30代後半の女性です。ここ最近、食べ物を口に入れると両耳の下の少し前よりの筋肉が収縮する感じで激痛が走ります。その痛さが半端ではなく、まるで両顎の関節をアイスピックで刺される!様な激痛で、しばらく両頬を押さえて我慢しても唸るぐらいの痛さです。しかし痛みは、5~10秒ぐらいで何もなかったかのように収まります。その後は、全く問題なく食事ができます。最初の一口目だけの現象です。しかも毎回ではなく1日一回あるかないかの程度です。
元々、口があまり大きく開けられなく、お寿司など(軍艦は横にしないと入りません)食べようとするとパキッと顎?関節が鳴ります。音は、鳴りますが痛みはそれほどでもありません。これについては、大口を開けなければ良いので対処可能なのですが、今回の痛みにはどうしてよいのか、一体何が原因なのかさっぱりわかりませんし、いつ来るのか不安で食べること自体が怖くなっています。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?これは、病気でしょうか?
だとすれば何科に行くべきなのでしょうか?
よろしくお願いします。