本文へ

入籍と新婚旅行

レス16
(トピ主 0
041
りぶ
恋愛
来年の3月に挙式が決まり、 これから細かいことを決めていこうと 彼と色々調べていたのですが 挙式当日に籍を入れに行き、翌日から新婚旅行に行こうと思っていたところ 氏名が違うため、行けないという事が発覚しました。 入籍・挙式はできれば同じ日にしたいし 挙式からあまりにも時間があくのも新婚旅行ではないみたいだし 世間一般では、どんなケースが多いのでしょうか? ちなみにわたしは、期限も半年ほど切れているので 更新&氏名変更をしなくてはいけんません・・・ 皆さんの体験談を、教えてください。

ランキング

レス

いけなくはないですよ

041
さら
氏名が違ってもいけなくないですよ。 ただ、パスポートの名前と、航空券の名前は一緒にしておかないといけませんが。

いけますよ

041
元ツアコン
ひょっとして、普通の人にはあまり知られていないことなのかもしれませんが、ハネムーン旅行のカップルの99%は、旧姓のまま、参加してますよ。理由は、あなたが直面したとおり、旅行申し込み時のパスポートを使うからです。 結婚しても別姓の国って多いですし、あまり気にしなくても大丈夫です。 パック旅行に参加しても、2人の雰囲気や、左手の真新しい指輪なんかで、皆、あなた達が新婚さんだって、すぐわかってくれますしね。ツアコンも席を極力一緒にするなど、配慮してくれるはずです。 どうしても嫌なら、まず籍をいれてパスポートの氏名変更手続きをしてください。 お幸せにね。

パスポートの氏名の事?

041
とと
海外渡航については パスポートは旧姓のまま使えますし、 飛行機も旧姓のまま乗れば良いし、 旅行会社の申し込み氏名だってカッコで書けば良いのでは? (どうしても結婚後の氏名を使いたい理由があれば無理でしょうが) 私は結婚後4年も旧姓のパスポートを使ってましたよ。 パスポート氏名変更した場合、裏ページにその旨を記載されるので空港で提出の度に説明しなければならないのが面倒で旧姓のまま使い続けました。 もちろん役所にも確認済みです。 パスポートの問題だけなら行けるはずです。 旅先で戸籍謄本確認の何かがあるとか、何をするのに障害があるのか書いてくだされば、力になれると思うのですが・・・ トピずれだったらごめんなさい。

行けますよ

041
Mint@s
旅行の予約を旧姓でしておけばOKです。 パスポートも旧姓・航空券も旧姓で一致しますから。 このやり方法は新婚旅行では普通だと思います。 同じ苗字で新婚旅行に行きたいというこだわりがあるとダメですが。

問題ないでしょう?。

041
既婚
私の勘違いでなければ、例えば今日届出して明日証明書とかは取れないのでは有りませんか?。 確認や戸籍の作成などの手続きに時間が掛かったと思いましたが...。 逆に言えばすぐ出発なら事実上旧姓のままでしか無理って感じかな。パスポートって即日交付じゃないですよね?。違うんですかね?。

パスポートの名義変更の事?

041
みよこ
 パスポートの名義の事でしたら、問題ないですよ。 私も、旦那のそれぞれ別姓で、海外旅行に行きましたら。  航空チケットを手配してくださる。旅行代理店で聞くとか、結婚情報誌にも記載してますよ。

先月行きました。

041
ともぞう
挙式と入籍を5月に済ませて、6月に新婚旅行に行きました。 旅行は4月に申し込んだのですが 旅行会社に ・新婚旅行であること ・パスポートの氏名変更が間に合わないので 旧姓ですべて申込したいこと を伝えれば特に問題ありません。 旅行中も特に何もありませんでした。 旅行会社に長く勤めていた友人も よくある話で特に問題ないと言ってました。 それより、文章がちょっとわかりずらかったのですが 「期限も半年ほど切れているので」 というのは、現在お持ちのパスポートが切れていると いうことですよね? 3月の段階であと半年ぐらいしか残存期間がないということではないですよね? もし残存期間が残り少ないということであったら 国によってはひっかかることもありますので すみやかに更新した方がいいと思います~。 どちらに行かれる予定ですか? お式の準備やその他もろもろの手続大変だと思いますが いい思い出がいっぱいできるといいですね!

旧姓のままのパスポートを

041
なな
もうすでにお手持ちのパスポートの期限切れということなので、新規取得をしなければいけないですよね。 でも、入籍が出発の前の日ということなので、新姓での取得は無理ですね。 その場合、旧姓のままで新規申請をしてください。 旅行の申込も旧姓の名前で申込してください。 旅行先でクレジットカードを使用するなら、それも旧姓のままにしておいてください。 次回、海外旅行する際に、氏名訂正の手続きをすれば大丈夫です。・・が、ととさんがおっしゃってる通り何かとめんどくさいしややこしいので、新姓で新たに申請し直すことをすすめられることもあります。取り直すと5年で10000円。氏名訂正であれば900円です・・。 ほとんどの旅行会社で出発の1ヶ月前にはパスポートの提出(確認)を求められます。どうせ旧姓のまま取得するのであれば、それに間に合うようにパスポートを申請してください。

入籍早める予定

041
私も同じ
一番いい解決方法は、新婚旅行を国内にするということですね(笑) 横にそれました。 私もパスポート期限切れ中で、披露宴は11月の予定です。 彼の会社が入籍日または結婚式の日から連続でしか結婚休暇(特別有給休暇)が取れないので、新婚旅行は続けていく予定です。 (その機会を逃すと元々支給されている有給休暇を使うことになります) 今からパスポートを作ると5年間海外旅行は旧姓で行くことになって、姓の変更手続きとか証明書とか面倒なので(結婚後に海外旅行に行く機会がそんなにあるかは微妙ですけど(笑)) 私は結婚式の前に婚姻届を出して、新姓でパスポートを作成する予定です。 パスポートを作るのは、だいたい2週間~1ヶ月くらいかな? それくらい間があくくらいだったら、入籍・挙式を同じ日にして、ちょっと遅れて新婚旅行でもいいんじゃないですか?会社などの休みが調整できるなら、旅行の安い時期とかを狙っていくのでも良いと思いますよ。

みなさんよく読みましょうよ。

041
あらあら
パスポートの期限が切れてるから、旅行に行く前に新たに作らないといけないんですよね。 そうするには戸籍抄本等が必要になるから、前もって籍を入れてないと新しい性でのパスポートは作れないし、かといってすぐに籍を入れるのに旧姓でパスポート作るのも・・って悩みではないですか? 方法は2つしかないと思います。 1.前述したように、旧姓で再びパスポートを作る。 2.籍だけ早めに入れておく 私なら2にします。 入籍日と式の日を一緒にする人って、あまりいなくないですか?(私の周りで知る限りではいません) 第一、これから式・披露宴があるって言うのに役所になんて行ってられません。 それに婚姻届に不備があった場合面倒ですよ。

挙式当日入籍、旅行は旧姓で

041
みずえ
入籍は挙式当日にして、翌日からの新婚旅行は私は旧姓のパスポートで行ったと思います。(航空券など、旅行の予約も私は旧姓) 何の問題もなかった。そういう人がほとんどなのでは? 行き先によって「夫婦でないと男女同室には泊めてくれない」国ならば、早い目に入籍して夫と同姓のパスポートを持って行かないといけないようだけど。(でも、たいていの国はだいじょうぶのはず) パスポートはひとまず旧姓で取っておけばよいと思います。 私の場合、新婚旅行はアメリカに行ったが、入国審査の時、目的を聞かれ、単に「観光」と言えばよいものを、「新婚旅行」と言った方が簡単に通れると思ってそう言ったところ、「片割れはどこか?連れて来い」と言われ、別の列に並んでいた夫を呼んだところ、「名字が違うではないか」と言われた。 一瞬、失敗したと思ったが、入籍したところだからパスポートが旧姓のままと言うとだいじょうぶでした。 他には何の不都合もなかった。 入国審査の時は、単に「観光」とだけ言う方が賢明のようです。(笑)

いや、だから

041
さっこ
入籍と結婚式を同じ日にしたい、という前提があるから、旧姓のままでいける方法を皆さん示されてると思いますよ。 この前提が崩れていいのならば、とっくに答えは出てますから。

私の場合

041
あいか
先に入籍を済ませてから、パスポートを取得。 クレジットカードの名義変更等も全部済ませてから 挙式・披露宴の翌日新婚旅行へ行きました。 理由は旧姓のままだと夫婦と思われず、飛行機の座席を バラバラにされることがあると聞いたので。 また、クレジットカードとパスポートの名前が違うと 何かと面倒なことになるかも・・・とも言われました。 特に行き先によっては語学に堪能でなければ説明も難しかったりしますしね。 あと、何となくMr.&Mrs.○○って呼ばれるの・・・いいじゃないですか?(笑) また、挙式当日にあわてて入籍しに行って、不備があれば後日訂正した時点での受理日になるので、あまりこだわり過ぎない方がいいと思いますよ。 よいお式&ご旅行を・・・

041
Mint@s
>理由は旧姓のままだと夫婦と思われず、飛行機の座席を バラバラにされることがあると聞いたので。 結婚して姓が変わらない国もあります。 友達同士の旅行なども、姓が違うから席がバラバラにされてしまうことになりますが、そんなことはないですよね? 予約で同行者になっていれば 姓がちがっても同行者として扱われます。 ただ、チェックイン時間が遅かったりすると連続の席が取れない状況になることがあります。この場合は姓が同じ夫婦でもバラバラに座るしかありません。 連続席確約でないツアーの場合もバラバラになることはあります。

航空券は

041
みき
外資系航空会社におり、先月挙式をしました。 パスポートを新たに取得されることと、入籍&挙式が同日、翌日から新婚旅行ということはパスポートは旧姓のままお取りになるわけですよね。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、航空券を旧姓で取得すればよいだけです。 ご帰国されたあたりには戸籍も更新されているので、その時点で名義だけ変更なさればよろしいのでは。 新しい姓でパスポートは取れませんが(戸籍が更新されるのに10日ほどかかりますから、ご帰国後に作り変える以外ないですよね。名義変更は4ページ目にスタンプ押されて訂正されるだけなので、サインは旧姓のまま5年か10年通すことになります) 新婚旅行でのお座席もツアーを利用される場合は旅行会社へ、更にチェックイン時にもカウンターで新婚旅行だと主張すれば大丈夫ですよ。 遅いと席がないのでバラバラですが。 どうしても新しい姓のパスポートがいいのならやはり入籍日を他の日に変更する以外ありませんが・・・。

■私も困った

041
山村レイコ
そうなんですよねえ、私も困りました。で、どうしたかっていうと、結婚式の1週間前に入籍、結婚式の1ヶ月後に新婚旅行へ行きました。パスポートの改名もそうなのですが、各種の届け出も多く、このようなスケジュールを主人と決めました。 結婚式で疲れ果て、とてもじゃないが次の日空港へ行くなんて私達できなかったので、結果論ですが良かったのです。新婚旅行も済んで現在は、家具を購入したりエクステリアに凝っています。 結婚準備がんばってください。ねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧