本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大嫌いな義弟の子へのお祝いをしなくていいですか?

大嫌いな義弟の子へのお祝いをしなくていいですか?

レス21
(トピ主 3
041
茄子のヘタ
ひと
来春、義弟の下の子どもが入学しますが、お祝いを渡したくありません。

数年前に上の子のお祝いを渡した時に間違って倍額渡してるので、その時に二人分渡したと思ってもらいたいのですが、夫が激しく嫌がります。
来春、義母にお祝いを催促された時に、以前2回分渡していることを伝え(義母も知っています)、それでも渡すように言われたら、今後の子ども関係のお祝いはお互い様なので止めたいこと伝えたいのですが、これも夫が反対しています。
我が家は子ども二人、義弟は三人。この時点で我が家が多くお祝いを渡すことになっています。お金が惜しいのではないのです。厚かましく大嫌いな義弟にお金を渡したくないだけなのです。むろん大嫌いな相手からいただくつもりもありません。

義弟が嫌いな理由
・お祝いを多くもらいすぎたのに知らんふりで返そうともしない。
・お礼を言わない。内祝いもなし。
・義実家に置いていた我が家のエアコンを勝手に持ち出し自分の家に取り付けた。それに気付き苦情を言うと「お金を払って取り付けたから今さら外せない。お金を払ってくれた外して返す」と。
・妊娠したと分かった日、夜遅く夫婦でアポなしで訪れ”欲しいものリスト”を見せ、我が家にあるベビー用品のお下がりを要求。わたしも妊娠中で義弟夫婦の半年前に出産予定であり、貸したりあげることはできないと言うと家探しをし”予約済み”のシールを次々貼り付けて行った。
・義実家に置いていたベビー用品が気がついたら持ち出されていた。
・義父の長寿祝いを兄弟で出すのにお金がないと言い、免れた。結果、私たちが多く出した。

* 義実家では義母が冠婚葬祭をしきっており、行事と金額が決められ、義母経由でお祝いのやり取りをしています。
* 義実家は、付き合いの壁がなく、そこにある物はみんなの物という考え方で、誰の持ち物でも断りなく使っています。

ランキング

レス

簡単!

🐤
セリ
自分が納得いかなかった全ての物事をまとめて全員立ち会いの場で発表すればいい。 関係は無茶苦茶になるでしょうが、トピ主さんは望む所ですよね! こんなだらし無い人達に中途半端では効き目なし。 付き合うならとことん、嫌なら絶縁!

いいんじゃないですか?

041
ルル
ただ、義弟夫婦はそれらの理由があるからお祝いがもらえないんだと分かりますかね? 分からないならただ単にトピ主夫婦が非常識になるような気もしますが。

入学祝いですからね

041
コエダ
入学祝いは義弟さんではなく甥(姪)さんにですよね。 祝い金をあげたくない気持ちもわかりますが、 甥(姪)さんの入学のお祝いを素直に喜びませんか? もしそんなにお祝い(現金)をあげるのが嫌なのらな、 図書カードや文房具セットなど、お子さんが喜ぶものをプレゼントされては どうでしょう? お子さんが直接使う物のほうが「入学祝い」としてふさわしいかもしれませんね。 それと、入学祝いのお返し(内祝い)ですが、 一般的には入学祝いのお返しはナシなんですよね。 でも、たくさん頂いたのであればお礼の言葉ぐらいかけても良いとは思いますけど。

トピ主さんはしなくていいが、夫がするのは止められない。

041
popon
割り切りましょう。 夫の付き合いは止められません。 トピ主さんは付き合わないようにしましょう。 ・義理の実家に荷物をおかない。 ・家には入れない。 トピ主さん夫婦のものは、トピ主さんのものでもあります。 夫に「勝手に使われたり持っていかれるのは嫌なので、 絶対に実家にもっていかないで」と言いましょう。 「家に上がり込んで家捜しし予約シールを張るなんて、異常な行動、あまりに非常識だから家には入れないで」と強くいいましょう。 それだけは守ってもらい、他は仕方ないのではないでしょうか。 ちなみに、子どもさんのお祝いは、弟さんからトピ主さんのために用意するのではなくてあくまで子どもさんへの祝いですから、 それをいらないというのも言い過ぎだと思います。 (出来れば全ての付き合いを断ちたい気持ちはわかりますが、夫がうんと言わない限り無理です) 後、お祝いを入れすぎたのは相手が悪いのではないですから、二度と間違えないように気をつけましょう。 これ兄弟だから返してくれと言ったのでしょうが、他の人でしたら絶対に言えませんよね。 (間違ったと言われて返さないのはどうよ、と思いますけどね)

いるんだ!そんな人

😨
文さん
へーっです!ほんとに~いるの?な方々ですね。 今後ハッキリとお付き合いを控えたい旨を伝えましょうか… でも祝いの倍額の件は事故ですね。返ってきませんよ~、その辺りゴタゴタしつこいと主さんも義理兄弟と同じカテゴリーに属すことに! 実は私も妹とは祝い事、互いにスルーにしてます。

そんな奴にお祝いなんて絶対嫌だ!

041
うっちょ
ってか旦那さんは、弟の非常識で厚かましい行動は黙認なの? それとも、失礼だけど非常識な親兄弟の中で育ったから、感覚がマヒしてる感じ? 義弟の態度が不愉快な事を、やっぱり旦那さんに理解してもらわない事にはね…。 義理の実家にある子供用品、トピ主さん達の私物は義弟に盗まれるから撤収してね! それか、旦那さんに「義弟が私達の家の物を私物化していいなら、私達も義弟の物を勝手に貰ってもいいんだよね?じゃあ、今から義弟宅に物色しに行こうよ!!」って。 で、旦那さんが非常識だと怒ったら、「つまりは義弟の行動は非常識だって事よね?なら義弟がよくて私がダメな理由を、私に説明してくれる?」って感じは?

マイルールでやりましょう

041
あのね
・間違って渡した金額に、文句は言わないで諦めましょう。(これからは間違えないでね) ・実家にエアコンやベビー用品など、あげたくないモノはおいておかない。(エアコンのことは、何か言われたらしつこく「とられた」と言い続けましょう) ・姑の仕切は廃止にしましょう。「だって、お父さんの御祝い、弟さんは出していませんよ。出すように言えないなら、我が家にも言わないで下さい」と。 。貸し出しシールは速やかに取り去り、大きく自分の名前を書きましょう。 ご主人には、理由を話して解ってもらいましょう。 ご主人が激しく嫌がったら、ガラスの1枚もブチ割りましょう。 先にキレタ方が、勝ちですよ。真剣さを分からせましょう。

追加です

041
あのね
そうそう、内祝いは義実家関係はあげなくて良いです。 「弟さんも無しですよ。こちらの家はそれが慣例なんでしょう」ってね。 内祝いの風習を守る人(友達や実家)のみで充分です。

旦那さんに任せれば?

041
tomoko
そこにあるものは皆のものだという考えだとわかっているのに エアコンやらベビー用品やらを置いておいた? じゃ、置かなきゃいいのに 多くもらってしまった、返金しようなんて人いないよ 予約済みシールって?こんなの売ってるの? 家中探し回る前に追い出しちゃえば良かったのに 怒鳴ってもいいくらいだよ なんか、自分を正当化しすぎて相手だけが悪いように思ってない? ただ、お祝いを贈りたくないけちな言い訳に読めるわ

はあー

041
chacha
もし私があなたなら。 トピ文が真実なら、夫に対し、義弟と絶縁しないなら離婚、と宣言するけどね。

夫が反対しているのなら無理なのでは

041
むう
義弟を嫌いな理由は分かります。 しかし、そもそもエアコンやベビー用品は、義実家に置いておいたのが間違いだったのだと思います。以前お祝いを多く出してしまったのも、主さま側のミスですよね。 出さないともっと厄介なことになるのが予想されるので、捨てたものと思って出すのがお勧めです。

義母にはこう言う

041
chacha
「お祝いなんかあげなくたって、勝手に取りに来て家捜し泥棒していくんだし。その方が好きなものが手に入っていいでしょ」

義弟夫婦が常識がない

041
トモ
トピ文の全てを、苦情として夫に言い 非常識過ぎるとわからせる。 それでも非常識な義弟夫婦と思わなければ 夫も、義母や義弟夫婦と同類だと思って諦める。 その代わり、お年玉や他のお祝いをやめたり、額を減らす 義母が何か言ってきても、その時にエアコンの事やお下がりの事 長寿祝いの事や倍額の事を持ち出す。 諦めきれなければ これから自分の子にいくらでもお金が掛かかるし 常識のない義弟夫婦とは、絶縁したいと 夫とケンカをしてでも、今回のお祝いは渡さない 反対する夫と、ケンカでもしないと トピ主さんの当たり前の主張は通らないと思います。 私ならここで言うより 夫に、義実家も義弟も常識がない、非常識過ぎると わからせようにします。 それから、身内でも 一人でもダメだと思ったり、違うと言えば 誰の持ち物でも断りなく、勝手に持って行ったり使うのは 一種の泥棒と一緒ですよ。

義実家がダメでしょ

041
るる
「お祝いを倍貰った」なんて、解りませんよ?貰ったほうは。 あげなきゃいいじゃん、、と思うのですが。 今後、つきあい断ちましょう~。まずは夫への説得が先決ですが。 渡さず貰わず。はっきりしていていいと思います。 問題は義母ですかね。大人しいトピ主と御主人がだまされて従っている状態なのでは? エアコンは、お金を使っても返してもらえば?でも義実家に置いておくのが間違いですね!返そうとしなければ、「うちのだから!」とバット持って行って壊せば?「義実家に返してくれればいいよ」 ベビー用品も、トピ主実家に先に送ればいいです。貸倉庫に預けて鍵を渡さないのも良いかも。義実家が信用できないのでは。 夜遅くに家に入れるのも、、今後考えましょ。 義父さんの長寿お祝いも、トピ主たちだけしたら良かったのでは。金出さない人を呼んでお祝いさせようとしなくても(もしくはトピ主たちが出さなくても、、)。 義母が曲者とも思います。皆、義母のいう事聞いているだけでは?避ける事はできないんですか?

義家を物置にするのやめたら?

🙂
>義実家は、付き合いの壁がなく、そこにある物はみんなの物という考え方で、誰の持ち物でも断りなく使っています。 って分かってたら、義家を物置代わりにするのやめたらどうですか? 家が狭くても、自分の家の中で管理する。 鍵は安易に開けない。 最低限の義理の付き合いだけはするほうがよいと思います。 過って、倍額入れたのはトピ主さんのミスでしょう? なら今回なしでいいってのはナシだと思いますが・・・。 ネットにあるお祝いの相場を贈り、 自分が非常識な人間に陥らないよう、お祝いは捨てたものと考え 見返り(お返し)は一切求めないことです。 義家に置いてたものは仕方ない部分もありますが、 自宅内のものを持っていったものは、義弟ではなく義弟の嫁さんに クレームの電話はしましたか?(義弟嫁さんも同類のタイプ?) あなたの夫からは、義弟の事注意はしてもらわなかったのですか? 今後は、必ず鍵をかけドアを開けないこと。 必要最低限のお金は出しても、増額はしないこと。 それ以上の付き合いはしないこと。 義母経由をやめたらどうですか?(横領してない?

ですけど…

041
いよかん
〉数年前にお祝いを倍額渡したから返して欲しい  ⇒今回と2人分にして欲しい それはないでしょう! それをズケズケとお義母様まで巻き込んで言う神経がわからない。 〉義実家に置いていた我が家のエアコンを勝手に持ち出し自分の家に取り付けた。 〉義実家に置いていたベビー用品が気がついたら持ち出されていた。 義実家は物置場ではありません。 エアコンやベビー用品などを義実家に預けるという感覚が私にはないのでビックリしました。 そういうものなんでしょうか? 要はご主人の兄弟でのお付き合いでしょ? そこに嫁が口を出してはいけないと思います。 しかも「間違って」支払ってしまったということはこちらに非があるんでしょ。 いまさら返して(または相殺させて)なんて大人としてどうなんでしょう。 下の甥くんも気持ち良くお祝いしてあげられませんか? その後のことは距離を置くなりしてもいいとおもいますが 今回の話だけでは甥クンがかわいそうです。

追加です(1)

041
茄子のヘタ トピ主
短い時間にたくさんのご意見をいただき、ありがとうございます。 補足をしたいと思いますので、しばしおつきあいください。 ・荷物を義理実家に置くのは義母の指示。荷物を置くことにより、家に寄り つかせることが目的だと思われる。夫も自分の実家での存在を主張をし  たくてうれしげに置きに行っていた。  しかし、一連のことがあってからは一切置かなくなった。義母は不満  気だったが一軒家に引っ越し荷物を預ける必要がなくなったと夫は言い訳 をしていた。 ・大嫌いなのは義理弟とその家族全員です。子はしつけがなっておらず、親 戚の集まりでわたしが差し入れたお菓子をテーブルの上に寝そべって食い 散らしても、夫婦で笑って見ているだけ。義弟の嫁は、義弟よりもがめつ い。義実家への同居を狙っており理由は「だって金持ちじゃん。おこぼれ もらえるよ~」 ・義実家の物が次々に盗まれていく。義弟の家で必要な物は勝手に持ち出  す。親は笑っているだけ。新しい物を買うためにうちの夫を呼びつけ車を 出させる。夫が「うちも何かもらおうかな」と言うとえらい剣幕で怒られ る。とても不公平。

追加です(2)

041
茄子のヘタ トピ主
内祝いがないというのは、義弟一家に対して贈った結婚祝い・出産祝い・家購入祝い等です。子どもの進学祝いは内祝いは不要というのは知っていますので、求めていませんが、我が家では子どもからお礼状と極親しい親戚を招いて食事会をしています。義母もそれを求めています。 義実家では妹が義母の次に実権を握っています。長寿祝いの際は、親の趣味を分かっている娘である妹が取り仕切るのがスムーズに進むと思い任せました。しかし、弟に甘々な妹は、祝い品を購入した後で弟に泣きつかれたか突っぱねられたかで、我が家に振ってきたのです。これは他の親戚から聞かされたことで、本人たちはバレてないと思っています。 お祝いの金額を間違えたのは、明らかにわたしのミスです。これがたとえば義理妹に対して間違えたのであれば「お祝いだから多くてもいいよ♪」となっていたでしょう。要するに義弟一家が嫌いなだけで、一文たりとも渡したくないだけです。ケチとご指摘をいただいた通りだと自覚しています。

追加です(3)

041
茄子のヘタ トピ主
長くてすみません。 義実家と義弟の悪口ばかりになっていました。 つらつらと義実家との出来事を書いているうちに、次男に甘く長男である夫に厳しくされているのが不満の原点であることに気付きました。 義弟ばかり甘やかされて我が家はいつも厳しくされてきました。わたしたちだけではなく、子どもに対してもそうでした。幼稚園児が玄関で三つ指を突いてあいさつさせられました。向こうの子は玄関で靴を脱ぎ捨てても何も言われません。遊びに行っている時に来客があれば家族全員玄関先で三つ指を突いてあいさつをさせられました。義弟たちは呼ばれません。わたしの子どもには何一つ買ってもらえず目の前で義弟の子どもに服を買っていました。我が家の車で出かけている先でのことです。 以前、義弟が言っていたことがあります。「うちの財産は全部長男のものだ。お前たちには何一つ残してやれないから、家を買う時に500万やるから好きなところに家を買え」と義父から言われたと。おれたちは将来遺産をもらえないから、今色々買ってもらって当然なんだ、と。 親の勝手で差別され子どもにも辛い思いをさせてしまい、ふがいない思いでいっぱいです。

しなくていいでしょ

041
よかいち
付き合いすらしなくていいと思います。 私なら絶対疎遠です。 角を立てたくないなら夫に任せるぐらいですかね。 もちろんトピ主さんは祝いはしたくないし付き合いたくも無いと いう事を伝えて任せる感じです。

しなくていいのでは?

041
すすき
というか、なぜもっと反抗しないんですか? そこまで義弟一家にいいようにさせるなんて、おとなしすぎです なにか弱味でも握られてるの? もっとご主人が強気で戦わないといけませんね 気が弱いのか良く分かりませんが、ケンカができないのも考えものです ついでに絶縁しちゃえばサッパリしますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧