本文へ

レディーファーストな男性なのかな

レス13
(トピ主 0
🙂
冷凍みかん
恋愛
お見合いでおつきあい中の男性(40代半ば)がいます。 レストランなど、奥の席に座らせてくれたり、 ドアを開けてくれたり、いわゆる「レディーファースト」な行動をしてくれます。 でも最近あれ?と思うことがあります。 レストランや居酒屋さんなどに入るとき、やはり私を先にしてくれるので 「2名です」や「禁煙席を」など、店員さんに告げるのはいつも私です。 彼が彼の名前で予約しても、私が先に入るから「予約した○○です」って言うのも私。 ふと、彼っていつも私の後ろで黙って立っているなーって思ってしまいまして。 とても良い人なので、今の方法でも全く問題ないのですが みなさんはどうされているのか興味があって投稿しました。 ちなみに今までのおつきあいは、男性が先にお店に入って、 店員さんとのやりとりは男性がしてくれました。 これが日本では一般的なような気がしますが・・・どうでしょう?

ランキング

レス

先に入ってから

041
スピン
店内に先に入って彼が続いて入ったら、そこで彼が前面になるようにすればいいのでは。

あなたが一歩横に退けば良いのに。

041
はな
夫も息子たちも、ドアを開けてくれるし、お店は先に入れてくれます。 私がお店に入ってから横に動けば、後から入ってきた夫がお店の人とのやり取りはしてくれます。 そのまま進むから、あなたが先になってしまうのでしょう?

待てば良いのでは?

🐤
Poyo
私たちの場合は、  ・こちら(客側)でドアを開けるお店   →引き戸の場合は彼が開けて彼が先に、    手前に開く扉の場合は彼が開けて私が先です。  ・お店の方が開けてくれるお店   →私が先です。  ・扉が特にないホテルのレストラン等   →彼が先に店内に入ります。 どの場合も店員さんとのやりとりは全て彼がやります。 お店の入り口に入ったら脇に避けて彼が先になるようにすれば良いかと思います。

意味が分からない

🐴
ぽじ
普通に考えれば、貴方が横にずれて待てば良いと思うのですが。

エスコートされること

🐤
lili
とぴ主さまがエスコートされることに慣れていないのでは。 ドアを開けていれてもらったら、そのあとは男性を立てればいいのです。

いやいや

041
サササン
あなたが「レディーファースト」されなれてないだけ、 レディーファーストが良いかどうかは別にして、 基本は全部男性がやりますよーと言うものですから。 彼からしたら、先に入れたら彼女が色々やり取りしてるよ~まあいいんだけども・・・って話ですから。 普通はエスコートされたら口は開かず、店員来たら男性が対応するのを横で見てればいい。

もちろんトピ主さんは

🙂
kurama
>これが日本では一般的なような気がしますが・・・どうでしょう? もちろんトピ主さんは 「彼氏に手料理をふるまうのは当たり前」 とかの、一般的な女性が男性にすることは当たり前にやっているんですよね? まさか、自分に都合が良い「一般的」はそのまま受け入れるけど、 自分に都合の悪い「一般的」は古い慣習だと切り捨てたりしていませんよね。 男性に伝統的価値観による自分への配慮を求めるなら、 相手も当然、あなたに伝統的価値観を求めても良いはずですよね。 私には、レディーファーストとかを「自分に都合が良いところだけつまみ食い」する神経が分かりません。 あれは、見方を変えれば 「女性は、男性のエスコートなしで勝手に物事をすべきではない」 という意味なんですからね。 事実、今はどうかわかりませんが、ちょっと前までは格式ある(海外の)レストランでは 「紳士のみの席」 「女性連れの男性用の席」 しかなかったこともあるんですよ。 (女性は男性のエスコートなしで、格式あるレストランに入る資格がない) トピ主さんがその年まで独身な理由がちょっとわかりました。

黙ってましょう

041
ロコモコ
あなたが先に入っても、彼の入店を待ち、店員との応対を彼にしてもらいましょう。 彼がちゃんと応対してくれなかったら、応対するのがいやであなたを先に入らせてるってことになります。

立ち回り

041
支払いも
 入るときだけでなく、出るときもその人は後ろにいてしらばっくれていますか。タダ食いを狙っているんでしょう。あるいは、どうでもいいことだから、または、うるさい女みたいだから、あなたにイニシアチブをとらせたいのですか。

えっとどう言えばいいのかな

041
おぐり
全てを男性に委ねたいということでしょうか? その上で、その男性を見極めたいとか。。。 >ちなみに今までのおつきあいは、男性が先にお店に入って、 店員さんとのやりとりは男性がしてくれました。 貴方が望むようにしてくれた男性とは続かなかったのでしょ。 結局、貴方は今までお付き合いした人、今の人も合わないんですよ。 どんな人が貴方とお似合いなのでしょうか、ご希望はありますか?

私の場合

🐤
けぶん
 奥の席やドア開けは当然する40台男です。  店に入っても、彼女を先に歩かせつつも、 店員に人数を聞かれたら、私が真っ先に答えます。  音楽や周りの会話で声が先方に届かないと 思えば、私が彼女の後ろからでも、店員に向かって、 指で示します(Vサインパターン)。  デートで、日本人男性が先に入るのが普通かどうかは 人によると思います。私と同じ方法を採る人も見ますし、 女性より先に進む人も見ます。  でも、トピ主様の後ろで男性が黙っているのは あまりよろしくないと思いますよ。彼女の後ろから でも十分意思表示はできますから。  意思表示しないのは、トピ主様に頼ってしまっているか、 女性の背後からの表示の仕方に慣れていないのか、それとも 意思表示をしたがるトピ主様を優先してしまっているのか、 そんなところでしょうか?  特に問題ないとのことですが、一度、機会があれば、 トピ主様が先に進んでいても店員と対応せず、黙って みてはいかがでしょうか? その時の彼の対応でよく 分かると思います。きっと知らない彼の一面が見えると 思います。

そんなに時間差があるのかな?

041
J2K
ドアの開閉でトピ主さんがそんな先に立って待つ…という 状況にはならないような気はします。 立ち位置をそっと横にずれて、彼が対応しやすいように するのも、レディーとしての振る舞いではないでしょうか? 少なくとも私は今までそんな風にしてきましたね… でも、カジュアルなレストランや居酒屋なんかは 彼女が「二人・禁煙席で」と簡単にあしらってくれてたり 自動ドアや軽そうなドアなら、自分が先に入る事も当然あります。 これが所謂、ケースバイケースって事ではないでしょうか?

で、トピ主さんは何歳なの?

041
Papillon
相手の年だけ書くということは「その年代でそんなことも女性任せに するなんて!」という批判をお望みなのでしょうか。 逆に、その年代で自然にレディファーストができるような人は、別に お見合いなどしなくても相手を見つけられるとは思いませんか? 食事をしに店に入る時は、レディファースト云々以前に「男女なら」 男性が先に行く方が自然でしょう。 その後席までの移動では女性を先にする余裕もあればなおよし、という 感じでしょうか。 でも、居酒屋でそれを期待しちゃいますか? > 今までのおつきあいは、男性が先にお店に入って、 > 店員さんとのやりとりは男性がしてくれました それが「日本では一般的」なのであれば、必ずしもレディファーストを 期待するものではないと思いますし、自然にできた彼氏たちとお見合い 相手を比較するものでもないと思います。 元彼たちとうまくいかなかった理由を考えてみる方が早いのかも。 ところで、トピ主さんはここで「その男性の行動は一般的だ」あるいは 「一般的ではない」と意見が出たところで、お付き合いが変わるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧