こんにちは。32歳独身のラー子と申します。
転職に伴い、実家を出て東京で一人暮らしをすることになりました。
この歳になるまでずっと親元か留学先で暮らしてきましたので、日本で一人暮らしをしたことがありません。
そこで、タイトルのような状況の場合、どの程度の家賃を目安に家を探せばいいのか、皆さんのご意見をお伺いしたくトピを立てました。
もう少し状況を詳しく書きますと、
転職直後の年収:約500万円、税込み(今後10年で1500万円程度までは上がる見込み)。引越し費用として25万円支給。
借金:親と育英会(日本学生支援機構)に約300万円づつ。どちらも無利子で育英会には月3万円弱返却中。親からは、結婚できたら帳消しにしてあげると言われています(でもできそうにないのでいつか返さないといけません。親はいつかできると希望を失っていないので、今のところ受け取ってくれませんが)。親への借金の目的は大学院に留学した時の費用の一部です。
貯金:約180万
新しい職場は霞ヶ関で、激務なのでできればドア・ツー・ドアで40分以内くらい、できればワンルームではなく、1DKか1LDK(独立した寝室が欲しい)、さらに築10年以内の物件が希望です。
そこそこ居心地のいいところに住みたいけれど、借金も早く返したいし(育英会は無利子ですが、一括返金による減額をねらっています)貯金も増やしたい。
こんな私の適正家賃はいくらでしょうか。ぜひよろしくお願いします。