本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 名字に女性らしい漢字が付く女の子の名づけ

名字に女性らしい漢字が付く女の子の名づけ

レス7
(トピ主 1
🐤
ぽこ
子供
こんにちは
皆さんの意見をお聞きしたいです。
半年くらい前から赤ちゃんが欲しいと思うようになり…未だ出来ずにちょっと焦っている。という状態です。年齢は…30半ばです。

ただ、まだ妊娠してもいないのに「赤ちゃんが生まれたら!!」と考えて使っていない家具やらを処分したり、押し入れの中の不用品を整理して赤ちゃんの物を置けるスペースを確保してみたりしてしまってます。
賃貸ですので赤ちゃんが生まれた後もずっとここに住むと決まっているわけでもないのにね(苦笑)

そんな私は先走って名前まで考えてしまってます。
そこで相談です。
もし、女の子だったとしたら…
私の名字は例えるなら「花井、桃井、花園、香月、愛川、香山…」
といったような女性をイメージするような漢字が入ってます。
生まれた時からその名字の旦那はあまり意識したことはないみたいですが。

このような名字の子に私が以前から付けたいと思っていた「さくらちゃん、さゆりちゃん」といったような名前を付けたら皆様どう思われますか?
いわゆる名前負けってやつになってしまうでしょうか?

ちなみに私の名前は例えるなら
「花井優美」とか
「香月幸恵」
といった漢字4文字のうち3文字が「めでたそう、幸せそう、女性らしい」
といった名前になってしまってます。
まぁこれは結婚してその名字になったのですから、仕方がないことですが、
生まれてくる子にそんな売れない演歌歌手みたいな名前は付けたくありません。

全国の「花園さん、愛川さん、花森さん!!」
お子様の名前には「女の子!!」って感じの漢字や、
そういった雰囲気の名前はあえて付けないようにしましたか?
また、皆様はどう思われますか?

ちなみに女優の桃井かおりさんには名前負けなどしてないし、女性として
素晴らしい方だと思っております。

ランキング

レス

女性らしい名前は素晴らしい。

041
ぐん
最近、外国人と見まごうような、しゃれた英語の名前。 英語圏でも、その名称は人につけないような名前。 そんなことが多いと思います。 「さくら」「さゆり」どちらでも素晴らしい。 家族とご相談の上、決めていただければいいと思います。 自分の経験ですが、消えてなくなるもの(夢、風など)を名前に付けると 病弱になると聞いたことがあります。 小児科で、改名していた方が多いですからね。 あと、自分の偏見ですけど、女の子に「陸海空」は絶対やめてほしい。 軍隊のように思えて、私はかわいそうに思う。

どんな名字であっても

🙂
よもぎもち
トピ主さんとご主人様が愛情をこめてつけられた名前なら、例え演歌歌手っぽくても、名前負けしそうって思ってても、そういう気持ちも消えてしまいそうな気がします。 「さくらちゃん」、「さゆりちゃん」どちらも素敵だと思いますよ。 私も一男一女と子供がいますが、娘に「さくら」とつけたかったくらいですもん。 姓名判断とかで見てもらうのもいいかもしれませんね。

そうですね~

小桜乙女
友人は苗字に女性らしい字が含まれているので 名前はちょっとキリッとした「凛」をつけました。 「凛」「凛子」は甘すぎず、苗字とあわせて大和なでしこな感じでいいと思います。 同じように「梨」「桐」「杏」などもスッキリしてステキな漢字だと思います。 良いお名前が思いつくといいですね。 無事に元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

たとえば

041
chacha
歩(あゆみ)とか・・・一字名の方が合うのかも。

いいんじゃないですか?

🐱
ナッツ
最近は男の子でも、「愛」「夢」など女性的な漢字の入った名前の子が少なからずいるようです。 男の子で、苗字も名前も女性的な名前ならちょっと嫌がるかもしれませんが、女の子ならいいんじゃないですか?お子さんが結婚なさる頃にはどうなるか分かりませんが、現時点では、結婚すれば女性のほうが姓が変わる可能性が高いですし。堅い名前にして、堅いイメージの苗字の方と結婚されたら、トピ主さんと逆の悩み?を持つかも。 私は旧姓も名前も、画数が多く堅いイメージの漢字が含まれており、音も固い音が多くて、堅苦しくてちょっと嫌だな、と思ったことがあります。女性が女性らしくて悪いことはないと思うので、あえて堅い名前にしなくてもいいのでは?つけたいお名前があるんですよね? ただ、夫婦の子どもですから、一人で決めてしまわないで、御主人とよく相談なさってくださいね。今はピンと来ていないから「君の好きな名前でいいよ」なんて仰るかもしれませんが、いざとなれば何か意見が出てくるでしょうしね。結果、あまり甘すぎない名前に落ち着くかもしれませんよ。

いいですね

ピンク
私は、「綺」「綾」「絢」「紗」とか大好きです。 糸偏の文字は女の子らしいです。 男の子なら「誠」とか 可愛い名前をつけてあげたいですね。

トピ主です。

🐤
ぽこ トピ主
トピ主です。 皆様!!妊娠もしていないのに妄想している私に付き合ってくださってありがとうございました。 そうですね。私たち親が「この名前こそわが子にふさわしい!!」 と思えることが一番ですよね。 もちろん字画だとかも考慮すべきことだと思ってますが。 一文字で「歩ちゃん」かわいいと思います。 夫も漢字一文字の名前ですし。 コウノトリさんが我が家にやってきたときにまたご相談させていただきます!! その時はよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧