本文へ

親の学歴

レス10
(トピ主 1
041
みかん
ひと
新婚です。 友人の一人から、旦那さんの職場の男性を紹介して欲しい、と頼まれています。 主人に頼んだところ、ひとしきり彼女の経歴を聞いた後、ご両親の事を聞いてきました。彼女のお母様は昔、准看護師をされており、結婚してからは専業主婦をされていたらしいことを話したところ、中卒なのか確認しないと面倒なことになるかも、と。 主人は医師です。 同業者の代々続く開業医のご子息の中には、婚約者の両親の学歴が中卒で反対にあった方もいると。まして、親の世代で准看護師、というと、… と。 親御さんの学歴まで尋ねてよいものなのでしょうか?さすがに、本人自身がどうすることも出来ないことなのですが、主人は家庭の状況を可能な限り知らないと紹介するなんて責任持てないと言います。

ランキング

レス

友人の同意を得るしかない。

🐴
江戸家老
結婚相手の家族の学歴を、本人が気にしなくても家族が問題にする場合もあるでしょう。そういう価値観なので、紹介の場合は聞かれれば知らん顔もできないでしょう。 友人に、家族の学歴を相手に知らせてもいいか聞きましょう。 友人は、ご主人が医師だからいい条件の相手を紹介をしてほしいと言っているわけなので、その程度のリスクは覚悟すべきでしょう。 学歴を問題にされるのが嫌なら、紹介を諦めてもらえばいいと思います。

見合いかそうじゃないか

🐧
二児の父
正式な見合いの場においては、「自己紹介書」という家族構成書をお互い提出します。 その書類には、自身だけでなく親、兄弟の生年月日や最終学歴まで全て記述します。 トピ主さんのおっしゃる「紹介」がどの程度なのかによります。ただの友達の紹介レベルであれば、聞くのは失礼ですが、正式な見合いとなれば逆に上記で書いた「自己紹介書」がないと失礼に当たります。 お互いにその辺りの意識をはっきりさせることが先決ではないでしょうか?

紹介するのやめといたほうがいいんじゃ?

041
やめとけ
 旦那の友人を自分の友人に紹介するのですら、あとあともめやすいし…同僚でしょ?トピ主さんから見ればいい友人なんだろうけど、すべての人がそう見るとは限らないでしょ?だから、下手すると旦那さんが恥かくよ。やめといたほうがいいんじゃ??

紹介は難しい

041
レン
紹介して上手くいったら感謝されますが、失敗したら両方から恨まれることもあるでしょう。小町でもその手のトラブルがよく出てきています。 ましてや、紹介する当事者であるご主人が難色を示しているのですよね。もし、友人のご両親が中卒で、そのことでトラブルが起きた時、ご主人は友人なり同僚なりとの関係がとてもまずいことになってしまいます。「フリーの人がいないみたい。」でスルーしたらどうでしょう? 彼女が親友で、どうしても役に立ちたいのでしたら、ホームパーティでも開いてみては? 男女あわせて10人以上いたら、後は各自の自己責任になるでしょうから。

確認

😨
エミコ
医師の世界は本当に狭いので、安易な紹介は旦那さんも難しいのだと思いますよ。 閉じた環境なので保守的で色々な事に拘る家も多いと思います。 旦那さんに心理面だけでなく、仕事でも迷惑をかけるかもしれませんよ~ 医師の付き合いは、公私の区別が一般的の会社勤めとは異なると思います。 そこで、トピ主さんのご友人にこんな風に言ってみては。 「夫の職場の紹介出来そうな人は、将来も考えてきちんとしたお付き合いをしたいらしいの~略式のお見合いみたいだけど自己紹介書を預かっても大丈夫~?」 それで自己紹介書が出てくるようなら問題はクリア出来ますし、 「それ何言ってるの?」となれば、 「コンパとか軽い付き合いは難しいらしいの」って言ってのらりくらりかわせばいいかな~と思います。 これから先も同じ様なことは何度もあると思います。 イヤな言い方になりますが、玉の輿(逆玉も)に乗りたい(子供を乗せたいと思う親)という俗な人もいます。 いいご縁になりそうならお手伝いすればいいですけど、そうじゃないならご主人を巻き込まないでトピ主さんの方である程度選別する必要があると思います。

紹介するならそうですね

041
koko
私にも年頃の息子、娘が居ますが、紹介されるとなると、その辺りは 気になります。 本人もそうですが、両親も母親であれば、短大は出ていてほしいと。   これは、それなりの職の親であれば、気にする人は多いと思います。 親戚捜しても高卒が居ない親戚ってありますから。 親の親(祖父代)の教育に対しての知識水準も判りますし、それだけ 金銭的にも心にも余裕があったと見る方はいます。 恋愛なら仕方がないで済みますが、人によっては、そういった家庭の 人を紹介するなんて、失礼だと感じる人だっています。 御主人の指摘はもっともだと思います。

完全につりあわない玉の輿狙い?

💄
びよん
母親世代の準看なら学力のない経済力のない家庭の女子がなる仕事でしょう。 いまでもそうかな。 その家庭の娘が医師家系の男性を紹介しろというなんて傲慢です。 医者を紹介しろという立場は良家の美女・女性医師・医師娘くらいでしょう。 一半家庭の娘がずうずうしいにもほどがある。

飲み会か バーべキュー

🐶
わん
新婚家庭で 飲み会を。同僚を何人も招いて飲み会をするので お手伝いしてもらっていい?と 友達を呼ぶことをご主人に了承してもらう。 かいがいしく働いてねとお友達にには言っておく。 そこで 誰かがミソメテくれれば OK 結婚までは本人達次第。 だれからも声がかからなければ 残念だったねでいいんじゃない? 実家が良い家柄じゃないとと こだわりのあるかたばかりじゃないと思うんですよね ごく普通の家だって医者になれますから 仲の良いお友達じゃなく 同僚を何人か多めに呼べばいいんじゃないですか?

トピック主です

041
みかん トピ主
レスを下さった皆様、ご意見を有り難うございました。 友人にも、きちんとご家族の状況を教えて頂く必要をお話してみます。 有り難うございました。 安請け合いしないように、今後は気をつけたいと思います。

いろいろあります

041
女官長
 代々続く開業医の方の紹介を受けた事があります。  跡継ぎは必須、でも育てなくて結構、あちらのご実家が責任を持って養育するから。跡継ぎは優秀でなくては困るので、嫁も優秀でなくては困る、病院に関係している地域の人々への責任があるから。優秀であればある程、仕事が大事になるのは理解するから、仕事は続けてもらいたい。  母は、話のネタにと聞いていましたが、この条件に仰天した兄が速攻で断っていました。私は後になって聞きました。  別の方で、病院を継ぐために地元に帰ってこなくてよいから、嫁実家で都内に土地を買って家を建てろ(数億?)、とか。  私にくるまでに、色々な方に話をふって、断られたんだろうなと、想像がつきますが、あの方々、結局は結婚できたんだろうか。  ちなみに、親の学歴ですが、曾祖父の代から(曾祖母含めて)大卒です。  紹介って難しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧