本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 契約社員で3年の有期雇用は絶対でしょうか

契約社員で3年の有期雇用は絶対でしょうか

レス7
(トピ主 2
🐶
いりこ
仕事
私は契約社員の女性です。3年の有期雇用です。 契約社員で最長3年の雇用期限は、絶対的なものなのでしょうか? 勤務先の上司は 「赤字でリストラしているので正社員にできないが、3年ごとに新人を雇うより、現場としては同じ人を長く雇いたい。  でも法律で、3年たったら正社員にすると決まっているから、契約を打ち切らざるをえない」 と言います。 これまでの契約社員は全員、3年以内で辞めています。 ほかの会社では、契約社員で3年以上働いている人もいますが 上司いわく、それは監査が入らなくて、バレないからだそうです。 ただ、ネットで「契約社員」「3年」で検索すると、 「労働基準法第14条により、原則として3年を超える期間について締結してはならないとされているが、  労使双方が合意をすれば、引き続き契約を延長(更新)することは可能」 とも出てきますので、 会社側が嘘をついているのかもしれません。 もし本当に法律で決まっているのなら、法律を改正してほしいなあと思います。 私の業種は、派遣の26業種に該当して、派遣なら3年以上働くことができるのに 直接雇用の契約社員は、どうして3年以内なのか不思議です。

ランキング

レス

よく読みましょう

🐧
ぼたもち
「労使双方が合意をすれば」ということなので、 労働者の気が変わって正社員にしろと言い出せば、会社は必ずしなくてはならないのです。 仮に「私はずっと派遣社員でいいです」というような契約書を書いたとしても、 裁判では無効になってしまいます。 したがって、会社としては本当に正社員雇用にするか更新打ち切りしか手は無いのです。 >会社側が嘘をついているのかもしれません。 嘘ついてないでしょ。 自分の意に沿わないからといって他を貶める発想は止めましょう。

単なる無知では

041
烏丸
嘘っていうか、その上司が派遣と契約社員を混同されているだけだと思います。 派遣法によって26業種以外の派遣社員は、3年以内に云々というルールはあるようですが、直接雇用の契約社員はもともとこの制約を受けません。 私だったら上司の単なる勘違い、無知で首を切られてはたまらないので、そのあたりは会社の人事部に確認して裏を取ってから、上司本人に確認しますよ。

単にリスクを避けているだけでしょう

041
ochapi
まず、有期雇用の更新は当事者双方が合意すれば当然可能です。そうでなかったら、3ヶ月単位で雇用契約を更新してるパートは全部アウト。もちろん更新時に期間の定めのない雇用に切り替えなければならないという法律もありません。そこは上司の勘違いまたは嘘。 ただし、「更新しない」という運用をすることには、ある程度の(会社側からみた)合理性があります。 会社が有期契約にする大きな理由は、契約期間が終了すれば自然に雇用契約がなくなるからです。そのときに更新しない(雇い止め)だけで人員整理ができます。ここまでは法律の素直な解釈です。 しかしながら、いくつかの判例では有期雇用契約を繰り返すことによって実質的に期間の定めのない雇用契約と見なせるから、雇い止めは無効であるとされています。もちろん、有効という判例もあるし、雇用契約の書き方でかなり回避できるのですが、「雇い止めできなくなるかも」というのは人員整理しやすいから有期契約にしている会社にとっては余計なリスク。 だから、更新しないで1回で契約打ち切り=3年が最長、という運用をする会社があること自体は別に不思議ではありません。

他に相談出来る人は?

🐱
pareru
トピ主さんのお勤めの会社は派遣社員を契約社員と呼んでいるのかと 思ってしまいましたよ。 契約社員に26業種なんて関係ないし。 でもその会社では契約社員の雇用期間が3年と決まっているなら、3年で 一旦契約終了となるのはおかしくないでしょう。 そのような契約のもと、双方同意して今就業していて、更新時に会社が 更新しませんよと言ったら更新なしなのでは?

お礼(1)

🐶
いりこ トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 pareruさんまで拝読しました。 まずお詫びを。派遣26業種の件を書いて混乱させてしまって申し訳ありません。 直接雇用の契約社員のほうが融通がききそうなのに、どうして派遣社員は長期で契約社員は3年なの? という単なる個人的なグチから書いただけで、勤務先が混同していることはないです。 続きます。

お礼(2)

🐶
いりこ トピ主
私は、今の勤務先で2年近く働いています。 それまでは他社で正社員をしていて、契約社員としては初めての就業です。 社内に契約社員は複数いて、優秀な人でも全員、1年ごとの更新で、3年たつと仕方なく辞めていっています。 私も3年が最長だと合意して入社したので、3年たったら終了となるのですが、 他社では、契約社員で5年、10年と働いている人がいるので、法律うんぬんの話はなんなんだ?と思い、トピを立てた次第です。 でも、独立行政法人や有名企業の求人では、「最長3年の契約で更新なし」と書いていることが多いので、 上司の言った、「うちは有名企業で監査が入りやすいから、3年を守らないといけない」は、事実なのかも?とも思いました。 一方で、ochapiさんが書かれたリスク回避というのもありえますね。分かりやすいご説明、ありがとうございます。

契約期間の最長と、契約更新繰り返しは違います

041
ochapi
労基法で制限がある3年は、有期雇用契約の1回の契約は3年までということです。有期雇用は労働者も企業も契約の期限で縛りが入りますので、あまり長くすると問題が生じることを危惧してこのような制限が入っています(労基法改正前は最長1年でした)。 当然、3年未満の契約期間での有期雇用はOKですし、1年契約を更新できるのが2回まで(3年でおしまい)という意味は全くありません。企業と労働者の双方が合意すれば、1年契約を10回でも20回でも更新することは可能です。それ自体は全く違法ではありません。通常、裁判になったりするのは有期雇用契約を繰り返すことではなく、そうやって繰り返した有期雇用契約を雇い止めしたときです。 トピ主さんによると「1年ごとの更新で3年経つと雇い止め」とのことですので、やはり有期雇用契約を更新し続けることによって雇い止め出来なくなるリスクを考慮した運用だろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧