本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 名付け。2人目だけ文字数が違うって変ですか?

名付け。2人目だけ文字数が違うって変ですか?

レス13
(トピ主 1
🙂
ポテコ
子供
第2子妊娠中のポテコと申します。
名付けについて、客観的なご意見を頂けたら嬉しいです。

私と夫は2人とも漢字1文字の名前で、長男にも漢字1文字の名前を付けました。今お腹にいる2人目は女の子の予定なのですが、この子だけ漢字2字以上、または平仮名の名前だと違和感あるでしょうか。

というのも、お互いの両親や親戚から「家族みんな1文字だから次の子も漢字一文字で揃えるのよね」と言われ続け、だんだん私自身「そうじゃないと変なのかな・・・」と思うようになってしまいました。
けれど付けたいイメージや名字とのバランスなどを考えると漢字1文字でピンとくる名前がないのです。
無理矢理漢字1文字から選ぶより、込めたい思いに合った名前を字数に拘らずに選んだ方が良いとは思うのですが、客観的に見て変に思われないでしょうか。
両親の名前を知っている家族や親戚だから気になるだけかな・・・。

ランキング

レス

いいと思うけどな

🙂
もえ
夫婦で相談してよいと思った名前が一文字じゃないなら、一文字でなくてもいいと思うよ。 特に1人目と2人目で性別が違うなら、全然違ったテイストの名前でもかまわないと思う。「なるほど、女の子らしいいい名前ね」という印象の方が強くなる。 周りが「一文字で揃えるのね」というのは深い意味なく、話題として社交辞令みたいなもので言っているだけだから気にしなくていいと思う。軽く言ったことを貴女がそんな風に深刻に受け止めていると知れば、言った人も焦って「そんな深い意味で言ったんじゃないのに」と責任感じて困ると思う。 別に双方の親族が先祖代々一文字名前ってわけでもないのでしょう?もし先祖代々、双方の一族が全員一文字なら「なぜ私だけ違うの?」と疎外感を感じるかもしれないが、「たまたま貴女方夫婦が2人とも一文字で、1人目もそうした」というだけのことなら、そんなに真剣に「名づけの縛り」と考える必要は無いのでは? 万一、二人目の子が「両親とお兄ちゃんは一文字なのに私だけ違う」と疎外感を感じているような発言をすれば、「この名前がすごくいいからこれにしたのよ」と名付けた理由を説明してあげれば自分の名前が大好きになって喜ぶのではと思います。

そうなの?

🐤
もそもそ
え。何その仲間外れ的な発想のじじばばたち。考えたこともなかった~ 名前って本人にとって大事なもので、親にからの初めてのプレゼントって聞いたことありますけど。違うのかしら。 意味とかより、家族並んだ時の見映え優先?普通なんですか?まぁ価値観の違いですからねぇ。じじばばはそんなに気にすることなんですね。 じじばばが余計なこと言わなければ、本人が気になるのかな?

わが家の例

🐤
外出自粛中
わが家は父が「○彦」、母と私が「●子」なので、3人とも「こ」で終わる名前です。 兄だけが違うので気にしていたようで、妹が産まれる時に絶対「こ」で終わる名前はやめてほしいと言っていたのが印象に残っています。 名前について気にするような年齢になったら、名づけの意味などしっかり話してフォローする必要はあると思います。

付けたい名前で

🙂
のこ
親のはじめてのプレゼントが、名前ですよね。 付けたい名前で良いかとおもいます。 いずれ大きくなったときに、何でこの名前にしたの?って必ず聞かれます。 こっちのほうが良かったとか、キリがありません。 素敵なお名前、付けてあげてください。

ありません

🙂
まるまる
よそのお宅の家族全員の名前のバランスが昔から気になる人間で、年賀状を頂くとついついよく見てしまいます。 名前はずっと変わらないのに毎回見てしまうんですよね。 で、結論から言うと違和感ありません。 むしろ下手に統一感がある方が思い出すときに混乱します。 本人が気にするかどうかの方に留意すれば良いと思います。

違和感無し

🙂
まも~ん
そもそも文字数なんて考えた事はありませんね。 ところで旦那さんの意見も聞いてあげてください。

参考までに

😉
マリーゴールド
夫婦、娘ともにひらがな6文字(苗字3文字+名前3文字)ですが、息子はひらがな7文字(苗字3文字+名前4文字)です。 息子が幼稚園から小学校低学年の時に「なんで僕だけ7文字なの?」と気にしていた時期がありました。 もちろん仲間はずれにしようと思ってつけたわけでなく、夫婦で一生懸命考えに考えた名前なので、それはちゃんと説明しましたし、「なんで僕だけ違うの?」と言われるとは夢にも思ってなかったです。 しかし、息子が幼いながらも家族の中で疎外感を感じて悲しい思いをさせてしまったなら、かわいそうな事をしたなと申し訳なく思ってしまう事もありました。 名前は一生の事なのでいろいろと難しいと思いますが、いろんなケースを考えて後悔のない素敵な名前になるように祈っています。

私は違和感

🐤
Zone
わかります、私も一文字で揃えて欲しいと思うかも! 4人並べて書くときに美しいじゃない?揃ってた方が。 そして、お子さんもわかる年齢になったとき、自分だけ違うって、一度は思うと思います。 小学校の低学年辺りで自分の名前について考えるタイミングありませんでしたか?国語の授業だったか、母親に名付けの理由を教えて貰った記憶があります。 そのときにクラスメートでトピ主さんちと全く同じ状況の子がいて、何故自分だけ一文字じゃないのかと言っていたのを思い出しました。 私は姉と兄がいて、三人とも共通点がある名前だったので、尚更自分との違いを感じたと言っていました。 そんな彼女も結婚してお子さんが二人います。ご主人は一文字じゃない方ですので一文字の法則はないですが、お子さん二人は共通点のある漢字が使われてました。

そうですねぇ

041
あきね
他人からは「別にいいんじゃない?」ですし、外野に言われたからってそれに従う必要はないと思います。 ただ、自分の名前を好きと思えるかどうか、誇りに思えるかどうかって、けっこう自己肯定感に影響します。 一文字にしないことで、お子さんが将来「私だけお揃いじゃない…」とか「仲間はずれだ」とか思ってしまう可能性はゼロではないので、そこだけがちょっと気になります。 でも、まあ、一文字で揃えることより、より思いのこもった素敵な名前をつけたいとお思いのトピ主さんならきっと大丈夫でしょう。お子さんが名前にポジティブな思いを抱けるように対応してあげてくださいね。 名前にコンプレックスがある女より。

心優しい…

🙂
エルフ
心優しいトピ主様。親族の関係が良いんですね!! うちは、親族で三世代続いた一文字もらう慣習(男の子)を廃止しましたよ。 ○→○×→△×→□(うちの子) 妊娠中から、(~×)になるんだよね?って言われ続けたけど、夫婦で考えますーって流しました。私たち夫婦の子だし、好きな名前つけました。 漢字は違うけど、曾祖父と同じ一文字に戻りました。 親族で~×が出尽くして、読みが一緒になってややこしかったし、つけた後に報告したので、特に反対するような変な人も居なかったですよ。 統一感にもしこだわるなら、女の子はひらがなで書いたときにママと一文字いっしょの子が周りには多いです。 名付け、考えるほど迷走しがちですが、気持ちがこもった名前なら、きっと大丈夫ですよ。

文字数ではないのですが

🙂
waji
家族の中で私の名前だけ違う、という事があります。意図したことではないのはわかっていますが、そもそも私の名前も上の子の名前ありきの名づけだったとしか思えない名前なので、ずっと気にしていました。正直今でも自分の名前は好きではありません。 全員バラバラな感じ、というのならお子さん本人もそう思わないと思いますが、4人家族で一人だけ明らかに違う、というのは本人が気にする可能性が大きいです。私は名前の意味よりもそういった事の方がお子さんに与える影響は大きいと思いますね。

家族観

🙂
posuyumi
家族観が表れますね。 統一したいか 個々の集まりと考えるか。 夫婦でしっくりくるのを選べば良いかと。 うちなら揃えます。 でもそれがなかなか嫁に行かない娘に育ってしまう遠因になったりするかもー。

トピ主です

🙂
ポテコ トピ主
皆さまありがとうございます。 皆さまのご意見に共通するのは、親戚や他人からの印象云々よりも「本人が将来自分の名に疎外感を感じずに、納得できるかどうか」という点ですね。 将来「どうして私だけ違うの?」と聞かれた時にきちんと由来や込めた想いを説明できるなら、一文字にこだわる必要はないのかなと改めて感じました。 ちなみに夫は「いい漢字があれば1文字で揃えたい気もするけど、無理矢理一文字にしたい訳じゃない」という考えみたいです。 実際にお子様に聞かれた経験のある方のお話なども伺えてとても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧