本文へ

レストランでのマナー

レス63
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
小さい相談事、またジャンルを間違えていたら申し訳ございません。

先週のデートでの話です。3歳年上、28歳の彼氏と夜景の見えるレストランで食事をしたとき店員さんが引いたイスに先に彼が座りました。
お店に入った時点で、案内があるのに私より先に歩いてて「えっ」と思っていたのですが、先に座られて「えーっ」と心の中で叫んじゃいました。

店員さんも少し困惑した表情で私の顔を見ましたが、彼に指摘できず私が奥の夜景と背向きの形で座りました。

他のテーブルを見ても、男女逆の席で食べているのは私たちだけ。
結局、指摘したらプライドが傷つくかなと思い言えませんでした。

昨日、この話を男友達4人、女友達2人と飲んでる時に話したら
女友達は「マナー・常識知らずってイタイ。私なら捨てる」、
男友達にも「そんな恥をかかせる男、別れたら?」と言われました。

普段、レストランやカフェでは上座に座るよう案内してくれて、重い荷物は持ってくれる(ハンドバッグは自分で持ちます)、車道側を歩くなど気遣いができる彼です。テーブルマナーも大丈夫です。

この一件で別れるつもりはないけれど、世間では別れるほどヒドイこと?と友達の意見に、自分の価値観が世間とどこまでズレているのか不安になりトピを立てました。皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
また彼への良い指摘方法があれば、お知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

イレギュラーな出来事

💄
>普段、レストランやカフェでは上座に座るよう案内してくれて、重い荷物は持ってくれる(ハンドバッグは自分で持ちます)、 >車道側を歩くなど気遣いができる彼です。テーブルマナーも大丈夫です。 ということですので、そのレストランに関しては、よほど「窓側に座れない」理由があったのではないでしょうか? その理由を知ることが、必要なのか、また良いことなのかはわかりませんが。

それくらいの事

041
カザブエ
それくらいの事、気にする事ではないと思います。完璧な人間なんていませんし、逆にお付き合いしている間に欠点が出た事を喜ぶべきだと思います。 その事を指摘しケンカになるようであれば問題ありでしょうが、キチンと受け止めてくれるようであれば、良い彼氏さんだと思います! それより、今回の件を相談し、別れをすすめる友人達の方がどうかと思いますが・・・

041
38歳既婚男性
>先に座られて「えーっ」 あなたが先に座ることが、マナーであり常識であり、且つ、 あなたのまわりのご友人もそうなんですか? >彼への良い指摘方法があれば・・・ 何を指摘されるのでしょうか? まさかレストランでは「私(女性)が先に座るのがマナー!」 っていう趣旨の事を言いたいんですか? 夜景に背向けで上座でないなら、どの様な配置なんでしょう? あらゆる意味でとても興味深いご相談内容です。 成り行きが楽しみです。 納得いくまで頑張ってください。

彼氏はまだまだ甘い

🐴
アトム
> 普段、レストランやカフェでは上座に座るよう案内してくれて、重い荷物は持ってくれる(ハンドバッグは自分で持ちます)、車道側を歩くなど気遣いができる彼です。テーブルマナーも大丈夫です。 彼氏も女性への恋愛対応をきちんと勉強しているようですが、応用がまだできないようです。直接指摘し、きちんと指導した方がいいと思います。 良い指摘方法としては、水野愛也さんの本「LOVE理論」をプレゼントしてはどうでしょうか?まずは「うわっつらKINDNESS理論」をマスターするよう指導してください。

私にしてみれば瑣末なこと

😉
オンザコーナー
マナーにやたらと詳しくても、人間性がろくでもない輩はいくらでもいます。 >普段、レストランやカフェでは上座に座るよう案内してくれて、重い荷物は持ってくれる(ハンドバッグは自分で持ちます)、車道側を歩くなど気遣いができる彼です。 いい彼じゃないですか。 おかしな風習ばかりを持ち出して、話をこじらせ、しかも他者には思いやりのかけらもない連中が多い今のご時世、 トピ主さんの彼氏は素晴らしい男性だと思いますよ。 どうぞ自信をお持ちになって、ふたりで人生を歩んでいってください。 ただ、つまんない話をわざわざ友人に打ち明けるのは、控えたほうがいいかもしれませんね。 そんな瑣末なことをいちいち気にするトピ主さんに、彼氏のほうが愛想をつかしかねませんよ。 トピ主さんの幸せは、友人たちの反応の中にあるのでしょうか?

しらなかっただけなんじゃ。

🙂
もにゃ
彼はフランスの料理のお店によく行く人なんでしょうか? そういうお店(ウェイターが椅子をひいてくれるような)に慣れていない人もいます。 私はそういう人をつかまえて、「イタイ」などと言ってしまうような方のほうが十分下品だと思うのですが、トピ主さんの感覚ではいかがでしょうか? もちろんお食事のマナーを知らないことは、社会人として時として恥ずかしい場合もあります。でも、今回のことは「誰もが知ってる」マナーではないと思うし、「スープを音を出してすする」ような事のように、周囲の方を明らかに不快にさせるようなミスでもないと思います。 受け入れられるかどうかあなたの価値観次第かなあと思うのですが。

決まりごとは覚えればいいだけのこと

041
ひよひよ
ナイフとフォークは外側から使っていくとか、畳のヘリを足で踏んではいけないとかと同じです。確かに女性に座らせるのがマナーなんですけど、知らなきゃ間違っても当然だと思います。「そういう決まりごとになっているんだって。」と教えてあげればすむことではないでしょうか。

気付かなかっただけでしょ?

041
相手が何かをしてくれないという理由で、 いちいち怒っていると、少しずつ別れる原因として 積もっていくかも。 気が付いてなかったなら、「そっち座りたい」って トピ主さんが言えばよかっただけのこと。 相手が何かをしてくれないじゃなくて、自分が 何をできたかを考えましょう。 プライドを傷つけるかも…と気を使ったのなら、 そのことはもう終わったこととして片付けるべき。

信じられない

041
hhh
>女友達は「マナー・常識知らずってイタイ。私なら捨てる」、 >男友達にも「そんな恥をかかせる男、別れたら?」と言われました。 ご自分の愛する人をこんな風に侮辱されて、トピ主さんは何も思わなかったのですか? 彼氏さんのマナー以前にトピ主さんとお友達の感覚が理解できません。 あまりにも酷すぎます。

私もその場では言わないかも

041
ゆか
でも帰ってから必ず言います。 お互いが相手のイヤなところを注意しあえる間柄じゃないと恋愛は続かないのではないでしょうか。 どちらか一人が言いたいことを言わずにため込んでしまっては精神衛生上もよくないし、私がトピ主さんの彼の立場だったとしたら指摘してもらった方がうれしいです。

彼には最初の難関だったかもね

🐤
もんぷち
普通は女性が奥(店全体が見渡せる席)で正解ですが、 夜景の見えるレストランは逆ですよね。 案内されてるのに女性より先に歩く、先に座る、 しかも周りをみて気づかない(見る余裕がない?)・・・。 そこはまだ彼の経験不足ってことで、あなたが育てていくしか ないですね。 友人たちの「私なら別れる」「別れろ」は 調子に乗っていってるだけの無責任な発言なので気にすることないです。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~.... 「マナー・常識知らずってイタイ。私なら捨てる」 「そんな恥をかかせる男、別れたら?」 ま、何と言うか...開いた口が塞がらないというか.... 私個人としては、そんな事ぐらいで別れるって....「お前は何様だ!」と思いますけど。 だって、一言言えば良いのですよ。 「私、夜景を見たいから席替わって」って。 若しくはちょっとマナー違反かもしれないけど、椅子の位置を両方夜景が見えるように変えれば済む事。 ウェイターさんに 「ここの夜景はステッキって聞いてきたんです。二人で楽しみたいので椅子の位置を変えてもいいですか?」 って言えば、ダメだと言う店は無いでしょ?むしろ喜んで変えてくれるかもしれない。 「恋人」「夫婦」は、元をたぐれば「他人」です。これ基本。 「~してくれるだろう」は考えている人間の価値観でしかない。 基本は「言葉でちゃんと相手に伝える」。 ま、その友達の言葉が「冗談」である事を祈ってます(笑)。

別れるほどじゃ

041
tamama
別れるほどのことじゃないと思います。 それだけのことで別れるよう勧めるなんて、ご自身はどんな完璧な人と お付き合いしてるんでしょうね、そのお友達。 彼は、男性が先に進むものだとマナーを勘違いしてるorまったく何も考えてないだけだと思います。 私なら、店内に入ってウェイターに案内される前に、 するりと彼の前に進んで先を歩くようにします。 マナーに関して意識のある彼なら、彼女がウェイターの引いた椅子に座るのが自然だと、 見てわかるのでは。 かく言う私の夫は、「支払いをするの方(自分)がいい席に座るのが当然だ」というトンデモ主義なので、 レディファーストでないとおかしいレストランを予約するときは、 私が支払いをします。 私が納得しているので平気だけれど、友人などには気の毒がられそうで、 このことは内緒です。 こんなのと比べたら、トピ主さんの彼は、まだまだ改善の余地ありです。

う~ん

041
カナイネコ
デートでエスコートできない人なのかなと思いましたが、普段は気遣いできてるんですね。 ただ単に知らなかったんでしょうね、夜景の見えるレストランなんかでは通路側だとしても夜景の見える席が上座だということを。 だから男が通路側、彼女が奥と思って、自分のイスをひいてくれたと思ったとか。 28歳って結構いい年ですが、実際問題そのくらいの年でエスコート上手の日本人男性なんて私は会ったことないです。 私ならそんなことで別れません。 気に入らないところがあったら改めるチャンスも与えずにポイするなんて、どんな軽い付き合いなんだろうと思います。 年上だろうが彼を教育します。 もちろん言い方には注意だけど。 彼の性格とあなたとの関係によりベストな言い方があると思うのでこう言うといいよとはここでは言えません。 余談ですが、テーブルとテーブルの間が狭くて奥の席に座るのが大変なのに、杓子定規に女性を奥に座らせる人って多いですが、あれ嫌です。 女性に対して、隣の人におしり晒して奥に行けなんて全然エスコートになってませんから。 男性のみなさん臨機応変に対応しましょう。

トピ主さんの気持ちを読んで・・・

😝
めたるすらいむ
マナーうんぬんがご友人が別れを勧める理由ではないのです。 彼氏の恥をばらしているトピ主さんを見て ご友人たちはトピ主さんが彼氏と別れたがっていると判断 空気を読んで、「別れたら」とか言ったのですよ。

知らないことなら教えてあげなさい

041
ゆう
軽く「そっちは私ね」と言ってあげたらよかったのに。 そしてその後はなんでもなかったようにふるまう。 それで「プライドが傷ついた」と怒る男ならば別れなさい。 マナー違反といっても人に迷惑をかける事をしたわけじゃないんだから、そんな事で別れなくてもと思います。

気遣いできる彼なんじゃないの?

041
カフェ
>普段、レストランやカフェでは上座に座るよう案内してくれて、重い荷物は持ってくれる(ハンドバッグは自分で持ちます)、車道側を歩くなど気遣いができる彼です。テーブルマナーも大丈夫です。 ん?話しが矛盾してません?気遣いがあったら彼女を先に掛けさせるんじゃないの?彼を指摘してるのかプチ自慢してるのか意味が分かりません。 ちなみに重い荷物を持ってくれるのは普通では。あとカップルで上座・・。 そこまでの気遣いって当たり前なんだ・・。私は座りたい方に先に座らせてくれればいいと思ってたんだけど。夫はレディーファーストじゃなかったのね。 私だったら「何かおかしくない?」と吹き出しちゃう。アハハ~と言ってる間にササッと席を交換しちゃうけど。 お付き合いしてまだ日が浅いんですか?疲れません?

レディファースト・・・だよ 笑

🐶
笑ったおばさん
せっかくのムードが台無し・・でしたね。 レディファーストを きっと知らなかったんでしょう。 ということで 今回はこれで終わりにしましょう。 次回からは  ねぇねぇ・・・レディファーストだよん☆ とか言いつつ ニコニコ笑いながら袖口引っ張ってみましょうよ。 確かに気になることだけれど そのことで別れましょう・・ なんて極論だと思いますよ。

自分が夜景を見たかった?

041
下駄の底
普段は気がつく方のようなので、それだけに“えっ!!”て思いも大きいのかもしれません。 でも、世の中 >レストランやカフェでは上座に座るよう案内してくれて、重い荷物は持ってくれる(ハンドバッグは自分で持ちます)、車道側を歩くなど気遣いができる彼です。テーブルマナーも大丈夫です。 という人はけっこういます。 元カレもそういうタイプでしたが、何かポイントとなるときにズレを感じる人でした。 まさにトピ主さんのカレといった感じです。 カレに今回の件を指摘するとしたら “せっかくだから、キレイな夜景を見ながら食事したかったな~”と言ってみては? “キレイな夜景をバックに君を見たかった”とか言うのかもしれません(元カレはそんなタイプです) ひどいことかどうかは、トピさんの許容範囲に入るかどうかだと思います。

そんなことで

口口
レストランなどで自分がマナーを知っていると自慢する人がいますが、知らない人を批判したり別れるなんて話になることが理解できません。 トピ主さんは彼にがっがりしたのではなく、友達の言葉が疑問なんですよね? 恐らく彼はトピ主さん(女性)をリードするつもりで先へ行ったのでしょう。知らない場所では女性を先に行かせるのも変です。男性が先に見本を見せることで女性を安心させる意味もあります。彼はそれと勘違いしたのでしょう。 普段から男性優位で威張るだけの彼ならともかく、ちょっと勘違いしただけです。大目に見てあげてください。 2人の仲が分かりませんが、あとでそんなに気にするのでしたらあっさりと「女性はそっち側じゃない?」と言ってしまえばいいでしょう。それを指摘されて怒るような彼なら、それこそ別れを考えてもいいです。 正直言って、そんな言葉を言った友達のほうこそ私なら友達にはしたくないです。 高級レストランのマナーを知っているのはいいことですが、そんな友達はそれだけ異性との付き合いが多いということも言えると思います。彼は異性との付き合いが少ないとも言えます。

まあまあ

菜月
確かにイタイけど、まあまあそういうこともあります。 夜景が無ければ、奥の席は上座ですから、きっと大切な貴方を奥の席に座らせた善意と思って良い方に捉えましょう。

めたるすらいむさんに同意。

🐤
笹屋
友達の意見で「別れる」「別れない」を決めるようなおつきあいなのでしょうか。 それに「マナー」の面から言うと、女性には店内がよく見渡せる席に座らせるのが本当のマナーです。(店内に背を向けて座らせることは女性を不安にさせるという理由。) そのレストランが夜景を売り物にしているのであれば、「夜景が見たい」とその場で彼におっしゃれはすむことです。 まあ、そもそも彼との食事では夜景を見るのではなく、彼を見るのが貴女側のマナーだと思いますし、そのレストランも窓際に平行にテーブルを並べるのが普通だと思いますけど。

マナー違反といえばそうだけど

041
やれやれ
彼のマナー云々は置いといて その程度でいちいち友達に聞いたりトピ立てするトピ主さんが マナー以前の幼さにびっくり。 本当にその人が好きなら言えばいいだけでしょ。 もしかしたら今までのデートよりグレードが高いレストランで 緊張していたのかもしれないし。 知らないのなら一度言えばいいだけのことだし、もしそれで怒るようなら その程度の男。 ただ、あなたのお友達も私からしたらありえないけど

些細な事だと思う

041
ぽこぺん
友達の彼氏つかまえて「イタイ」って・・・・。その友達の方が「イタイ」んですけど。 しかし、そんなにイタイですかねぇ。まだ28でしょう? とぴ主さんも、自分がマナー間違えて「その女イタイな」「そんな女、別れたら?」なんて彼が友達から言われてたら、どんな気分ですか? そして小町みたいなところにトピ立ててたら・・・。 いつもは優しい彼なのだったら、そんな事くらい些細な事じゃないですか? えぇーって思ったのなら、その場で「私、そっちがいい」とか「こういう場所では女性がそっちなんだって」ってコッソリ彼に教えてあげたら良かったのに。 別に、恥じとかじゃないですよ。誰だって最初は知らないんだから。 せっかく縁あってお付き合いしてるのだから、色々な事を話し合ってお互いを高めていけば良いと思うのですが。

一緒に勉強

041
はりー
40歳 男性です。欧州に住んでいます。 30歳前後の頃、夫婦二人で外食しにレストランに入ったのですが、ギャルソンが椅子を引いた際、うっかり私が先に座ってしまいました。 座った瞬間「しまった!」と気づき、妻に「ゴメン」と誤ったことがあります。こういうミス?をすると、自分だけでなくエスコートしている相手にも恥をかかすことになるんですよね。その後、マナーの勉強を一緒にした事があります。 彼への指摘方法ですが。ちょっとフォーマルなレストランに行くことを二人のイベントとして企画した上で。 レディーファーストやレストランマナー等を一緒に勉強するよう誘導してみてはいかがでしょう? 「フォーマルなレストランに行くから、ちょっと本買ってみたんだ」 と言って、教えてあげたり。 これは、社会人マナーにも必要ですので、覚えておいて損は無いでしょう。 お客様が女性で、食事会があった場合、男性が先に座るのは致命的ですし。 結構、間違った覚え方していることも発覚するので面白いですよ。 レディーファーストといっても、女性が常に先というわけではありませんしね。 どうでしょう。

本当に彼とやっていけますか?

🐧
ネネ
私なら、騒ぐほどの特別な事件ではないと思います。 トピ主さんが彼の行動に驚かされるように、おそらく彼もトピ主さんの行動に驚かされていることが多々あると思います。 普通は、お互い様と思うべきところではないかと思います。 でも、 >女友達は「マナー・常識知らずってイタイ。私なら捨てる」、 >男友達にも「そんな恥をかかせる男、別れたら?」と言われました。 とお友達は、口をそろえて言っているのですよね。 ということは、トピ主さんはトピの内容以上に、彼に不快感を持っていて、それをお友達に話されたのではないかと思います。 本当のお友達なら、軽々しく「私なら捨てる」とか「別れたら?」とは助言されないと思います。 やっぱりトピ主さんが、本当は別れたいと思っているのを察してくれたのではないでしょうか。 お友達とは、トピ主さんが幸せになることを願ってくれる人達だと思います。 トピ主さんが不幸になるように仕向けるのは友達とは呼ばないと思います。

テンパったとか

デン
>普段、レストランやカフェでは上座に座るよう案内してくれて、重い荷物は持ってくれる(ハンドバッグは自分で持ちます)、車道側を歩くなど気遣いができる彼です。テーブルマナーも大丈夫です。 とのことなので、普段よりちょっと奮発したレストランで緊張してテンパっただけなのでは?と勝手に想像しましたけど、そういう感じじゃないのかなぁ。

今時

041
リンリン
今時男も女もないでしょうが、二人で楽しく食事ができたら、幸せです。 そんな些細なことを気にして、しかも友達に言いふらすなんてどうかしてますよ。自分が先に座りたいなら、さっさと先に歩いて行けばいいじゃない。

単なる間違えでは?

😉
ぱんぷきん
何となくですが、椅子を引かれたので、つい座ってしまった のではないかな、と思いました。私もそれに近い経験が有りますし、 皆さん、そのような経験はあるのではないでしょうか? 彼はどの椅子に座るかよりも、あなたと一緒に食事をする 事で、嬉しくて、つい間違えてしまったのではないでしょうか? そんな事は意に介せず、優雅に食事をする方が優しいと 思いますし、これからの二人の為にも良いのでは ないでしょうか? 二人の椅子をずらす、というご意見がありますが、 それも良いですね、柔軟に物事を考えられるおとな、 という感じがします。

世間の常識とずれてますよ

041
蝙蝠
「世間では別れるほどのことなのかな」と思ったからトピを立てたんですよね。友達がなんて言おうが、彼のことが好きだという揺るがない気持ちはなかったんですよね。 なら、彼とはもう別れましょう。どんなに些細なことでも、気に入らないことがあれば別れちゃえばいいんですよ。最近は、女性を満足させられない、わずかでも不満を持たせるような男性は女性と付き合う資格がないという風潮がはびこっていますから、特に珍しいことではありません。一度でも座る位置を間違えた彼が悪いんです。このまま付き合い続けると、彼は、次は駅のホームで立つ位置を間違えるとか、深刻な問題を引き起こすと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧