本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の親から「恥ずかしいから働くな」と言われた

義理の親から「恥ずかしいから働くな」と言われた

レス18
(トピ主 0
🙂
恥ずかしい嫁
ひと
義理の親に、結婚時「准看護師は恥ずかしいから働くな」と言われました。
あと〇〇(名字)が働いてると名前に傷がつくなども言われました。
カフェなどならまだましと。
義理の親は開業医です。

みなさまはどう考えますか?
わたしなりに勉強して准看護師の免許を取りました。
学歴社会だから仕方ないですか?
それても人格的に素晴らしければそんなこといいませんか?
私は楽しく仕事をしていました。
年収も450万もらってました。
間違っていましたか。

ランキング

レス

身内に医師が多いですが

🙂
まち
古い世代の医師は看護師を低く見ているケースが少なくないです。 正看護師と准看護師ははっきり別物らしいですし。 仕事のパートナーとして重要なのは当然ですが、家族親族となると話は別です。 代々医師をやってる家系は看護師の嫁を歓迎しません。 若い世代ならそうでもないでしょうし、親が医師でないなら気にしない人が多いようです。 トピ主さんの言い分は正論ですが、いくら否定したって相手の価値観は変わりませんよ。 対立しようが自分の意思を貫くか(夫の理解必須)、取り合えず親が年取るまで我慢して自分の代に改革するかどちらかです。

わかる気がします

🙂
はなはな
 准看護師は立派な仕事です。でも開業医から見ると正規の看護師でも実際のところ嫁としてはという人がいました。ハッキリ言ってそういう世界です。  狭い世界ですからあなたの話は直ぐに伝わります。義両親の心配は当然のことです。  重ねて言いますが准看護師は立派な仕事です。あなたは何も悪くありません。  もしご主人が開業医なら一緒に働くことが出来ますし、そういう夫婦はよくいます。  でも他の病院でとなると親としては外聞が気になるのが本当のところです。  今無理して反対を押し切り働くより、家族内上手くするほうが良いと思います。子供が出来たら忙しくなり夫へのサポートもありますから実際働くのは難しいでしょう。  ところで肝心の夫の意見がありません。まずはご主人とよく話し合ってみることです。

義両親が開業医ならご主人は?

🙂
エルモ
ご主人は、医師ではないのでしょうか 一言も登場しないのですが、トピ主さんを擁護してくれないのですか 私の知ってるクリニックの医師(院長)では、奥さんが看護師(准看の人も多い)で一緒に働いたり、運営に関わってる人を多く見ますけれど‥ その方が運営的にも、金銭面で助かると聞いてます 人手不足でもありますから ご主人の実家が凝り固まった考えなのでしょうね 開業医との事‥ 准看は雇わないのでしょうか 雇っておられるとしたら、「嫁」だからこそあたりが強いのでしょうが嫌な感じですね

本当に現代の話かと驚く

🙂
恥知らずはお前と返す
先日、あるドラマが放送されていました。 内容、服装、てっきり昭和初期までの話かと思ったら、平成…嘘でしょ?! と驚きました。 平成の初日でも充分に現代ですが、それもまさか後半以降の設定でした。 物凄〜く昔に書かれた小説を、元号だけ平成にしたんじゃないか、内容が面白い物を作るのが大変だとしても、あまりにも手抜き過ぎるんじゃないかと… トピ主さんの義両親も、時代錯誤甚だしいご意見ですね。 凖看護師が恥ずかしいて、じゃあ日本全国世界隅々の凖看護師さんが今すぐ皆んな一斉に退職したら、医療現場が崩壊してしまうのではないですか? ソイツの首元を引っ掴んで 「自分がナニ言ったか分かってんのか…?」 と凄んでやりたい。

准看護師さんもすごいと思います。

🙂
みんなえらい。
人の命をあずかるという意味では、准でもそうじゃなくても、立派なお仕事です。 難しい勉強や実習を経て、資格を得ていらっしゃるのですから。 何が恥ずかしいのでしょうか。 義理のご両親のほうが相当恥ずかしいですよ。 何に傷はつくのでしょうか。 その地方の名士ですか。旧華族さまなどでしょうか。 なんだかよくわからないですが、義理の親なんてそのうち死ぬんですから 放っておけば良いと思います。 そして、お世話しなければいけない状況になったときに 「わたしは恥ずかしい准看護師ですから、お父様やお母様のお世話はできません。」 とぶちこみましょう。 ほんとうに失礼すぎますね。 わたしなら離婚を考えます。 信じられない・・・。

どの点がダメなのかな?

🙂
メロ
「嫁が働くと息子のから稼ぎが悪いみたいでカッコ悪いから働くな」ということなのかと思ったけど、カフェならいいの? 資格無くても働けるカフェより、資格のいる准看護師の方がカッコ良さそうと思うけど。「開業医」とのことなので、准看護師さんを少し下に見るような偏見があるのかな? 「看護師」という仕事自体を嫌がっているの?或いは「準」が嫌なの? もし義父母が「準」が気に食わないなら、可能なら「看護師」の資格を取ればいいのにと思います。そういうことじゃないのかな? そもそも夫はどう言っているの?義父母とは同居? せっかく資格を得た准看護師、そんなに稼げるのだし社会の役にも大きく立つのだし、夫も応援してくれるなら義父母が何と言っても働けばいいのに、もったいない、社会の損失だと思いますが。 義父母も自分の仕事上も、准看護師さん達がいなければ困るだろうに。

地元への見栄かな

🙂
KM
プライドもあるんでしょうが地元の方々への見栄でしょうね。 嫁を働かせていることに抵抗があるんでしょう。 准看護師というか看護師の仕事は立派な仕事です。 そういう状況ならいっそのこと勉強のためとか理由つけて正看護師とか助産師の資格目指したらいかがでしょう。 トピ主さんみたないな方なら仕事の幅も広がりますよ。

看護師の免許を取れば?

🙂
匿名
准看護師というのは、なくなったのかと思っていました。 まだあったんですね。 看護師の国家資格を取ればいいんじゃないでしょうか? 間違っていましたか? という質問ですが、 いつ資格を取られたのでしょうか? 逆になんで 看護師の資格を取らなかったんですか?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
義理親つまり他人に自分の仕事についてあれこれ言われる筋合いはありませんね。 私なら「そんな嘆かわしい事を言う貴方たちの方が人として恥ずかしい」とぴしゃりと言ってのけますよ。 だったら開業医辞めたら?それなら私も准看護師辞めます。 と言う提案もありかも。

その世界で生きているんだよなあ。

🙂
匿名
その中の人々なんでしょうね。 医療の世界の。 義両親さんにもそれがあるのかな。 素人から見たら、看護師さんは准も正もわかりませんし、医療現場で働くなんてすごいなあって思うんだけど。 その世界に入ってみるといろいろあるんでしょうね。 頑張ってください。

ずっと専業主婦決定

041
ベル
 もう、結婚したんですよね?そう言われて、退職したんですよね?  義両親の言う事をきいて、現在は専業主婦ですよね?  「間違っていましたか?」って、何が?  もし彼も医者なら、お嫁さんは、やはり医者か、裕福な家庭のお嬢様だと期待してたんでしょう。  それなのに、準看護師なの?って、不満だったんですよ。もっと他にいい女性はいなかったの?って。  いい縁談だって、いくらだってあったのに、何でなのって。  もう、そこは他人様の考え方の問題ですから。  〇〇医院の跡取り息子のお嫁さんが、別の病院で准看護師じゃ、世間体が悪かったんじゃありませんか?  お金に困ってるわけじゃないんだから、他の病院でこき使われて働く事ないだろうって。    辞めたんですから、優雅な奥様してればいいと思います。  働きたいなら、違う方と結婚すれば良かったんです。自分で退職を決めたんですから、グチグチ言っても仕方ないと思います。

一般家庭なら標準の年収の位置づけ

🙂
花はハナコ
昭和時代なら医師の家系あるあるでしょうが。 そのお宅のプライドなだけですし、もし準どころか看護師というだけで煙たがるなら、よくご主人と結婚することを許したものだと思います。 お住まいが地方でウワサが広まり働き辛くなることがあれば別ですが、トピ主さんが信念をもって働いているなら、貫き通せばいいと思いますよ? ひとついうなら、仕事を極めようとすれば准看護師の資格で収まらなくありませんか?そういう点で義実家から指摘されているのかもしれませんよ?

どちらをやめるか

041
はて?
どうしても働きたかったなら結婚をやめるという選択肢もあったのでは? そう言う親の価値観は他人が、特に”ヨメ”が変えるのは難しいでしょうから、仕事に誇りがあって、楽しく働いていたのなら、結婚の方を辞めて仕事を続けていれば良かったのでは? そうしないでその両親のいる旦那さんと結婚したのですから、自分の意思ですよね? 間違ったも何もないと思うんですが。

トピ主さんが良ければ良いのでは?

🙂
ニッキ
真正面から言葉を受け止めてぶつかっていく必要はないと思います。 一つ一つ、真面目に反論していかなくていいと思います。 「お父さんやお母さんみたいな、立派な人の何が傷つくって言うんですかー?この辺の人、みーんな、〇〇家のすごさを分かってますよ。私が働いたぐらいで、傷つくわけないじゃないですか。心配しすぎですー」 と、すっとぼけて、大好きなお仕事してください。

正看護師?

🙂
きのこ
准看護師ではなく正看護師になりなさいという意味では?

旦那さんは?

🙂
kan
よくわからないんだけど、義理の親がなにを言おうと関係ないよね。 トピには一切旦那さんの話が出てこないけど、夫婦ではどういう話し合いをしたの? それとも旦那も医者で、親と一緒に准看をバカにしてるの? 働くかどうかは夫婦で決めることです。 このトピだと、まるで義理の親と同居のように見えるけど、そういうこと? そして、トピ主は別の病院で准看で働いていて、辞めたということなのかな? だとしたら、言いなりになって辞めた自分も、芯が通ってないと思います。 バカにしている准看の女性を嫁として家に入れることを、親と旦那はどう思っていたのかな。 結婚前にそういう話しもしないで、言いたい放題言われて、それに従ったのなら今さらだし。 正看の資格を取ったらいいんじゃないですか? そうすれば、家の名前に泥を塗るとは言われないでしょう。 楽しく仕事をして450万もらっていた。 それはそれで素晴らしいことだけど、自己満足でしかないとも言えますよね。 正看になって、もっと稼いだら、もっと楽しいかもしれません。

代々開業医だと

🙂
まち
跡取り息子の嫁に求める条件は「病院を継ぐ跡取りを産んできちんと育てること」なんですよね。 勤務医とは違うんです。 立派な仕事してる嫁より、優秀な子供を育てられる嫁が求められるんです。 学力だけではないですよ。 開業医にはいろいろつきあいがありますから、「ふさわしい嫁」が求められるんです。 優雅な奥様生活に見えるかもしれませんが、プレッシャーはすごいですよ。 私だったら御免こうむります。 子供のころからそういう世界を見てきたので、「開業医の妻にだけはなるまい」と思ってました。 私なんぞにお声掛かりはありませんでしたから余計な心配でしたが。 時代と共に廃れていく世界だと思います。 私が子供の頃と今ではかなり変わってるでしょう。 でもまだ残ってるんですよね。

別の職種の看護師は?

🙂
薫子
「カフェなどならまだまし」なのでしょう? 病院勤務はむつかしいと思いますよ。 准看護師でなくでも看護師でも。 例えば 公的な病院でも開業医の嫁というのが知れると仲間内で浮きます。 羨ましさもあるし、「嫁を働きにださなくても稼ぎがあるだろうに」と。 医師間でも「あの看護師さんはあの開業医の息子さんの嫁」と知れ渡ります。 他の個人開業医でも、他の開業医の身内は嫌がられます。 内情がとぴ主さんを通して他の同業者(義実家)に知られることを恐れます。 繁盛しているとか評判とか先生一家の内輪話(医師の浮気やら子供さんのこと)などなど。義実家に伝わるのは避けたいでしょう。義実家のスパイ的な感じと思われて、雇ってくれるかどうか。 素性を隠しての就職となりますが、いずればれるでしょう。 元の勤め先の同僚とかどこで遭遇するやも知れないでしから。 狭いといえば狭い社会です。 義実家が恥ずかしいというのは、准看であるのも一因かも知れませんが、それ以上に同業の口の端に上ること。 同一大学の系列病院や卒業生などいない、他の市や県外なら可能ですが。 思い切って別業種にされることをおすすめします。 資格を生かした勤め先とか探してみたら? ツアーとかイベント看護師とか会社・メーカー関係とか別業種で看護師を必要とされている所。 なら、今までの経験も生かせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧