本文へ

男性にとって同性の上司とは

レス9
(トピ主 1
🐱
桜餅
仕事
職場の同僚のことが好きで、最近だんだん仲良く打ち解けられてきたかな?と思っています。 私の入っている業務の責任者(上司さん、とします)は、私やこの人よりひとまわり以上年上の既婚者です。 この上司さんはあまり気取ったところがなく、偉そうにしたり人を傷つけるような言動をしない人で、とても仕事がしやすくありがたく好意的に捉えています。 同僚も同じ部署なので上司さんとは面識があり人となりは知っています。 なので共通の話題として、私からよくこの上司さんの話をしていたところ、同僚からも上司さんの話題を振ってきてくれるようになりました。(上司さん今週の飲み会参加するみたいだよ、など)上司さんは、こんな言い方しては失礼かもしれませんが、おちゃめなところがありいつもニコニコしていて、少し面白い方なので、「今日はこんなこと言ってて、なごんだ」など同僚ともたのしく話せる共通の話題になっています。 ただ、たまに上司さんについて話していて雰囲気があまり良くなくなることがあります。上司さんの話題で盛り上がっていて、上司さんのことを「推し」だと言ったらなんとなく返事がそっけなく(テンションが下がる?)なったり、別の時に、業務だけじゃなくてメンター(会社がスタッフに割り当てる相談役的なものです)も上司さんだと話したところ「仕事も業務外も上司さんばっかりだな。(上司さんに)一生ついて行きなさい」と言われました。 もともと同僚は上司さんのことをあまり認めていない(能力的に尊敬していない?)ような言動は前からありました。 私としては上司さんの話は心からたのしくて(推しについて語るのに近い気持ち)同僚もたのしそうにいろいろ見解を言ってくれたりするので、話したいのですが、不穏になって同僚との関係が離れてしまうのは避けたいです。 上司さんの話題はやはりやめた方がいいでしょうか?男性の視点を教えて欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

本気で言ってる?

🙂
とんこつ
あなたに気があるんじゃないですか? だからあなたが近場の別の男性の話をしてたら面白くないでしょう〜 上司に相談してみたら?笑

好きな相手がテンションが下がる会話を続けたいのはなぜ

🙂
道明寺
トピ主さんってその同僚が好きなんですよね。これは恋愛的な意味でという事で良いでしょうか? その同僚がテンションが下がる理由は分かりませんが、どんな理由であれ好きな相手がテンションが下がると分かってる話題をなぜ頑なに続けたいんですかね。 仮にその同僚が、トピ主さんの口から他の男性の話が出ることに嫉妬してるとしましょう。 逆に考えて、トピ主さんはその同僚が口を開けば他の女性の話を楽しそうに、「推し」だと言って毎度毎度話してきたら楽しいですかね。 仮にその同僚が、能力的に評価してない上司の話は聞きたくないのだとしましょう。 逆に考えて、男受けばかり狙ってるけど仕事が出来ないと嫌ってる女性をその同僚が毎度「めっちゃいい子」と褒めていたらその話聞きたいですかね。 仮にその同僚が、上司の事は嫌いじゃないけどそこまで毎回会話したい程興味も無いとしましょう。 逆に考えて、トピ主さんは特に興味も無い電車の話とか、アイドルの話とか、彼のご近所さんの話とか、毎回毎回延々としゃべられたら退屈しないですかね。 彼がどうしてテンションが下がるのかは私には分かりません。 でもテンションが下がるという事はその話に関心が無いという事ですよね? 「私が好きなものをあなたも好きになって」と言う気持ち自体は分かりますが、それって押し付ければ好きになるものでも無いじゃないですか。 そのうち「桜餅さんと喋ってもどうせ上司の話ばっかりだし、つまらないな」ってなりませんかね。 「桜餅さんって上司の事好きなのかな?」とか「上司のストーカーじゃん。怖っ」もあり得ますよね。 どうでもいい相手なら誤解されても嫌われても別にいいかもしれないけど、好きなんでしょ? 好きな人にわざわざ嫌われることをする意味は? そうまでして上司の話をしたいのはなぜ?他に話題無いんですか? 上司への執着が逆に怖いですよ。

作戦としてはマズいかもね

041
匿子
同僚の方が好きなんですよね? どうにかお付き合いできなものかと思っているのですよね? 親しく話せるようになるための共通項として上司を話題にあげること自体は悪くありません。 きっかけを作るための入り口としてならね。 でも、もうある程度は打ち解けているのですよね? 恋愛感情はなくとも他の男。それも良く知る上司をいつまでも褒め続けるのはマズいですよ。 そのつもりは無くとも上司さんと比較されているという印象になってしまいます。 あなた、自分が言われる立場になってごらんなさいよ。 その同僚の方があなたの良く知る別の女性を褒めちぎり、あげくのはてに「推し」と言い出したらどう思いますか? そして会うたびにいつもいつもその女性の話をする。 面白いですか? 男性にとっての同性の上司とは?とか関係ないんですよ。 毎回毎回「自分ではない誰か」を褒めちぎり、推しだなんだいい募り、挙句の果てには同意を求める。 いやいや。 だったら直接上司と話せばいいじゃん!手の届くところにいるんだからさ!!ってなると思う。 そもそも推し活に準じた言動って同じものを確実に推している人同士じゃなきゃいつか破綻するんです。 だから古今東西、推し活は第三者に対して秘めたる趣味って立ち位置になるのです。 オタクに分類されるということを忘れがちになっている人が結構いたりするのでね。 作戦としては失敗ですね。 上司は関係なく、あなた自身にネガティブな感情を持ちつつあると思うよ。 彼が振ってこない限り、あなたから上司を話題に挙げるのはやめた方がいい。 彼が上司の話題を振ってきても、同意の表明をするに留めておいた方がいいかもね。 褒めるなら彼を褒めなきゃ。 褒めてくれる人に悪感情を持つことはほとんどないんだからさ。 作戦変更の必要があると思います。

トピ主です。

🐱
桜餅 トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 好きな人に対して上司の話題を続けるのはあまり良くないということですね。 どうして上司の話題にこだわるのか?とご質問いただきましたのでお答えさせていただきます。 上司の業務メンバーは元々10名くらいおり同僚も以前は所属していました。チーム再編のタイミングで同僚を含む多くのメンバーがこのチームから各自の意思で抜け、数名のメンバーと私が残り、ほぼ上司と私の2人で業務を回している状態になりました。 この頃から同僚とよく話すようになり、たびたび上司と私の関係性をからかう形で話しかけてくれて「今日も上司さんと質問者コンビだな。笑」とか「上司さんの懐刀の質問者ならよく知ってるでしょ?笑」という感じの冗談で話題を始めてくれて、質問者がそれに「ちがうわ」と答えるいつもの流れみたいなものができていました。 なので、と言ったら強引かもしれませんが、同僚も上司と私を絡めた話題がたのしくて好きなんだと思っていました。なので、この話題ならいつもたのしく会話できるような安心感ができてしまっていて、質問者の方からも同僚の上司話に積極的にのるようになった気がします。 今でも2回に1回は上司さんの話題で話しかけてくれます。でもあまりのっていくのはやめた方がいいですか。。。 上司の話題を広げない方がよいとすると、なんの話題で話して良いのやら、途方に暮れています。でもたのしく話したいし、同僚にも楽しんで欲しいです。 同僚自身を話題にするのもよいかと思いますが、あまりしすぎるとあからさまに気があるのが伝わりすぎて、今のくだらないことを延々とたのしく話していられる雰囲気が変わってしまうのを避けたいです。。

逆で考えてみたら分かる

🙂
焼餅きなこ
素敵な女性の上司がいるとして、彼がその女性上司の話ばかりして、いつもいつも女性上司のことを褒めてばかりいたら? 「女性上司は僕の推しなんだよね」と嬉しそうにしていたら? トピ主さんは気持ちよく話せますか?

そうですね

🙂
ん?
トピ主さんに女性の友人AさんBさんがいるとして、トピ主さんとAさんが二人で会ってるとします。会ってる間中、Aさんはその場にいないBさんを褒めちぎったり推しだといったり、Bさんの話ばかりします。トピ主にもBさんを推してほしいと言います。 質問です。トピ主さんは楽しいひとときを過ごしたと思いますか? そういうことやってるんですよ。そりゃあそっけなくもなるでしょうよ

合わせてくれていただけ

🙂
猫丹
彼は大人としてトピ主様の出す話題に合わせてくれていただけです。 それがあまりにも中身がなくて(推しだのこんなこと言ってただの)しつこいのでウンザリしてきたのだと思います。 彼と恋愛になるセンはないので諦めましょう。

男性に限らない、嫉妬とは違う

🐤
しらす3
昔、トピ主さんみたいな男性の先輩がいましたよ。 別部署の女性社員を面白くて仕事ができる、美人だ、外国人の彼氏がいて…と長々飲み会等で語る人。 その女性に関しては先輩ほど興味ないし、彼女も言うほど良い評判ばかりじゃなかったので聞かされる方は白ける一方でした。 後輩の私達が適当に相槌を打っているのをこちらも興味があると勘違いしてたようで、度々その人の話をしていました。 因みに女性への嫉妬ではありません。ズレてて鈍い語り手に呆れてただけ。 トピ主さんの場合は相手が好きな人なのにその上司を「推し」なんて言っちゃってるし、彼にすれば毎回好きな男の話なんかされてもなあ…って相手をするのが面倒くさくなりかけているのではないでしょうか。 仮に付き合ってもこんな話ばっかりでは面白くなさそうなので、恋愛絡みで好かれる事は難しいでしょうね。

作戦2

041
匿子
つーかトピ主さん 好きな人に口説いてもらう作戦とか女子トークでしてこなかったの? 作戦1は上司を話のネタにして垣根を取り払った。 やりすぎて垣根が復活しそうだけど。 間髪入れずに食い物の話に移行することをお勧めします。 当たり障りがない。 突然食い物の話に全振りすると変だけどさ。 TVネタから持ち込むこともできる。 あたしゃイノガシラのゴロー君には何度かお世話になった。 食事メインのドラマだから、食事の話に展開しても不自然にはならないので。 例外だらけではありますが、うまいもんの話は幅が広いし。 中華が好きか、イタリアンが好きか、はたまた和食かってだけど1クール使える。 何より。 うまく盛り上げることができれば。 あなたの話に相手がうまく食いついてくれれば。 じゃあ一緒に食べにいきませんか?予約しましょうか? これを言っても自然。 彼の話に思い切りのっかって しゃあ今度連れて行って下さいよ。 これを言っても自然。 一緒に食事ができる間柄になれば、作戦3に移行できる。 触れなば落ちん作戦とか おいかけてヨコハマ作戦とかいろいろある。 ヤシマ作戦は無いよ。 作戦3からはどうやって口説かれるかになるけど時期尚早なので今日はココまで(笑) 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧