本文へ

女の子3人組はむずかしい

レス7
(トピ主 1
😢
もも
子供
 これまで3人で仲良しだったのですが,仲間に入れてもらえなくなりました。3年生になってクラス替えで娘とAちゃんが同じクラスになり,Bちゃんはそれがおもしろくないのか,娘が話しかけると,Aちゃんにさっと内緒話をはじめたりするそうです。3人とも家が近く,これまで一緒に帰っていたのですが,BちゃんはAちゃんだけを迎えに来て2人で帰ってしまうらしい。

娘は「BちゃんはAちゃんが好きなんだよ」,仕方ないからまあいっか~,という感じなのですが,外にも遊びに行かず,家でひとりで本を読んでいるのをみると,不憫です。

クラスではいままでどおりAちゃんと仲良くやっているようですが,また3人で仲良くしたい,というキモチはもうないようです。新しいともだちができるといいけど,と思いつつ,「話しかけたのに無視される」を何回か繰返しているようで,ともだち関係に臆病になってしまわないかとも心配です。

女の子の3人組はやっぱりむずかしいのかなあ。Bちゃんが娘を仲間はずれにするのは,娘に何か問題があるのかな。Bちゃんの態度はどうかと思いますが,娘の言い分しか聞いていないので注意のしようもないし,なんだかもやもや。こんなときもあるさ,と親子でのんびり過ごすしかないのでしょうか。

ランキング

レス

ありますねえ、そういうこと

🐤
りおた
私は3人友達になることが多かったのでよくありましたねえ。 少し冷静な娘さんなのでは? 2人がずっと親友だよー!とか言ってるのをニコニコ見てる、みたいな。 私はそういう感じだったので、仲間はずれになることもありましたし、そういう時は仕方ないからまあいっか~って感じになって本を読んでいました。 親友だよ!といってる2人が喧嘩して、こっちに意見求めてきて、いつの間にか仲直りしたり、というのも何度もありました。 独占欲の強い女の子はいるものです。 そんなに気にすることありませんよ。その社会にいない人間が注意しても改善しないことです。 独占欲からいじめに発展したこともありますが、その時だけ全力で反撃や攻撃をして従わないという意志を見せれば、大事にはなりませんでしたね。

暖かく長い目で

M
見守るしかないですね。 私の娘も3人組みで、他の2人が組んでよく仲間はずれや意地悪されて きました。 その時の娘の悲しそうな顔や涙ぐんだ顔が未だに脳裏から離れません。 でも大丈夫ですよ。子供は成長が早く逞しいものです。 この夏休みを境に新しい友達開拓も前進していくと思います。 娘がそうでした。2学期のイベントが親しい友達を作るきっかけになったようです。 今は、娘さんの気持ちに添ってあげればいいと思う。

大人でも難しいよね

🐤
みるみる
小3って難しい年頃なのかな!?うちの娘も小3のときに3人組でした。クラスの先生から3人組で上手くいってないことを知らされました。娘には「友達っていっぱい作っていいんだよ。他の友達と遊んでみたら?」って言ってみました。小3が終わる頃には3人組は解消。現在(二十歳)でも大親友の友達が出来ました。友達関係に悩んでるなら一押しするのも手ですよ。

状況同じです

biriken
ビックリしました。まったく状況が同じです。 小学三年生の女子3人組、しかも同じクラスです。 こそこそ話をしたり、もう一人を独占したり、無視したりギロっとにらまれるそうです。 今のところ、その無視がクラス全体に及んでなく、無視してくるのはその子だけなので、 担任にも言わず、自分の子には他の子と遊べ、ひとりでも平気だよ、等 アドバイスをしつつも相手の親にもコンタクトをとっていませんでした。 ところが、先日保護者会があり、相手の親から話しかけられ、 うちの子が意地悪していると言われてビックリしました。 うちは2対1の1のほうだし、いじめられてるのは我が家の子というスタンスで話しましたが。 子供同士で解決させると言っていましたが、あちらこちらに意地悪されていると言いふらされています。 周りの方たちはその子とうちの子をみて、うちの子はやられたから反撃してるだけでしょ。それを意地悪といわれてもねーと判ってくれています。 第三者も巻き込んで、無視されはじめたら、私も黙っていません。 たちが悪い子はいます。お互いに頑張りましょうね。

ありますあります

041
りりー
娘が2年生の時、「女の子が3人あつまると、必ずと言っていいほど色々あるんですよ」と、59歳のベテラン教師が保護者会でおっしゃっていました。 近所の子も3人組だったのがいつのまにか理由もわからず、一人の子に無視され、保護者の方が学校に相談されていました。 仲間外れをした子に先生が個別に聞いてみると、「前に自分も仲間外れにされたことがあって(他の子にです)、またそうなることが怖かった」そうです。 「二人でべったり」というのが安心、という子が割と居るんだと思います。 娘も急に仲良くなった子がいて(Aちゃんとします)元々Aちゃんと仲良しだったBちゃんが娘を仲間外れにしたり、悪口を言いふらすようになりました。 悩んだ末、担任に相談したところ、Bちゃんは「自分がAちゃんの一番の仲良しじゃなくなるのが嫌だった」そうです。 今ではそんなことも、いい経験だったと思います。 特に低学年のうちは、近所・クラスの子と遊ぶことが多いと思うので正直、めぐり合わせ、運もあると思っています。 子供同士で解決できればいいのですが、いじめに発展しそうな時や子供からのSOSがあれば担任に相談もありだと思います。

ありがとうございます

😢
もも トピ主
あたたかいレス、ほんとうにありがとうございます。 ほかの子を巻き込んだり、娘がSOSを出してこないうちは、 私は落ち着いていなくちゃと励まされました。

うちの子もそうでした

🐤
kiko
3年生の娘が1年生の時、娘と友達との2人組のところに独占欲の強いAちゃんが入ってきました。 最初はうちの娘と2人になろうとしてましたが、娘が動かないことがわかるともう一人の子を連れて二人に・・・。 娘の机の引き出しには、もう友達じゃない・・と娘の字のメモが入っていました。娘なりに悩んでいたようです。 ただうちの娘は切り替えが早く、別のお友達とすぐ仲良くなり、今はAちゃんの事も優しい子だよっと言って います。 担任の先生がきちんと把握してくれており私が相談する前に先生から話がありました。 その後2年間Aちゃんと同じクラスになってないのは学校の配慮なのかな・・・と思っています。もう娘の中では解決 済なんですが。 ただAちゃんの悪い噂は時々耳に入ってきますが親御さんは知らないようです。 女3人はホント難しいと実感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧