本文へ

離婚したいです。

レス29
(トピ主 5
😢
未来
恋愛
結婚して10年目。私34歳、主人38歳、子ども幼稚園児二人です。
最近ふと何もかもが嫌になってきました。私に愛の無い主人の事。主人に愛の無い自分の事。うるさい子どもたちの事。家の事、子供の世話、フルタイムでの仕事。
嫁ぎ先は義理の両親が会社を経営しており店を3つ持っております。従業員も何名かいます。家族経営ですので、義理の両親に私達夫婦、義弟夫婦がそれぞれの店舗の二階に住居を構えています。
店舗兼住宅は義理の両親がそれぞれに建ててくれたもの(嫁ぐ前、主人が19の時)であり、会社所有です。家賃も払っておりません。しかしそろそろ親子4人で寝るのはきつすぎると言うような狭小住宅です。お布団は二つしか敷けません。お給料は家賃を払ってるかのような薄給。仕事は主人は8時から10時過ぎは当たり前。私は9時から20時まで。結婚して丸9年、月曜日から土曜日まで買い物、子どもの病気などの例を除いて敷地内から出ることなく生活してきました。軟禁状態と言われます。私のお給料7万円です。時給にして11時間×24日(6日×4週)の計算で時給260円ほどです。何年か前までは同じ時間帯で給料5万でした。主人が子どもも生まれたから・・と話したら主人の給料を上げたら税金がかかるという事で二万円は私に上乗せされた形です。
自分が何のために結婚したか分からなくなってきました。友達も出来ず、子どもを遊びに連れて行ってやる事も出来ず、息抜きも出来ず、貯蓄でも出来て家でも買う目標が出来るならまだしも・・・。何もかも捨てて家を出てしまいたいです。離婚は嫌がるでしょう。だって地域密着型のお店ですので面子があるでしょう。きっと慰謝料を払えといわれるのは私だと思います。言われたら今までのお給料と相殺しろというつもりです。
子どももきっと取られるでしょう・・跡継ぎですから。離婚について段取りを教えてください。

ランキング

レス

悲惨だ

😨
りんご
逃げられないじゃないですか。子供いて、仕事は家族経営なんて。主さんがうつとか病気になって働けなくなったら離婚を切り出されたりするかもしれませんよ。 その場合、主さんが慰謝料請求できるかも。仮病のふりして休まないとやってられませんね、そのうち義理両親の介護するなんてなったら、もう逃げられない…

一度反抗してみたらいかがですか?

041
hanako
そんな状況で大人しく従っていられる人ってなかなかいないと思います。 そんな給料しかもらえないお店子供が継ぎたいと思うでしょうか? 子供に関してはトピ主さんが連れて行く意思があれば、幼稚園児ですからとられることは無いと思いますよ。 日本では子供はよほどの事が無い限り、母親が育てることを認められます。 いざとなると、裁判で不利になるので、育児放棄などをしては駄目です。 もし、何もかも忘れて一人になりたくても、お子さんを置いて実家に帰ったりしないほうがいいです。 必ずお子さんを連れて行くことです。 もし、離婚を考えているのなら、その前に義理の両親と今のままではまったく働く気力もなくなる。 世間並みの給料が欲しい。 今の住まいは息が詰まる。他のところに移りたい。など自分の気持ちを全部ぶつけたほうがいいです。 ただ、そのときに、子供を置いて出て行け。などといわれるかもしれませんが、感情的になっておいて行っては絶対に駄目です。 あとあと、子供を捨てた母親と言われて、親権を取りにくくされかねません。 とにかく勇気を出して話し合いをすべきです。

逃げないで~~

041
leaf
今の生活すべてを捨て、どこかに逃げたい、離婚したい。 そんな気持ちなんですよね?でもその選択をすればいつかきっと後悔する日が来ます。 離婚してもいいぐらいの気持ちが固まっているならば、戦ってみませんか? でも、バトルではなく、まず姑さんと話をしてみるのです。 これからの事をです。子ども部屋を持たせたい親の気持ち、教育費のこと、自分たちの老後のことなど、これからの5年10年のことをです。それと同時にご主人とも話をするべきです。でもここで大事なことは、あなたの感情論は出さないことです。 感情論は言っているつもりはなくても、聞き方によっては悪口にも聞こえてしまうからです。 そのうえで、あなたなりの考えや方向性を決めてみるのです。 もしかしたら義弟夫妻も同じ不安を持っているかもしれません。 見方ができればなおのこと良い。だけど、あくまでもあなたの問題なので、孤立することもあるかもしれません。 だけど、一時の感情で投げだし、逃げることだけは・・・・何とか避けてもらいたいです。誰にも、いいことが無いからです。 でも仏の顔はいらない。

戦ったらどうでしょう?

041
らら
8時から夜8時まで軟禁状態の労働条件で、その給与はひどいですね。御主人の給与がとてもいいのでしょうか? 家賃込みの給与なら、「別に住むから、給与をあげてもらいたい」。 御主人が、独立すればいいんです。 他で働きに行くと、きっともっと給与が増える事でしょうに。 トピ主さんの問題は、義両親のいいなりに働く御主人なんじゃないかなぁ。御主人を、反抗させる事が出来れば、いいのかも。 トピ主さんだけ、他に働きに行く、というのも、無理なのでしょうか?御主人が、義両親に文句を言われるのかな。 でも離婚まで考えているのであれば、「外に働きに行きたい」はいいんじゃないでしょうか。まずは御主人の説得だけど、。 他の人(雇われ先)などに「~で給与5万だった、だから外に、」と言うと、同情してくれると思うし、義両親の独裁ぶりが周囲に知れて、いいかもしれませんよ? 周囲に知らしめないと、甘い蜜を吸っている経営者の息子夫婦としかとられないから。言ってしまったら? それと、まずは実両親に相談です。弁護士費用もタダじゃないので。

いいんじゃないですか?

041
たろう
お疲れ様です 昔は嫁は馬車馬みたいに働いたそうですが 今はもういいでしょう! 離婚を切り出す前に お金を貯めなさい、 旦那さんのお金でも、多少不正でもいいですから お金は絶対に必要です。 それから、切り出しましょう

まず別居

041
ゆら
ご実家は頼れますか?(帰れますか?) 親権が欲しいならお子さんも連れて、ある日突然置き手紙でもいいです、理由を書いて、まず別居しましょう。 給料明細、源泉徴収、免許、パスポート、実印、通帳、印鑑、あれば日記などを持って… あとは弁護士さんを雇えば全てやってくれます。 旦那親族に会わずに離婚も可能かもしれません。 離婚と併せて、労働基準監督局などにも訴える事も、弁護士と相談して下さい。 もしくは離婚を有利にするカードとして使うかもしれません。 まずは別居です。

そんなに悲惨?

😑
チップスター
トピ主さん、お疲れ様です。 毎日忙しいのはわかります。お疲れなのでしょう。気持ちにも余裕がないのですね。 休みの日はお子さんと遊びにも行きたいでしょうし、広いお家にも住みたいでしょう。 手取りのお給料が少ないのも不満でしょう。でも、でもね。 家賃(ローン)、光熱費、ガソリン、保険など一般の家庭が給与から支払っている固定費なども 社長である義実家が一緒に支払っているのでは?だからお給料が極端に少なく感じるのではないでしょうか? 普通のサラリーマン家庭の主婦もそんなにお金を自由に使えませんよ。ま、自由ではあるけれど、稼げなくて退屈なときもあるんです。 要は(トナリの芝生は青い)です。私も離婚するつもりがあるのなら、自分の自由時間を勝ち取る戦いも辞さず、の意見に賛成です。 冷静にね、ご主人と(将来)について話し合ってみてください。

そもそも

🐧
みきこ
何故そんな相手と結婚したんですか? そして二人も子供さんがいらっしゃるのに今頃毎日の生活が嫌になりましたか? ご主人さんとはお話しましたか? 頼れるご実家はありますか? まずは落ち着いて計画をたててから行動しましょう。

一人で戦わない

041
me
しっかり戦えばあなたに勝ち目が有りそうです。 でもあなた個人で戦ったら負けそうです。 相手は大勢居るしお金ももってるし。 ですから、弁護士に助けてもらいましょう。 慰謝料をあなたが払うなんて筋が違うと思いますし、子供さんの今後を含めきちんと筋を通しておいたほうがいいです。

まず別居

ume
旦那様が離婚に応じてくれそうにない今、協議で離婚が成立せず、家庭裁判所での調停・審判(しない場合も多い)を経て、裁判になった場合、法律に定める離婚事由に当たらず、夫婦関係の破綻もないということで離婚が認められない可能性が大きいと思います。 まずはお子さんを連れて別居しましょう。 別居することでトピ主さんに離婚の意思が強いことや子供の親権が認められやすくなります。 また、別居後旦那様が婚姻費用(配偶者の扶養)や養育費(子の扶養)を払わないのと、相手方にも婚姻継続の意思がない証明になります。 同居したままでは、今の年齢までご両親に逆らったことのない旦那様はトピ主さんの意見に耳を貸すことさえしないでしょう。 話し合いの機会を作るためにもまず、別居です。 それから慰謝料はいくらでも請求できますが、認められるのは難しいのであまり気にしなくてもいいと思います。

トピ主です。

😢
未来 トピ主
アドバイスありがとうございます。 とても早い展開なのですが、昨日主人から離婚を言われました。いつかはそうなる覚悟はありましたが・・・。 『子どもも慰謝料も養育費も貯金もやる、だから出て行ってくれ』と・・・。 私も『そうね、それがいい。私はアナタに愛はない、あなたも無いでしょ』と言ったら少し考えて『そう思うならそれでいい』と言いました。いえ、きっと愛情なんて無いんです。『お前のその態度が・・・』『お前が嫌なんだろ』『お前が・・お前が・・・』あの人はいつもそう・・・自分のしたこと言ったことはいつも忘れて棚に上げ全て私のせい。義両親と話すべきと言うご意見もありましたが義父は『長男が会社を継がないことくらい恥ずかしいことは無い』と言う感じです。女を少し見下した感じが見られます。長男を授かる前三度の流産をしました。やっと長男の成長を感じられたとき『もう流れないように栓をしておけよ』決して忘れることの無い屈辱的な言葉です。義母は女は男に尽くすべきと言う考えです。義父のことは手取り足取りしています。 続きます。

トピ主です。

😢
未来 トピ主
義両親とは頑張って仲良くしていきました。自分の持ち前の明るさで気持ちを封印して頑張ってきました。安月給でも頑張ってきました。 主人は私には強いです。暴言はきます。無視します。昨日はお風呂に入ろうと思ったらお湯を抜かれていました。さすがにショックでした。 今までも離婚の話は出てきましたが、なぁなぁになっていき何年もこの状態を繰り返しています。今回は動くべきときだと思っています。頼る実家はありません。両親健在ですが実妹夫婦と同居しており今月第一子が産まれたばかりです。 一人で動かなければなりません、怖いのは旦那の両親が出てきたときです。旦那は儀両親の言いなりです。言い返すこと出来ない人だと思っています。この人が会社のトップに立ってやっていけるのかそれも不安の一つなんです。 *義両親と腰をすえて話すことは出来ません。 *子どもを連れて行きなりの別居は不可能だと思います。 取り合えず離婚届は持っていますのでサインだけは先に貰っておこうと思います。 それから私のほうは弁護士さんにでもお願いしたいと思っています。 何をどう進めればよいかアドバイスください。

トピ主です。

😢
未来 トピ主
チップスター様 >家賃(ローン)、光熱費、ガソリン、保険など一般の家庭が給与から支払っている固定費なども 社長である義実家が一緒に支払っているのでは? 確かに家賃は払っていません。固定資産も払っていません。それは会社名義なので我が家ではどうすることも出来ないんです。 しかし、家賃を払ってまでこの家に住みたいかと言われれば答えはNOです。 家に関すること意外は全て自分達で払っています。 それよりも安月給で週の6日を敷地内で過ごさなければならないこの環境に限界を感じ始めてるのです。 旦那と居るのも苦痛になってるのです。 だから今回をいい機会に一歩踏み出せたらと思いました。

住むところと、職ですね

041
らら
最初のレスは、御主人と戦えたら良いと思って書きました。 その御主人も、親に逆らえず苦しんでいるように見えますね。 >『子どもも慰謝料も養育費も貯金もやる、だから出て行ってくれ』 ならいいんじゃないですか。義両親の手の届かないところに、逃げましょう! 上記の>の言質も書いてもらっておくと、良いですね。 そして義両親が文句を言ってきても、話合わず、弁護士を通す事です。怒鳴りこんできたら警察です。話したり顔を合わせてはいけませんよ。 幼稚園はしばらく休ませて退園させ、他の地域で保育園を探せば良いでしょう。夫婦の離婚の危機にのんきに幼稚園に行かせている場合じゃない。 まずは義両親の手の及ばないところに逃げる事じゃないかな。実家に少しでも、頼れるならいいんですけどね、、。金持って帰って別居なら、手伝ってくれないかな、、。 きっと一番困るのは金を持たずに居候なので、実家の傍に職があれば、金持って居たら親が保証人になってくれそう。 まずは逃げましょう、子供とお金など全て持って(きちんと持って行っていいと御主人に書かせましょうね)。

そんなこと言わないで…

041
ひな
涙でました。よく耐えてきましたね。ご両親、妹さんを頼ってください。いっしょに住むのは無理でも、どこか探してもらったりいい考え出るかもしれませんよ。嫁にいったからと言ってもトピ主さんだって娘じゃないですか。 どうかひとりだなんて思わないで、お子さんと幸せになってください。離婚が現実のものになり、本当の自分の希望はなんなのか、思うように生きてください。 母子家庭なら公団入居なども相談してみてはいかがでしょう。

離婚後どうなるか

041
今はオバサン
離婚して、薄給のご主人が養育費いくら払えるのでしょう?給料によって支払い額は違うのですよ。貴女が他で働くとしても、いったいいくら稼げるでしょう。パートで働くと頑張っても10万くらいではないでしょうか。その給料から家賃や保育園等々支払うことになります。下手すると今より生活はボロボロ、子供と過ごす時間も今よりなくなる可能性すらあります。 それに、義父の店は儲かっているのでしょうか? 店が3件あっても火の車ということもあります。家族経営なら従業員へ給料を払うために身内の給料を削らなければならないこともあります。会社のこと、夫のこと正しく理解してますか?

私が妹なら

041
ナナ
こんな時こそ頼ってもらいたい。 迷惑なんかじゃないです。大事な大事な姉ですから。 ちょっと信じられないような悪条件の中で、よく今まで頑張ってきましたね。 たトピ主さんのようにしっかりしている方なら大丈夫。 少しだけ実家に甘えて自立できる道を探してください。

頑張ってきましたね

041
かな
読むだけで息がつまるような生活。 トピ主さんかなりお辛かったでしょう。 そのような生活を続けていく中でご主人に愛情を感じなくなってくるのもわかります。 離婚は即決すると不利になることがあると聞きます。 まずは法テラスとか無料相談した方がよいと思います。 また母子寮もありますのでそちらも調べてみてはいかがでしょうか? トピ主さんの未来が少しずつ明るい未来になりますように願っています。 応援しています。

安易に言えませんが

041
織り姫と彦星に
抑鬱状態がでてますね。お一人にお引っ越しされたら、信じられないほど眠ってしまうでしょう 無気力との戦いになりますが、温かな体温をあげるようなものを召し上がってください 最初は徒歩の買い物からでいいので、目標は汗をかくほどの運動をしてください 幸い、34の若さ。化けますよ。お美しくなります お子さんは、風雪にさらされず食べられ、教育も受けられます 心の寂しさはあるでしょう いつかちゃんと穴埋めできるから、いまは自分の中の空洞を埋めるのが優先です 安易に言えませんが、奥さまひとつ勘違いがあります ま、致し方ないですが ご主人、あなたに愛はなくなっていません 彼も心が飽和状態でした ホントなら夫婦で温泉、頭を無心にして二人で、と金メダルくらいの夢を持っていましたよ 不器用で、ごめんなさい。代わりに謝ります キレイな女性になったら、こっそりこっそり連絡して、彼と食事とお酒をしてください 彼もあなたも嬉しいはずです 無理しないでね。今日と、来年の今日はまったく違う日だから

トピ主です。

😢
未来 トピ主
トピ主です。 主人が泣くんです。『オレが悪かった』って『だからもういい、何も言わない』と離婚に同意したようなことは言うんです。(同意も何も自分から言い出したくせに) 厄介な問題が出てきました。実妹と実母です。実妹が私を心配して店に来たらしいのです(私はこんな時でも会社のために朝早くから書類を持って官庁に走っていました)その時実妹が主人と話しをしたようで、どうやら主人は『別れたくない・・』とないたそうな・・・。何をこの後に及んで・・・。それで実妹は『離婚したらダメ!可愛そう、私達も寂しい』と・・それを聞いた母から『旦那の事と子どもたちの事考えろ~』と永遠を説教くらいました。『子どもを父親の居ない子にしていいのか』と言うので『じゃ、子どもたちは旦那に託す』と言ったら『それじゃ、私達が孫達に会えなくなるじゃない』と泣かれてしまい・・・私はみんなの幸せの幅をどこまで広げて考えれば良いのでしょう・・・。 『みんなが幸せになる方法選んだら、私が不幸になるわ!』と返しておきました。 私の中で何かがプツンと切れて一歩前に進んでしまった以上、後戻りは出来ないんです。

トピ主です。

😢
未来 トピ主
>店が3件あっても火の車 それはありません。うちの販売店は九州でも三本の指に入る実績を持っています。主人一人に至っては全国でも表彰されるような売上を上げる人です。 なのに、手取りで20万。私7万。多いじゃん!と思う方も居るかも知れません。 パートで7万なら多いでしょう。しかし私は一日に2/3を週6日を店で過ごし、時給260円です。有休?ありません。産休?ありません。それどころか入院→里帰りの間はお給料1円も出ず、2ヶ月で子ども連れて復帰です。 実母も実妹も味方ではないことが分かりました。一人で頑張るしかない。 取り合えず今年一杯には別居をします、その際、子どもを主人に預けてみることも考えています。親に頼らずに仕事と家事子育てやってみればいい。その時『出来ない、もどってきて』と言われても無理です。その時が離婚の時だと思っています。

子供は離さないで!

041
らら
とぴ主さんの不満は、「働かされる事?」「給与が安い事?」 トピ主さんの本当の敵は義両親ですよ。給与面も何もかも嫁として従わさせられ。 義両親の言いなりに働く御主人に、我慢ならないのではないのですか? お子さんは連れて行ってください。とぴ主さんの文を読んでいると、義両親が、お子さんは他の女性や弟嫁に預けたりして、トピ主の文句を言うだけ言って、、。ただ捨てられたらどうするんですか?今までの苦労も水の泡になります。嫁とは跡継ぎを産んで働かせるだけの物と思っている義両親に跡継ぎ渡してどうするんですか。 今までの苦労を水の泡にしないためにも、お子さんは連れて行きましょう。学校など休んでも転校しても良いんです。 御主人はタダで働くとぴ主さんが惜しいだけ。義両親もトピ主のことは下に見ていると思います。これからモメると思います。 法テラスで給与や経営、離婚などでの勉強をさせていただきましょう。労働管理局の法などもいいですね(過重労働、労働時間がひどいし)。 そして御主人から慰謝料を奪い、一からがんばっては。 働かせているのは義両親の指示でしょ。お願いです、お子さんは預けないでください。

一度きりの人生を悔いのないように

041
kororo
母子家庭には、公的支援制度がありますので、目いっぱい利用しましょう。 >『子どもも慰謝料も養育費も貯金もやる、だから出て行ってくれ このタイミングを逃したことは失敗でしたね。 段々惜しくなってきて、今度はお金を出し渋るようになりますよ。 間違いなく、ケチケチして容易に慰謝料も出さないでしょう。 夫が言い出したことだから、子供を連れて出ても、義両親の了解は要りませんでしたし。 今度こそタイミングを逃さないように、とりあえず別居ね。 生活は夫からの養育費と、母子家庭手当等で成り立つでしょう。 実家の母上、義妹には夫から離婚したいと言い出したことを説明しましたか。 コロコロ言う事が変わる信頼できない夫であることを強調し、実家の人たちを味方につけましょう。

離婚より先に

🐤
りんご
別居して息抜きして自分の未来はここじゃないって云うことです。 親子共倒れみたいな暮らしはいけないですよ。 とりあえず仕事探しますか?

逃げたいんですね

🐤
ぴんぐー
トピ主さんは子供なんて邪魔で、ご主人に押し付けたいんですね。 ご主人もまた同じ。 子供は施設にでもやったら? あなたもたいがいだと思うけど。

カネ・カネ・カネ・カネ・・・

😭
ぱん
時給200何十円という話ばかりで 愛情=おカネの額 と言ってるように聞こえます 義両親がポンとウン億円のお金を 「今までよく頑張ったね。こんなに貯まったよ。全部、お前たちが相続しなさい」 と言ってくれるような展開になれば、トピ主の人生は一気にバラ色に変わって 全ては解決するような・・・

まずは市役所へ

041
みみりん
市役所で所得証明を取ってきてください。 自分のものを。 多分…目の覚めるほどの高額の給与をもらってる事になっていると思いますよ。 あなたの旦那さんの所得証明もね。 何もかももらえるなら、全部もらって一旦家を出て、新しく職を探してはいかがですか?

カネカネカネは義理の両親でしょう。

🎂
メジロ
人として正当に評価してほしい。 当たり前の心情です。 義理の両親の仕打ちに 夢も目標も持てない生活から 打破するしかないです。 人は幸せになる権利がある。 それには、正当な対価は必要不可欠です。 違いますか?

昔の農家の嫁並みの待遇。最悪の嫁ぎ先でしたね

😀
男性
法テラスへ相談に行って下さい。 それから離婚に強い弁護士を頼むこと。 離婚は、はっきり言って弁護士の腕次第です。 弁護士さえ良ければ、何とでもなります。 徹底的に戦って下さい。 貧乏でも、今の生活よりは人間らしく生きられるはずです。 人生一度しかありません。 打算まみれの一家に、タダ働き同然でこき使われる一生から、今の内にお子さんと一緒に逃げて下さい。 今のトピ主さんの環境は、愛する夫と一から事業を始めたのとはまったく違いますからね。 夫一家は、おとなしく言う事を聞いて逆らわない店員が欲しかっただけでしょう。 自営業者の知人も何人かいますが、妻にこういう扱いをしている男は一人もいませんので、ひどい夫だと感じます。 このままでいれば、早晩、主さんは過労で倒れるか鬱になるか。 そうなれば、彼らは心配するどころか、余計にあなたを罵るだけです。 幸せな結婚をしている女性の方がずっと多い今の日本で(マンネリは別ですよ)、ひどい環境だと言わずにはいられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧