職場の同僚のことが好きで、最近だんだん仲良く打ち解けられてきたかな?と思っています。
私の入っている業務の責任者(上司さん、とします)は、私やこの人よりひとまわり以上年上の既婚者です。
この上司さんはあまり気取ったところがなく、偉そうにしたり人を傷つけるような言動をしない人で、とても仕事がしやすくありがたく好意的に捉えています。
同僚も同じ部署なので上司さんとは面識があり人となりは知っています。
なので共通の話題として、私からよくこの上司さんの話をしていたところ、同僚からも上司さんの話題を振ってきてくれるようになりました。(上司さん今週の飲み会参加するみたいだよ、など)上司さんは、こんな言い方しては失礼かもしれませんが、おちゃめなところがありいつもニコニコしていて、少し面白い方なので、「今日はこんなこと言ってて、なごんだ」など同僚ともたのしく話せる共通の話題になっています。
ただ、たまに上司さんについて話していて雰囲気があまり良くなくなることがあります。上司さんの話題で盛り上がっていて、上司さんのことを「推し」だと言ったらなんとなく返事がそっけなく(テンションが下がる?)なったり、別の時に、業務だけじゃなくてメンター(会社がスタッフに割り当てる相談役的なものです)も上司さんだと話したところ「仕事も業務外も上司さんばっかりだな。(上司さんに)一生ついて行きなさい」と言われました。
もともと同僚は上司さんのことをあまり認めていない(能力的に尊敬していない?)ような言動は前からありました。
私としては上司さんの話は心からたのしくて(推しについて語るのに近い気持ち)同僚もたのしそうにいろいろ見解を言ってくれたりするので、話したいのですが、不穏になって同僚との関係が離れてしまうのは避けたいです。
上司さんの話題はやはりやめた方がいいでしょうか?男性の視点を教えて欲しいです。