トピを開いて下さりありがとうございます。
同じ幼稚園に通う年長3人の女の子の友達関係について相談させて下さい。
3人とはバス乗り場も同じなご近所のAちゃん、Bちゃん、そして私の娘です。
今まで性格が違いながらも3人でバランスよく遊んでいました。
ところが最近、AちゃんBちゃんが2人でよくくっつき、娘が完全な仲間外れとはいかないまでも
寂しい思いをしたり泣かされる事が増えてきました。
ちなみに3人の性格ですが、
Aちゃん・・・幼稚園ではボス的存在。自己中でお友達に「遊ぼう~」と言われても
平気で「ダメ!」と言ってしまう子。
年少時代のクラスのママさんの評判は悪かった。
Bちゃん・・・マイペース、男の子のような感じの女の子。
電車やブロック等で一人で黙々と遊んでいるタイプ。
娘・・・穏やか系。おしゃべりが好きで、お人形とか○○ごっこ等、
いかにも女の子の遊びが好き。少し打たれ弱い面あり。
ここ何度か3人でいても、Aちゃんが娘に対して「Bちゃんと遊んでいるのに~」とか、
「Bちゃん、Bちゃん~」とくっついていき、娘をいれてあげない、という事がありました。
Bちゃんも「そうだよ~、Aちゃんと遊んでるの!」等と言い、主犯ではないものの、
Aちゃんに同意し娘を入れてあげないなどがありました。
娘は少し位では泣いたりしませんが、3人の中では一番弱いタイプ。
2人にそのように言われたりして何度か泣く事がありました。
Aちゃんには前から悩まされる事はありました。
ですが、これから先も同じ小中学校になるので、大人の私が娘の友達関係を
複雑にしてはいけないと我慢してきました。
Aちゃん、Bちゃんによる仲間外れは今後ひどくなっていくものなのでしょうか?
娘はそれでも遊びたがりますが、私の方がイヤになります。