本文へ

走れメロス

レス15
(トピ主 1
道後
話題
男性にお尋ねします。 友人という間柄は、いろいろな定義が可能でしょうが、 おそらく、困っているときには手を差し伸べるべき間柄ということは大きく間違えていないものと思います。 さて、連絡をとりあっていない半年ほどの間に事業に手を出した友人がいて、久しぶりに連絡をとると今にも破産しそう、だとします。その友人に営業活動を手伝ってほしいとお願いされました。しかし、私は週末も仕事に出かけるような比較的忙しい職に就いています。また、住宅ローンを組んだばかりで、貸すお金もありません。つまり、愚痴を聞いてあげることくらいしかできないわけです(その時間もそれほど自由にとれる年齢ではありません)。 そんな「私」は、友達甲斐がない男でしょうか。 真のメロスのみなさんならどう対応されますか。

ランキング

レス

違うような…

041
ごりんごりん
トピ主様の立ち位置はメロスじゃなくてセリヌンティウスでは?

友達甲斐がない男じゃないよ。

cool hand
私はお友達さんの立場にあったから、何か言えるんじゃないかと。 資金や労力を貸してくれた友達、今でも感謝してます。 資金や労力でなく苦しい時も変わらずに、連絡してくれて、誘ってくれる友達も感謝してます。 だからかどうか解らないけど、私が主さんの立場であったら、実質な物やお金でなくても、励まし、 勇気づけ、前に進む力を与えてくれる優しい心の持ち主は本当に大切な友達であります。

メロスにはなれない

🐧
二児の父
30代 二児の父親です。 妻、および子供を路頭に迷わせるわけにはいきませんので、私はメロスにはなれません。 それで、友達甲斐がないといわれて非難されても、特になんとも思いません。 トピ主さんのあげられているケースですと、私は1円たりとも貸さないでしょう。(コーヒー位はおごるかもしれませんが。)

お金を貸す事だけが友人ではないでしょう

041
バスクリン
女性なのでコメントする資格がないかもしれませんが… お金を貸したり仕事を手伝ったりすることだけが真の友情ではないでしょう。 私が個人的に思うのは、愚痴を聞いてあげる事だって(むしろそれが一番大事なんじゃないかと思いますよ)とても助かる事なのでは。 そしてその親友の方がどういう状況にあっても、分け隔てなく(仕事が上手くいっていた時と変わらず)のお付き合いができる、ということこそが真の友情なんじゃないですか? 私がその友人であれば、自分のせいで友達が家族を犠牲にしてまでお金の援助をしたり営業手伝ったりされたら、申し訳なくて対等ではいられなくなります。むしろ頭が上がらなくなって、「友達」ではなくなってしまうと思います。愚痴も言いづらくなると思う、お金借りてその倒産しそうな会社にそれを投入して、でも、また成果なく愚痴らなきゃならないなんて…出資者には愚痴れなくなりますよね?(そう、友達ではなくて出資者になっちゃうと思います、お金なんて貸したら) そうなるよりは、そばにいて話を今まで通りに聞いてくれる存在こそが、本当に心の支えになるんじゃないかなと思いました。

具体的に分からないと

041
酔うぞ
一般論で論じられる話では無いですね。 >連絡をとりあっていない半年ほどの間に事業に手を出した友人がいて、 >久しぶりに連絡をとると今にも破産しそう >営業活動を手伝ってほしいとお願いされ これだけの情報だと、直感的に「マルチ商法に引っかかった」です。 だとすると、マルチ商法では破たん確実ですから、すぐに消費者センターに相談に行かせることになりますね。 しかし、トピ主さんは「どんな商売なのか」を書いていないし、そもそも現実の話だとも書いていない。 しかし、ビジネスで破たんしそう、と言っても対応策が色々あるのは当たり前で、相談にのる、からビジネスを買い取るまでバラバラなのですから「どうします?」という一般論ではほとんど答えようがないでしょう。

メロスなら

041
ガーベラ
多分トピ主さんと同じ事しか出来ないのでは、と思います。 商才がなく破産しそうなのは友人(セリヌンティウス)自身の問題ですし、お金を貸しても焼石に水ではないでしょうか。 ならば話を聞いてあげる事でセリヌンティウスが自分に商才がない事に気づく方がメロスらしいと思えます。

真のメロス(笑)とか言うなら

041
みゅー
自分で借金でもして、友達にあげれば良いんじゃない? まぁ、所詮メロスなんて精神年齢小学生レベルのバカですから。 自分が本当にすべきことなんて考えていません。 自分がしたいことしか見てないんです。 何をすべきか? ご友人に必要なのは『事業計画を根本から見直す』ことです。 それをせずにカネだけ集めたってダメなんですよ。 倒産が先延ばしになるだけ。 場合によっては、破産する前に清算してしまうことも考えた方が良いかもしれません。 はい、それを踏まえてトピ主さんに出来ることは何でしょうか?

メロスは単純な男であった

すう
おおーいちゃんと小説読んでますか?暴君の反感を買ったメロスは、身代わりの竹馬の友セレヌンティウスを置き、妹の結婚式から三日間で走って帰ってくる話。真のメロスだったら自分の借金で取立ての人に捕まった友人を、三日三晩は働いて金を稼ぐというとことでしょう。他人のツケをはらうと言う事と自分のツケを払うということは根本的に違います。メロスは自分が帰ってくる力があったので実行し、セレヌンティウスもそれにかけうる信頼が有ったのでしょう。 まあ、自分が出来ない事をする自分に激怒するでしょう。

情報が少な過ぎ

041
40男
友人といってもいろいろな友人がいます。数十年来の友人から最近知り合った友人まで様々。友人だからというだけで全て平等には思えませんよ。トピ主さんはそのご友人とはどういう付き合いをされてきたのでしょうか?またトピ主さんの家族構成は?こういう経済的な援助は伴侶がいたり子供がいる場合と独り者では違います。それに営業活動を手伝うというのもよくわかりません。とにかく情報が少な過ぎますね。

五倫で考える。

041
カエルくん
 友人とは『信』の理で関わるがよい。  今にも潰れそうな事業を手伝うことは『忠』に近い。    今の仕事を犠牲にしてまで手伝うことは『義』に近い。  友達間に忠や義を求めるのは真の友とはいえない。  メロス君は「信」に生きた人です。

ありがとうございます

道後 トピ主
トピ主です。 さっそくお返事ありがとうございます。 いくつか補足させていただきます。 まず、情報不足とのご指摘についてですが、 本人または私が特定できてしまうと思いますので、詳細は差し控えさせていただきました。 また、彼の経営状態によって友情の在り方が変わることはないだろうと思いますので、判断材料としても不要かと存じます(ただし、マルチではありません)。私の状況は、妻子ありと申し添えておきます。彼とは古い付き合いです。 つぎに、太宰治の走れメロスを読み間違えているとのご指摘について。 たしかに、自分のツケを払うことと他人のツケを払い事は、違いますね。 しかし、何が自分のツケであるのかをみなさまに問うているわけです。 いずれにしろ、走れメロスは友情の比喩として持ち出したに過ぎませんので、 ここで太宰の解釈論を展開するつもりはありません。 さて、私は経営のド素人ですが、素人目にみても彼の経営判断は甘いと思います。 ただ、彼が私に尋ねるまでは、それについて口を出すべきことは差し控えようと思っています。

たとえメロスでも

041
たけのっこ
無い袖は振れません!ってね。まあ、ほぼ全裸で身一つですので袖はないんですが。 メロス関係なく答えると、たとえ破産間際の苦境であっても、ローン組んだばっかりで仕事の忙しいトピ主に営業を手伝えって、そりゃないぜよ。 愚痴を聞いてあげることも立派な手助けでしょう。ただ、ご友人はトピ主に愚痴ってる暇があったらもっと現実的な金策に走りましょうや、というところですが。 友人としてできること? 破産した友人に「それでも俺達ゃ友達だッぜ!」とサムズアップしてあげることです。酒の一杯でも奢りながらね。

メロスの実体験は修羅の如く。あたしは遠慮します

041
メロスにはなれません
勝手にフィクション。事業資金で困った際、何も言わず金を置いて行った友A。3年後連絡する。4年間かけて返してくれ。それが言葉。3年後連絡が来る。3/4返す。そして、その1年後残りを返す。400万。 事業で困っている友B。1000万近く貸す。結局金に関しては、知らず存ぜず。10年かけて返すと云いながら、一銭も見る事なし。訴えるか勉強代かと思案し始めると、友情だけは維持したいと懇願。根負けして、1/3だけでも命がけで返せと同情。一応、毎月1万円弱20年来で始めて返し始める。 友人C。自らの業務が上手く行かず、求められ、手伝ってみれば、丸投げ。挙句には、依存から本業に影響が出る始末。依存された挙句、いつの間にか担当者として責任まで求められる始末。当の本人いつしか部外者面。 真剣に立ち向かっても、生存権まで奪う事に平気な人間がいる。命がけと結果の両者を備えられる人間は、実は選ばれた人間と知る。友の為という覚悟は、どこまで裏切りに平気な感性を持つかだと、蒼い時代に知る。純粋に友の為という衝動がメロスの根源では?理屈では無く。だから、今の私は、分相応を選びメロスにはなりません。

むかしむかし

😝
ペル
むかぁしむかし、バブル終焉の頃、サラ金で首の回らなくなった会社の同僚に自分が借金をして支払金を工面した熱すぎる男がおりました。 男は方々に事情を話しお金をかき集めるつもりでしたが、その時代に貸してくれる知り合いは少なく、時間がない!と頭を悩ませる日々を過ごしておりました。ある日のこと、人の世の無情に腹を立てた男は、周囲の反対を押し切り、ついに自分がサラ金に手を出し、同僚の借金を立て替えるという暴挙にでてしまいました。「お前がいる限り俺はあきらめない」と言っていた同僚はこれ幸いとサッサと行方をくらまし、残された男はただ一人途方に暮れていたそうな。 男は今もなお、多額の支払いに追われているとかいないとか・・・。 儚くも友情は消え去り、男には借金、人々には「奴は真の男!?」という「記憶」だけが残ったとさ。 本当の話。 主さんの友人はそんな人じゃないと思いますが、自分の力で再起することを期待して、今は静観するのがよいかと。

解釈論?

041
うすくち
いや、「走れメロス」で友情に命を懸けたのはセリヌンティウスですから。 解釈が分かれるようなとこじゃありません。 メロスの気持ちを知りたいなら、そのご友人に聞けばよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧