本文へ

くだらないことなのですが

レス7
(トピ主 1
041
トピ主
話題
私は外出先から帰ってくると、いの一番に洗面所に行って手を洗ってうがいをしないと気持ちが悪い性分です。汚れた手で室内のものに触るのがイヤなのです。それでお客様を連れて帰宅したときも、お客様を真っ先に洗面所にご案内し、そのあと自分も手洗いうがいをします。自分がお客様として知人の家を訪問しても、すくソファに案内され食事やお茶が始まると、どうにも落ち着けません。おしぼりを出してくださっても汚れた手で使う気になれず、「ごめんなさい、洗面所をお借りしてもいい?」とお願いしてしまいます。でも多くのお宅では(わが家でも)、洗面所は脱衣所を兼ねていて洗濯物や歯ブラシなど所帯じみた品々が置いてある・・・他人に見られたくない方も多いような気がするのです。
訪問する(される)のは旧知の間柄の友人宅が多いので、私はバックヤードを見られても(見ても)気にならないし、それで関係が悪化した経験もありません。
でも一般的にはどうなんでしょう? みなさん、どうされてますか?

ランキング

レス

やってることは同じですが

041
虚弱体質
私も帰宅したらすぐに石鹸で手を洗い、緑茶でうがいをします。 外で貰ったかも知れない風邪菌をやっつける為です。 気休めかも知れませんが、コレを始めてから、風邪をひく頻度は明らかに小さくなりました。 でもそれを訪問先ではやりません。 気の置けない、一人暮らしの友人の家でなら図々しくお願いしますし、友人も私が病気の巣みたいな身体であることを知っているので快諾してくれますが、家族のいる友人や、知人程度のお付き合いでそれをやるのは不躾にあたると思います。 トピの文面から、トピ主さんの場合は潔癖症の傾向があるように見受けられますね。 だから「知人」程度の間柄のお宅でも、マイルールを通してしまわれるように感じました。 手洗いとうがいに洗面台を使わせる程度の事は断り難いので、大抵の人はきっと一見快く首肯して下さるでしょう。 しかし、それを全然気にしない人もいれば、家庭内にずかずかと侵入されたように感じて、トピ主さんに悪い印象を抱く人もいるのでは? 大人だからその程度の事で「関係を悪化」させはしないでしょうが、その可能性は考慮しておいた方が良いと思います。

平気でお願いする方です

🐤
手洗います
レストランでも人のうちでも、何処かに落ち着いたら先ず手を洗いたい方です。決して潔癖じゃないですが。 家に来た人が手を洗う云々は気にしないですが、先ず手を洗わせてっていう人、結構います。私も人のうちでまず、手、洗っていい?どこでもいいから、と聞いてホストの人がここで、というところで手を洗わせてもらいます。家もホストの家もそうですが、洗面所ってやっぱり所帯染みてますが、それって当たり前。一応清潔、ぐらいのレベルが保たれていればいいのではないでしょうか。 お客が本当は手を洗いたいのに、それを遠慮しなければいけないなんて、ご自宅にご招待してくれたホストさんもお望みではないはず。逆にお客が手を洗いたいと言ったら図々しいとか見られたくないとか思う人は、人(知人、友人関係なく)を自宅にお招きする資格ないと思います。手を洗うって気持ちいいし、お客に先ず手を洗ってもらうってお客も悪い気しないと思いますよ。

くだらないことじゃないと思います

041
めがたぬ
私は 家に帰った時 うがいはしませんが 手は必ずしっかり洗います。トピ主さんのおっしゃっていることは 二つに分けられると思うのですが:他人が自分のうちに来た時ーーそれは相手まかせ。ただ 手を洗うことは簡単に出来ますので、そうしたかったら躊躇せずに言うと思います。 自分がよそのうちに行った場合ーーはっきり「外って手が汚くなることが多いから 洗わせてね」と言って洗います。殆どの場合 トイレに水道があるのでそこで洗えます。(信じられないことに ないこともたまにありますが)どこの家でも 人が来たら (見られたくないところは多いかもしれませんが)トイレは使われることは想定していると思いますけれど... スーパーのショッピングカートのハンドルなどは トイレの便座より汚いといわれていますし、ドアの取っ手などについている細菌から病気が移ることだってあります。そんな手で 自分の家・よその家で お茶を飲んだりするのって 気持ち悪いですよね。 要は 言い方の問題じゃないかしら。 全くの余談ですが:家の中が汚くなり始める前に 友達に「食事に来ない」って誘います。そうすると嫌でも家の中、片付けるから。

くだらなくないですよ。

041
レス
ご自分では「くだらないこと」と気楽に思ってらっしゃいますが、 過度に潔癖な傾向がありますね。 自分と他人の衛生観念はそれぞれだと認識し、それを尊重出来るのがノーマルな人です。

付け加えます

041
めがたぬ
よその御宅に行って 手を洗いにくい場合は、ベルを鳴らす前に殺菌のジェルやウェットティシューのようなもので手をきれいにしたらいかがですか。 私は出掛ける時には いつもバッグに殺菌のハンドジェルを入れています。特にレストランなどで 食べる前には これを手にシューとつけています。 イギリスにあって 日本にないものなど殆どありませんので(日本に行くたびに 田舎から出てきた気がします) 日本にもあると思いますが。

手洗いうがい しますけど

夕顔
「お客様を真っ先に洗面所にご案内」なんてされたら、落ち着いてその家に居られませんね。 「あなたの汚い手で家の物に触れられたくないの~」と言われているみたいで。 自分がその家から出るなり、スリッパやクッション等、触れたものすべてをキレ~イにしているその人の姿を思い浮かべてしまいます。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。文字制限もあり説明が不十分なところがあったようなので、一応補足させていただきます。 まず自宅にお客様を招いたときは、「ここが洗面所なので、もし手を洗いたければどうぞ」と場所をお教えするだけです。そうしないとお客様を放置して主である私だけが手洗いうがいすることになってしまうので。実際に手を洗われるお客様は半分くらいでしょうか、ご本人が食事するのに気にならないのであれば私のほうは全く構いません。 それから、「知人の家を訪問」の知人という表現に深い意味はありません。トピの記述と重なりますが実際訪問する(される)相手は20年以上付き合っている親しい友人ばかりです。大半は家族持ちですが、訪問する(される)ときは家族が不在で一人でいる時間帯が多いです。 自分が潔癖症かどうか自分では判断できませんが、小町を見ていると私でも驚くほどの潔癖な方が大勢いらっしゃいます。なので、そういう皆さんはどうされているのかも気になってトピ立てしてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧