本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼氏のクチャクチャ言わしながらの食べ方

彼氏のクチャクチャ言わしながらの食べ方

レス20
(トピ主 1
041
つるこ
話題
私の彼氏はクチャクチャ音をたてながら食事をしていました。
あまりにも酷いため、注意して大分改善されたんですが、(怒らずに努力してくれました)まだ、音が出てるんです。前よりマシになったのと注意してた頃から2年位経ったので、また言うとなると言い出しにくいんです。
優しく言ってもムスッとされそうで・・・(またかよ・・・)みたいな感じで。 親から注意されてこなかったのかなと不思議でしょうがありません・・・・ みなさんなら、どのようにして相手に伝えますか?
私が神経質だとも思いますが私以外と食事をする時に相手に対してのマナーだと思いますし、音を出してる事で彼の株が下がらないかも心配なので。

ランキング

レス

言います

🐴
匿名
うるさそうにされても、私は彼に言います。 うちの彼もクチャクチャしていて、以前に注意したのですがしばらくしたら 又始まります。本当は言いたくないですよね。彼の親が言うべきことだったと思います。 でも口臭とかと同じで他人ってなかなか本人に言えないから、、まあ彼女も他人なんだけど、彼がうるさがっても言います。 お店など人がいるところではなく、うちでご飯など2人きりのときに軽く「クチャクチャしないよ」ってサラっと言います。

たぶん直らないでしょう。

🐷
ぶたまん
うちの夫も食事のマナーは最悪でした。 今思えばなんで結婚まで至ったのか不思議なくらい。 私の場合、「せっかく仕事できるんだから、食事の仕方で イメージダウンするのはもったいないよ」と言い続けています。 でも直りません。 注意しているうちにだいぶマシになってきましたが、 小さいころの躾って一生なんですね、直りません。 自分でも悪いと思っていないからというのもあります。 気を抜くと、くちゃくちゃくちゃくちゃ言っているし、 ねぶり箸、もぎ箸、引き寄せ箸、食事のマナーの悪の見本市が 毎日開かれています。 職業柄、たくさんの方と食事をする機会が多いのですが、 今まで多くのチャンスを失っていると思われます。 本当に気の毒だなあと思います。 姑も同じ食事の仕方なんです。 食事のマナーって一生ものですね。

お気持ちわかります。

041
うるさい子
私の父親と兄がやはりクチャクチャと音を立てて食べます。たまに、ドラマでもそういう食べ方をする場面がありましたが(最近はなくなったかな)、それが男っぽいとでも思ってるんでしょうかね。私と姉は、母親にその文句を言い、母親が遠まわしに本人たちに言ったようなのですが、改善されていません。まだ実家にいる姉は、男どもと一緒に食事をするのを避けています。(家族の関係に影響するほどではありませんが) これから大人になる子どもたちのために、学校の教科書にぜひとも記載してほしいものです。 大人には、なかなかいいづらいです。食べ方とか注意されると不快ですし。でも、ムッとされてもそれ以降、本人は気をつけるんじゃないかと思います。そういうことを気楽言い合えるのが家族であり、夫婦ですよね。うちの家族はその点、まだ遠慮がありますが・・・。 一度、新聞やテレビで大々的に取り上げてほしいと思いました。「あなたその食べ方、迷惑かけてない?」なーんてタイトルで。 以前、小町で「自分も同じように音を立てて食べて相手に見せてやる」なんていう案も出ていましたよ。アドバイスになっていなくてすみません。

クチャラーさんですね

041
やっつん
注意すべきです。 以前注意して、その効果があったわけですからね。 如何にクチャラーが嫌がられているかは、 クチャラーで検索するとよくわかります。 ある意味、クチャラーは社会的に抹殺してもよいという空気です。

私は

041
ダビデ
自分がクチャクチャしないため、他人がやっていると気になるほうです。 やってる人に対して最初に思うのは、「育ちが悪いんだろうな」ということです。 男同士ならある程度我慢しますが、女性でしかも恋人候補の相手であれば、申し訳ないけどそれはごめんなさいする理由になると思います。

自分にとって、これは全ての人間性を否定する癖

💢
はらへり
クチャクチャ音を出して食べる人間は止めればいい。 簡単、凄く簡単。口を閉じ唇を閉じて噛むだけ何でこれが出来ないか? 当人はどうでもいいと思っていて、直す気が無いのか不思議だ。 昔の彼女と会社の部下の男がそうだったけど、部下ただ1回注意をしただけで直った。 彼女の方は気が緩むとたまに音をさせていた。 首都圏の地方都市の富裕層の出なので、育ちはいいはずなのに。 親が注意せず、親も同じクチャクチャなのかも一緒に食事をしてないのでもう謎。 これが原因で、だんだんに嫌になり別れた。 自分の友達や家族や親戚と食事をさせるわけにはいかない、 だから結婚は無理だった。

嫌ですよね

041
はは
私の義理実家の皆さんもクチャラーで、息子(10)も食事のたびに 注意するのですがなかなか治りません。ちなみに鼻炎などはないです。 夫も元クチャラーですが、散々言って直してもらいました。 口を閉じて噛めばいいのにどうしてそれくらいのことができないのかしらね。。 義母もどうして注意しなかったのか・・不思議です。 いまだに、義父の咀嚼音がひどく、げっそりします。 あれをされたらどんなにおいしい食事も、砂をかむような気がして きます。 トピ主さん!! 食は家庭の基本であり源です。 そのマナーが最低限でも合わない人は結婚してもかなりきついです。 愛する彼女の為にその悪い癖を直そうとしない彼はそれだけの人かもしれません。 私が食事作法にかなりうるさい家で育ったので、余計に気になるのかも しれませんが、とても大切なことだと思います。 根気強く、直してもらうよう、お願いしては?

顎の形

041
ぴあぴあ
主人も主人の母(義母)も妹(義妹)も皆、微かですが、食べてる時に音がします。顎が受け口気味なんで、致し方ないとの事です。 義妹に関しては、幼少期に顎の矯正を受けて何とか…です。 主人については、格好悪いので、ゆっくり少量ずつと言ってますがなかなかです。 うるさく思われるかもしれませんが、子供が生まれたら真似するからねぇ~と注意し続けるしか効果無さそうです。 もし、受け口でも無くて、普通なら、治せるチャンスが有ると思いますよ。口に物が入っているときは喋らないで口を閉じて食べる、口の中の物を飲み込んでから次の物に手を出す…とか。ルールを決めては如何でしょう?

今からしつけましょう

オーソレ ミオー
食事の仕方は家庭の中でできあがるものなので、本人に自覚がなかった、または親にその意識がなかったということで、そのままにしがちです。 しかし、社会に出るこれからの人はそれではいけませぬ。ですから、今、気がついたあなたが修正すればいいのだと思います。 何をかくそう、我が家の夫もあなたの彼と同様の食べ方をします。よく観察すると、噛む時に口が開いているのです。鏡の前であなた自身が食べるところを見てご覧なさい。きっと口を閉じていますよ。 ですから、「クチャクチャ言わないで!」でなくて、「口を閉じて食べてね」とやさしく言ってみてください。そうすると、きちんとできますから、「ほらね、音がしないでしょう。この調子で食べましょうね」と微笑むのです。 健闘を祈ります。

夫がクチャ食いをします。

041
reby
私は「ごめん、口を空けて食べてるのって音とか凄く気になる。中の食べ物も丸見えで、正直やめて欲しい」と言いました。 "気持ち悪い"という一言は言ってはいけないと思い言いませんでした。 すると夫の返事は「ずっとこの食べ方だし、家の中でくらい好きにさせて欲しい。音をたてて食べないと食べた気がしない。もしかして神経質?」でした。 夫はまさか自分の食べ方が他人に対して強烈に不快感を与えるものであるとは思いもしてなかったようでした。 その後もう一度意を決して夫が不快にならないよう気をつけて言葉を選んでやめてくれるようお願いしたことがありますがダメでした。 そしてそれからもう10年経ちます。もちろん今でも夫はクチャラーです。 クチャラーは治りません。子供の頃からの習慣で大人になったら尚更です。クチャラーにとってはそれが普通であって、家族も全員クチャラーの可能性があります。 クチャ音がどれだけ他人に不快感を与えるか、第三者から注意してもらうのが一番効果があると思います。 でも主さんの前でクチャ音をやめるかどうかはわかりません。

どうして

041
ニュアンス
なぜクチャクチャさせないで、って言い方をするのでしょう。 「口を閉じて咀嚼して」とか、「咀嚼音が聞こえるから、 食べ物を噛むときは唇を閉じたままにして」って言ったほうが、 相手に伝わると思うのですが。

祖母に注意された

041
躾だね
小さい頃、クチャクチャと音を立てて食べないように 祖母に注意されました。 ほとんど祖母にしつけられました。 私の母は血液型がB型で、 会社の上司にやっぱりねと言われました。 注意されるうちが花ですよね・・・。 同じ人間にしつけられてどうして音を立てて食べるのかしら?

はらへりさんの言うとおり

041
ymym
はらへりさんの言うとおりですよね。 「口を閉じて食べる」というだけの事なのに。 100歩譲って、例えクチャラーだとしても、注意をされたら口を閉じて食べるように意識すればいいだけ。 なぜそれができないのか。 「クチャラー」という事より、それをなおそうとしない姿勢が何よりイヤですね。 彼氏だったり夫だったりする場合、なぜ「クチャクチャしないで。口閉じて食べて」が言えないのか不思議。 決して、攻撃的に言う訳じゃなく普通に「クチャクチャしないでよ」と言うだけなのに。 それで反論されたりムスっとされると、クチャラーが直らないだけじゃなく、その人間性に嫌気がさして、一緒にいたくなくなります。 夫はクチャラーではないですが。

夫がそうです。

🐤
セロリ
夫も同じように努力していますが、気付くと「くちゃくちゃ」と食べています。夫の母もそういう食べ方をします。子供のころにきちんと鼻呼吸の仕方を学べなかったのでしょうかね~。治らないと思い諦めてます。 ちなみに夫は鼻腔が狭く、大半は口呼吸です。 うちは諦めていますが、 主様が気になるようなら、耳鼻科受診を勧めてみては?

ありがとうございます

041
つるこ トピ主
本当、親からどんな教育を受けてきたのだろうと思います。 結婚を控えてますので相手の親とご飯もちょくちょく行くのですが、親は全然大丈夫なんですよね。 せっかくのおいしいご飯もクチャクチャ聞いてると食べる気なくします。 知り合いの男性もずっとクチャクチャ言わしてるわけではないんですが、所々音が出てます。  こればっかりは、一生付き合って向き合って行く問題なんだろうなと思います。それ以外は大好きなんですけどね。

まず

041
コードブラック
あの音てのが、どういう位置付けにあるものなのかを認識してもらわないとどうにもならないですよね。 果たして【神経質】によるものが不快感の原因なんでしょうか。 それにしてはあの音に不快感を示す人が多すぎます。 自分も租借音は大嫌いで、幼年期から姉に対し文句を言ったことから神経質扱いされていましたが よくよく考えてみるとですね  家の食卓において特に嫌った音はあの音だけ。 それで神経質と言えるでしょうか。 神経質等ではなく、あれは本能に刻みこまれた不快音。 つまり 闇を恐れる、黒板を引っ掻く、鉄製食器をこすり合わせる と同様の位置付け。 なぜ嫌なのか分からないのに ゾクゾクっと身震いするくらいに反応する不快音に分類されている音ってありますよね。 それって隠された本能が嫌がってる、つまりはトラウマみたいなもんなのですよ。 それを裏付けるかのような人類学者の仮説をたまたまラジオで聞いたことがありました。 続きます

まだお若い彼氏さんですか?

041
通りすがり
なら、早いうちに直した方が良いです。 食べている時は無防備ですから、昔からの習慣や癖に気づくことはないでしょう。 でも、トピさんが心配なさるように、この癖で確実に彼の評判に傷がつきます。 社会に出て、色々な方々と食事をご一緒することになるでしょう。 音を立てて食べる、ひじをつく、箸の持ち方が異常に悪い、恐ろしい程の好き嫌い… 誰も教えてはくれませんが、ペケとされることもあります。 実際、陰で「食欲失くす」「勘弁して欲しいよな」と言われている50代の部課長さん達がいましたから。 言いにくいですね…

結婚前に言って、直してもらいました

😍
妊婦妻
私の主人もです。 食事の時間が近づくと 「あぁまたクチャクチャと食べるんだろうな」と憂鬱でしたが 思い切って 「咀嚼の音、くちゃくちゃ聞こえる。どうにかしてほしい、すごく気になる」 と注意しました。 その時、たまたま他のことが原因で喧嘩をしてて 私は泣きながら訴えました(笑)。 少し時間がかかりましたが、今ではほとんど気にならないぐらいに なりました。 本人に直そうとする自覚があれば直る・・・と思います。 これは私が神経質なのかもしれませんが 主人は物を口に入れる時に「ずず~っ」とすする音も 出していたんです。高齢の方に多いですよね。 大きい音ではないんですが、気になって仕方なくて。 麺類ならまだわかるのですが、ご飯や普通のおかずのような物でも 音を出すので、それも止めてもらいました。 主人のご両親は、一緒に食事をしていても咀嚼の音はほとんどしないので 何故だろう?と思ってしまいます…。

私も。

041
min
私も直らないと思います。 もしかしたら、本人が心から直したいと重い、レッスンにでも通えば可能性はあるかも。 でもクチャラーって、そこまで至ることはないんですよね。 うちの父がそうです もうあきらめてます。

本人次第

041
ミニー
私の父は60歳すぎてからクチャラーになりました。 たぶんリタイヤして周りに気を使わなくなったからかも知れません。 直る確率は低いでしょう。 本人が外〔仕事〕で恥をかけば直す努力はするかもしれませんが。 特に男は女に指摘されるの嫌がるから。 小町でも新婚当初は気づかなかったけど、3、4年するとストレスに感じる奥さん多いです。 今後直らなくても一緒に食事ができるなら結婚されたらいいと思います。 クチャラー夫と生活するのはかなり大変だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧