本文へ

パートの新人がえらそう

レス9
(トピ主 0
041
さくらんぼ
仕事
3年前からオープンと同時に採用されてパートで働いています。 多少入れ替わりはあるものの、和気あいあいとした職場です。 今まで入ってきた方とはみんなうまくやってます。 今回新人パートさん3人が採用され、指導係りとしてまた私にも一人付けられ ました。和気あいあいとしているのを勘違いしているのか、新人なのに 自分もそれに乗っかってOKと思っているのか、対等な話し方をしてくる のですごくイライラします。「あっそーなんやー」「へー」「ふーん」 教えてもらう立場なのに、謙虚さがないというか、人の言う事を聞かず 自分のやりたいほうばかりをやろうとします。 他の新人さんはごく普通の方です。 やはり私の指導が甘いのが原因だと思いますか?和気あいあいとした職場 だから、新人がずうずうしくても環境がそうなのだから仕方ないと思った ほうがいいですか?

ランキング

レス

そもそも公私混同しているんじゃないの?

041
私も指導者
私もパート指導者です。 トピ主さんの職場、長く働めている方たちが仕事中でも公私混同しているのでは? うちの職場、いったん業務に入ったら(長く勤めている方たちが)どんなに仲がよくても、お互いに敬語を使わせていますよ。 トピ主さんのところはいかがですか? くだけた態度でもよいんだ!と新人さんが思ってしまうのには、少なからずその組織にそう思わせる何かがあります! もちろん休憩中はうるさくない程度に(あくまでも仕事に来ているのだから)ワイワイガヤガヤはよいと思います。 タメ口もOKだと思います。 今回、トピ主さんは試されています。 ひとり新人が付いたんでしょ? ひとりを立派に育て上げるのも先輩の仕事のうち! うまく育たなかったら指導能力が問われます。 本屋さんに行き、ビジネス書や心理学の本を読んでみてはいかがですか? 指導職に必要なこと、たくさん書かれています。 パートだからそんなに本腰入れなくても~と思わず、参考までに読んでみてください!

指導者として、力量不足?

041
sasa
>対等な話し方をしてくるのですごくイライラします。 >人の言う事を聞かず自分のやりたいほうばかりをやろうとします。 言葉使いの間違いは、都度指摘し直させましょう。 指導を無視するのであれば、きちんと注意しましょう。 これらは指導者としての基本です。 トピ主様が、指導者としての基本すらできていないから、新人がきちんと育たないのでは? 今までの新人はみなちゃんとしていた、という事ですが、たかだか3年でしょう。 何人の新人を育てたんですか? サンプル何人? たまたまその人達が、すでに職業人として、完成していたというだけの事。 トピ主様の手柄じゃないと思いますよ。 今回のように、職業人のイロハを知らない新人を、きちんと教育できてこその「指導係」です。

今までがラッキーだったんですよ

041
たい子
上司に相談してみてはいかがですか? それでも効果がないなら、和気あいあいとした輪からはずしちゃえば、簡単にやめちゃうんじゃないの?そういう社会性のない人は。

仕方がないわけないでしょう。

041
濱太郎
和気あいあいとした職場には、生意気な新人が育つなら、世の中から和気あいあいとした職場がなくなってしまいます。 〉和気あいあいとした職場だから、新人がずうずうしくても環境がそうなのだから仕方ないと思ったほうがいいですか? その職場にはまともな人が一人もいないならそう思ってもいいとは思います。 でも、現在の職場を考えてみても、その職場環境で同時に入った3人のうち2人はまともに働いてる。 和気あいあいとしてても、66.6%はまともな人が育つのです。 残り33.3%がためだと言うならば、原因はその新人本人か、指導役(トピ主さん)のどちらか、もしくは両方に原因があるのでしょう。 頑張って下さい。

人間性じゃ・・

041
ゆずハニー
その人の人間性の問題だと思います、でもトピ主さんがなめられてるというのもあると思う。

これはヒドイです。

041
mo
和気あいあいと礼儀は違います。 こういう人には厳しさが必要なんでしょうね。 なぜ、この人が採用されたのですか? 見た目でだいたい判断がつきそうですが。 主さんのせいではなく、この新人の育った環境ですよ。 他の指導者の方か、上司に相談してみられてはどうですか?

いくら和気藹々でも

041
後輩
けじめは必要では? うちも仲いいですけどきっちり叱られますし生意気な口をきくと、先輩「は?」 上司「……(無言で見る)」 とはっきり意思表示しますよ。 それで嫌いになったりはしません。 (最初はびびってたけど) それでグダグダ言う人は、どこに行っても通用しないでしょう。 遊びじゃないんですから。 ある程度、 「これができない人間はいらない」 という姿勢も必要だと思います。 お客様に同じように接したら、どうします?人間いつも気を張っている訳ではないし、地ってとっさの時に出ますよ。 あなたが和気藹々でなぁなぁと仕事したいなら別ですが、けじめのなさは、お客様にも伝わりますよ。

います。

🐷
りり
ほんっと、挨拶すら出来ない人。 冷たくしていんじゃないですか? タメ口になったら、はぁ?みたいな態度で。遠慮しないでガンガンやって下さいね。

脅しちゃおう

🐱
らっちゃん
「私が教育係になっているので、私の言うことを聞いてもらえないと困ります。  あなたがしっかり仕事を覚えないと私の評価が下がるので、  言っても聞かずに勝手なことをすると上司に報告しますが、いいですか?  敬語を使えない人だということも一緒に報告しますし」 悪口じゃなくて本当のことだから大丈夫ですよ。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧