本文へ

義弟・妹一家を泊めるのがいやです。

レス58
(トピ主 0
🙂
mikimini
ひと
2歳半の子育てと1か月前に始めたパートで、土日はゆっくり過ごしたいのに夫が自分の息子が喜ぶからという理由で、娘2人のいる義弟家族を泊まらせるといって昨日、今日泊まっていきました。昨日の夕食、今日の朝食を作り、精一杯もてなしたつもりです。

昨晩は女の子2人はすぐ寝てしまい、私は別室でなかなか興奮して寝付かない息子の
寝かしつけをし、その間夫と義弟夫婦の3人で、手土産?と思われるやきとり10本を、私の分はまったく残すことなく食べて飲んで談笑していました。

同じように私にはなにもなしという経験がこれで3度ありました。(今回で4回目の泊まり)私からすれば、たった車で1時間の距離なんだから泊まらずに帰ってよというのが本音。お金と時間と気を使ってるのに何も残してくれないんだーと思うと、すごく腹が立つんです。

昨日ははじめて、いつも料理してもらって悪いからということで、昨日の昼食用にと義妹の手作りスパゲティとキッシュとかぼちゃさらだをいただきました。でも私からすれば、逆に泊まりに行く立場なら、もっと手土産を持参していかないと落ち着きません。なぜなら毎回、義妹は2人の子供と夫を残し一人で「日頃の子育てから解放されて気分転換」と称して雑貨店巡りをし、夕飯時に合わせて帰ってきます。その娘はさして手はかからない二人で、その父親が面倒みているのですが、なぜ私だけがいつも夕飯の支度をし片づけをしているのだろう?と思うとだんだん腹がたってきました。
そして今回のやきとり事件。さらに今日は8時前には帰るという予定だったはずなのに、自分たちの分だけのコンビニ弁当を持ち込み昼過ぎまで居座る。
さすがにこらえきれず、家を飛び出し見送りはしませんでした。そして夫に「二度と泊めるな!」と絶叫。

でももしかして、私の考え方のほうがおかしい??っても思います。私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

普通に断れませんか?

041
これまでにも同じことがあったのでしたら、二回目からは断ればよかっただけです。 受け入れて、いきなりキレるのはおかしいです。 (断ったのに強引に家に押しかけられたのならお気の毒ですが) 弟さん夫婦はおかしいと思いますが、それを許してるのが兄であるトピ主夫です。 トピ主夫が許すのを許してるのがトピ主さんです。 次から絶叫するずっ~と前に落ち着いて話をしましょう。 私だったら、二回目からはお断りするのでトピ主さんの考え方はよくわかりません。 夫が断りたくない泊まらせたいというなら、「じゃあ、子どもをよろしく、私もたまにはゆっくりします~」 とどこかに出かけますけどね。

ひどすぎる…

041
でん
やきとりを1本も残してくれないって、ひどすぎますね。。。大人が3人もいて、誰も「mikimikiさんにも取っておこう」と言わなかったんでしょうか。それだけでも私だったら「二度とゴメンです!」って感じ。 十分な手土産があったとしても、人が泊ると布団やシーツ、バスタオルなどの準備、片付けで結構時間を取られますよね。頻繁だとうんざりする気持ち、分かります。小さなお子さんがいて、パートもしてるのに、本当にお疲れ様でした。 ご主人が分かってくれるといいですね。

そりゃ腹立つわ

041
ジンジャー
遠方に住んでてたまに来るなら許せるけど。そんな近距離で普通は泊まらないでしょ。義弟夫婦も図々しいけど、一番悪いのは旦那さんですよ。今後どうしても泊めるというなら旦那さんに夕飯の支度も片付けも全部やらせて、トピ主さんは実家へ帰ったら?

呼ばれることは?

😨
匿名
一方的に来られてばかりですか?だったら「次は行かせてもらっていい?私も息抜きしたいわ~」って義妹にさらっと言ってみたら?相手がえ~って思ったら呼ばないと思いますが、呼んでもらえなければ自分もお断りしやすいと思うんです。 あなたが嫌がってる程相手は分かっていないと思うので、やんわりと泊まりは遠慮してほしいと態度で示すべきです。男にはそういう苦労は分かりませんから。

私は狭くないと思う

041
うっちょ
私もキレるなぁ…きっと。 そもそも勝手に泊めると決めたのが夫なら、私は夫に全部やらせる。 「お前の弟妹だろ?」って。 私が動かないのが不服なら、弟妹なんか呼ばなきゃいいだろ?ってさ!! それか今後はトピ主さんの家に呼ぶのではなく、旦那さんとお子さんだけ外で会ってもらうようにするとか。

グッジョブ

🙂
文さん
いやいや今後のためにもナイス ファイトですよ! ほんとバカには、ハッキリと言わないと…この場合は旦那さんも含むんで、グッジョブですよ~ できたら残りのバカ二人にも気持ちをぶつけて、二度と泊まりに来なくなるといいですね! ファイトですよ!

旦那さんがおかしい!

041
私だったら、夫に「うちは、お嫁さんの実家じゃない!」と叫びそうです 義妹がリフレッシュするために、なんでトピ主さんが犠牲にならなきゃならないの? トピ主さん、優し過ぎ! 人事ながら、頭にきますね! あと、やきとりの件は、子供を寝かしつけて戻った時に「あれ?私の分は?」って、私なら言います お弁当買ってきたら「私達の分まで、ありがとう!助かるわ!ご馳走様ね!」と、わざと言ってやりたい。 優しいトピ主さんは言えないかもしれませんね…

義弟夫婦が図々しい

041
鬼嫁
あなただけ負担ですよね。 二度と泊まらせないというか、呼ばなくていいんじゃない? 泊まり掛けで託児しにきてるようなものでしょ? 来るならあなたに負担のないようにしなきゃ。 旦那さんが呼びたがるなら家事全部、育児もしてもらわないと。 義妹が出掛けるなら、私もリフレッシュ!とエステにでも行くとか。

いえいえ、誰だってそういう気持ちになると思います。

041
ぺんぎん
手土産が焼き鳥10本って・・? それ、手土産にもなっていないから。 自分達の晩酌用のつまみでしょう。 義弟夫婦は、誘われたから、泊まってあげてるくらいに思っていると考えられます。 貴方への気遣いや労わりがない、だんな様が一番、悪いと思いますけどね。 今度は、逆に貴方達家族が義弟家族の家にお泊りしましょう。 もちろん、貴方は、昼間は育児から開放されて、外出して下さいね。 お土産はもちろん、焼き鳥10本で。

レスします。

041
かな
何も残してくれないなんてショックだな。 私も泊めたくありません。

あなたも気晴らししようよ。

041
あのね
「私も妹さんとデパートに行きたい。冷蔵庫の中の物で焼きそばでも作って食べさせておいて。 面倒なら、マックでどうぞ。」と言いましょう。 要領よく、自由をゲットの妹さんの真似しましょう。 「興奮して寝ないの。あなた、寝かしつけてよ。」と、一緒に食べましょう。 嫌と言ったら「興奮してるから、寝ないのね。もう、興奮させるようなこと止めようね。」 あなたが我慢していれば、他は幸せなんですからきっぱり言わないと改善できませんよ。

ガマンは大敵です。

🐶
ガマンしない
あらー、お疲れですね。 次回はあなたがリフレッシュに行きましょう! 「今回は私が出かけるから妹さんよろしくね!」 でオーケーです。 来なければラッキー、来てもラッキー。 旦那さんはわかんないんです。イイカッコしいだと思います。 だったら大変な思いを分かち合ってもらいましょう! イライラするよりそっちがいいですよ! そして割り勘で外食です!ね?

狭くない

041
ゆり
それはイヤですね。 今後、二度と泊めない、で、いいのでは。

今度は

041
ともぴー
義弟夫婦の家に夫と子どもを泊まらせましょう。 そしてあなたはゆっくり羽をのばしましょう。

うん。

😡
あぴっちゅ。
心が狭い。 旦那の兄弟なんだから、 もうちょっと気持ちよく面倒見てあげなよ。

全くおかしくない!おかしいのは夫!!!

041
ソンポ
トピ主かわいそう! 今度泊まりにくると万が一にもなってしまった時は 小旅行にでもでかけましょう!あ~やだもう ぷんぷんするわ!

嫌なものは嫌

🐶
将来が不安
人を招いてパーティするとか自体があまりお好きではないのでは? 手土産を持参するのは当たり前ですが、自分の分がなくなっちゃって嫌なら「あら?もうなくなっちゃったの?私の分も取っておいてよ」と旦那さんに言ってみてはいかがですか? 義妹さんは義兄の家に行って気を使うので、雑貨店巡りをしているのかもしれません。 あなたも、「義弟が来てくれるなら、ちょっと気分転換してくるわね」 と、とっとと出かけてしまいましょうよ。 来て欲しい旦那さんに頑張って貰えばいいんじゃないですか?

狭くないよ

041
は~
義弟夫婦とご主人が非常識です。 もう一度ご主人にしっかりきっちり話しましょう。「二度と呼ぶな」と。それでも言うこときかないなら来る1時間前に息子さんを連れて出かけましょう。もしくは自分の親や兄弟を呼んでぶつけるとか。

男はこう言う事に疎い

041
西乃
今度は義弟家に行く。 泊まらずとも朝から晩まで飲んで食ってしては? 行くのも嫌なら、ご主人に先に話して、義妹に直接言う。 焼き鳥10本て… 泊まりに行くのにセコすぎる。後日何か贈り物でもあったのかな? 厚かまし過ぎますね。 トピさんが常識的です。

弟だの妹だのという立場の人って本当に甘えてますね

041
はな
>そして夫に「二度と泊めるな!」と絶叫 妻にここまでされないと気がつかない夫。 その義理の妹最低です。 普通同じ女性なら、食事の支度をするのがどれだけ負担かわかるはず。 それをたった一度お昼作っただけですか?食材の負担は?手土産焼き鳥10本?ふざけるなですね。しかもトピ主さんの口には入っていない。 私は義理の姉が加わらず自分たちだけ談笑している状況で、誰もトピ主さんのことを気にも留めない態度に腹が立ちますね。 トピ主さんが遠慮がちに、ちょっと遠慮して欲しいと言ったところで、開き直られて、お前も心が狭いななどと言われかねませんので、 切れて夫が何も言えないくらいの迫力で言ったのは良かったと思いますよ。効果あったと思います。 そんなにいとこ同士遊ばせたいなら、うちに呼ぶなですね。相手のところへ連れて行けと思いますよ。 もちろん手土産無しで晩御飯までご馳走になってきなさいですね。 弟だの妹だのの立場の人って、いくつになってもやることが甘えた人が多くて、うんざりします。

もっと怒って良いよ

041
老ミセス
え~絶叫だけ。 もっと怒っていいことですよ。せっかくの休日を夫と義妹夫婦だけが楽しんで主さんはお手伝いさんか。 普通一回だけで怒れますが。 私には自分の為の休日を誰かの為につぶすなんて考えられません。 私の時間は私が納得したことにしか使いたくありません。 それと子供は誰が来てもうれしいだけですから。

嫌いなんだね

041
はる
姉夫婦っていうのなら、「なんで私がもてなすんじゃ!」 という気持ちもわかるのですが、妹でしょ~? 手土産だって、妹に一言、 「私の分も今度は買ってきてよ。面倒みるの大変なんだから」といえば 済む話では? 手作りスパゲティとキッシュとかぼちゃさらだって、 それだけ持たせるって、私は逆にエライなと思います。 自分だったら、やる自信ないですから。 それに、イヤならイヤって言えばいいのにって思います。

あなたが正しい!

ちゅあ
主さんの怒りが、手に取るように分かります。 私も、まるで同じ内容でぶちきれたところです。 旦那、うちのの場合は義父母も、嫁の立場なんぞお構い無し。 キレていいです。 義妹、ふざけんな。バカ垂れ! 私は、義妹の子供たちも可愛くありません。 頻繁に泊まりに来やがるから、うざいだけ。

話し合いは?

🐤
デイジー
家を飛び出す以前に、旦那様と話し合いはされたのでしょうか? 宿泊前にあなたが絶対断りたいと申し出て、旦那様がそれでも強引に義弟家族を呼んだんですか? まずは話し合いからだと思いますが。 拒否したのに強引に来られたら、おもてなし全てを旦那様にやってもらって、あなたはご実家か、ちょっと素敵なホテルで休息なんていかがでしょう?

突然キレられても

041
レモン
そもそも自分の旦那さんが「自分の息子が喜ぶから」っていう理由で「呼んで」いるんですよね?向こうから押しかけてくる訳でもなく。 旦那さんに抗議するなら分かるけど、義弟夫婦がまだ滞在してる時に家を出るって…そこはちょっと違うんじゃないですか? それと義弟夫婦の行動ですけど。 今回はたくさんの手作りの食べ物を持ってこられたみたいだし、義妹さんも気を使ってか一人で雑貨店巡りに出てるし(本当は別に出たくないのかも?)コンビニ弁当を持ち込んだのだって昼ごはんを用意させたら悪いと思ったのかもしれないし… ひょっとしたら向こうも気を使ってるのかも知れませんよ?突然キレられるほど酷いかな? 旦那さんが一番問題だと思いますが。 心が狭い広いの問題じゃなくて、キレ方がおかしいと思います。 大人なんだから4回我慢して突然キレて自分の思いを主張するんじゃなくて、普通1~2回で旦那さんと話し合いしませんか? それでも旦那さんが義弟一家を呼んで泊まってもらうって言うんなら、自分だけビジネスホテルにでも泊まるからっていう事にするとか…

もし断れないなら…

🙂
それは大変
外食しちゃうとか? それか、逆にトピ主一家が義弟宅に泊まりに行っちゃう。 食事の支度は義妹に任せて、トピ主はの~んびり。 来る頻度にもよるけど、あまり頻繁に来てそれなら、私もイラッとするかも。

逆バージョンをしてみるといい

💍
oba-san
泊まりを断る前に、義弟・妹夫婦の家に泊まりに行って逆バージョンで同じ行動をすればいいと思います。 あ、でももう泊まらせないと絶叫してしまったのですね。 子供同士を遊ばせたいなら、どこかの公園や施設で落ちあえばいいし、トピ主さんだけに負担をかけて泊まらせることもありません。 これを機に宿泊禁止にしてしまいましょう。

いえいえ、とんでもない、めっそうもない。

🐶
50歳主婦
>でももしかして、私の考え方のほうがおかしい??っても思います。私の心が狭いのでしょうか? いえいえ、とんでもない。 私なら、一回目で絶叫ですよ(笑) 勿論、私も「自分の兄夫婦」が来たのであれば「私のお客」と言う事で 私1人が家事全てをしても納得する・・かもしれません。 実際に、何度も家に来ますし。 が。 主人の兄弟夫婦が来るのは嫌ですね・・・。何故ならば。 「夫のお客」であるのに、また「会社の方で接待」とかでも無いのに、 ホステス役、接待役、家事役、料理人、全てをしなくてはならないから。それに納得出来ないから。 目に見えますよ・・・子供が走り回り、義理兄弟夫婦プラス夫は何もせず飲み食い。 私はひたすら・・・料理を運び、全く内容の解らない話をニコニコして聞き、 そして帰った後には主人はごろ寝→熟睡、私は散らかった部屋とゴミの掃除・・・ 嫌過ぎです。 主人も私の機嫌が悪くなるのが解っていますし、その理由も納得出来ると言っているので 主人の兄弟夫婦は一度も来宅した事、ありません。

狭くはないですよ

041
qu
なので、我慢しなきゃいいと思います。 そんなのご主人に任せて、1人で羽を伸ばす時間にしちゃってください。 安めのビジネスホテルで1晩ごろごろするだけでも、きっと違いますよ~。 好きな食べ物持ち込んで、好きなだけゴロゴロ。 で、彼らが帰ったかどうかを確認して、悠々と家路につかれたらいいのです。 ご主人は、喜ぶ息子さんのためなら、それくらい全然大丈夫でしょう、へっちゃらでしょう~。 1回ご主人に全部やらせてから、切れたらよかったのに。 惜しい。

めんどくさいですよね。

041
かな
お手伝いさんじゃないんだから、旦那も少し気利かせてくれたっていいのにね。 旦那に、しつこくいわないと変わらないと思います。 私のうちもそうだから。 ほんと頭にきますよね。所詮他人。別に適当でいんですよ。 居心地が悪いと来なくなりますよ。 頑張ろう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧