場所も時間もわきまえず、つねに子どもの自慢話ばかりする同僚に辟易しています。
うちの職場には、高齢でも独身のひと、離婚経験者、結婚しても子どものいないひとが結構います。
むしろ子持ちの方が少ないので(あとは子育て終了者)、ハラハラします。
先日彼女が休日出勤をしなくてはならなかったのに、「子どもの運動会だからできません!」とみんなの前で抗議し、
他のひとが出るという事件がありました。うちの職場ではこっそり変わって貰うのが慣行です。
それだけでも呆れた話なのですが、その後お昼休みに延々と子どもが1位になった駆けっこ動画を携帯で見せられました。
神経を疑ったし、他人の子どもの動画なんて関心がないと思ったのですが、仕方なく付き合いました。
その後は独身の同僚にも見せまくってました。
また仕事中、こちらが集中しているときに「うちの子の写真見て」とか携帯をまわしてくることがあり、本当に迷惑です。
生返事をしていますが、中途採用の私には何をしてもいいと思っている節があります。
「子どもをひとりしか産んでないと人生がわからない」だの「女の子のママにはできない仕事がある」だのいわれたことがあります。
実際、子どものことをめぐって理不尽なプチいじめを受けていて、私を「子どもの自慢聞き係」「自慢ゴミ箱」に任命したような節があるのです。
状況を見ていた上司に、「がつんとその場で言い返せ」とアドバイスされました。
「舐められてる」と。
私も堪忍袋の緒が切れました。
馬鹿にすんなといいたいです。
悪口を吹聴されないように、皆がいるところではっきりと言い渡したいと思っています。
どういう台詞がよいでしょうか?
小町の皆さま、気弱な私にお知恵をお貸しください。
ちなみに上司によれば「どうせ言ってもすぐに忘れる奴だからはっきりいえ」だそうです。