タイトル通り、本日3回目の卵管造影を終えたにゃおこと申します。赤ちゃん待ち3年目に突入した内膜症持ち33歳です。
私の身体の状態なんですが、
13年前に内膜症の左チョコが見つかり、腹腔鏡で卵巣温存手術。手術時に通水検査もしてもらい両卵管とも通っている事が確認。
2術後1年以上妊娠しなかったため(途中化学流産1度)、卵管造影したところ、右狭窄(でも通っていた)・左完全閉塞と診断され、体外受精を薦められる。
3どうしても体外がイヤで転院。転院先でもう一度卵管造影をしたところ、今度は右が完全閉塞・左が通過と診断。レントゲンにはバッチリ左卵管が映り、腹腔内に造影剤も確認される。
4今年2月に腹腔鏡手術。左卵巣の再発したチョコ除去&左卵管癒着(前回手術で周囲に癒着したらしいです)を剥がす。右側卵巣&卵管は特に手を付けず。ちなみに手術中に通水検査をしたところ、右はやはり全く通らなかったとの事。『FTカテーテルで再手術しないとダメかもね』と言われる。
5そして本日が術後の卵管造影。そうしたら、今度は右が完全通過で左が狭窄との事。『あれ?手術したの右だった?』と医師に言われて、『いえ右は閉塞で、左の癒着を取ったんですよ』と言うと、『右がスルスル~ってキレイに通ってったんだよなぁ。腹腔に液も流れてるし。左は通ってないかも。また癒着してるかもね。』との事でした。明日再度レントゲンを取って確認ですが…。
複数回卵管造影受けた方でこんな経験した方いらっしゃいますか?撮る度に通ってる方が違ってて、果たして自分の卵管はどうなってるのか分かりません。特に2月の手術時、全身麻酔で全く痛みを感じないリラックス状態で右側完全閉塞だったのに、今回はスル~っと通った事が不思議です。
私としては右側卵巣が正常なので、右卵管が通ってる事は嬉しいことなのですが。