本文へ

歯列矯正中に顎関節症が悪化、助けてー!

レス5
(トピ主 0
😢
あひる
ヘルス
海外在住です。 10年以上前から顎関節症でしたが、ブレスを入れた途端に顎のガクガクが見事に治り喜んでいました。 矯正を始めたのは一年半前でもうそろそろ治療も終盤に入ってきたのですが、2ヶ月前に顎関節症がまた復活してしまいました。 矯正を始める前の顎関節症はガクッと音と痛みは多少あるものの、大きく口を開けることはできていました。 今回は斜めに口がスライドするだけで大きくは開かず、2センチほどしか開きません。 大きな物は食べることができず、あくびをすると激痛、口を開けなくても普通にしていて痛いです。 矯正医に相談してもそのうち治るからと言われ、とにかく大きく口を開けるとか無理をせず安静にしているようにとしか言われません。 予定ではあと数ヶ月で矯正治療も終わるのですが、このまま顎が治る気がしないです。 どうにかならないかと思い、カイロに行ってますが効果は今のところありません。 矯正がきっかけで顎関節症になってしまう人がいるのも知っています。 仕方ないことなのでしょうか? 顎関節症が治った方いましたらどのようにしたら良いのかアドバイスお願いします。 日本で治療を受けたほうが良いような気もしています。

ランキング

レス

矯正中 その一

041
ぶひ
我が家の娘が去年海外在住中に赴任先(アメリカ)で矯正をはじめましたが、矯正が終わる前に日本に戻ったために、日本で引きついでもらおうと、日本の矯正歯科に行ったら、顎がずれてる状態で矯正されてしまっているので、このままこの矯正を続けていくと将来的に顎関節症になる可能性があるから、一からやり直したほうがいい。ただ、ずれてるのをなおしてなおすという2度手間になるので、値段は、まっさらな状態でやるよりも高くなると言われました。アメリカでもかなりの金額を払ってきてるのに、どうしようと悩んだのですが(将来顎関節症になったらなったで、その時は顎関節症という病名がつくのだから、矯正と違って、保険がきく。今、顎関節症の予防のための矯正だとしても保険はきかない。だったら、転ばぬ先のつえに大金払うこともないのではないかという思いと、本当に?という少しの可能性を針小棒大に言ってぼったくろうとしてるのではないかという気持ちもあり迷ったのですが、)どちらにせよ、ほっておくことはできないので、顎関節症になる可能性があるって聞かされてしまった手前、ほっておくのも親としてどうかと思い、そこの矯正歯科でお願いすることに

矯正中 その2

🐷
ぶひ
しました。時間もまっさらな状態よりもさらにかかるそうで、これならやらないほうがよかったのに・・なども言われました。 ただ、そこの先生曰く、矯正で顎関節症になるケースはやはり多いそうです。原因は顎を正しい位置に合わせて矯正できる先生が少ないから。だそうです。 口腔外科の知識もないとできないことだそうで、矯正する時に最初から顎の位置を合わせてれば、将来の顎関節症の予防にも効果があるとのことです。 ですので、トピぬしさんも、はじめからやり直す覚悟がおありでしたら、別の矯正歯科をあたってみるのも一つの手ですよ。 ただ、我が家の場合は、最初の歯科に通うことが物理的(日本からアメリカに毎月通うこと)に不可能であった。でも、ブレスがはずれてない状態なので、中途半端な状態のままにしておくことも できなかった。たまたま日本で最初に尋ねた矯正歯科で、「顎」のことを言われた。という経緯があるにも関わらず、今までやってきたことが無駄になるの?ブレスしてた時間も、払った大金も?さらに、余計なことをしていたがためにさらに出費が増えると・・という現実をつきつけられ、悩みに悩みましたけどね。

難しいですよね。

😨
御影石好き
月並みですが、他の歯医者さんに相談できないでしょうか?

困りましたね

041
日本の歯科医師
顎関節症にもタイプがありまして、ごく簡単に文面を拝察して考えると顎の関節内部の問題と 筋肉の過剰使用とか疲労から来る疼痛が出ているように思えます ただし常時痛むというと原因が顎だけかどうかわかりません。専門医がいたら診ていただくことをお勧めします。 現場対応としてはとにかく試しでも酷使なさらないこと、不安感などがこうじて 常時噛み締めたり歯ぎしりしたりしているとなかなか軽くならないこともあるようです。 出来る範囲でご注意ください。 頓服として消炎鎮痛剤を服用して、最悪の時がすぎるのを待つこともアメリカでは 少し前まで推奨されていましたが、長期間の服用はよくないようです。

オステオパシーいかがでしょうか?

🐤
宅建受かりたい
私は日本で受けています。 アメリカなら優秀な方がおられると思います。 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧