本文へ

子どもの駆けっこの動画を見せる同僚

レス13
(トピ主 3
041
ppp
仕事
場所も時間もわきまえず、つねに子どもの自慢話ばかりする同僚に辟易しています。 うちの職場には、高齢でも独身のひと、離婚経験者、結婚しても子どものいないひとが結構います。 むしろ子持ちの方が少ないので(あとは子育て終了者)、ハラハラします。 先日彼女が休日出勤をしなくてはならなかったのに、「子どもの運動会だからできません!」とみんなの前で抗議し、 他のひとが出るという事件がありました。うちの職場ではこっそり変わって貰うのが慣行です。 それだけでも呆れた話なのですが、その後お昼休みに延々と子どもが1位になった駆けっこ動画を携帯で見せられました。 神経を疑ったし、他人の子どもの動画なんて関心がないと思ったのですが、仕方なく付き合いました。 その後は独身の同僚にも見せまくってました。 また仕事中、こちらが集中しているときに「うちの子の写真見て」とか携帯をまわしてくることがあり、本当に迷惑です。 生返事をしていますが、中途採用の私には何をしてもいいと思っている節があります。 「子どもをひとりしか産んでないと人生がわからない」だの「女の子のママにはできない仕事がある」だのいわれたことがあります。 実際、子どものことをめぐって理不尽なプチいじめを受けていて、私を「子どもの自慢聞き係」「自慢ゴミ箱」に任命したような節があるのです。 状況を見ていた上司に、「がつんとその場で言い返せ」とアドバイスされました。 「舐められてる」と。 私も堪忍袋の緒が切れました。 馬鹿にすんなといいたいです。 悪口を吹聴されないように、皆がいるところではっきりと言い渡したいと思っています。 どういう台詞がよいでしょうか? 小町の皆さま、気弱な私にお知恵をお貸しください。 ちなみに上司によれば「どうせ言ってもすぐに忘れる奴だからはっきりいえ」だそうです。

ランキング

レス

上司から注意してもらいましょう

041
はひふへと
困った同僚さんですね。 私の職場でも「子供命」みたいな人がいますが、せいぜい話は昼休みにするくらいです。 職場全体で困っているのなら、上司がなぜ注意しないのでしょう。 トピ主さんから何か言うのではなく、上司から「仕事中の私語はやめるように」言ってもらうのが一番かと。 「ガツンとその場で言い返せ」なんてトピ主さんに言う上司は無責任すぎますが、普段から誰も何も言わない風土の職場なんでしょうか。 それと、内容はどうであれ、仕事中の目に余るほどの私語が許されている職場なんですか。 普通、携帯を出してきて動画を見せるようなことは仕事中にはしないと思うのですが。 職場そのものがかわっているなぁという印象を受けました。

タイトル見てやっぱりと・・

041
mo
お気の毒に。 はっきり言えって言われてもって感じですね。 子供の自慢しかないんでしょう。 でも鬱陶しいですよね。 休みは主さんのとこだけじゃなく、どこでもこっそり変わってますよ。 ・・・ 駆けっこのいちばんは考慮してあげて、今後は 「仕事に集中できない」 と言うのはどうでしょうか?こういう人はこれだけじゃ効かないか? 「もう勘弁してください」 どうですか?

「今、仕事中なので」

041
マロン
上司がそのように言うということは、上司が「(彼女自身に問題があることはいうまでもないが)pppさんの対応にも問題がある、pppさんの対応がまずいから彼女を増長させている」と貴女自身の行動もマイナス評価して苦々しく思っている様子がうかがえます。まずいよ。 仕事集中してる時邪魔されたら「生返事」じゃなく「今仕事中なのでゴメンネ」と一言ぴしゃっと言う。仕事中はその一言に尽きます。 休み中は好きにすればいいけどお子様話に付き合うのが嫌ならそれこそ適当に返事して他の人に違う話題で話し掛けて子ども話は無視する。もしくは子ども話が始まれば「ごめんね、ちょっとトイレ」と席を立つ。 これを繰り返していれば彼女も「子ども話を聞いてくれる気がないのね」と諦めると思います。諦めなくても前述のような行動を繰り返せばいい。

その相手の子どもは、男の子?

041
おかか
だったら、私が以前に言ってしまった台詞が使えるかも… 「見てみて-。私の○○君!」と、我が子の写メを見せてきた同僚に、 「この顔って…奇面組の誰かに似てるね」とコメントした途端、 その名前を思い出す前に携帯を奪い取られ、二度と、私には見せなくなりました。 トピ主さんの世代なら、『奇面組』という漫画を知らないかもしれないので、 その時は、トピ主さんの知ってる漫画やドラマのキャラでも良いです。 何なら、「ネズミ男」でも「ジャイアン」でも… 女の子なら、「ジァイ子」と評されるのは、特に嫌がられるみたいです。

ガツンと言い返せ

041
たけ
「もっときちんと躾のできている邪魔にならない子供ならともかく、あなたにそっくりな馬鹿でうるさい無作法な子供に興味はありません。私の視界に入れないでください」

それは

041
nnn
上司が言うべきです。 あなたが言ったらトラブルになりますが、上司が「仕事中の私語は慎むように」と言えば、一発で解決です。 もっと厳しく言うなら、上司が彼女を呼び出して、「他の人があなたの私語で迷惑している。これ以上皆の邪魔をするなら、あなたを雇い続ける訳にはいかない。よく考えるように。」と言って貰えば済みます。

簡単。

041
マサラチャイ
「仕事して下さい」 「仕事中ですから」 「私は満足してますから」

私なら

041
ネイビー
「仕事が終わったら見せて(聞かせて)下さいね♪(にっこり)」 とかわして、休憩時間や仕事終了時間になったら、とっとと去ります。(隙を与えない) 次の日などに、去ったことに文句を言われたら、「あ、忘れちゃった!ごめんなさい!」と、にっこり。 わざわざ戦わなくても、余裕でやり過ごせるな、私なら。 トピ主さん、あっけらかんとするのが良いですよ。 そのうち 「この人に自慢話しても、意味ないわ」 と認定されるよう、頑張って下さい!

トピ主です

041
ppp トピ主
皆さま、有難うございます。 上司に言って貰えというアドバイスもありますね。そうですよね、普通上司に注意されたら、直りますよね。 実は以前に同僚は、独身の男性に「どうして結婚しないのか」「結婚は素晴らしい」と半分嫌がらせで言い続け、精神的に参らせたことがあります。結局上司に呼び出されて叱られました。 しかし一向にその後も改まらないので(確かにその男性にはいわなくなったけど、他の人、とくに女性に「独身ハラスメント」を続けているので)、「どうせ言ってもすぐに忘れる奴だから」という台詞が出てくるのです。 変わった職場といわれますが、確かにちょっと特殊な職場かもしれません。 所謂事務職という感じではないので…。 ただ私以外にもこの同僚に仕事の邪魔されて怒っている人はいます。 私は中途採用なので、今まで言いにくかったのですが、私より後に来た女性(今は独身)は、はっきりと同僚のいうことを無視してますね。 「あの二人は気が強い、仲が悪い」と皆に言われてたのですが、皆さんの仰るように、毅然とした態度、必要ですね。

トピ主です。

041
ppp トピ主
困ったような顔をして、「もう勘弁してくださいよ~」っていうのもいいですね。想像して、ニヤッとしてしまいました。 「この顔って…奇面組の誰かに似てるね」 奇面組!!(笑)。年代的にも、私はわかりますよー。 誰に似てるっていえばいいかなっと考えました。 お互い知っていてインパクトのある奴ですね。 席を立つっていうのも一案ですね。 とくに会議の前とか、途中とかにやられたときに、効果大かも。 (社内の会議中にもこの調子ですから、トホホです。 もちろんそんな人は他に誰もいません!)。 上司には隣に同僚が来たら席を立つを繰り返せといわれました。 仲が悪いとされてる人は、「ちょっとそこどいて!私がいつも座っている席やその近くには座らないで」と会議前にはっきり言ったそうです。 男性陣が「怖ぇ」っていってましたが、とにかく態度で示すにします。 とりあえず、「ちょっと、会議が聞こえないから、黙ってくれる?」ということにします(本当にこれにはイラついてます。子どもの話はどうでもいいので)。あとは、奇面組!!に変わる何かを考えます。

「自慢ゴミ箱」

🐴
ponpoko
トピ主さまは、彼女の「子どもの自慢聞き係」「自慢ゴミ箱」に任命されたのですか。以前のわたしのようです。 我が職場にもそういう女性がいます。お子さんの写真を私のデスク周辺にも貼っています。子どもの話なら延々ですし、時には子どもを職場に連れてきます。子どもの誕生会も職場でやったことがありました。上司は何も言いません。 あまりのことなので、彼女が子どもの話を始めたり、写真を見せようとするときに、私は彼女の話を遮って「あのね、聞いて、聞いて~」とペット自慢を始めます。相手が嫌な顔をするぐらい延々と「わたしの可愛い二匹の犬」自慢です(無論、彼女に対してだけ)。 最近、彼女わたしに近寄ってきませんねえ。何故かしら~。

ひとこと

041
さくら
「親は誰でも、自分の子が一番可愛いいんですよね。 私もよその子より、うちの子が一番ですもの。」 と、私なら言います。

トピ主です

041
ppp トピ主
ponpokoさん、職場で誕生会ですかっ。絶句。 すごいですね。 でもよく考えればその同僚にも、「ここの受付の女の子たちも子ども好きだから、連れてきたら面倒見てくれるのよ」って教えられて絶句したことあります。 なんで受付(来客があまりないところで、電話の取り次ぎとかしてくれる地味な部署ですが)のひとが、あなたの子どもの面倒を見なきゃいけないんですか~? 正気ですか~?って思ったんですが、他の同僚の目撃談によると、実際どうもやっていたらしいです。 きっと仕事中に押しつけられたひとは、びっくりしただろうな…。 こっちも子ども自慢で張り合うのもいかがなものかと思いますので、ペット自慢とかできると本当にいいのになと思います。 「親は誰でも、自分の子が一番可愛いいんですよね。 私もよその子より、うちの子が一番ですもの。」 さくらさん、本当にその通りだと思います。 なぜわからないんだろ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧