の形で生活することは夫婦の希望です。 娘さんに、必ず親の面倒をみなければならないとは絶対に言わないでください。 自分の生活が壊れるほどになっても 親の介護を優先させ 不幸になった人もいます。 その時の状況で 何をすることができるのか、その時に娘さん(とそのご主人)が適切に判断すればいいことです。 親が面倒をみてとは言ってはいけないと思います。 私はシングルマザーですが 自分に介護が必要になったら 子供の生活を最優先で考えて欲しいと思ってます。 自分のために 子供の当たり前の日常が犠牲になることは 耐えられません。

一人っ子同士で結婚しました

041
猫部長
40代後半の男性です。 一人っ子同士で結婚して丸16年が経過しました。 自分はサラリーマン家庭、妻は自営業家庭に育ちました。 高校の同級生ですので実家は近いです。 一時私の両親と同居でしたが 色々あって同じ市内にマンションを購入し、 現在は親とは別居しています。 私の父は3年ほど前に病気で亡くなり、 私の実家には母が一人で住んでおり、 妻の両親は健在で、義父はまだ家業を続けています。 当然、いざという時の面倒は私たち夫婦が見るしかありませんが 幸いにも私の母、妻の両親とも必要以上に私たちに世話を掛けない様に 色々気を遣ってくれています。 そういう意味で非常に恵まれていると思います。 ご本人からの相談ならまだしも、お母様が今からそういう心配をされている事に 少々違和感を感じました。 今からそうした暗黙のプレッシャーを掛けられては 娘さんも大変だな、と感じました。 親子の関係性も大事ですが、娘さんの幸せとか一人の人間としての人生とか そういうものを優先して考えてあげて欲しいと感じます。 縛ろうとすればする程、離れたくなるものですから。

一人っ子なら

041
sikano
自分たちの老後の貯蓄くらい出来るでしょ? 私たちはホームに入ったっていい、子どもに負担をかけたくない・・・ って思いませんか? いや、そのときにならないと何とも言えませんが 自分たちの老後のために子どもの数を気にする貴方が恐いです。 お子さんにしてもそんな親、負担にしかならないのでは? 一人っ子なのですから、自分の子どもを当てにするのではなく なるべく老後に貯蓄を・・・今からだったらそれで十分じゃないですか 一人っ子だけに限ったことじゃないですけれど、子どもが 多い分だけ出費は2倍3倍にかかります。 貴方はためやすい環境なんですよ、それをしっかり認識して せめて自分の墓が作れるくらいまで目標に頑張りましょう。

将来の準備をした上で

風邪ひきのガーデン
一人娘の母親です。 夫実家のたったひとりの跡継ぎでもあります。 別世帯になった娘には、 金銭的負担をかけないように、、 夫婦で有料養護施設で余生を送るに足る資金は十分確保しました。 御相手のお家も一人息子さんですが、 やはり、養護施設資金は確保とうかがっています。 娘夫婦は両家を平等にといつも気にかけていて大変そうですが、、 御相手のお母様もそれを十分認めてくださり、とても感謝しています。 幸せな娘です。 親として、究極の願いは娘の家族の幸せです。 そのために介護問題で悩ますことはあり得ない、 自分たちで解決しようというのが、私たち夫婦のスタンスですが、 「最後の時は一緒にいてね」が、お願いです。 人間生まれてきたときはハダカなんだから、 地位や名誉や、家はナンセンス。 変な話御葬式も面倒ならナシでもよいくらいです。 (とはいえちょっとした旧家なので親戚の反発は予想されます。) お墓がどうのこうの、家の処分等々残される娘には負担がかかるでしょうが、 彼女の思い通りに処分すればいいこと。

面倒を見てもらう?

にょろ
えーと、子供に自分達の老後の面倒を見てもらうつもりですか? 子供にそういうこと期待するのやめませんか。 一人っ子同士の結婚生活を心配するよりも、 トピ主さんご夫妻が今からしっかり貯金をして、 老後はその資金で老人ホームに入るなり、ヘルパーを雇うなりして、 葬式以外は極力を面倒をかけないようにすればいい話です。

私は一人っ子、娘は一人娘

🙂
教育パパ
今どきそんなことで間口を狭めていたら、結婚自体できなくなりますよ。 私は一人息子ですが、2人姉妹の長女と結婚し、その実家近くに居を構えています。 次女は医者と結婚して他県に嫁ぎましたから、一人娘みたいなもんです。 共稼ぎなので娘の保育園の送迎等では妻の両親にいろいろお世話になりましたが、 普段はいろいろと「アッシー」してますし、最近は病院のお世話になる機会も多く、 いろいろお互いできるところは協力して、いい関係だと思っています。 子供は男女2人は欲しかったのですけど、不育症とかいろいろあって、 まぁそこそこお利口な娘が一人いるので、「0よりはいいか!」と納得してます。 子供が3人以上いたところで、長じてどんな生活になるかは親の指図するところではありません。 全員外国に行って戻ってこなかったらどうしますか? 今トピ主さんの考えていることはただの「取り越し苦労」です。 私も一人娘がちゃんと自分の意思で「どこそこでこんなことがしたいから親のそばにはいられない」 と言ったら、それを受け入れる心の準備はしてますよ。 親は子供のためを考えましょう。

できたら一人っ子と結婚させたくない親より

041
いっち
親友が一人っ子同士で結婚しました。 当たり前ですが、一人っ子同士夫婦の子供には、叔父叔母もいなければ、いとこもいません。 「自分が一人しか生まなければ、この子は私たち両親が死んだら、天涯孤独になる。」と、友人は子供に兄弟を作ることに必死でした。 3人の子供を授かりましたが、一人はあまり健康でないため、「これで親に倒れられたら…?」といつも不安そうでした。 事実、今は4人の両親の内2人が入退院を繰り返し、いくらその両親が「子供の世話になりたくない」とは言ってても、やはり全く知らんぷりとはいかず、3人の子供の世話とパートだけでも大変なのに、友人は倒れそうです。 自分の親に「どうして兄弟を産んでくれなかった!」と恨んでもいます。 一人っ子同士の結婚とは、当人たちにとっても、重い荷を背負わせる結婚なのだとつくづく思いました。 私は2人姉妹、夫は3人兄弟なので親の介護、入院葬式なども協力し合って、楽な方だと思いました。 自分も2人生んだ事良かったと思いますし、子供達にはなるべく兄弟がいる人と結婚するように言いたいと思います。 もし可能なら、複数お子さんを持つことをお勧めします。

年をとれば変わります(1)

041
とらいあんぐる
私も一人娘です。 夫は長男です。 でも、幸い夫には弟がおり、夫の両親の敷地内に家をたてて暮らしています。 ただ、子どもはいません。 私は私の実家の近くに暮らしています。 夫がそうしてくれました。 結婚当初は県外で夫の実家の方が近いくらいでしたが、転職しこちらにきました。 結婚して25年になりますが、結婚前もつい数年前までも両親は私に頼るなんて考えてもいなかったのです。 貯蓄もありますし、元気でしたから。 でも父の具合が悪くなり、歩くのが不自由になってから気付いてみると頼られてばかり。 こんなに近くに住んでいるのに、朝と晩には電話をしています。 仕事のない時には来るし、ちょっとした事でも聞いてきます。 どんどん老いているのです。 それまではこんな事はありませんでした。 具合が悪くて大変でも何も言ってきませんでした。 近くに住んでいるんだから言ってくれれば良いのにって思うほどでした。 父が70代の時には父が歩けなくても大丈夫だったのに、父の認知症が出てきて母がだんだん辛くなってきたのです。 お金があっても湯水のごとくは使えませんので、施設というのもなかなかありません。 続きます。

年をとれば変わります(2)

041
とらいあんぐる
それに、今までは言っていなかったのですが、急にそういう所には入りたくないと言うのです。 自分たちで建てた家を出たくないのです。 町内会は冷たく、年配の方ばかりでちょっと若い方でもいわゆる団塊の世代の方達で、80を超えた老夫婦、しかも夫の方は体が動かない状態(寝たきりではありませんが)でも自分たちと同じ様に町内会の仕事をしないと悪口のオンパレードです。 何か災害があっても役所はもちろんですが、その役所が頼りにしなさいという町内会は全く当てにできません。 体の具合が悪くなり、だんだん不安が増え、友人や兄弟がどんどん亡くなり、或いは病気等で会えないなど社会とのつながりが減り、近くの人たちには厄介者扱いされ、、、と孤独になっています。 何かしたくても老々介護で時間もなく、精神的にも肉体的にも娘の私にしか頼れないのです。 私も仕事がない日にはそれなりに手伝っています。 公的なサービスも受けています。 それでも、大変です。 兄弟がいればなあといつも思います。 こういう時には仕事で忙しい夫には頼れません。 夫には弟がいるので、それが救いです。 いくら今元気な時に親が大丈夫と言っても安心はできません。

一人っ子同士夫婦

🐱
んべろねこ♪
・・・です! 大変な事・・・特に無し 今、私の母親が入院中、父が一人になると色々心配なので 主人が泊まってくれています ありがたいです(惚れ直した・・かな?) 兄弟姉妹がいて、介護をするのしないの、もめるより 自分しかいない、と思っていれば、別に。。。 ・・・キツイのは、一人っ子じゃなくても同じでしょう・・・ どこまで出来るか、どこまでやるか、頑張るか、投げ出すか 良い事は、実家がいつまでも自分の物(笑) 冷蔵庫荒らし放題、孫連れて行き放題、子供(孫)にプレゼント貰い放題 あっ一つあります 困った(?)というか、残念な事 子供たちに『いとこ』がいないんです これはね~ 『ゴメンネ~でも姉妹がいるからいいよね』と、言ってあります

この歳になってわかります

😨
ロールキャベツ
50代、銀婚式を終えたばかりの一人っ子同士の結婚です。 猛烈な双方の反対を押し切り結婚した25年前は、何が大変になるかなど見えませんでした。 子供が生まれれば双方名前を付けたがり、連日電話。 子育てから何から何まで口を出して来る親たち。 家を買うと言えば「いずれこの家はお前のものになるんだから借金するのは許さない」と言われていまだに狭い団地暮らし。 それでも、めんどくさい親せき付き合いは殆どないし、親どもがうるさい事を除けば子供たちには親戚が誰もいない…くらいしかデメリットはないと思っていました。 親も歳老いて来て、どちらの親も一人になったら同居するつもりでいるようです。 でも、どちらかと同居したらもう片方はあぶれます。 施設に入るとか、一人で暮らすなどと言う気はさらさらなし。 カウントダウンが始まった状態の今、死んだ者勝ち! お墓の事、弱ってきた親たちの健康状態、若い時には見えなかった問題山積です。 親の言う事は正しかった! 一人っ子同士はお勧めできません。 親の方が自立していないと、若い二人が大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧