本文へ

イライラしてばかりで…自分が嫌になる

レス11
(トピ主 3
041
まる
ひと
30代既婚子持ちです。 子供にイライラしてばかりです。 「絵の具で遊びたい」というので、画用紙や筆を買い準備を整えました。6歳の娘はきちんとできるのですが、3歳の息子はパレットにもたっぷりだして、手もベトベト。 パレットについた大量の絵の具は拭き取って捨てるはめに。 いい母親をしようと思ったのにイライラ。 今朝も娘が「卵焼きを作る」といい、冷蔵庫から卵をとる際、私が「危ないからパックごと取って」と言ったのに聞かず、結局卵を落として割りました。 子供だからできなくて当たり前、頭では分かっていてもイライラします。 外にでれば、事故しないように、周りに迷惑かけないように気を遣って疲れる。 節約の為、食費も削り、服も買いづらい。 お金が無いわけではないけど、私が貧乏性なんです。結局は自分が悪いんですが…。 何かアドバイスください。

ランキング

レス

完璧じゃなくていいのよ

041
arie
主さん、完璧主義なのでは? 小町なんか見ても、「ダメね~、この人。」と、つい批判レスばかりしたりしてない? そういう人は、主婦業、母親業、近所づきあいに至るまで完璧にこなそうとするからするから疲れちゃうんですよ。 「失敗するわよ、子供だもの・・・。」 「思いっきり出費したいときだってあるわよ、日ごろから頑張ってるもん・・・。」 それを言い訳に、ずっとサボってる主婦もいますが(苦笑)、主さんは逆なので、今日は一日この精神でのんびりしてください。

コボちゃん風に再生

🙂
スコーン
イライラすることありますよね。 私はそういう時、 コボちゃんの登場人物に置き換えて、 4コマ漫画風にして脳内で再生します。 これだけでちょっと間が抜けた感じになり、 力が抜けるのですが、 更に、面白くなるようなアレンジを加えます。 4コマ目のオチを考えていると、いつの間にか収まっています。 たとえば、 卵を割ってしまう→怒った勢いで自分も何かを壊してる、 とかそんなオチを。 今書いていても、全然面白くないし、 馬鹿馬鹿しいなと思うのですが、私には効果がある方法なんです。 日常のちょっとしたイライラも、 義母のカチンくる一言も結構乗りきれます。

失敗を責めるのは

041
けい
失敗を責めると子供は臆病になります。 興味があっても失敗すると怒られるから挑戦しなくなる。 経験が乏しくなり、想像力や感覚機能が乏しくなる。 自分のことなのに自分で判断できなくなる。 お母さん自身の育児によるストレスを子供たちにぶつけることによって、 大事な脳の成長期に大きな傷を残すことになる。 そんな大人に成長させたくなければ、 卵…”滑りやすいから次は気をつけようね” 絵の具…”まだ早かったね。色鉛筆でお絵かきしようね。” だけでよいのでは? ~したいと自分の気持ちをちゃんと言えるお子さんは素直な子に育ってると思います。その芽をつぶさないように

自分の考えが正しい訳ではない、と知る

🐱
年寄
子供は、放っておいても成長します。 トピ主さんが、ご自分であれが、これが“いけない”と 勝手にブレーキを掛けているだけなのです。 いっそのこと、アクセルを踏む感じで“遣ってみなはれ” と嗾けてみれば、子供はどんどん成長します。 車の運転と同じで、度々ブレーキを掛けていたら上手に なりせん。本当に危険なことがあれば、その時は急ブレ ーキを掛けて、普段は好きなようにさせておけば宜しい のではあーりませんか。 ブレーキばかりじゃ、面白くも何ともありませんょ。 口うるさい人は好かれません。 普段怒らない人が怒るから恐いのです。 あるいは口煩く言うのは、母親の役目と割り切ることも 必要なのでしょうかね。

今の頑張りが後々大きな意味を持つ

041
迦陵頻伽
今はお子さんも小さく親への依存も強いので、ついイライラしてしまう気持ちよくわかります。でも子供は日々成長しています。いつまでも親の手を煩わせる小さい子供ではありません。 げんに、上のお姉ちゃんは絵の具をうまく扱えるのでしょう?それもあなたの努力のたまものだと思います。近いうち、卵焼きだって上手にできそうですね。 節約だって大切なことです。もう少し大きくなったら、教育費が結構かかるようになりますよ。今のうちに貯めておくことは賢明なことです。 今のままで充分いいお母さんだと思います。自信をもって、子育てを楽しんで下さいね。

わかります、わかりますよ!

041
satomin
子供に対するイライラって、理屈じゃなく感情がついていかないんですよね。 主さん、ご自分の今回の投稿を誰か他の方が投稿したと想定して読んでみてください。 「3歳の子が絵の具なんてまともに使えるわけないじゃな~い」 「6歳でも卵なんて割れやすいもの触らせるなよ~」 ……と、きっと思う事と思いますよ。 でも、私もそうなんです。 今こうやって主さんを諌める文章を書きながら、子供たちの煩さ・不器用さに思いっきり怒鳴り散らしたりするんです。 頭でわかっててイライラしちゃうから申し訳ない気持ちになってここに投稿したのではないでしょうか? 節約を頑張ってるのも全て家庭のためですもん、偉いですうよ(当然って思うかもしれないけど、これが出来ない主婦がたくさん居るんですよ) なにか趣味を見つけて楽しんでストレス発散してほしいな、と思います。 私は子供達が寝た後(もしくは次の早朝)ネットしたり録画した好きな音楽番組を見たり、ささやかですが息抜きしています。

修業です

041
きりこ
そんなもんです。育児は、究極の修業だと思いました。(うちは四歳男子ですが、二歳の頃が一番きつかった…)潔癖で完璧主義な方は、本当に大変なことになるだろ~なぁと感じていました。 でもお二人も授かったということは、潜在的に母になる素質があったんだと思います。 六歳三歳も過酷ですが、五歳二歳も大変だったのではないですか?毎日むちゃくちゃの繰り返しです。うちは、新しい壁紙に油性ペンでやられました。卵は拭けるからまだいいですが、フローリングの間に汚れが詰まるのは辛い…。カーペットに牛乳も辛い…。 それから、ベビーチェアの隙間に食べ物が詰まるのが私にはハードでした。爪楊枝で掃除したりしましたが、必要なくなったら即効捨てました。 あと、こどもの無理難題と感じる様々な日々の要求が辛い。へとへとな時に「○○やりた~い!」は、血管がぶちきれそうになります。こどもへのサービスなのか育児なのか、微妙なラインと言いますか…。重たい石のような体を起こして、ホットケーキをつくる下準備をする苦痛。こどもがやりたいのは、ただ混ぜる作業だけ。 お互い、ぼちぼちやりましょう。

トピ主です 1

041
まる トピ主
レスを読んで涙がでちゃいました。 こんなトピに温かくアドバイスくださって本当にありがとうございます。 〉arieさん 完璧主義、夫にも言われたことがあります。 完璧な人なんている訳ないのに自分にも他人にも求めて辛くなってしまって。 批判レスをつけちゃうこともあります。(恥) 自分を甘やかすことも必要ですね。 「のんびりしてください」の言葉、嬉しかったです。 〉スコーンさん コボちゃん風…素敵です。そんな風に考えられるセンスと余裕がすごいと思います。 些細な事は「あっはっは~」と笑いとばせるようになりたいな。 見た目はともかく、気持ちは肝っ玉かあちゃんに憧れてます。

トピ主です 2

041
まる トピ主
〉けいさん せっかくの子供の興味や好奇心を私が台無しにしているんですね。 失敗から学ぶんですよね。子供を責めてしまい、優しい声かけが出来ておらず、反省です。 「芽」を大事に育てたいです。 〉年寄さん そうだなぁ…と頷くことばかりです。 口うるさい母親で、ブレーキかけてばかりです。 「母親なんだからきちんと躾なきゃ」と肩肘はってる気がします。 子供達はいい子です。のびのび育ってほしいです。 「遣ってみなはれ」をやってみます!

トピ主です 3

041
まる トピ主
〉迦陵頻伽さん 優しいお言葉ありがとうございます。「頑張ってる」と認めてもらえたみたいで嬉しかったです。 補足ですが、絵の具は上の子は幼稚園で教えてもらいました。 お手伝いは大事なことだと分かっていても、私の思い通りに進まないことにイライラしてしまって…。自己中ですよね。 子育て楽しみたいです。 〉satominさん 出産するまで私は優しい人間だと思ってました。(笑)人にイライラしたことなかったし。 確かに自分の子供には感情がむき出しになってしまいます。 子供に完璧を求めちゃダメですよね。 私もネットや録画番組見て息抜きしてるのにこの有様です…(恥) みなさんのレスのおかげで気持ちが軽くなりました。アドバイス通り、いろいろやってみます!

コボちゃん風かあ・・

041
柴犬
なるほど~、いいですねスコーンさん!! と、横ですみません。私も試してみようっと! まねして、ですが・・・ドリフの落ちの音を思い出すのはどうでしょう。 卵割った後に、ズチャチャズチャチャズチャチャ~~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧