本文へ

両側卵管閉塞→再度FT受けた方!

レス11
(トピ主 4
041
みるん
子供
始めまして。 25歳になります。 結婚して2年たった時に思い切って大学病院で 卵管造影をし、両側卵管閉塞だという事を知りました。 先生と夫と話合った結果 体外をする前にFTを受けようと今年1月に手術しました。 今現在妊娠には至らず毎日毎日焦っています。 体外をするにもお金が必要で今は無理なので 再度FTを受けたいなと思っています。 どなたか、数回FTを受けた方いらっしゃいませんか? 再度受けれる事は出来るのでしょうか? 言葉のまとまりがなくすみません。 よろしくお願いします、

ランキング

レス

焦らずに

🐷
チェリー
私も両卵管閉塞だったのでFTの手術を受けました。 その後再度閉塞したので病院で相談したらそう言った場合は体外へステップアップする。再手術を行うと言うのは余り行っていないと言われました。 私は34歳と言う年齢も有ってそう言われたのかもしれませんけど。 ただ、私の場合はそう言われる前に、術後の卵管の状態について知る必要が有るからと卵管造影検査をされましたよ。 術後妊娠しないと言うだけで再手術と焦っておられるのなら卵管造影検査を先生に相談されたらどうですか? もしまた細くなってる状態とかで閉塞までに至ってない場合は通水治療などの他の治療法も有るそうですよ。 術後、妊娠への期待も高まり焦っておられるのは分かりますが、先走り過ぎるのもどうかと思います。 可愛いお子さんが早くトピ主さんのとこへ来てくれると良いですね。 治療は痛い事も多いですが頑張ってください。

あれ

041
ナナ
FT再度受ける前に、卵管造影検査をした方が良いですよ。私は一度だけですが、ft手術をしました。 両卵管閉塞で妊娠にいたらず、体外も進められましたが、その前に人工授精をしました。FT後 人工授精5回しても駄目なら、体外にステップアップをしようと決めていました。体外に行く前に、人工授精も視野に入れてみては、いかがでしょうか?

私も両側卵管閉塞でした。

041
てん
FTは行っておらず参考にならないかもしれませんが、 私の場合、子宮筋腫が沢山あり開腹手術を受け、 検査の過程で両側卵管閉塞もみつかりました。 筋腫の手術後も全く通っていなかったのですが、 主治医からは卵管を通すための手術(FTなど) を受けるより体外にステップアップするほうを すすめられました。 私の場合は開腹手術を受けたすぐだったからかもしれません。 しかし私も主さんと同じように、 体外受精にステップアップする前に出来ることを やりたくて卵管造影を再度受けてみました。 結果、かなりの激痛でしたが、詰まりがとれて 両側の卵管が通りました。 副作用もひどかったですが…。 私は他にも疾患があるので、まだ妊娠には至っていませんが、 卵管造影で両側通ることもあると お伝えしたくレスしました。 何度も卵管造影を受けられてたら 場違いなレスで申し訳ないです…。

チェリーさんへ

041
みるん トピ主
ありがとうございます。 確かに焦っています。 病院に行き再度卵管造影を受けて見て それから考えた方が良いのかもしれませんね。 ありがとうございます。 ずーっとモヤモヤしていたので 少しすっきりしました。

ななさんへ

041
みるん トピ主
ありがとうございます。 ftから人工受精にステップした時は 手術後どのくらいでされましたか?

テンさんへ

041
みるん トピ主
ありがとうございます。 貴重なコメントありがとうございます。 私は手術後卵管造影していないので してみようと決意できました。 卵管造影の文字が頭の中によぎっていたのですが 最初にやった際痛くて痛くて。 でも、本当に赤ちゃんを抱きたいので 頑張ります。 夫と話合いします。 ありがとうございます。

まだみてますか?

041
ナナ
FTの後、2ヶ月後には人工授精をしました。我が家には、時間があまり無かったので・・1ヶ月はタイミングで、様子を見ました。 2ヵ月後には、卵管造影をして、もう次の時には自分から人工授精をお願いしました。 多分、両卵管閉塞だから激痛だったんだと思いますよ。私はFTの後、卵管造影が痛く無かったです。病院で卵管造影後に、痛み止めを貰いませんでしたか?私は、それを卵管造影前に飲んでました。先生からも「痛いなら造影前に飲んでいい」と言われ、検査前に飲んで挑みましたよ。 人工授精も、タイミングで聞いて見たらいかがですか?体外よりも人工授精が低価格ですので、挑戦する価値はあると思いますよ。私は、自分のタイミングでお願いもしました。

個別の回答ありがとうございます!

041
てん
旦那様と話し合って良い方向に進むことお祈りしてます。 私は、卵管が通った時の造影検査は 後で身体中に蕁麻疹・顔面がパンパンに腫れる などの副作用が出て、本当に大変でしたが、 この検査でだめなら体外しかないという状況を 主治医や看護師さんたちも分かっていたので、 検査中は、痛いけど我慢して、頑張ってなど、 かなり励まして貰えました。 その気持ちが凄く嬉しかったし、 何くそ精神で踏ん張れました! みるんさんも大丈夫! 応援してます! まずは出来ること、可能性のあることは やってみて下さい。

ナナさんへ

041
みるん トピ主
見てます! またコメントありがとうございます。 私は手術後病院行かず様子を見てました。 今かなり後悔してます。 人工受精は体外より安くて 家計に負担がかかりにくいですよね。

まだレスいいですか?

🐤
やん
私も卵管造影検査を行い両側卵管閉塞が判明しました。 すぐに体外受精をすすめる病院が信用できず FTをおこなえる病院に転院しました。 FTを受けたのち、卵管造影をし卵管が通っていたのですが、長い間、卵管が閉塞してた場合、再度閉塞しやすいといわれ、FT手術後3か月経って、体外受精に踏み切りました。 いま思えば、通水→人工授精という選択もあったのでは?と思います。 卵管造影、通水どちらも痛くて大変だけど(私の場合) がんばってください!!

テンさんへ

041
みるん
お返事ありがとうございます。 副作用辛かったですね。 私は副作用ではないけど、 最初に子宮口に入らなく2回目でやっと造影できました。 始めてあんな痛みを味わい泣いてしまいました。 テンさんも含め私は色んな方に支えられているんだなぁと おもいました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧