本文へ

悪意なき発言

レス11
(トピ主 2
041
トピ主
仕事
私の職場の上司は親しみやすいタイプの方なんですが、割と高い確率で「悪意なき発言」をするんです。
私の職場は独身者が多く、私もその内の一人。私自身、結婚願望がなく独身を楽しんでいる40代。彼は一応いますが、職場で特にプライベートを聞かれる事もなく自ら言う事もありません。ですが、独身である事に対して今まで嫌味を言われたりする事はありませんでした。
しかしこの上司…。独身者に対してか、私に対しての固定観念なのか要らぬ発言をしてくるんです。悪意なく発してる様子ですが、積み重なってくると正直不快でしかなく、皆様に対処法をお聞きしたいのです。
私が入社したばかりの頃、話好きの男性社員がよく仕事中に長々と話しかけてきて仕事に支障が出ていた為、上司に相談した事がありました。この上司の開口一発目は「でも、Kさんのお気に入りはYさんだから…」と発言。私は「そう言う話をしているんじゃなくて」と論点を正す事に。その時は幼稚だな、こんなイメージを持たれているんだなと思いつつも悪意は無さそうだから気に留めないようにしていました。
また、他の社員が休日出勤の届出理由に皮肉っぽい内容を書いた時の事。それを見て「Tさんは独り者だから捨てるものがない。」と悪びれる事なくいい、それを聞かされている私も独り者ですけど思いつつ聞き流しました。
冗談を言い合う信頼関係はなく、ましてや仕事中。例にあげた以外にも多々あるのです。既婚の同僚に相談したら「あいつそんな事言う?」とびっくりしてました。
皆様の職場に、こう言うタイプいますか?
また、どんな対処をしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

レス

ゆかたん
悪意なき発言ではなく悪意なき失言でしょうか。 上司ならば何も言いません。 周囲は気づいているけど、同様に何も言わない。 仕方ないのですよ。これまでの人生で気付くことができなかったのでしょうね。

無邪気な無神経な発言

🙂
マヨネーズ
トピ主さんは、Yさんなのかな? お気に入り云々の話とTさんの話は 悪意はないとしても、無神経です。 たまにいますよ。 スルーです。 相談した既婚の同僚さんは、トピ主さん寄りの年齢なんですか? あいつって言い方、凄いですね。 トピ主さんは社内の人に同意が欲しかったんですね。 同じような独身の人に聞いてみては? あと上司さんは、既婚の女性?男性? 入社時のエピソードしか書かれておらず (あえてTさんの話を書かれたんだと思いますが) 具体的に書かれてないので、分かりませんが 度重なるようであれば、悪意はあると思いますよ。 トピ主さんを嫌な気持ちにしてやりたい もしくは気軽な独身者が羨ましい故の嫌み Tさんへの発言は本音かも。

いやいや

🐶
ビネガー
おそらく悪意ありますよ。プチ意地悪ってやつです。何故か独身者を蔑みたい人。ちっさい人なのです。 私は家庭の話しをしないためか独身だと勝手に思われて「寂しくてかわいそう」など散々言われました。面倒くさいからスルーしてたらある日「なんだ!独身じゃなかったの?!早く言ってよ」と言われそれから上から目線はなくなりました。こういう人は人間性疑いますね。

皆さま、ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
分かりづらい文章でごめんなさい。 私はYさんではありません。 Yさんは会社で一番若い女子社員です。 私の上司は男性で3つ年上です。 相談した同僚は既婚男性で年齢不詳ですが、会社全体で見ると40代の同世代が多い会社です。 側から見るとお人好しな感じの上司で、同世代の男性社員には世間話をしないように見えます。そのためか、相談した同僚からは「あいつ、そんなこと言う?」ってびっくりされた次第です。 そうですね。。失言ですよね。 先日は、仕事中に他の支店の男性社員の話をしてきました。「Sさんは若いのにマンションも車も持っているからモテるんだ」と話してきたんで「Sさんはおいくつなんですか?」と何気なく聞いたら「30ぐらいだけど、年上にはいかないから」と返してきたんです。まるで、私が会社の男性社員を狙っているかのような言い方に聞こえたんです。 こういった場合、反論しても良いものでしょうか。

それくらいはスルーするべき程度では

🙂
細かいなー
明らかに悪意を感じるモラハラ発言とまでいかないでしょう。 言われていい気はしませんが、それをやめさせるのは無理です。 スルーしてください。 あんまり細かく人の発言をチェックされたら、誰も何も言えませんよ。 あなただって、自覚がないだけで誰かにとって不快な発言をしているはずです。

冗談にとっている風にして刺す

🙂
ビューン
面倒くさい上司ですね。 そう言う発言の時だけ、冗談として受け取っているフリをしましょう。 例えば、Kさんの~だったら、私がお気に入りになりたいと思っていると思います?お気に入りじゃなくてこれなら、Yさんは大変だろうな、フォローしてあげてくださいね。 独り者だから捨てるものがないってTさんがですか?私のことかと思いましたよ、〇〇さんそんなこと言うんですね、びっくりといった感じに冗談なのか、毒なのか判断つかない程度に刺してあげましょう。 他にも、またですか、〇〇さんそういう言い方好きですよね。や、〇〇さん側から見たらそう見えるんですね、勉強になります。などなど、最後に〇〇さんておもしろいですって言えば、冗談の域を越えてませんから、少しスッキリするかもしれませんよ。

レスまで読みましたが

🐧
stella☆
>30ぐらいだけど、年上にはいかないから それ、悪意ある発言ですよ。失言ではないです。 わざと嫌味を言ってるんです。 いるんですよ、なぜか独身者を下に見てる人って。 自分には結婚してる事くらいしか他人に誇れるところが 無いんだろうなー(特に誇れる様な事じゃないのにね) 気の毒だなあ~って私は聞き流しています。 反論はしない方がいいです。ムキになってる~!って 喜んじゃうから。 時々冷静に突っ込むのはいいと思いますよ。 (本当関心なさそうに)『私も興味ないですねー』とか。 >Tさんは独り者だから捨てるものがない だったら『???それ関係無いと思いますけど』とか。 あくまで醒めた感じで。

わかる!

🙂
通りすがり
こっちはただの会話として聞いているのに狙ってる前提にしてくる人、男女問わずいますよね。普通にそれセクハラですからと返せばいいと思います。そしてその場で日付時間内容のメモをとる。私はそうしています。じゃないと今度は被害妄想の人扱いされますから。

悪意あるある

💍
パワーストーン
そして思考は短絡的で視野が狭い。 人は結婚すべき。 結婚したら家を買って子供を産む。 奥さんは年下。 みたいなね・・ 痩せてりゃ綺麗だと勘違いするくらいのレベルと同じ。 真面に相手にするのはバカバカしいくらいの相手ですが たまーに冷静に突っ込みいれるのは、ありです。

いますよ、そういう人

🙂
ささみ
固定観念と偏見にしばられてガッチガチな人。 私の知っている人は、もっと極端な問題発言をしていましたね。20年来の知り合いなんですが、昔は特に結婚に関する発言がすごくて「結婚しないと男は一人前になれない」というような事を普通に言います。子供云々も言ってた気がします。 結婚して入籍して子供が出来て・・という一本線のルートから外れた人(シングルマザーとか離婚した人とか独身の人)は「残念な人」だそうです。お知り合いの、ある有名な著述家の娘さんがシングルマザーにという話は「お父さんはとてもすごい人なのに、娘さんは残念でもったいない」だそうです。 私についても、車を中古で買って通勤で利用していたら「。。さんの割には地味だよね。もっと派手なのが趣味だと・・」って訳の分からない事言い出したときは、その場にいた全員が困惑しどん引きして押し黙ってしまったため、さすがに本人も「あっ、、いやそういうつもりじゃ・・」としどろもどろし出したので、私が「あー、もうほんとに昔からしょーもないことばっかり言う人だね、もーやれやれだわー」って返したら、一同爆笑で事なきを得ました。 という例をあげましたが、あまりきつくないようにズバッと言い返すのもありだと思います。でなければ、あーはいはい、分かりましたでいいと思います。 ただ、悪びれずに訳の分からない事を言うご本人さん自体が、色々と身内の不幸みたいなのに見舞われてしまい、ここ数年はあまりそういう発言はされなくなりましたね。そういう他愛のないことを、ずけずけと言えるうちは、人間幸せだって言い方も出来るんだなと思います。 本当に辛いことが重なって、不幸な体験をして、色々と辛い人の気持ちが分かるようになると、そういう他愛のないことも言えなくなってしまうんですよね。

皆さまコメントありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
そうですね。本当に面倒くさい上司なんです。 初めはスルーしていたんですが、おいおいまたかよって思う程頻繁で。 仰るとおり、独身者に対してガチガチの固定観念があるようです。独身者→社内で相手を探してる!って感じです。仕事中に突然、私に不倫はありとか言ってきます。流石に露骨に溜息をついてその場を離れました。 それでも、職場の上司だし言い方一つ間違えば自分が仕事しづらくなるので、毎度言葉を飲み込んでいる状態でした。 あまりきつくなり過ぎず、冷静に、 毒なのか判断つかない程度に刺す! セクハラですよ!って笑いながら言うのもありですね。 皆さまの意見を参考に、やんわり言い返してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧