本文へ

35歳 結婚時の貯金について

レス4
(トピ主 1
🐤
たま
恋愛
35歳派遣社員の女性です。 結婚相談所で知り合った方と交際中で、そろそろ具体的に将来を考える段階になりました。 5年ほど活動しました。 出会って3ヶ月ということもあり、まだ金銭的な話はしていません。 この年齢で結婚となると、それ相応の貯金がないといけないとは思いますが、 大学時代からずっと一人暮らしで引越や相談所での活動費(入会時38万 / 月2,3万)など 貯金してもその都度まとまったお金が必要で、 また年収も低いため、現在の貯金額は200万程度です。 男性は3つ年上で、きちんとした企業にお勤めです。 派手婚や贅沢な海外旅行には興味がないため、 結婚後は貯金に励みたいとは思っているのですが、 正直に現状を話した場合、お相手はどのように感じるでしょうか? お金のことで破談になるのではと不安です。 小町のみなさまに率直なご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしない

041
どら
男の立場からですが、女性の貯金の有無は気にしません。 借金癖があるのでしたら問題外ですが。。。 結婚後に貯金を頑張ろうと思っているようですので、 そのことをはっきり伝えれば大丈夫ではないでしょうか。 不安でしたら、家計簿を付けているとか何かしらの努力の結果 貯金がなかなかできていないということがわかるようなモノ があるといいですね。

31歳で結婚しましたが

041
アラフォー主婦
結婚とともに退社。 退職金も合わせて。ですが 結婚直前1000万円の貯金がありました。 22歳から東京で一人暮らしをしていました。 給与から貯金は天引きにして 貯金は絶対に辞めず、足りなければ 給与日近くになると パンの耳を買ってきて食べたり アルバイトをしたりして 頑張って貯金しました。 主人は同い年(実家通勤)ですが 700万位の貯金額だったと思います。 貯金額は多ければ多い程 当たり前ですが、その後の生活の余裕さが全然違いますが 私は200万円でも貯金が出来ているのなら お金にだらしがない。とは思わないので 破談と言う事はないんじゃないかと思います。 でも貯金額をわざわざお相手に話さないといけませんか? 借金じゃないんだから 言わなくてもいいんじゃないかと思いますが。 お金は貯め癖をつければ、して当たり前になりますよ。 私は結婚後、内職や短期のパート等をして ちょこちょこ貯めたお金が200万あります。 持ち家の繰り上げ返済に使うつもりです。

トピ主です。

041
たま トピ主
どら様 男性からの率直なご意見、何だか気持ちが軽くなりました。 ありがとうございました。 家計簿をエクセルで3年前からつけています。 何かの折にお相手にもそんなお話をしてみようかと思います。 お財布の紐を締める効果はあると思いますが、もっとやりくり上手ならな、と家計簿みる度ため息ですが。。 でも継続していきたいです。 アラフォー主婦様 ご結婚当初のお話をありがとうございます。 31歳で貯蓄額1000万はすごいです。 頭が下がります。 結婚後は私もアラフォー主婦様を見倣い、 家族のために貯め体質になるよう努力します。 パンの耳やアルバイトをしてでも貯金を優先するという 具体的な貯金方法は参考になりました。 お二人ともありがとうございました。 長い結活期間を乗り越えて結婚まで進めるよう頑張りたいと思います。

結婚には問題ないと思います。

041
ぺんぎん
200万あるのなら、とりあえず、大丈夫。 私も30半ば、貴方より少ない貯蓄額で結婚しました。 夫には貯蓄が少ない事は伝えましたが、はっきりした額までは伝えませんでした。 でも、会社が倒産した事や数年間、親の介護で働けなかった事などは、話してあったし、 大体の察しはついていたみたい。  結婚式や新居費用は夫が、家具代は私が出しました。 貯金が少ない事について、非難された事はないです。 ただ、私の周りを見渡して、ちょっと思うのは、 独身時に貯蓄がバッチリの女性は、当然のように結婚後の家計を握ってますが、 私をはじめ、あまり貯蓄がない場合、家計を男性が握っていたり、別々の管理が多いです。 我が家は共働きで別管理です。 見せてといえば見せてくれるので状況は把握してますが。 私は、自分が家計を握りたいのが本音です。 独身時の貯蓄額で、お金の管理能力を疑われている為なのか、 貯蓄額が少なかったのが負い目で強く主張できない自分のせいなのかと 時々、考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧