本文へ

樹脂用コーティング剤って何ですか?

レス3
(トピ主 0
🐤
話題
 樹脂用、樹脂にも使用可の有機溶剤の入ってないコーティング剤というものを探しています。少量あれば十分です。 どういうものなのか、どこに売っているのかも、見当がつきません。パソコンで調べてみたのですが、よく分かりませんでした・・・。 御存じの方、教えて下さい。

ランキング

レス

コーティング材は多種あります

🐱
調べた
「樹脂用コーティング剤」が、どのような物かご存知ですか。 これを見つける事が目的なら、インターネット検索で見つかります。 (試したら幾つも見つかった) トピ主さんが、 ・手持ちの何に、 ・どのような樹脂に、 ・なぜコーテイングが必要と思うのか これらを書いた方が良いです。 そもそもコーティング材を考えるのが間違ってるかもしれない(文章から感じました) 車用のワックスもコーティング材です。  コーティング材の範囲はとても広いです。

紫外線硬化剤入りコーティング

041
硬化剤
塗料で紫外線硬化タイプなら 有機溶剤の入ってないものもあります 加熱残分有機溶剤0パーセントありますね 塗装関係の仕事していて その様なクリアタイプとか カバーコートで紫外線用塗料とか 紫外線硬化樹脂 UVクリスタル樹脂少量販売が通販であります 瓦用の量産型も検索で出ると思います

ホビーショップ

041
硬化剤
加熱残分有機溶剤 これは専門的なスペックになるんですけど 加熱残分測定と言って 108度(±5)x3時間で 溶剤飛ばして100%樹脂ってやつです サラサラな流動体のもあります 紛体塗装とか静電気塗装とかが樹脂用として販売する事もあります 粉末で販売していて水に溶ける水性塗料とかラッカーもあります 少量なら模型屋さんで販売しているので ホビーショップを回ってみて下さい 一般の車に使うなら フッ素配合品が汚れと傷に強いです フッ素・セラミック塗料もあります通販で買えます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧