娘の通うおけいこに、口の悪い女の子(Aとします)がいます。
Aは娘と同じ小3ですが、小学校は違います。
最近、彼女が娘の容姿の悪口(ブスなど)を言ってくると娘から聞きました。
おけいこの同じクラスにAと娘とBちゃんがおり、送迎のスクールバスが同じです。
最初AとBちゃんが仲良しで、娘はBちゃんを介してAと話をすることもあると聞いておりました。バスに3人で座って帰ってくるそうです。
しかし最近の話では、AとBちゃんは疎遠になり、娘、Bちゃん、そして始めて聞くCちゃんと、3人で座って帰ってくるそうです。
最近Aは別の女の子と一緒にいるそうです。
AはBちゃんと仲良くなった娘に嫉妬しているのかなと思いました。
娘は活発な性格ですが、言い返すような子ではありませんので、無視を決め込んでいるようですが、それをいいことに、言われたい放題は親として忍びありません。
私はAとは面識がありません。おけいこでのできごとですが、一生徒の言動についておけいこ先に指導(注意)をお願いしてもよいものでしょうか。もしくは、Aの学校の担任の先生に注意してもらうことはできると思いますか。
ちなみに、知り合いの男の子も以前Aから「きもい」などといわれて傷ついたと、男の子お母様から聞いたことがあります。(今回のことは相談しておりません)
Aに対して親としてどのようにすればよいと思いますか?また、娘に対するアドバイスもお願いいたします。