本文へ

食べ物を口に入れると激痛!

レス8
(トピ主 0
041
困った~
ヘルス
30代後半の女性です。ここ最近、食べ物を口に入れると両耳の下の少し前よりの筋肉が収縮する感じで激痛が走ります。その痛さが半端ではなく、まるで両顎の関節をアイスピックで刺される!様な激痛で、しばらく両頬を押さえて我慢しても唸るぐらいの痛さです。しかし痛みは、5~10秒ぐらいで何もなかったかのように収まります。その後は、全く問題なく食事ができます。最初の一口目だけの現象です。しかも毎回ではなく1日一回あるかないかの程度です。 元々、口があまり大きく開けられなく、お寿司など(軍艦は横にしないと入りません)食べようとするとパキッと顎?関節が鳴ります。音は、鳴りますが痛みはそれほどでもありません。これについては、大口を開けなければ良いので対処可能なのですが、今回の痛みにはどうしてよいのか、一体何が原因なのかさっぱりわかりませんし、いつ来るのか不安で食べること自体が怖くなっています。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか?これは、病気でしょうか? だとすれば何科に行くべきなのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

顎関節症

😢
もふもふ
私も同じ経験があります。それは顎関節症。日本人には多く、4人に一人の割合らしいですよ。 まず口腔外科のある歯医者さんに行きます。人それぞれだとは思いますが まず痛み止めをもらって、検査をしたら、あごの隙間がなく 関節がぴったりとくっついていました。 歯型を取って、マウウピースを作りしばらくはめていたら治りました。 現代人はあごが小さいのが原因にひとつらしいですが、ストレスによることもあるそうです。 とにかく痛くて、何も食べられないと思いますので、早く口腔外科に行ってくださいね。 お大事に。

顎関節症では?

🐶
テリア
顎関節症ではないでしょうか。あごの関節の骨や周りの筋肉に異常が起こる病気です。わりと若い女性に多いようですね。 口が開けづらいなどの軽いものから噛むたびに激痛が走るなど様々症状が出るようです。口腔外科などがある病院で診てもらうか、総合病院を受診されるのが一番いいと思います。 私はたまたま歯医者でレントゲンを撮った時に右あごの関節が少しズレていると指摘されました。そういえば大きく口を開けづらいかなという程度で特に他の症状は出ていないのですが、近いうちに総合病院に行ってみようと思っています。

顎関節症かな

041
うん
噛み合わせがあわないとなりますよねー。

歯科医院に

041
とまと
おそらく。 顎関節症では? 人によっていろんな症状がでますが、もともと口が開けづらい とか 関節の音が鳴る というのは 顎関節症で間違いないとおもいます それだけの痛みがあるようならはやめに歯科医院受診してください

顎関節症

041
バスクリン
読んでいて、顎関節症の疑いがあるように思いました。 平均的に言われている事ですが、自分の指を4本(親指除いて)縦にして口に入れることができない(口を開くときに痛みがあり無理矢理になったり、関節が一旦ずれて開くような感じがする等も含め)場合には、一度「口腔外科」を受診された方が良いと思います。 大きめの大学病院にはあると思います、大きな歯医者さんにも口腔外科を含むクリニックがある場合があります。 私も母も顎関節症経験者です、私は母の経験を元に初期のうちに受診ができ、比較的軽くですみましたが、母はひどくなるまで放置したため悪化しており、手術も受けました。 脅す訳ではないですが、痛みが出てしまっているということはあまり悠長に構えずにすぐにでも病院に行かれた方が良いと思います(汗 朝の方が症状が酷いことがある、痛くなくてもおかしな音がする、思い当たりませんか? お住まいの都道府県名と口腔外科、で検索してみてください。

私もなります!!

041
柿は嫌い
刺されるようではないのですが… 私は両頬がジワーっと広がるように痛くなります(涙 しかも、最初の1回目だけ。 あれ、なんなんでしょうね~(不思議 私も知りたいです。

それは口腔歯科外科で・・・

😭
二人娘のママっこ
私も最初の一口でコキッ!と音がよくなっておりました。 そのままにしていたら、【顎関節症】という顎の病気?みたいなものになっていたそうです。 大口開けなければ・・・という点も自分と似ているので(笑) 早めに口腔歯科外科でレントゲンをとっていただくことをお勧めします。 私はやっと、大口(笑)あけてご飯食べれるようになりました。

顎関節症?

041
nnn
歯科医に相談してみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧