本文へ

サラリーマンの小遣いについて

レス10
(トピ主 1
💔
黒猫
恋愛
先日TVで今のサラリーマンの平均のお小遣いは平均3万5千円だと言っていました。バブルの頃は、七万五千円だったとか。
夫が、私と結婚して以来、節約していて本も買えないと時々愚痴を言うので、給料から何にどれだけ使っているのかと表にしてもらったら、お小遣いが6万円でした。
そのうち、二万円弱がタバコ代です。(1日一箱半吸います。)

我が家は私の方が年収が多いので、生活費は家賃を含め私が払い、主人には光熱費しか払ってもらっていません。あまり節約しているっていうので援助すべきかとも思いましたが、6万円も小遣いにしているなら、同情できないと思ったのですが、どうでしょうか?
それに、私の周りでも、タバコを努力して止めた人も何人かいますし、タバコ吸うから、本も買えないんだよ!って思ってしまいます。
こんなふうに思う私は愛が足りないのでしょうか?

ランキング

レス

疑問点

041
阿波踊り
月に6万円のお小遣いが12カ月分で、72万円ですよね。 ご主人の収入がいくらかはわかりませんが、年収-72万円=光熱費というのは、一般家庭では考えられません。 もっと、多額をお小遣いとして使っているのではないのですか? それともパート勤務か何かですか?

どこまで小遣いから支出していますか?

041
toto
小遣には何が含まれていますか? 例えば、昼食代はどうですか? 月に1万~1万5000円くらいはかかりますよね。 理髪代は? 服飾代や小物類、文具等は? 会社で飲み会はありませんか? サラリーマンなら事実上参加強制なことも多いです。月2回あれば1万円かかります。 営業なら、時間つぶしに喫茶店に入ることも多いし、自販機等で飲み物を買うことも多いです。 タクシーでの帰宅になったとき、会社からでないこともあります。 これら、必要経費まで小遣いに含めていて、煙草を吸っているのなら、自由に使えるお金なんてほとんど残らないでしょう。 逆に、これらの経費を除外して6万円の小遣いがあるのなら、比較的恵まれていると思います。 それで足りないなら、たばこを止めるか収入を増やせと言うのも仕方ないでしょう。

タバコについて

🙂
taro
自由に使えるお金が6万であれば、普通もしくは少し多めだと思います。 ただ、残りが光熱費ということから、収入が多いとは言えないですね。 私が日頃思うことは、収入が低い人ほど喫煙率が上がり、 高収入層になればなるほど喫煙率は下がるように思います。 この認識がないとタバコはやめれませんし、生活スタイルも変わりません。 タバコをやめて、金銭的にも健康的にも豊かに過ごすように勧めてください。

彼の収入はいくらなのか?

🐤
WOW
 「主人には光熱費しか払ってもらっていません」とありますが、ご主人の年収はどれくらいなんでしょうか?  光熱費が3万円程度だとしたら、年収100万円程度?  サラリーマンの平均お小遣い額は「サラリーマン」の平均です。そんな年収のサラリーマンはいないでしょう。  主婦(主夫)のパートならそれくらいもあるでしょうけど、それ対してサラリーマンの平均お小遣い額を適用するのは不適切です。  年収10万円でも100万円でも1,000万円でも同じ小遣いというのはおかしいし。  一時的に何かの理由で働けないとか年収がダウンしてるのでない限り、トピ主さんが援助する必要は全くないと思います。  節約とかいう以前の問題です。

疑問点をいただいたので

💔
黒猫 トピ主
totoさん、小遣いには、昼食代は含まれています。理髪代も。服はほとんど買っていませんが、自分で買ってね、と言ってあります。営業職なので、喫茶店に行く事も多いと言います。 阿波踊りさん、月の手取りが29万円くらいです。ボーナスなしです。実家のローンや生命保険、車のローン等、引き落とされるものが多く、毎月三万円くらい赤字だそうです。 私としては、今のマンションの生活費は光熱費以外私が払っているのだから、実家のローンを含め自分の収入内でなんとかやってほしいです。本が買えないなんて、文句を言われる筋合いないって思ってしまいます。

夫婦各々のお小遣いの使途内訳を明示しないと

😀
ずんだ持ち
小遣いにどこまで入っているのか、それは家計との切り分けとして妥当なのか、夫と妻各々の小遣いと家計との切り分けラインはイーブン、平等になっているか。 こういったことがわからないと答えにくい問題です。 例えば、夫の小遣いには出勤日の昼食代や散髪代、日々の下着代や挙げ句は家族で使う車のガソリン代まで含まれているなんてケースもあったり、その一方で妻の美容代は家計費から出ているケースなんてのもあります。 その辺が明確にしてお小遣い名目だけど実は当人の自由には使えない分をきちんと除外した上で、夫婦各々の自由になるお金がどの様に違うのか、家計費や毎月の貯金額と比較してどうかを比較しないと具体的なアドバイスは得られません。

内訳は?

041
デラックス
昼食代込みなのか カット代込みなのか 洋服などは? 会社のはずせない付き合いと、そうでない付き合いの区別は? コレ全部込みで6万だと少ないと思います 経費は全部家計からで、 純粋に旦那さんが好きなように使える金額が6万だと多いかも

とりあえず、年収を把握しましょう。

🙂
とど
 ご主人と相談し、とりあえず、年収を把握して、業種にもよりますが、平均値を出されてみればいかがでしょうか?    ちなみに私(既婚、子一人祖母一人)は、月手取り約33万(家に20万、家賃に8万、保険に2万、手元に3万)で、小遣いが約1,2万(最大3万)で、昼食は近所の八百屋の弁当、お酒は半年に1,2階程度、タバコは禁煙中、足りない分はおねだり、現在の時点ではパチンコ収入で補填。  というような状態。これより多ければ、小遣い増やしても良いと思いますが、これ以下では厳しいでしょう。  まあ、15年前は、給料すべてが小遣いでした。タバコも1日2,3箱すっていましたし、お酒も毎晩飲んでいました。  今では、こんなしょぼくなってしまいましたが、テレビの平均は、あくまで平均であって、中には1日300円の小遣いって方もいらっしゃいます。  ご主人に合った、小遣いを話し合われて結論を出された方が、一番の近道だと思います。

6万円!!

041
ふーさん
うちのローンより高いや(笑) うちの主人はお小遣い制じゃないですが月2万円くらいしか使ってないみたいですよ。 タバコは吸わないし、お酒も付き合い程度にしか飲まないので、 毎日の昼食代があればいいそうです。 「自分の稼いだお金なんだからもう少し贅沢すれば?」と言ってみたことがあるんですが、 「無理してお金使う必要もないだろ?」と言ってました。 「あれほしいな~」「これほしいな~」…でも我慢。の私はそんな風に考える主人を尊敬します(笑)

無駄遣いした者勝ち

🐤
WOW
 う~ん、それ無駄使いした者勝ちになってしまってませんか? 節約して多くを二人で使うものに出した人になんのメリットもない。  彼はお金にルーズなようだし...(毎月赤字3万円って、どう処理してるんでしょうか?)  もっと二人の収入が低く双方が全額を出してやっと生活できるとかなら別ですが、彼もそれだけ収入があるなら、15万なり20万なり額を決めて同額を共同口座に入れ、そこから生活に必要な費用を出すようにした方がいいと思います。  実家のローンとか車のローンとか小遣いは、共同口座に入れた残り、個人の範疇でやってもらう。  マンションの名義がトピ主さんなら、マンションのローンはトピ主さん払いで妥当な気もします。(彼はただで住んでることになりますが)  じゃないと、分不相応な高級車を買ってローンで苦しいから光熱費も出せないということになりかねない。というか、実際なってますよね...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧