本文へ

逆転夫婦の問題点

レス9
(トピ主 0
041
コスモス
話題
うちの家庭は約1年前に逆転生活に突入しました いわゆる、夫が「主夫」稼業に移行しました もともと私の稼ぎは夫の2倍だったので、夫の仕事っぷりは どう見てもユルユルで、夫の会社に申し訳ない思いも無きにしもあらずで・・ 私の友人たちも、散々人の夫をこき下ろしてましたが、晴れて「主夫」になった時は お祝いのパーティーだと称して、夫の第二の人生を激励してくれました で、当の「主夫」なんですが・・ 意外に合ってるかもしれない、発言からそのままずずーっと、 主夫稼業を謳歌してしまっていて、当初の予定の半年後の再就職はどこへやら、です まあ、冷静に見れば私も納得の家事全般なんです 私もお陰で収入アップしましたので、ま、いいか、ときてしまったんですが、 問題は小5と中2の子供たちです 2人とも男なので、父親の主夫稼業をどうとらえているのかと考えてしまいます 初めは夫と一緒に手伝いなどしてましたが、1年も続けばいろんな疑問も湧くだろうに、 あえて、何も言ってきません 私としてはこのままずっと逆転生活でもいいかな、と漠然と思っているんですが、 子供たちにとっては・・と、感じてる事も事実です で、皆さん、私たちのように逆転生活をしているご夫婦の方いらっしゃいませんか? また、子供たちの本音なども推測できましたら、ご意見お願いします

ランキング

レス

いい見本になりますよ

041
Hifi
父親を見本とするか、もしくは、あのようにはなりたくないなと思うか、 いずれにしろこれからの人生の道標になるでしょう。

別にいいのでは?

フィヨルド
ちゃんと家事をやっているのであれば主夫もいいと思いますよ。 息子さん達もこれから微妙なお年頃になるので、両親揃って不在がちよりも、どちらかが少なくとも夜は家にいるほうがいいでしょうし。 これから息子さんも受験だなんだと、親が出る幕も増えて行くと思います。 その時にご主人が主夫として学校へ行ったり子供の面倒をみてくれるならトピ主さんも安心でしょう。 お子さん達はこれから思春期・反抗期という厄介な年齢に差し掛かりますが、学校に行っている間はご主人も暇でしょうから、そのうちパートくらいには出るようになりますよ。 そうすればお小遣いくらいは自分で稼げますからね。 お子さん達ですが、特に何も思わないのでは? よそのうちではお母さんが家にいるけど、うちはお父さんが家にいるのよ、というだけでOKでしょう。 あえて「うちは変」と親が子供に刷り込むことはないですよ。

頑張って♪

041
ナナ
ご主人が納得して、主夫業業を楽しみながらやっているのなら、それでいいと思いますよ。 ただ、男性はプライドが高いので、常に感謝と尊敬の気持ちを伝え続けることが必要なのと、「私の稼ぎで」という事は決して口にしないことです。 その上で、子供達にも自信を持って我が家のカタチを説明し、ただし、少数派である現実も教えましょう。 そして週に一回でも、みんなでお父さんにお手伝いするなど出来たら最高ですね。 家族が仲良く和やかならば、それが一番の子供達の幸せだと思います。

無題

041
JIN
学校教育は、男女平等の考えなので「男が家事をするな、女は仕事をするな」 という思想の埋め込みはないと思います。 問題は、主婦(主夫)を差別的に扱っている人との接触でしょう。 専業主婦は批判の対象になっているのはご存知と思いますが そういう人達の影響を受けると、父親を批判的な目でみるようになるかもです。

知人宅がそうでした

041
しまーす
子供の友達の両親が、働く母親と専業主夫の父親の組み合わせです。 ただし、前の職業を生かし、家で少しバイトはしているそうです。 そのお宅は子供が幼稚園の時にその状態になりました。 今は高校生です。 本人の気持ちまではわかりませんが、少なくとも子供の友達やその親達(周り)は気にしていません。 お父さんはとても社交的な方で、幼稚園の送迎時に会ったら立ち話もしましたし、一緒に公園で子供達を遊ばせたりもしました。 小学校になってからも懇談や、PTA活動にも積極的に参加してくださったので、男手がありがたかったです。 子供同士が約束して家にお邪魔させてもらったことも何度もありました。 本人も周りも、子供達は特別なこととは思わず、柔軟に受け入れているように感じました。 専業主夫も(家事育児の基本的なこと以外に)ご主人にお母さん達の間に入ってごく普通に活動できるくらいの社交性があれば楽勝だと思います。 ただし、お母さん達の間に入って気後れしているようだと、そのうち息抜きできる場所がなくて辛くなるかもしれません。 子供よりもご主人に気を配ってあげてください。

ちょっと違うけど

041
tomato
我が家も、同じ様でした。 違うのは、私の収入は夫の2倍もないことと、夫は昼間暇な自営で家にいたことです。 「洗濯は誰の仕事?」と先生に聞かれて「お父さん」と子ども達は答えたそうです。 でも、私が夫を尊敬していたので子どもも夫が大好きで尊敬していました。 子どもは、皆普通に結婚して幸せです。 ご心配なく。

え?大丈夫?

041
しまうま
旦那さん、全く仕事をしていないのでしょうか? お子さんが小さいうちなら納得と思いましたが、小5と中2でしょう。 女の人だって専業主婦でそれくらいお子さんが大きくなるとママ友とランチに行ったりお出かけをしたり、習い事をしたりとすると思います。 今なんて家事もそんなに多くないし、空いた時間何をやっているんですかね? くれぐれも浮気されないようにね。

夫婦が信頼・尊敬で結ばれて、家庭円満。

こっくり
子供にとって、なにより一番必要なものは、 仲のいい両親だと思います。 ご夫婦が選択した専業主夫も、家族の形の一つだと思います。 心配なのは 「どうしてうちは、よそと違うの?」 こう聞かれた場合、どう答えるのか? ご主人と話し合って、共通の価値観を育ててください。 最後に・・・ 専業主夫も、専業主婦も、 働く父親も、兼業主婦も、 否定したりおとしめたりしないことだと思います。 「うちはうち、よそはよそ。比べても無意味」

主さん次第

🙂
たこやき
男の子二人とも「将来は専業主夫になりたい」と言い出す可能性は大ですよね・・・。 まあそれが嫌なら、今からハッキリ言い聞かせておいたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧