本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の容姿の悪口を言うおけいこの知り合い

娘の容姿の悪口を言うおけいこの知り合い

レス6
(トピ主 0
041
りんこ
子供
娘の通うおけいこに、口の悪い女の子(Aとします)がいます。
Aは娘と同じ小3ですが、小学校は違います。
最近、彼女が娘の容姿の悪口(ブスなど)を言ってくると娘から聞きました。

おけいこの同じクラスにAと娘とBちゃんがおり、送迎のスクールバスが同じです。
最初AとBちゃんが仲良しで、娘はBちゃんを介してAと話をすることもあると聞いておりました。バスに3人で座って帰ってくるそうです。
しかし最近の話では、AとBちゃんは疎遠になり、娘、Bちゃん、そして始めて聞くCちゃんと、3人で座って帰ってくるそうです。
最近Aは別の女の子と一緒にいるそうです。

AはBちゃんと仲良くなった娘に嫉妬しているのかなと思いました。
娘は活発な性格ですが、言い返すような子ではありませんので、無視を決め込んでいるようですが、それをいいことに、言われたい放題は親として忍びありません。

私はAとは面識がありません。おけいこでのできごとですが、一生徒の言動についておけいこ先に指導(注意)をお願いしてもよいものでしょうか。もしくは、Aの学校の担任の先生に注意してもらうことはできると思いますか。

ちなみに、知り合いの男の子も以前Aから「きもい」などといわれて傷ついたと、男の子お母様から聞いたことがあります。(今回のことは相談しておりません)

Aに対して親としてどのようにすればよいと思いますか?また、娘に対するアドバイスもお願いいたします。

ランキング

レス

娘さんの対応で良いと思います。

041
たぬきち
親として、気になりますよね。 ですが、娘さんは、無視しているのですよね。それで良いと思います。 嫌な事っを言ってくる子は どこにでもいるものです。 暴力などがあるなら別ですが・・・ それがないなら、親がでていく必要はありません。 アドバイスは 「ほっときなさい」それだけで良いと思います。

様子を見ては?

😑
なおママ
〈娘は無視を決め込んでいるようですが・・・ 娘さんは、自分で答えを出しているし、乗り越えようとしているように感じますが。泣いて帰ってきたとか、習い事に行きたくない・止めたい等言い出してきたら考えても良いのでは? もう、小3ですし、学校も違うのであれば、そんなにピリピリしなくてもいいのにと思うのが本音です。習い事や学校の先生に注意してもらうという意見も、先生方も、その場で注意することは出来ますが、また聞きで注意出来るとは思いません。 今は、様子を見て、お子さんの話をよく聞いてあげる(会話を持つ)そして、お子さんが状況に対応出来なくなったら、主さんが対応すればいいだけです。幼稚園・小学校低学年なら少し敏感になるのもわかりますが、何でもかんでも親がシャシャリ出てくるのもなあって思います。 主さん、モンペの臭い漂っていますよ。

ご期待にそうレスではないかもしれませんが

041
あの子を思い出す
仲の良い既存の二人組に入ってくるのではなく 奪い取っちゃう子、そして疎外して多数でつるむ子って 印象良くないです。 そりゃ悪口を言ってくるAは幼稚で稚拙ではありますが、 お宅のお嬢さんに非がないかと言われれば即答できません。 母親であるトピ主も介入する気満々だし・・・。 Aをやり込める事しか頭になくて 4人で仲良くするよう娘さんに言うつもりは全くないような印象なのですが、いかがですか? 悪口を言われると言う事実にご立腹のようですけど お嬢さんのようなタイプは一人で充分うまく立ちまわれるでしょうから 親の援護など不要ではないかと思います。

トピ主のほうが恐い・・・

hoko
子供同士のことで、しかも話の内容だと それほど深刻なものでもないのに、 よその学校まで行って「Aを注意して下さい」って・・・ありえない・・・。 トピ文の中でも他の子は“ちゃん付け”なのに、Aちゃんだけ 「Aは・・・」って。露骨すぎだよね。 ある意味あなたもイジメする側の要素 充分持ってるんじゃないの? >Aに対して親としてどのようにすればよいと思いますか? 他のかたも書いてらっしゃるけど、子供に任せて大丈夫な話だと 思いますけど? トピ主さんってほんと、モンペタイプだよね。

モンペ?

041
リモ
わざわざ先生に話すような事ですか? それもお稽古先とAの学校の先生にまでですよね。 それにBちゃんCちゃんなのにAだけ呼び捨てって 主さん、怖いですよ。。 娘さんの対応でいいと思います。

すぐモンペ、モンペって…。

😨
nasiko
ブスなんていわれたら、そりゃ女の子親なら腹も立つでしょうに…。 『娘さんの対応でいいと思います。親の出る幕ではないと思います。』 のアドバイスだけでいいじゃないですか。 モンペの一言は余計でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧