これまで3人で仲良しだったのですが,仲間に入れてもらえなくなりました。3年生になってクラス替えで娘とAちゃんが同じクラスになり,Bちゃんはそれがおもしろくないのか,娘が話しかけると,Aちゃんにさっと内緒話をはじめたりするそうです。3人とも家が近く,これまで一緒に帰っていたのですが,BちゃんはAちゃんだけを迎えに来て2人で帰ってしまうらしい。
娘は「BちゃんはAちゃんが好きなんだよ」,仕方ないからまあいっか~,という感じなのですが,外にも遊びに行かず,家でひとりで本を読んでいるのをみると,不憫です。
クラスではいままでどおりAちゃんと仲良くやっているようですが,また3人で仲良くしたい,というキモチはもうないようです。新しいともだちができるといいけど,と思いつつ,「話しかけたのに無視される」を何回か繰返しているようで,ともだち関係に臆病になってしまわないかとも心配です。
女の子の3人組はやっぱりむずかしいのかなあ。Bちゃんが娘を仲間はずれにするのは,娘に何か問題があるのかな。Bちゃんの態度はどうかと思いますが,娘の言い分しか聞いていないので注意のしようもないし,なんだかもやもや。こんなときもあるさ,と親子でのんびり過ごすしかないのでしょうか。