海外在住です。
10年以上前から顎関節症でしたが、ブレスを入れた途端に顎のガクガクが見事に治り喜んでいました。
矯正を始めたのは一年半前でもうそろそろ治療も終盤に入ってきたのですが、2ヶ月前に顎関節症がまた復活してしまいました。
矯正を始める前の顎関節症はガクッと音と痛みは多少あるものの、大きく口を開けることはできていました。
今回は斜めに口がスライドするだけで大きくは開かず、2センチほどしか開きません。
大きな物は食べることができず、あくびをすると激痛、口を開けなくても普通にしていて痛いです。
矯正医に相談してもそのうち治るからと言われ、とにかく大きく口を開けるとか無理をせず安静にしているようにとしか言われません。
予定ではあと数ヶ月で矯正治療も終わるのですが、このまま顎が治る気がしないです。
どうにかならないかと思い、カイロに行ってますが効果は今のところありません。
矯正がきっかけで顎関節症になってしまう人がいるのも知っています。
仕方ないことなのでしょうか?
顎関節症が治った方いましたらどのようにしたら良いのかアドバイスお願いします。
日本で治療を受けたほうが良いような気もしています。