本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 涙が止まらない映画、心を揺さぶられた映画

涙が止まらない映画、心を揺さぶられた映画

レス44
(トピ主 1
041
昨日の夜は
話題
秋の夜長、良い映画でも見て心の洗濯をしたいなあ、などと思っています。 皆さんにもそれぞれ忘れられない映画があると思いますが、私にも涙なしでは見られない、又思わず画面に向かってその通りだよなあと呟いている映画が有ります。 野坂氏の原作アニメ「火垂るの墓」 兄妹が何とも哀れで、又私の妹にもダブって来て、いつも強く感情を揺さぶられ涙なしでは見られません。同時に戦争は本当にしてはいけないと改めて考えさせられます。 洋楽では「ゴッドファアザー」これは涙なしではでは見られないというより、自分がへこんでいる時、主人公コルレオーネの生き方に強く刺激を貰います。 山田洋次氏の「幸せの黄色いハンカチ」は定番ではありますが、名作だとおもいます。 人として忘れてはいけない事、貫かなければいけない事など考えさせられます。 ラストはやはりホロリとさせられます。 「ゴースト」は愛する人の幸せを願う、お互いの思いが心を打ちます。 結構ベタではあると思いますが、心に残った映画の一部です。 皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

蛍の墓は泣いた!!

041
ゆずハニー
ちょっと重いけど「明日君がいない」ですかね。 思春期の不安定さがよーく描かれてる作品だと思います。

古いですが

😢
日本海
禁じられた遊び=泣いた 50年ほど前の高校生の時、 下宿の方に「禁じられた遊び」をテレビでやるから見においでと誘われました。 おじさんもおばさんもタオルで涙を拭いていましたよ。 テーマ曲も素晴らしく、ラジオでは頻繁に流れていてしんみりとしたものです。 闇の子供たち=心揺さぶられた 想像できない世界がありました。 受け入れられない感情が湧きあがり、一週間食事も喉を通りませんでした。

映画って良いですよね

041
ももんが
「父ちゃんのポーが聴こえる」 中学の映画鑑賞教室でみた。 小児麻痺の吉沢京子演じる中学生が、 ナースコールを押したくても、麻痺の手が思うように動かず ナースコールを押す事が出来ず、苦悶の中、 父ちゃんの小林捻樹さん演じる機関士が病院近くを通過する時の ポーっという音を聴きながら息絶えた、悲しい結末。 「翼は心につけて」 これも映画館所教室で見た 石田えり演じる中学生が、骨肉腫になり腕切断。 片腕になりながらも受験勉強に挑み、入学式目前でなくなる実話。 「震える舌」 「ゴースト」 「タイタニック」 「男たちの大和」 「エースをねらえ!劇場版」 これは、宗像コーチの死のシチュエーションが本と違いますが、号泣できます 「ハチ公物語」 「帰ってきたドラえもん」 「クレヨンしんちゃん」シリーズ 意外と以外や泣ける 「ホタルの墓」 「幸せの黄色いハンカチ」 これはやはり、オリジナル版がいいね

いろいろあります

🐱
リタリン
「嫌われ松子の一生」 ラストが圧巻です ただ、トピ主さんの趣味ではないかもしれません...

映画ってすばらしい

🐱
chiikunnn
色々ありすぎて書ききれませんが、悔しいぐらい泣いたのは、 「ラリー フリント」 「愛のコリーダ」 「ドラキュラ」です。 様々な愛の形を描いていますが、どれも純愛ものです(と思います) 特に‘ラリー~‘は、嗚咽が止まらない自分に驚きましたね。 ある意味純粋な女性を演じたのが、コートニー ラヴだから良かったのかも。 心に残るものは、 「月の輝く夜に」 「忘れられない人」 です。 ‘月の~‘は、自分勝手で面倒くさい大人たちのラブストーリーです。 でも、みんな素敵です。 子供が出てこないのが、特にいいです。 大人に見て欲しい映画です、ビバ イタリア! ‘忘れ~‘は、最近ありがちな余命少ない(表現に語弊がありますが、あえて) お涙頂戴モノとなんとなく違う、恋のはかなさがとても良く描かれています。 「震える舌」 不覚にも、心に残ってしまった。 家族愛作品なのに、エクソシストを超えたと言われる日本映画です。 最近再販されましたが、勇気と覚悟が要ります。

映画大好きです

041
なんくるないさ
何回見てもボロ泣き…といえば… 『アルジャーノンに花束を』 『マイ・フレンド・フォーエバー』 『トイ・ストーリー3』 『ライフ・イズ・ビューティフル』 『ペイ・フォワード』 …ベタですね笑

涙で顔がぐちゃぐちゃに。。。

041
non
映画は大好きでたくさん見たのでちょっとの事では心ゆすられない私が唯一忘れられない映画があります。 Javier Bardem主演の”海を飛ぶ夢”です。内容はここではさし控えます。私はJavier Bardemの事も映画の内容もまったく知らない状態で見たのですが、ものすごく感動しました。2日連続で見て2日とも顔がぐちゃぐちゃになるほど泣いた映画はこれだけです。 Javier Bardemを本当のおじさん俳優だと思っていた私は彼が実はまだ若い知ってびっくりしました、それくらい彼の演技は本当にすばらしい。 しかもすごくヘビーなテーマのなのになぜかどろどろとせず愛に満ちていてすばらしい映画です、しかも脚本、監督が30代前半の若者が手がけたというからさらにびっくりしました。 あとお決まりですが私も”蛍の墓”には弱いです。考えただけでも涙が出る映画です(涙)

たくさん有りすぎて・・・

🐱
クレメンタイン
思いつくまま記載します。 1ミスターレディ・ミスターマダム 2ドライビング・ミスデイジー 3恋に落ちて 4男はつらいよ 相合傘 5評決 (原作本のほうが数倍良いです) 6穢れなき悪戯 7戦場のピアニスト 8マジソン郡の橋 9フィールドオブドリームス ・・・・7以外は10回以上見ました。

A.I

💋
黒くまちゃんの母
小さな少年(ロボット)が母を求め、長い長い旅に出る話です。 涙なしには観られません。 今は主人公より、もう少し小さい子供がいるので尚更です。 ラストがせめてもの救いですが、切ないストーリーです。 母親の愛。 母親側からすれば何でもないことが子供にとっては大きな意味があるんですね。 ちゃんと子供が親の愛情を感じられるよう、大事に育てなくてはと思える映画でした。

ゴースト もう一度だきしめたい

🙂
にこ
日本語を話すソン・スンホンを見たいがためだけに見ました。 が、少し後悔するくらい、悲しい気持ちになりました。 オリジナルを見た頃にはわからなかった、残される方のつらさが身に染みて、数日間「心、ここにあらず」という気持ちに…。 現実にはもっともっと悲惨な別れがあることは、理解はしているものの、映画だからか、主人公が大好きなソン・スンホンだからか、自分で自分を「へなちょこめ」と思うくらい、涙が出ました。 そして身体のあるうちに、家族や身の回りの人をもっともっと大切にしなくては…と思いました。

題名だけ挙げますが

041
どらねこ
・アンタッチャブル ・レオン ・おくりびと ぱっと思いついたのがこの3つでした。

火垂るの墓

041
ウオータールー
私の火垂るの墓大いに泣きました。テレビでなんとなく見ていたのですがもう泣けて泣けて途中でチャンネルを変えて、それでも気になりまた戻し、また泣いて(呆)これほど泣いたことありません。 あと他に泣いたのはビビアン・リーの「哀愁」。これも戦争による悲劇。 これは主演の力が大きいかも。本当に気高く、繊細な美女ビビアン・リーが戦時中にさまざま事情により体を売っていきていくことになるのがもうたまらなかったです。そこに戦死したと思った恋人が生きていて戻ってきて、その後の苦悩。 横になりますが野坂さんは映画雑誌にてお気に入りの女優としてフランスの一人の女優さんをあげています。彼女は戦時中にナチスの愛人であった罪で戦後投獄され早死にします。そのことを野坂氏は大いに嘆き怒り「男が勝手にはじめた戦争じゃないか…女性はまきこまれ必至で生きようとしているだけ」と語り、彼女が生きているという噂を頼りにアルジェの果てまでいったということで〆ています。

続き

041
ウオータールー
この話は本当に野坂さんの人間性がでていると思います。 乱暴もの、酒癖の悪さなどダークなイメージもある野坂さん。でも実はとてもピュアな人なんだろうなあといつも思ってしまいます。 なんだか野坂さんのトピになっちゃいましたね(汗)

だいぶ前の 映画です

041
リー
“汚れなき悪戯” 子どものとき、たまたまテレビで放映されているのを見たのが最初でした。その時、私は神様ってほんとうにいるんじゃないかって思って泣きました。 “天井桟敷の人々” 人を愛することの切なさ、苦しさ…いろんな立場の登場人物がそれぞれ哀しく大切な存在に思えました。古くてモノクロの画面も荒れていますが、大好きなフランス映画です。

涙が止まらなかった映画

041
リリー
涙が止まらなかった映画ですが 「ダンサー・イン・ザ・ダーク」 不条理すぎるし、主人公が健気で、涙が止まりませんでした。

何度見ても泣ける

はなはな
火垂るの墓 何度見ても泣けます。 うちの子も兄&妹の組み合わせなので。 あとは、今会いにゆきます 原作読んで号泣でしたが、映画も期待を裏切りませんでした。 あんなに感動した映画の主役ふたりが離婚されたのが 残念ですが… 洋画では、レインマン アイアムサムが定番ですね。 私は家族ものに弱いです。

アラフィフです。

041
シネマ
号泣した映画・・ひまわり         ニューシネマパラダイス です。 どちらも映像と音楽がすばらしく(もちろんストーリーも)、 何度観ても泣けます。

私も参加させてください!

041
感動屋
私のおすすめは 「シンドラーのリスト」 「ニューシネマパラダイス」 「シュリ」 です。 シンドラーのリストは、映画館で感動&涙でエンドロールが終わっても立ち上がれませんでした。

古めですが。。。

映画大好き
映画っていいですよね~。 ちょっと古いですが * 道  ご存知フェリーニの名作です。ジェルソミーナの無垢な心に若かりしころは涙しました      が40歳を超えるとザンパノの孤独が胸にしみいります。 * ひまわり ソフィアローレンが圧倒的でした。いつまでも続くひまわりの黄色が涙でにじみま       した。 * プライベートベンジャミン なんの変哲もない女の子がすこしづつ素敵な女性に成長していき                ます。私は何故かすごく共感しました。ヒットはしてないけど。 * バリーリンドン  映像が奇麗だなーと思いました。音楽もよくて長い絵巻物を観ているよう            です。 * グッドモーニングベトナム 戦争映画なのですが、バックにwhat a wonderful worldの曲が                流れます。深く心に残りました。 * 南極料理人 たんたんと美味しそうで楽しかった! あら、止まらなくなりました。(笑) でも、ベストは風と共に去りぬです。スカーレットは 永遠の憧れですもん。 皆様のおすすめも観てみたい!   

ジョゼと虎と魚たち

041
リリ
ジョゼと虎と魚たち

初恋のきた道

041
anih
心揺さぶられた映画、感動した映画はいろいろあるのですが、 涙の量ではこれが一番でした。 チャン・イーモウ監督の中国映画です。 なんかそのときの心情にハマったんでしょうねえ。 あとで、親や友人に勧めたんですが 「そこまで泣けなかったけど」と不思議がられました。 なぜかツボなんです。 この映画のチャン・ツィイーかわいかったー!

「ゆれる」

🐶
みー子
普段は洋画ばかり観てます。邦画は好きな俳優さんが出ていないとあまり観ないのですが、この作品はストーリーが私の大好きなトマス・H・クックを思い出す内容で、兄(香川照之)と弟(オダギリジョー)の確執がミステリー仕立てに、リアリティある女性監督の目で描かれています。 ラストは本当に泣けましたよ。 年老いていく親、正反対の気質を持つ兄弟の絆、捨て去ることのできない故郷。 この映画は涙なしでは観られません。

ウインター・ローズ

😡
ポチ
結構古いのですが、本当に涙が止まらなかったです。 主演は、ヘンリー・トーマス。 ETのエリオット少年です。

ステラ

😭
もやーじん
上流家庭の彼と貧乏な彼女との間にできた娘・・・結婚は出来ずにシングルマザーになった彼女は化粧品の訪問販売をしながら貧しいながらも愛情を注いで一生懸命育てます。やがて娘が年頃になり好きになった彼は上流家庭の息子だったのです・・・貧乏な生活に嫌気がさしていた娘は父親に会いに行きます。すっかり金持ちの生活を気に入ってしまいます。母親は娘の幸せの為にわざと娘に悪態をついて自分が嫌われるように仕向けて娘を家から追い出し、娘の父親である元彼に娘をゆだねます。そして娘は念願の彼と結婚することに・・・結婚式当日、誰にも知られないようにひっそりと娘の晴れ姿を幸せそうに見つめる母親。 ラストシーン、本当に泣けます。

トピ主てす

041
昨日の夜は トピ主
皆さんレスありがとうございます。 まとめての返信お許し下さい。 あー、あの映画もあったよなあ、あれは観ていないなあ、など楽しく、又参考にもさせていただきました。 野坂氏についてのレスは私も同様に思います。本当にピュアな人は往々にしてあの様な、時に少し理解しにくい言動になる事がありますよね。 私も野坂氏は好きでした。 皆さんのレスを拝見していますと、人は実に様々な自分のポイントかあるのだなあと感じました。 その心の襞というか、琴線に触れた時、普段頑張って封印していた生の感情が溢れ出して、涙が止まらなくなる程心を揺すぶられるのかなと思いました。 心がかさついたり、へこんだり、夜も眠れない程悔しくて自分が情けない時、理不尽さに固く拳を握り心を閉ざしてしまった時、自分だけのこの一本の映画があれば良いですよね。 自分の心を解放してあげて、又明日頑張ろうと思える事は貴重な事だと思います。 これからもその様に映画と付き合って行きたいなあと思っています。 勿論、アクション物や楽しいファンタジックな物も好きですが。 でもたまに、一度にDVD借りすぎて、全部観れずに返却なんて時もありますが…

アトランティスのこころ

😑
ARI
スティーブン・キング原作の 『アトランティスのこころ』がジーンとくるような作品でした。 あとは『レナードの朝』が鉄板ですかね~

忘れていました

041
どらねこ
クレイマークレイマー 卵の殻入りフレンチトーストと子供の部屋の絵が印象に残っています。

今、観てほしい映画。

041
まを
私のお勧めの映画は「クリスマス・ツリー」です。 全然泣かない私がボロボロです。 近い将来、私達も子供達にもこんな思いはしてほしくないですね。 原作本を読んでも胸が締め付けられます。

横ですが

🐱
貧血の冷血漢
今まで、「絶対涙する…」「感動の…」と前評判の高かった映画で泣けた試しがなく、「爆笑間違いなし…」の映画で笑えた事もなく、「戦慄の…」などで恐怖におののいた試しもありません。 なんだろ?期待しすぎちゃうのかな? むしろなんの先入観もなしに見た映画の方が泣けます。

私も参加させてください

041
文字盤
「ロレンツォのオイル」「戦場のピアニスト」「太陽の帝国」「マラソン」「トトザヒーロー」 それから古い日本映画ですが黒澤明の「白痴」は感動しました。 トピ主さんの好みじゃなかったらすみません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧