本文へ

ドラキュラの歯

レス8
(トピ主 2
🐴
りー
ヘルス
57歳で あまりめだたないけど? 両方 八重歯です。若い時は 可愛いくらいですんだけど 年ごとに 笑顔にコンプレックスです。 しっかり生えてるから 抜かずに 直す方法があれば 教えてほしいです。 費用は どれくらいかかるのでしょうか? 年だから、ほっとけばいいでしょうか? 目をとおしていただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

健康上支障が無いならそのまま…をお勧めします

041
あづさ
歯列矯正は成人してからも可能ですが、相当な期間と費用がかかりますし、矯正中は会話や食事がしづらい等の不自由と、器具の洗浄&口腔内のケアに手間がかかります。 また、八重歯を抜かず矯正したいとなると、スペースが足りない場合、結局他の歯を抜かないといけなくなる事もありえます(大抵は抜く)。 歯(噛み合わせ)は体のバランスに影響するという話はよく聞きますが、それが良い方に作用すれば肩こり等が改善されますが、もし矯正中の不自然な状態が悪影響を与える可能性も。 成人の矯正は長期間に及び、また、ほぼ終了しても、その後も就寝時には器具の装着が必要だったり、色々面倒があります。 折角、その御歳まで健康な歯を維持してこられたなら、そのままでお過ごしになる方が良いのでは、と感じます。 確かに八重歯がドラキュラを連想させると言う場合もありますが、日本でそのように言う人は少ないと思いますし、人の口の中をジロジロ見る失礼な常識人もいないでしょう。 どうしても…なら、評判の良い矯正歯科へ行き、施術開始前に「期間と費用、どの程度の効果が期待できるか、想定されるリスク(不自由)」等をしっかり聞いて判断しては。

ドラキュラの

041
さくら
ドラキュラの歯とか、八重歯は欧米ではよくないから取るとか日本で言われたのは最近です。 私は30代ですが、年上の方が八重歯でも気になりませんよ。 トピ主さんが、周りの反応が気になって嫌なら取ればいいけど、トピ主さん自身はいいと思ってるならそのままでいいとおもいます。 取らなくても角を削るくらいはできますよ。

私も八重歯です。

🐱
BLACK CAT
私も左右両方、八重歯です。磨きにくいし、確かに気になりますよね。 でも歯科医にはそのままの方が健康には良いと言われ矯正せずにそのままにしています。 健康面を考えると、お気になさらずに、ニコッと笑顔で八重歯をチャームポイントにしてしまうのが一番良いかなと思いますがいかがでしょう?

犬歯はいちばん根が深い

041
たとえば前歯や奥歯を失うことがあっても犬歯は根が深いので最後まで残りやすいのですよ。 健康上支障がないようでしたらそのままでよろしいのではないでしょうか。 これから歯列矯正は大変でしょう。

ありがとうございます。

🐴
トピ主です トピ主
あずささま、明確で優しい アドバイスありがとうございます。 健康一番の年だから、それほどのリスクは 多分 おえそうにありません トピあげて 良かったです。

矯正経験者で元歯科衛生士

041
mei
矯正するとしたら、3番目の八重歯(犬歯)ではなく、 4番目の(第一小臼歯)を抜いて、ワイヤーを使って 歯を移動させるのが、一般的なやり方です。 矯正って大変ですよ。 チョット悩んでいる程度で矯正を始めたら後悔するのでは? と心配になります。

トピ主です。

🐴
りー トピ主
皆さん、丁寧で 確実なアドバイス ありがとうございます 気力もなくなってきてる今、とても無理と よくわかりました。 歯石をとりに 歯科に行った時、尖ってるさきっぽが 簡単に削れるか 聞いてみようと思いました。難しいようなら、現状維持です。 温かいレス 有り難う

身体的コンプレックス

🐶
ソーリ・ナ・ノダ
結論として、歯科矯正をされたほうがいいと思います。 トピック主さんが、八重歯を気にしてる。それは5年経過しても、10年経過しても そのコンプレックスは消滅、解消はしないとでしょう。 あえて書きます。身体的コンプレックスがない人には、そのコンプレックスの深層は 分からないでしょう。 歯科矯正で綺麗な歯並びを得られたら、トピック主さんの気持ちが明るく、積極的に 外に出ようという方向に変わります。 身体的コンプレックスがあり、それを解消する方法がある。それは世間一般に認知 されていること、経済的な問題さえ、クリアされれば、矯正をすべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧