本文へ

嫁の対応に困っています

レス267
(トピ主 0
041
ちよばあ
ひと
私、息子(長男、次男)がおります。

田舎住まいです。
息子たちは、自慢ではありませんが、2人も優秀で国立大学を卒業後、一流企業で働いています。
ご相談したいのは長男の嫁のことです。次男の嫁は国立大卒で優秀な嫁なのですが、長男の嫁は普通。ただ美人で長男はその顔に惹かれたようです。

長男のところには2人の息子(孫をA、Bとします)がいますが、Bは早期から発達障害があると聞き、大変ショックで眠れませんでした。
そして最近、実はAもグレーだと聞かされ、驚きとともになぜ黙っていたのかという怒りが嫁にこみあげてきました。

嫁は当初、うつにもなったようですが、今は2人の療育に毎日通っているそうです。そしてその毎日が大変で、今は食材の通販をお願いしているとか。専業主婦なのにありえません。息子や孫の栄養面が心配です。

嫁は私どもの実家にはあまり足を運びません。息子とAは皆の集まりには参加しますが、嫁とBは二男夫婦がいないときにしか来ないのです。

確かに私が次男夫婦の学歴を嫁に自慢げに話してしまったりしたこともありました。その時は「すごいですね」と言ってくれていたのに。
「AもBも金の卵。この先、どんなにすごい子になるかわからないよ」と
励ましたつもりでした。それが厭だったのでしょうか?

また、(ごみ置き場においてあったけどキレイだった)チャイルドシートを渡したこともありましたが断られました。こちらの好意が台無しです。
自閉症の本の紹介チラシを渡したこともありましたが、その本を買って読んでいるのかは不明です。
どんなによく接しても、あまり反応がないのでどんどん嫁が嫌いになります。

私のどこが悪いのでしょうか?

ランキング

レス

普通に嫌だよ。

💢
匿名の嫁
>次男夫婦の学歴を長男の嫁に自慢したり、ごみ置き場においてあったけどキレイだったチャイルドシートを渡したり。 こんな事されたら私だって嫌だよ。(怒) しかも障害のあるお子さんを長男のお嫁さんは育てているんでしょ? 精神的に負担だよ。 もう迷惑以外何者でもないよ!嫌がらせでしょ! あなたがもしお嫁さんの立場で姑さんにこんな事されて喜ぶの? 例えると、ごみ置き場においてあってけどきれいな花瓶を「ちよばあ」にあげたら、喜ぶの? 人にごみ置き場にあるものをあげるその無神経さが嫌だね。 第三者としてみれば普通に意地悪な姑だと思うよ!

金の卵って!?

041
yuki
姑世代の方々、レスお願いします。 このトピ主さんの数々の振る舞いって当たり前のことなのですか? トピ主さん、孫の障害について、嫁にだけ怒りがこみ上げてくるのはなぜですか?

嫌がらせの間違いでは?

🐶
aon
35歳、主婦です。 >どんなによく接しても、あまり反応がないのでどんどん嫁が嫌いになります。私のどこが悪いのでしょうか? →すべて嫌がらせにしか、見えないのです。 好意と思っている時点で、長男の奥様とはうまくいきようがありません。 いまの状態を続けるほうがいいと思います。 この事態を引き起こした責任は、トピ主さまにもあるんですし・・・

嫌がらせ・・・

041
子無し嫁
 ごみ置き場からのチャイルドシートって普通に嫌です。誰が使ってるかわからないし、そもそも汚い話ですが、車酔いしてて吐いてるかもしれないんですよ。 それに食品宅配っていわれていますけど、昔に比べてネットスーパーもあるし、もちろん生協、あとはヨ○ケ○等いろいろあります。普通に無農薬野菜買えたり、下手をしたらその辺のスーパーより品揃えいいです。  まあそこまでえげつないことをされていたら、避けられるでしょうね。  凝り固まった頭をもう少し柔らかくされたらどうですか。  ちなみに私今40代です。

全部です

😡
ごまめのはぎしり
長男のお嫁さんじゃなくても、付き合いたくありませんよ。 すこし考えて行動、発言したらどうですか。 無神経すぎてあきれ返ります。

悲しい気持ちになりました・・・

🐶
マイタケ
二人の可愛いお子さんの発達障害が分かり 息子さんの奥さん、きっと誰よりも悩んだことでしょうね。 それなのに黙っていたことに怒りがこみ上げますか。 その上毎日が大変で鬱にまでなってしまった彼女には 「専業主婦なのにありえない」と体の心配ひとつせず 気にするのは息子と孫だけの栄養面の心配ですか。 息子や孫には彼らの好きな食べ物など。 ゴミ捨て場のチャイルドシートが彼女へのプレゼントなのでしょうね。 そしてそれでよく接したつもりになっている。 息子さんの奥さんが可哀想で悲しい気持ちになりました。 間違ってもゆくゆくは長男夫婦と同居。 長男の嫁に介護をしてもらうつもりなんて言わないでくださいね。 わたしには子供はいませんが 母親にとってはすごい子にならなくても 大切な我が子なのだろうと思います。 きっとトピ主さんの言葉に深く傷ついているのではないでしょうか。

どこも何も…どこもかしこも嫌ですよ。

🐷
かんがえるー
でも一番悪いのは、どこが悪いか自覚していないところでしょうか。 では、お聞きしますね。 トピ主さんに2人の息子がいます。 次男には障害がありました。 長男もグレーラインにいます。 義母がショックを受けると知っていて報告したいと思いますか? トピ主さんに2人の息子がいます。 息子2人を療育に毎日連れて行く毎日です。 ウツになるほど忙しく落ち着いて買い物も出来ません。 それでも食材を通販してでも食事の用意をしています。 自分の息子と孫の心配しか出来ない義母をどう思いますか? トピ主さんに2人の息子がいます。 息子2人を療育に毎日連れて行く毎日です。 ウツになるほど忙しい毎日です。 それでも迷惑をかけないよう、義弟夫婦のいない時に義理の両親を訪ねるようにしています。 そんな気遣いより学歴が大切な義母をどう思いますか? 息子を金の卵と言うものの、くれたのは拾ってきたチャイルドシート(粗大ゴミ=処理費が払われているはず) どう思いますか? そもそも孫の発達障害を嫁だけのせいだと思っているでしょう。 最悪に無恥な無知ですね。

色々言いたいことはありますが1つだけ

🐤
パン子
>また、(ごみ置き場においてあったけどキレイだった)チャイルドシートを渡したこともありましたが断られました。こちらの好意が台無しです。 それは本当に安全ですか? 壊れそう、ベルトがゆるんできたヒビが入ってきた 耐年数を過ぎてる等の理由で捨てられたのでは無いと何故わかるのですか? 安全を守る物は見た目だけで判断してはいけません。 トピ主さんは 「ごみ置き場においてあったけどキレイだった靴」をもらったら喜びますか? それを履いてヒールが折れて足を骨折しても大怪我しても 文句を言いませんか?

おいおい・・・

🐤
あひる
お孫さんのこと、心配でしょうけど。 トピ主さんに隠していたのはお嫁さんだけじゃないですよね? 息子さんだって言わなかったわけでしょ? なんでお嫁さんにたいして「だけ」怒りがこみ上げるの? お嫁さん、2人の子供さんを今一生懸命育てていらっしゃるんですよ。 あたたかく、見守ってあげるって、できないの? 通販(というより宅配だとおもうんですが)で食材の調達っていいじゃないですか。 ヨシケイでも生協でも、らでぃっしゅぼーやでも(たぶんこういういうところを利用されているんだと思います)、多くのご家庭で利用されていますよ。 自分で買い物にいかなければろくなものは食べれないと? なんか大きく勘違いされているようですね。 ネットできるんですから、もうすこしイマドキの常識を仕入れてみるといいのでは? あぁ、ゴミ捨て場のチャイルドシートはいくらきれいでも、もらった方は嫌でしょ。ふつーに。 いろいろ無神経なことをされているようなので、疎遠にされても仕方ないと思います。

あなたが間違っています。改心しましょう。

ハミー
1.次男の嫁は国立大卒で優秀な嫁なのですが、長男の嫁は普通。ただ美人   ⇒何か問題あります? 2.驚きとともになぜ黙っていたのかという怒りが嫁にこみあげてきました   ⇒息子さんに腹を立てて下さい 3.今は食材の通販をお願いしているとか。専業主婦なのにありえません   ⇒普通ですよ。スーパーより新鮮で栄養価の高い生鮮食品が多いです。一度、調べてみては?各農家から取れたてを直送してくれたり、素晴しいです。 4.嫁とBは二男夫婦がいないときにしか来ない   ⇒お嫁さんの心中、想像できませんか? 5.次男夫婦の学歴を嫁に自慢げに話してしまったりした   ⇒最低ですね。ところで貴方の学歴は? 6.ごみ置き場においてあったけどキレイだった)チャイルドシートを渡した   ⇒非常識極まりないし、失礼です 7.どんなによく接しても、あまり反応がないのでどんどん嫁が嫌いになります。   ⇒どこを読んでも、「よく接している」とは思えません。 私だって、貴方と疎遠にします。 人の気持ちが分からないなんて、悲しい人ですね・・・

大変ですね!!

💔
大樹
お孫さん、心配ですね。 嫁と孫(Bさん)は次男夫婦不在時しか来ないのは避けているから。 恐らく障害が有る事を悟られたくないからなのでは? 食材の通販、本のチラシは本人が判断する事です。  恐らく病院のはしごもしておられるのでは? ご自身の鬱での通院も有るのでは? そっとして差し上げたら? 手伝える事が有ったら遠慮なく言ってねと! それだけで十分なのでは?

好意の意味が違う様な。。。

🎂
にゃろめ
なんか色々考えてやってるのにみたいな態度が嫌ですね。 障害を抱えたお子さんが一人でもいれば大変なんですよ。 食材の通販のどこが悪いんですか? ちゃんと栄養は足りてると思います。 二男の家族が来ている時に来ないというのは、やはりつらいんですよ。 本だって、ちらしを渡しただけ? 買ってあげれば! その本から得られる様な知識はきっともう知ってるんですよ。 ごみ捨て場から拾ったチャイルドシートなんて、馬鹿にされた様で嫌です。 お嫁さんにわざわざ「ごみ捨て場から拾ったのよ~」なんて言ったんですか? ものすごく馬鹿にされた様な気分でしょうね。 そのシートを二男のお嫁さんにあげたら如何ですか? 受け取ってくれたら、私も考えを改めます。

発達障害は誰のせいでもない

041
るん
発達障害はお嫁さんのせいだと言わんばかりの勢いですが、果たしてそうなのでしょうか。 食事の支度だってそれだけのことをしていれば負担ですよ。 お嫁さんには口を出さないことです。ただお孫さんを可愛がってあげればいいのです。 大学を出ていなくても立派な人はザラにいます。逆も然りです。 拾ってきたチャイルドシートとか余計なお世話です。自分ではそのつもりはなくてもおせっかいと思われることなんてよくあることです。 トピ主さんは心のどこかでいい学歴を持たないオンナに息子を取られた、と思ってはいませんか。 おそらくお嫁さんへの態度や言葉の端々に出ているでしょう。お嫁さんになにかしてあげたければご本人に聞いてからされるのがいいと思います。

では箇条書きで

041
おでん
トピ主さんの悪いところですね。 1.子供に障害があってショックなのは両親なのに、思いやるどころか自分がショックを受けたことの方を重視して教えてくれなかったと非難すること。 2.子供の障害が母の学歴と関係あるかのような書き方をする無神経なところ。 3.心労でうつになる傾向や子育ての困難さを考慮せず、「専業主婦なのだから家事は自分でしっかりやれ」と決め付けるところ。 4.次男夫婦と比較して嫌な思いをさせておきながら「すごいですね」の社交辞令を本気にし、自分がした嫌味は過小評価して次男夫婦がトピ主さんを回避するのを責めていること。 5.キレイに見えたとはいえゴミをあげるなんて嫌がらせと思われる可能性大なのに、自分の好意が台無しだと思う自己中心性。 6.総じて相手の気持ちを考える前に自分がしてあげたことはいいことだと信じて、思ったような反応がないと自分の行為を省みることなく相手の責任だと思うところ。

ゴミ捨て場から拾った・・・って

041
匿名です
そういうのを一般に「嫌がらせ」といいます。 それを次男の嫁にくれてやることができますか? 次男のヨメがそれに怒ったら、同じように嫌いになりますか? ところで気になるトピ主本人の学歴ですが、 国立大卒だったらとっくにトピ内で自慢してるはずだから、それはナシ。 まさか長男ヨメと同じ「普通」じゃないですよね。 あえて触れないところを見ると、「普通以下」???? トンビが鷹を産んだってことだけは納得したトピです。

どこが悪いかと言われたら・・

041
haru
トピ主さんが心遣いと思ってしたことでも、相手にとってありがたいかどうかはわからない という当たり前のことがわかってらっしゃらないところでしょうか。 喜ばれて当たり前、と思わない方がいいですよ。 お嫁さんとトピ主さんは価値観が違うようですから 本当に喜ばせたいのであれば何が欲しいか聞いてからにするとか いやとにかくどうしてもこれをあげたい、というのであれば断られたりスルーされることも覚悟しておかなくては。 また、トピ文を読むとお嫁さんのことをもともと好きじゃないのが伝わってきます。 初めから次男嫁と比べているし、お孫さんのことを黙っていたことについて長男でなくお嫁さんだけ責めてるし。 嫌っておいて、うまくやってもらおうなんてムシがいいですよ。 今お嫁さんはお子さんのことで本当に大変だと思います。 助けを求められるまではそっと見守ってあげてはいかがでしょうか。 ちなみに宅配の食材は、栄養価を計算した献立ですから、心配ないと思いますよ。

まず

041
まどか
親の学力は関係ありませんよ。 うちは国立大卒の夫と有名私大の妻(私)ですが、子供は発達障害があります。 療育に通わせていますが驚いたのは俗にいう「良い職業」の親が非常に多いです。医者、大学の先生(助教授、講師など。年齢的に教授はいない)弁護士、国家公務員、一流企業など・・。驚くのは母親がそういう仕事をバリバリしてた、という人が多かったこと。 もちろんそうでない親もいますが、生活水準が高い親は多く、親の学力はなんら関係ありません。 何か共通点があるとしたら、高齢出産は多い感じはあります。あとは同職結婚(まあこれは何の関係もないでしょうが)。 以上の件でもそうですが、何も知らない・勉強もしてないくせに、そして本心は障害を疎ましく思っているくせに口だけは出して来る姑なんて、どうやって好きになったらいいのか教えて欲しいものです。

姑の対応に困っています

💢
ソクラテスの嫁
私には発達障害の疑いがある息子が二人いて、毎日大変です。 私なりに頑張っているつもりですが、姑の対応が理解できません。 高学歴の主人の弟の嫁と比べられ傷つきましたし、私にはゴミ捨て場から拾ってきた薄汚れたチャイルドシートを渡して使わせようとしました。 時間がないので食材の配達を頼んでいるのですが、それも気に入らないようです。 その他にも色々と口を出してくるので、どんどん嫌になって来ました。 お嫁さんから見ればこんな感じですね。 もし、あなたに娘さんがいて、こんな仕打ちを受けていたら どう思いますか?

>私のどこが悪いのでしょうか?

041
余計なおばさん
嫁を比べたり、お孫さんの障碍を全面的にお嫁さんのせいにしているから。 >自閉症の本の紹介チラシを渡したこともありましたが、その本を買って読んでいるのかは不明です。 そういうトピ主さんはその本を買って読んでみました? まさか読んでもいない本のチラシを渡したのですか? >こちらの好意が台無しです。 嫌がらせかなと思いますよ。 チャイルドシートは「安全を守る」ものです。 年数が経っていると見た目がきれいでも安全が守れるかどうかわかりませんし、ましてやごみ捨て場にあったものですよね。 ダニとか大丈夫なんでしょうか。 捨ててあったと言う事はリサイクルショップなどで買い取りを拒否されるような品物かもしれません。 >どんなによく接しても、あまり反応がないのでどんどん嫁が嫌いになります。 よく接しているようには見えません。 それにトピ主さんの「嫌い」と思う態度は漏れていると思います。 息子と孫は心配しても、悪いことは嫁のせいだし心配もしていないでしょ。 そういう所がダメなんです。 食材も「食材を宅配」であってインスタント食品を食べている訳ではないですよ。

好意!?

😝
元嫁
あなたのやられる好意は全てが無意識ではありながらおせっかいに終始していませんか? 意識のないその好意と称するこれらの行為こそ姑根性そのもので好意という名の押売、おせっかい・・・迷惑千万です。私事で恐縮ですが元姑もこの手の行動が多く私は病みました。 お子さん(あなたにとってのお孫さん)の療育等でがんばっていられるお嫁さんにこの手の対応ができるあなたにただただお嫁さんがお気の毒で。 失礼を承知で申し上げますとあなたは口は災いの元の典型的な姑タイプかと。。 専業主婦だから、嫁だから、発達障害の孫がいるから○○は信じがたい、○○すべき等あなたの行動、認識は全て一から改めて、、、でしゃばらない、温かみのある大きな母の存在でいて(になって)下さい。 あなたが本当に息子夫婦や孫のことを考えているのならお願いします。

嫌がらせ姑

😠
まりん
え、それ、ただの嫌がらせでしょ。 捨ててあったチャイルドシートって…気持ち悪いし。 あなた、正気かしら? グレーのお孫さんも嫌なんでしょうね、文章から「嫁のせい」って言いたいのがプンプン伝わってきたし。 お互いのため、絶縁したら?

煙たい姑…

🙂
春一番
学歴がっ!?なんですって(笑) 何が『金の卵…』ですか?面白すぎます。 1つ言わせていただきますと、社会に出ても使えない高学歴の人も少なくないですよ。 人を判断するのに、その程度の物差ししかないなんて…育ちが疑われます。 そんな事しか言わない姑の元へ誰が行きたいんですかね?! 考えの浅い人なんですね~。 チャイルドシートもごみ置き場って…。 お嫁さんが貰わないで勿体ないなら、トピ主さんの家にでも飾っておけばいいんじゃないですか!?

もっと嫌いになって

😨
なおなお
そのまま疎遠になってあげて下さい。お嫁さんがお気の毒すぎますから。 >(ごみ置き場においてあったけどキレイだった)チャイルドシートを渡したこともありましたが これ「あなたの子供にはゴミで十分」って事ですが、理解していらっしゃいますか?嫌がらせ以外 の何に受け取れと? お孫さんが発達障害なのは、お嫁さんが国立大学を出ていないからではありません。 国立大学を優秀な成績で卒業したご子息を2人育てられた割りには残念な無教養さ。ご子息に恥を かかせないよう、自分の考えは世間には受け入れられないと自覚なさり、余計な口や手は一切 出さないことです。

10歳自閉症男児の母でございます。

🐱
37歳主婦小学生の子2人の母です。 そのうち一人が自閉症で療育にも通いました。 トピ主さまは療育に通う事がどのような事が御存知でしょうか。 息子さんの年齢もトピ主さまの年齢もありませんでしたがおそらくあまり発達障がいなどに関わらず今に至る生活をなさっていませんでしたでしょうか?それらの障がいの知識はあまりない方が御高齢の方には多いと言う印象がございます。 早期に発達障がいが解ったのはその特徴が顕著に表れていたからかと存じます。2歳前の診断は専門医でも難しい様でその前に解るとなったらそれ相応の特徴が現れていたのかと と言う事は母親である奥様は物凄く大変な日々を過ごしていると思います。 基本療育には母子共に通い、子供のみの単独通園が可能になっても送り迎えが必須、時間が限られます。もし我が息子と同じ様に深夜の夜泣きでもするのなら寝不足もあります 嫁同士の比較は子供が障がい児でなくとも喜ばれない行為だと認識しております。 チャイルドシートは目に見えない劣化などがあり基本お下がりはしないものと思います。本来の機能が果たせません。綺麗でも廃棄物であれば嫌でしょう

レスします。

041
ツリー
おそらくトピ主より年長かと思う者です。 つらつら書き並べてある事柄すべて、私には理解できません。 本人は本当にわからぬものなんでしょうか。 これらが事実だとしたら、 トピ主自身がなんらかのハンデを抱えているのではないかと。 リアルな第三者のアドバイスが必要だと感じました。

10歳自閉症男児の母でございます。2

🐱
すみません続きです。 自閉症の本のチラシをあげたそうですがトピ主さまはご購読されましたでしょうか?トピ主さまは自閉症の事についてはお詳しいのですか? 本は様々な考えの方が書かれていて自分が良いと思うものを購入して読みたいと思います。読んでみていいなと言う紹介なら解るのですが「自閉症」とあったから読めば?では素直に読めましょうか お孫さん方が発達障がいでショックなのは十分わかりますが親である息子さんやお嫁さんはもっと辛いとはお考えになりませんでしたか? 専業主婦なのに食材通販はありえませんか?お子さん方の様子が分かりませんし年齢も不明ですが多動や癇癪などがあれば店舗に赴いて買い物が難しいと言う事もあるのです。それで周りの人からは「躾の出来ていない子供連れてきて迷惑!」と白い目で見られる事も。奥様の鬱などはこのあたりも関係あるのでは?と想像してしまいます。トピ主さまはそういった事は考えませんでしたか? 我が家は私一人の買い物が難しかったので主人と一緒に行きました。息子さんが一緒に行けば通販食材でなくとも良いと思います。夫婦で協力しないと障がい児子育ては辛いです

非常識極まりない

💢
ライム
ゴミ捨て場のチャイルドシートをプレゼントっていうのが一番非常識ですね。どうして捨てられたのかということを考えてないですよね。安全のための物ですよ、どこかに不具合があったらチャイルドシートの意味ないですけど。専門家に検査でもしてもらったのかしら?してないですよね。自分判断ですよね。最低です。 読んでると、すべてが嫌われる姑の行動に思えます。それに気付かないトピ主。このトピで気付くのでしょうか? 子供の障害を完全に嫁のせいにしてますけど、学歴が高いから自分の息子が原因で障害が出るはずがないという考えが恐ろしい。一つ実例を教えます。誰とまでは言いませんが、知り合いに東大出身同士の夫婦がいるのですが、お子さんに障害があるそうです。私の親戚にも優秀な夫婦に障害の子供がいます。学歴なんて関係ないですよ!じゃあウツが原因?なら、そのウツになった原因はお嫁さんを傷つけるあなたかもしれないですよ。 だいたい、学歴を自慢てあなた自身じゃないじゃないですか。他人の褌で相撲とって情けない。

10歳自閉症男児の母でございます。3

🐱
長々すみません。 良く接しても、と本文中にありましたが、正直「良く」と言う接し方ではなかったという印象です。 金の卵発言は励ましの言葉です。良く分かりますが、今の奥様には辛かったのかもしれません。将来は~かもしれないけど今は良くないと言われたと感じたのかも。 鬱について詳しくありませんが、その様に考えてしまうかもしれません。 なので今トピ主さまが出来る事は「奥様に何の接触もしない事」かもしれません。 人は感情を感じますよね?トピ主さまが奥様を好かないと言う感情、奥様に伝わっていないとお考えですか?自分を嫌っている人を人間は中々好きにはなれないと思います。トピ主さまもそうではありませんか? 何処が悪かったのか・・・トピの様な事と申し上げては失礼ですがあまり好かれる接し方ではなかったかと思います。 今少し距離を開けてみてはいかがでしょうか? グレーだった事を今まで伝えて頂けなかったのは上のお子さんの障がいが解った時のトピ主さまの言動に由来するのではないでしょうか?憶測で申し訳ないのですが、躾、奥様側の遺伝など発言されませんでしたでしょうか?

よくぞ相談して下さいました

🐧
りんごん糖
ちよばあさん、こんにちは。 私の心、嫁知らず・・といったお気持ちなのでしょう。 ですが、今の年代のお嫁さんは、物資の無い時代を生きておりません。拾って来たものは、前にどんな人が使っていたかわからない、「もう使わないから」って頂いたものとは、全く違います。 ちよばあさんは、拾った服を子供に着せていましたか? 自分は息子二人を育て終わって、余裕のあるいい気持ちでしょう。でも、優秀な息子さんだったせいか、人の気持ちを推し量る事を、学ばれなかったようですね。 そのお嫁さんの立場、もし、自分だったら、どうですか? 全く気にせずにいられますか? 人に気軽に話す事ですか? 子供の状態については、本のチラシを渡されなくても、ちよばあさんより、もっと知識を持っているはずです。母親ですから。 学歴も大事ですが、ちよばあさんは、もっと大切なもの、見失ってますよ。長男嫁さんに、どんな優しい言葉をかけてあげましたか?下記の言葉、ゆっくり言ってみてください。 大丈夫?どんな子も私の可愛い孫よ。自分を責めないのよ。大変な時はいつでも手伝うわよ。 人間のぬくもり忘れないで。

主のトピの無神経さにビックリしました。

😀
まほ
 私のどこが悪いのでしょうか?…  との質問ですが・・・  トピに書かれてあった事、すべてです。  胸に納めるべき事も、すべて口に出して 当人に伝えてしまう無神経さ。。。  自閉症のチラシを渡した?  主って意地悪ですね!!  家の姑より上ですね・・・  あなたの無神経さを反省してください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧