本文へ

若いお嫁さんにお伺いします

レス213
(トピ主 9
041
春も好き
ひと
表題の通りなのですが、 お嫁さん立場の方の気持ちを知りたくてトピを立てました。 私、60代前半で定年退職した夫と二人住まいです。 息子夫婦は車で10分ほどのアパート住まい。 梅雨の頃、初めての子供を出産予定。 我が家へは1ヶ月に1度、二人で顔を見せに来訪。 お嫁さんとはメールしますが、1ヶ月に1~2回程度。 さて皆様にお伺いしたいのは、 義母と一緒にベビー用品を購入しにいく事は有り?無し?ですか。 息子の給料からするとカツカツの生活状況でしょうし お嫁さんも薄給を心得ていてくれベビーの必要品は 親戚・知人に頂いたり借りたりと手配しているようです。 しかし全てが、それで揃う訳も無く購入しなくてはならないはず。 私は若夫婦が喜んでくれるならベビー用品の購入を援助したいのです。 産着や必要品の代金を渡してしまえば済む事ですが お嫁さんと気軽にショッピングを・・と望んでます。 息子に私の気持ちを伝えたら 「いいんじゃない・助かるよ」だけ。 お嫁さんの気持ちが分かりません 息子が結婚して4年近く経ちますが 新居へ呼ばれたことがありませんし お誕生日のお祝いにお金を上げても「ありがとう」と手を出すものの その後の会話に何も出てきません。 12月に腹帯の代わりの下着でも買うようにと お祝いとして少しお金をあげたのですが、これもどうしたのか・・ 私たちがどんなに大事にしても所詮、義理親ですので 若夫婦の生活に干渉しようとは思いませんし 事後報告を待ってるのでは、決してありません。 しかし本音を言えば、さっぱり過ぎて淋しいのです。 せめてベビー用品購入に付き合いたい選びたいのですが お嫁さん立場の方は如何でしょう?

ランキング

レス

若くはないですが…

041
働くママ
2歳児の母親です。 義理実家とは色々あり疎遠な方です。 年に二回ほど顔を合わせるくらいです。 経済的に苦しい中での援助は有り難いと思います。 ただ一緒に買物と言うのは、何をどの程度まで買物していいのか漠然としすぎて難しいかもしれません。 ベビー用品って、洋服わ買うのか、チャイルドシートを買うのかで予算が全く違います。 お嫁さん側も漠然と買物に行きましょう…だと困るかもしれません。 まず何が足りていないのか、何が必要かお嫁さんに聞いてから一緒に目的の物をプレゼントするから一緒に買物に行かないか誘ってみたらいかがでしょうか?

自分の息子

041
えり
自分の息子と買いに行ったらどうですか?嫁にとってあなたは義理の母親なのでやはり気は使います。金額や、好みもあなたに合わせないといけないのか等考えます。なぜ嫁なのですか?

お嫁さんと2人でショッピングが希望なのですか?

041
フローレン
説明の感じだと2人きりで出かけたことはなさそうですよね? 家に呼ばれたこともないし、誕生日にお金をあげても会話も盛り上がらない そのタイプだと2人でショッピングは難しいので 息子さんも一緒にショッピングが良いのでは? 妊娠中で体調が悪くてもお姑さんに言えなそうな方です お嫁さんのタイプからして、今後も気軽な付き合いは難しいと思います こういうことは性格によって違います トピ主さんも本当は、気軽にショッピングできる相手じゃないって分かってますよね? 理想の嫁は来ないだろうし、相手にとって理想の姑になるのも難しいものだと思います。 私も姑と気楽な関係じゃないので、義理の両親と夫と4人で行きましたよ 初めての子でよく分からないし、結局、姑に選んでもらったものを買ってもらいました ちゃんと役立ってますし 夫が抱っこひもを試してるのを見て楽しそうにしてました。 息子さんが準備する姿を一緒に見るのも楽しいと思います

29歳結婚四年目です

041
のら嫁
私はお姑さんとベビー用品買いに行きましたよ~ 何回もだと煩わしいですが、1~2回くらい良いのでは? アドバイスとしては、 買う物を決めてからいく事、 お金は出してあげる事、 これはどう?あれはどう?と勧めないで お嫁さんに選ばせる事、 ですかね。それならきっと気持ち良くお買い物できます。 一緒に行けるといいですね。

人それぞれでしょうが

041
甘栗
同じ立場の嫁です。個人的にはそうした心遣いはとても有難いです。 ベビー用品を買ってあげたいことと、それ以外の二つに分けて考えますと、前者については例えば「布団は用意した?まだならうちで用意させて」等、まず具体的に伝えてはいかがでしょうか。(下手に出るという意味ではなく、年の功故の余裕)お嫁さんが欲しいと言えば、気に入ったものを買いたいから一緒に行こうと誘えばいいし、もし断られたら「なら必要な物があれば言ってね」と引き下がれば良いと思います。結婚して四年と言ってもまだ遠慮があるのではないでしょうか。息子さんに言っても、ベビー用品は何がどのくらい必要なのかわからないから漠然とした答えになるのだと思います。 後者については、お嫁さんが気が回らないのだと思います。義理の仲は血縁関係よりも言葉に出さないと通じない、ということをまだわかっていないのでしょうね。感謝はしているのでしょうが。アパートに招待しないのは価値観の違いかと思います。家に人を呼ぶのが好きな人もいれば逆の人もいます。 出産後、トピ主様が頼りにされる場面が沢山あると思いますよ!

気を遣うから、遠慮したい。

🐶
aon
あまり若くないですが、2歳児の母です。 義母の援助は確かにありがたいですが、正直な話、私はウィンドウショッピングは、ほとんどしませんでした。 1回、夫につきあってもらった程度です。 それも、優柔不断な私が、延々時間をかけて、やっと選ぶというもの。 ベビードレスも買ったのですが、夫の好みを尊重しました。 義母と買い物・・・気を遣いそうです。 それと、梅雨の頃の出産、というと、いま中期の後半でしょうか? 体調のこともありますし、あまり無理強いしないほうがいいと思います。 それと、義母さんが「子供のために」と言いつつ、現金の使い道となると、息子夫婦の使いたいところに使うほうがいいのでは? 必ず店頭で子供用品を買うかわかりませんし・・・ メールができる仲なら、体調を聞く時に、ついでにほしいものを聞いて、ご自分で店頭へ見に行かれてはいかがですか? 祖父母さんの姿も見かけますよ。 いまはいろんな商品がありますから、見るだけでも楽しいと思います。 ・・・義母さんと買い物は、以外とハードル高いと思います。

トピ文読む限りでは

😀
みほ
  >>12月に腹帯の代わりの下着でも買うようにと お祝いとして少しお金をあげたのですが、これもどうしたのか・・  これは、あくまで私の意見ですが、幾らあげたのかは分かりませんが あげたお金の行方を気にされるのは、正直嫌ですね…。  別に、嫁が私用に使おうとは考えてなくても そう気にされるのは、このお金はあなた(嫁)に使われたくない ってわざわざ言われてる気がして…。  これこれ買ってね、じゃなく、出産の役に立ててね、って言われたら 感謝しますが。あまり細かく気にされるくらいなら、もらわなくていい って私ならば思ってしまいます。 >>お誕生日のお祝いにお金を上げても「ありがとう」と手を出すものの その後の会話に何も出てきません。  との一文から、お嫁さんは積極的に主様に関わりたいとは 思っていない感じがしますし、一緒に買い物は気が重いんじゃないかな?  それより、本当に気持ちがあるなら、まとまったお金を 出産用品でも買ってね、って言って渡してくれるだけで後は干渉なしのお姑さんだったら、私なら好きになりますし、感謝します。

口を出さない方がよいでしょう

041
ばあば
 私は還暦の母親です。結婚式や孫の用品の買い物のつき合いは、大変です。 若い私の娘は何度も見比べて購入しますが、私には体力的に疲れます。 「もう、これに決めたら」と言いたくなりますが、娘は納得して買いたいのです。 とうとうお金を渡して、任せました。 お嫁さんだったら、ほしい用品を値段に関係なく太っ腹で払ってあげましょう。 そこまでは出せないときは「足しにして」と、お金を渡してお嫁さんに買わせます。 ただ、子守をしてゆっくり買い物をさせてあげれば、喜びますよ。 孫と触れ合えますし。 母乳なら、ついていってあげても良いでしょうが、買い物に口は出さない方が良いでしょう。 私は娘にも、お嫁さんにもこのスタンスでトラブルはありません。

私は義理のお母さん大好きです!

KAORI
これを周囲にいうときっと非難轟々なのでこっそりしか言えませんが 実母よりも慕っているし尊敬しています。 お義母さん60前半、私30中ば 結婚当時は27でしたのできっと目に余ることが多かっただろうと思うのに、私に嫌なことや私がお母さんを嫌いと思ったことが一度もないんです お姑選手権があったら日本一だと思います。 品があり、常に謙遜され、私のことをと息子よりも優先してくれ お話ししていれば楽しいし まだ妊婦の頃、産休に入り暇になったので私からお母さんにお買い物行こうと提案し、二人で買い物へ行き、お茶して帰ってきました お母さんは疲れたかもしれませんが(横浜で落ち合ったので人ごみで)大変喜んで下さいました。 今は主人の転勤でかなり遠方へ越したので年に2,3回しか会えませんが 会えば必ず「これ、(実息子に)内緒で・・ネ」と私に10万くれます。 行くと二人の子供におもちゃとお洋服上下、毎食のご馳走と動物園やテーマパークへ連れて行ってくれ もしお義母さんが「一緒に買い物にいきましょう」と言ってくれたら私はすごく嬉しくていつでもご一緒できます☆

20代前半です。

041
あー
二児の母です。 昔と今では育児に必要な物も違いますから、そこはお嫁さんの意見を大切にしてあげてください。 昔は天花粉つけたみたいですけど、今は毛穴を塞いでしまうので使いませんし。 私でしたらそこさえ気をつけてもらえれば、大歓迎ですよ!

私の場合は

🐶
しゅう
30代半ば、1歳児の母です。夫の実家に月に1回程度行きますが、子供の物を買いに行くと言うと、一緒についてきて買いたいと言うので、みんなで買いますよ。何が必要とか聞かれるので、今は長袖の服が…って言いながら、義母と選んでます。あとはパジャマとか、色々買って頂いてます。毎回じゃなくても、買いに行くときは一緒に行きたいとか言われたり、初めの産着は〇キハウスのとか買って貰いましたよ。 もし良かったら一緒に行って選びたいとか言える関係なら、いってみてはどうですか?毎回は嫌だけどたまになら私はOKです。

予算も伝えて

041
グレープフルーツ
お姑さんと二人っきりでは嫌かもしれません。 なので、息子さんも一緒に3人で行かれてはどうでしょう? あと、いくらぐらい買ってよいのかを事前にはっきり伝えておくと、買い物もスムーズだと思います。

私の場合ですが

🐤
mai
臨月の妊婦です。 私の場合は流産を経験しており、早くから準備する気になりませんでした。 安定期に妊娠の報告をしたところ、珍しく義母の訪問があり(普段は年2~3回帰省するくらい) 「妊婦用の服をプレゼントしたいから一緒に買い物に行こう」とその場で言われました。が、私自身の体調が不安定な上に急だったので、一応見に行きましたが結局お金だけいただきました。感謝の反面どっと疲れました。 その後8ヶ月ごろに実母と細々とした赤ちゃん用品を見に行きましたが、世代間ギャップなのか意見があわなくて思った以上にはかどらず、自分であとから買いに行きました。実母だから意見できたけど義母ならもっとモヤモヤしたかも。 一度誘って反応を見てみては? お嫁さんの反応次第ですが、サバサバタイプのようですし二人でキャッキャ買い物するより、働くママさんのレスのとおり事前に「ベビーカー」とか「チャイルドシート」とか必要かつ金額の張るものに絞って調整しておき、一緒に見に行くのがいいのかなと思います。息子さんもご一緒に。 私はずっと体調に不安があったので、出かける約束自体が負担でした…。

あー、そんな嫁かもです。

041
まゆ
自分の親ともそんなに親しくしないほうなので、1ヶ月に一度行くくらいです。実親のほうが気を使わないのでやはり楽ですね。 で、実親すら新居には呼びません。必要性がわからない。 義理親は引越で家具をチェックされたので呼びたくなく。 お金をもらったとしても、それがその後の話題に出るのは“気を使っているから。”接客みたいに『お義母さんにもらったお金でこれ買いましたよ』って、他人への社交の技術としていっている感じです。私は。 実際に私も義理両親と一緒に買物に行ったのですが、義母の好みのベビー用品を買うくらいなら、いっそ何もしてくれないほうがマシだと思いました。 私は断ったり好みを言ったりできますが、たいていの人は言えなくてストレスです。ピンクのものなんてうんざりなのに、実親も義理親も...。で、断ると不服そうなんですよ。なんで私の好きにできないわけ?って思います。 一番は「これで好きなのを買いなさい」とお金を渡すだけ、でしょうね。で、●●がないとか言うくらいなら、何もしなくていいというのが本音です。

遠慮します

041
ダルク
私は初めての子の出産準備で姑から、 孫のものを買うのが楽しみだから色々買ってあげたい、 一緒に買い物に行こうと誘われ、妊娠後期に行きました。 姑は身軽だからフットワークも軽く、あっちこっち振り回され大きなお腹でつらかった!! 自分のペースで休むことができないのも苦痛でした。 買い物は出資者の姑を差し置いて自分で選べるわけもなく、 欲しいものが買えず悲しかったです。 しかも義姉まで一緒に来たのであれこれ口出しされ最悪!! お金は出しても口は出さない! が出来ないならお金は出さないで下さい。

円満のため

🐴
とらこ
私も義理の父母が車で10分内に住んでいますが 逢うのは2,3ヶ月に一度ですし、メールも月に一度するかしないか なので トピ主さんは逢えてる方かもですよ。 やはり関係性というか気を遣ってしまいますし 一緒に買い物とか考えると、、なかなかキツいなぁと。 別にキライじゃなくても そんなに仲良くできる気がしないのも事実です。 私の場合は、円満のために距離を保つのも大事と思っています。 でも友達には義理の実家と仲良しの人もいたりするので こればっかりは相性だから仕方無い部分も。 それに子供さんが大きくなったら事情も変わるかもしれませんしね。  

私も若くはありませんが

041
りらっくまま
3児の母です。 20代前半で結婚し、夫の両親と同居しております。 同居していましても、義母と買い物に行き、 お金を出してもらうとなると、遠慮があります。 ベビー用品も、「本当はこれが欲しいけど、もう少し安いものに しようかな。」とか考えてしまい、疲れそうです。 だったら、「これで必要なものを買ってね。」と お金をいただいた方が嬉しいかな。 そして、買った品物を義父母に見せながら 「これを買わせていただきました。助かります。ありがとう。」と お礼を言い、お礼代わりのお土産のお菓子をお茶請けに 一緒にお茶をします。(私の場合は。) でも、トピ主さんはお嫁さんと一緒にベビー用品を選びたいと いうことなので、あまり深く考えすぎず、気軽に お嫁さんを直接誘ってみてはいかがでしょうか? もしかしたら、距離が縮まるかもしれません。 お孫さんが無事誕生されますよう、お祈りしております。

勝手なことを言わせていただきますね

🐤
まんま
現在2歳児がおり、妊娠8ヶ月になる者です。 援助していただけることは嬉しいです。 が、ベビー用品を一緒に選びに行くことは考えてしまいます。 決めているものを購入するだけであれば一緒に行きます。 一緒に買いに行くとなると、予算はどのくらい甘えていいのか分からない、援助してもらう以上義親に意見を聞いたほうがいいのか考えてしまう、欲しいものを自分のペースでゆっくり見たくてもゆっくりしていられないなど。 が、あげられます。 一緒に買いに行きたい気持ちがあることを息子さんに伝えてみてはいかがでしょう? 息子さん夫婦で話して答えてくれるのでは? この場合一緒に行きたくなければ断られてしまいますが。 それか、援助できる金額を伝えて、購入するものを決めてもらってから一緒に購入しに行ってはいかがでしょう? 一緒に選んで購入する形ではなく、あらかじめ決めていたものを一緒に購入するだけになってしまいますが。(それでも購入後の反応が直接みられますよ)

買い物行きました。

041
義母ともわりと仲が良いとは思います。 そして、義母の申し出で気持ちが嬉しかっし、去年、一緒にお買い物へ実際に行きました。 …が、やっぱり価値観?が違って、初めての子供だし良い物を揃えたかったのに、連れて行かれたのは格安ベビー用品店。 1月出産だったのでベビー靴下も欲しかったのに、 『新生児はいらないわ』 と買って貰えない代物も数々ありました。 結局、後で実母と改めてお買い物へ行きました。 気持ちは嬉しいけど気も遣うし、本音を言えば、現金が欲しかったかも。

嬉しいです。

041
24歳の嫁です
なんだか私とお義母さんとの距離関係に似ています。 お気持ちがとてもうれしいです。 私の場合ですが、義母さんにはとても良くしていただき感謝しています。 ですが、やはりとても気を遣います。 2人だと変に緊張してしまって会話がはずみません・・・ しかもベビー用品を買っていただくなんて恐縮してしまいます。 ですから、お嫁さんと息子さんと買い物に行くのはどうでしょうか。 お嫁さんも「これ買ってほしい」なんて言えないでしょうから(常識がある方なら)旦那さんと一緒なら少しは甘えて言えるかもしれないです。 私はそうして娘の出産前にベビー用品を買っていただいて、今とても重宝しています。

似たような立場の嫁です

🐤
みそ子
5月に出産を控えているほぼ同じ立場の嫁です。 私の旦那の両親も、いろいろ欲しいものがあれば言ってほしいと言ってくれています。 でも正直な話、一緒に買い物に行くとそれぞれの買い物の価値観が出てくるので、 気軽に買い物~って言われてもやりにくいのが本音です。 例えば、ベビーカーを選びに行って、お嫁さんはいいものが欲しいと思っていても、 お姑さんに「こっちの安いのでもいいんじゃない?こっちのほうがよさそうじゃない?」と言われたら、諦めざるを得ない。 もちろん、だからと言って高いのをそのまま買わせろとも思ってません。 ただ、買いたいものがスムーズに買えないのも微妙です。 あと、ベビー用品は産まれてから買えばいいものも多く、 それよりは「ママになるために必要なもの」を準備しました。 私は実母と二人で必要なものはそろえてしまいました。 もし買いに行くなら、値段の張るものを一個だけとかにしたほうがいいかもしれません。 楽しく一緒に買い物は、生まれてしばらくたってから季節の変わり目などに洋服を買ってあげるといいと思いますよ。

私なら・・・

041
リラックマ
二人きりだと、なんか嫌かもしれません。うちのばあいは、ひとつも買ってもらえなかったし、お金の援助も一切ありませんでした。買ってあげるのも、お金の援助でも、ありがたいとは思うけど、二人きりだと、欲しくても、値段など気にしたり、デザインの好みも正直言えないかもしれません。もし、一緒に買い物に行きたいのであれば息子さんも一緒がいいかも。

トピ主です

041
春も好き トピ主
早速にレスを頂き有難うございます。 フローレンさんまで読ませていただきました。 私の説明不足をチョッと追加させて下さい。 息子が一生の伴侶として結婚した相手ですので 親の理想は不要と考えてますし、お嫁さんが<義理親>に 緊張感を持っていることも十分理解しています。 しかし、だからと言ってギクシャクしているのではありません。 来訪時にはキッチンに立つ事も厭わず、 ダメ夫婦ぶりを暴露しながらおちをつける爽やかさ。 娘がいないから本当にかわいいですが 今はまだ私もお嫁さんも互いに良い関係の距離を 計りかねている時期かもしれません。 ショッピングなら、その距離が縮まるかもと考えたのですが、 働くママさんの仰る通り漠然と買い物に行っても困るのですね。 以前お嫁さんに「必要品は、どこで購入予定?」と聞いたら 子供用品の安価なお店を言ってましたので メーカー等の拘りは無いと思います。 息子夫婦の会話を聞いていると常に息子の意見を求めているので 買い物には息子も同行でしょうが リスト表を見ながらでも申し出てみようかと思います。 断り辛いかな?

この手のお嫁さんと二人で気軽にショッピングはない

041
ラリホ~
お嫁さんは他人と一定以上の距離を保ちたがるタイプとお見受けしました。 それが姑さんだけへなのかはわかりませんが、少なくとも今は「二人で気軽にショッピング」なんて関係を望んでいないことは明らかです。 主さんに娘さんがいらしたらその方となさってください。 いないのなら、お嫁さんはそういうタイプではないと諦めましょう。 人生の先輩として、気持ちを察してあげてほしいと思います。妊娠中ですから、些細なことでもストレスとなりますので。 主さんの気持ちはお金で示すのがベストだと思いますが、息子さんに渡してお嫁さんの反応は気にしないのが一番です。

素敵だと思います!

🙂
20代です。 うちはまだ子どもはおりませんが、義両親からそのようなことを言ってもらえたら、嬉しすぎて喜んで行くと思います! うちは義両親も私の両親も離婚していて疎遠、頼れる親が居ません。夫婦は幸せなので現状に全く不満はありませんが、トピ主さんのお嫁さんは羨ましいです! 十人十色ですから、確かに義両親とのお付き合いが苦手な方もいるとは思いますが、そんな気持ちを持ってくれていることはお嫁さんは嬉しいと思いますよ。 まずは息子さんも含めて買い物に行かれてみては? お嫁さんは、人と仲良くなるのに時間のかかる方かもしれないので、気長に行きませんか♪ あ~、それにしても素敵なご家族!!

姑の立場ですが。

🐶
Lemon
目的によると思います。生まれてくる孫に今後ある程度の頻度で会いたいのであればむしろお金をばんと渡して干渉しない方が良いと思います。 元々おそらくお嫁さんはなるべくなら義理の親に疎遠にしたいと考えている性質だと今までの行動から推測できます。 だから一緒に行って何か向こうが不快に思ったらそれを口実に義両親と疎遠にすると思います。息子さんはお子さんが生まれたらやっぱり張り切るでしょうし親よりは生まれた自分の子供を大事に思うのが当たり前です。 それより今は何も言わずばんとお金を鷹揚にだして、更に生まれてからも名づけなどにも一切口を出さずお金だけは奮発して、息子さんが「これだけうちの親は文句も言わず我々にしてくれてるんだからなるべく孫に会わせたりしないと。」とお嫁さんに言わせるように仕向けるのが大事だと思います。 理想は嫁姑仲良く心からお互いが行き来するですが、できそうもない場合ともかくいやでも行き来せざるをえないようにするのが大事です。

参考になるかな

041
ペア
状況が似てます 私は26なのでトピ主さんが言うほど若くはないかもしれませんが、 義理親に合うのは月一度くらい、隣の家に住んでますが全く干渉してきません 姑は嫁(私)とどう付き合ったらいいかわからないみたいです ですがベビー用品、一緒に買いに行きましたよ~ 姑と嫁二人だけで行くのではなく、旦那、嫁、姑、舅、義妹の五人で行きました 前々から舅の方から「ベビー用品買いに行こう」と旦那を通じて伝えられてましたのと、 金額も「10万までね」と掲示され分かりやすかったです 干渉して来ない義理両親は有難いですね、夫婦二人だけだと義理実家に行く理由てほとんどないです 子供が産まれたら、子供を理由にどちらもが干渉というか、付き合いやすいと思います とりあえず、姑とベビー用品を買いに行くことは私は嬉しかったですが、姑と二人きりはしんどいので 旦那(息子)、嫁、姑の三人で行くようにすることと、金額は○○まで、と分かりやすくすること、日にち等の相談は嫁に直接聞くのではなく旦那(息子)を経由して相談してくれたら嫁としては楽です

私だったら嬉しいですが…

041
mimi
この度はおめでとうございます。 お嫁さんよりも恐らくだいぶ年上でごめんなさい。 31歳ですが、結婚1年目という立場で意見申し上げます。 私でしたら嬉しいご提案と思います。 やりすぎとか迷惑とか、そういう風には思いません。 ただ、お姑さんと二人きりでは少し気になる所もあるので、 息子ご夫婦、お姑さんという形態で買い物に行けると気が楽です。 それで、息子さんが全体の主導権を握ってくれたら助かります。 主さんは、女二人での気軽なお出かけをお望みなのかもしれませんが、 これまでそういうことをしてこなかったのなら、 初回にハードルを上げすぎない方が今後のためにも良いと思います。 ここまで書いた前提として、今まで特にいざこざがなかったものとしていますが、 実際のところ大丈夫でしょうか? お嫁さんの本心はわかりませんが、身重の体で色々とままならない所もあるかもしれません。 直接、聞いてみることが可能なら一番良いのですが、難しいでしょうか?

私は嫌です

😨
妊婦っぷ
6月に出産を控える者です。 環境状況ほぼ同じで、もしかして、お義母様!?とさえ思いました。 不仲ではありませんが、遠慮したいです。 申し訳ないですが本音を言えば、お金だけいただけたらありがたいです。 赤ちゃん用品は夫と二人で選びたいから。 確かに初めてだし、あまりお金つかえないし、なにをどう選んでいいのか迷うけど、姑さんのアドバイスはいりません。 一緒に行くくらいなら勝手に買ってきたものを渡されたほうがマシかも。 ごめんなさい 姑さん、悪い人じゃないから、顔にはいっさいださないよう心がけていますが、これが本音です。 他人だもの。 出産間近のお嫁さんにストレス与えないで下さいね。

若くはありませんが

思うのは自由
出産が36歳だったので、求める年齢層とは異なるかもしれませんが・・。 私は、自分から買い物のお付き合いをお願いしました。 もちろん、自分でお金は出すつもりでしたが 義母(当時60才間近)が結局全て負担してくださりありがたかったです。 ただ、予想はしていましたが 自分が不要と思うものを相当買ってくださいまして・・。 私の子供は義母にとって7人目の孫にあたり、他の孫は自分の娘の子供だったので 産後全ての孫の面倒を見ていました。 なのでもうベテランなのです。 娘なら「これは要らない」って遠慮なく言えるのでしょうが 私は言えませんでした。 必要かなぁ?でもひょっとして使うかもなんて自分に言い訳して。 でもそういうものはやっぱり使いません。 結果的に義母に無駄遣いをさせてしまって反省してます。 私はそこそこ主人の実家と付き合いがあったほうだと思いますが それでもこんな感じです。 お金で渡すほうが本当に必要なことに使ってもらえると思います。 でも、距離を縮めるいい機会なんですよね、本当は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧