本文へ

女の子3人 友達関係について

レス6
(トピ主 1
😨
りな
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 同じ幼稚園に通う年長3人の女の子の友達関係について相談させて下さい。 3人とはバス乗り場も同じなご近所のAちゃん、Bちゃん、そして私の娘です。 今まで性格が違いながらも3人でバランスよく遊んでいました。 ところが最近、AちゃんBちゃんが2人でよくくっつき、娘が完全な仲間外れとはいかないまでも 寂しい思いをしたり泣かされる事が増えてきました。 ちなみに3人の性格ですが、 Aちゃん・・・幼稚園ではボス的存在。自己中でお友達に「遊ぼう~」と言われても 平気で「ダメ!」と言ってしまう子。 年少時代のクラスのママさんの評判は悪かった。 Bちゃん・・・マイペース、男の子のような感じの女の子。 電車やブロック等で一人で黙々と遊んでいるタイプ。 娘・・・穏やか系。おしゃべりが好きで、お人形とか○○ごっこ等、 いかにも女の子の遊びが好き。少し打たれ弱い面あり。 ここ何度か3人でいても、Aちゃんが娘に対して「Bちゃんと遊んでいるのに~」とか、 「Bちゃん、Bちゃん~」とくっついていき、娘をいれてあげない、という事がありました。 Bちゃんも「そうだよ~、Aちゃんと遊んでるの!」等と言い、主犯ではないものの、 Aちゃんに同意し娘を入れてあげないなどがありました。 娘は少し位では泣いたりしませんが、3人の中では一番弱いタイプ。 2人にそのように言われたりして何度か泣く事がありました。 Aちゃんには前から悩まされる事はありました。 ですが、これから先も同じ小中学校になるので、大人の私が娘の友達関係を 複雑にしてはいけないと我慢してきました。 Aちゃん、Bちゃんによる仲間外れは今後ひどくなっていくものなのでしょうか? 娘はそれでも遊びたがりますが、私の方がイヤになります。  

ランキング

レス

3人集まると1人がのけ者に、永遠の課題

041
きゃら
永遠の課題ですね。 3人になると1人がのけ者になるというのは。 お嬢さんは今勉強中ですね。人生やら人間関係やらの。 トピ主さんも勉強しましょうよ。 母親として子供を見守るという姿勢についての勉強です。 本当に悲しくなるときも、怒りにあふれることもあります。 でも、それも勉強です。 勉強したら人間は賢く強くなりますよ。優しくだってなるかも。 お嬢さんは今後、人に優しい子になるかもしれない。 3人は難しいというのを早めに学ぶかもしれない。 トピ主さんも、今後幾度となく襲いかかるお嬢さんの困難をしっかり見守ることができる母親になれます。 うちはもう10代の子供なのですが、まだまだ親子で勉強中です。 人間、一生勉強かもしれないなと思ってますよ。

わかりますよ~

🐤
かなママ
うちにも年長の娘がいます。 同じマンションに同級生が二人居て(女の子)、主さんのところと同じようなカンジです。(性格設定?も似たカンジ。ただし、うちは主さんの娘さんほど優しいタイプではないかな…(笑)) 女の子は何かとややこしいですよね~、分かります。 でも。 娘さんが遊びたがっているなら、やはり親は関わらない方がよくないですか? 悲しい思いを訴えたら、その時は抱きしめてあげる。 小学校へ行けば、もっと親の目の届かない世界になります。 でも、お母さんはいつでも味方だよって伝えていくのが大事かな~と。 だいたい、ボスは気まぐれだったりしますから、そのうちAちゃんはBちゃんと遊ばなくなり、逆に娘さんとタッグを組むかもしれないし、先にはBちゃんと娘がタッグを組むことだってあるかもしれませんよね?

多分

041
ゆり
年長にもなると女の子は親友関係を築くお友達が出来る時期ですし一緒のバス停だからっていうだけでは仲良くするのは難しい年頃です。 もうその頃には気が合う友達、合わない友達と別れてきます。 あとトピ主さんのトピで気になる事がありました。 AちゃんBちゃんともに長所が全く書かれていません。 ですが娘さんのことは短所が全く書かれていません。 我が子のことだけ良く見るのはよくないと思いますよ。 私も年長の娘を持っていますが母に子供が可愛ければ子供の友達は倍くらい可愛がってちょうど良いと言われますがそう思います。 よそのお子さんの長所をたくさん見つめるって大切なことですよ。 短所ばかり見ているのは相手の親御さんにも伝わり悪循環です。 Aちゃんは自分をしっかり持っていて表裏が無いタイプ。 Bちゃんは想像力豊かで1人遊びが好きなタイプ。 我が家は年中でトピ主さんの娘さんと同じような経験をしています。 もっときつい言い方の子がいたので本人もかなり落ち込んでいました。 約束は破る、意地悪して仲間はずれ、友達を奪うの他に持ち物を踏む子供を蹴るなどもされましたよ。

つづき

041
ゆり
子供には「本当の友達を大切にしなさい。いつも友達に対して優しくしていれば必ず分かってくれる子がいるからね、大丈夫」とだけいい続けました。 結果、お友達は必ず子供のところへ帰ってきました。 わたしも子供の頃打たれ弱い泣き虫な子供でした。 仲間はずれにあったら母が出てきたことが数回ありました。 一度楽な思いをしたら母を頼ってしまい自己解決力が低くなる。 この性格は損だと今でも思っています。 子供のことはなるべく観察するようにしています。 でも子供はいいですよね、自分の感情をぶつけて喧嘩したり仲直りしながら友達を作っていけるから。 大人になると本音で話せる相手は限られるし感情を出すことも遠慮してしまうし羨ましいです。 娘さんには娘さんに合う子、見つかると思います。 ご近所じゃなくても同じ学校じゃなくても良いと思います。

要するにトピ主さんはAちゃんが嫌いなんですね?

🐤
狭い世界によくある話
バランス良く遊んでいるうちは気にしなかったけど、娘が泣かされる?とAちゃんは幼稚園のボス・ 自己中・評判が悪かった・主犯(幼稚園児を犯罪者扱い??)だの、悪口が出ること出ること・・。 気が合わないなら、離れればいいじゃないですか。園内でそんなに問題なら、先生に相談してせめて 保育中は仲良く過ごせる様に見て貰っては?もしくは違うお友達と遊べる様に声かけして貰うとか。 園外では距離を置いて、習い事や育児サークルなど別の場所で友達作りすればいいんですよ。A・B さんとは、儀礼的な挨拶だけ交わしてサッサと登降園するに限ります。 娘さんがどうしてもA・Bちゃんと遊びたいと言うなら、娘さんにとってはいじわるされても一緒に いたいほどの友達なのか、トピ主さんが思う程には傷ついてないのかも。幾つになっても友達関係の 問題は起こり得ますが、ある程度は人間関係の勉強。娘さんはいつまでも幼児じゃない。 後半年で卒園でしょ?小学校では別の友達出来ます。学年が上がり、中学に入り・・と成長するうちに 友達も変わってきます。親子で我慢してまで関係を続ける必要性は全くありませんよ。

トピ主です、レスありがとうございます。

😨
りな トピ主
レスをして下さった方々、ありがとうございます。 ご指摘の通り、AちゃんBちゃんに対しての私の見方はマイナスな要素ばかりですね。  読み返して反省しております。不適切な言葉があった事もお許し下さい。 娘の友達に対しては、今までも我慢してきた事が沢山あり 私も色々な感情を抱えながらトピを投稿したので相手に対して不満だらけと なってしまいました。 でも、正直に言いますと、BちゃんはともかくAちゃんは嫌いです。 娘の友達に対してそんな感情は大人げないと自分でもわかっておりますが、 娘に対してそんな態度をとる子を好きになれる訳がありませんし、できることなら 友達関係をやめたいくらいです。 しかし、家がすぐそばの近所です。 先ほど書きましたように小中学校は一緒です。 通学班も一緒になるでしょう。田舎なのでクラスも少数。 あと約10年位は付き合いが続くと思われます。 付き合いたくなければ付き合わなければいい、とは簡単になりません。 仲間外れまがいの出来事は幼稚園から帰ってきた後の事です。 AちゃんBちゃん、娘の関係が変わる事を祈りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧