本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼の食べる音が気になる!彼を傷つけず注意する方法教えて!

彼の食べる音が気になる!彼を傷つけず注意する方法教えて!

レス23
(トピ主 2
😨
胃がもたれる
話題
結婚相談所で出会った彼の、食事の音が気になって仕方ないです。

・噛むときの音(チャッチャッみたいな音)
・スープやコーヒーを飲む音(ズズーっとすする音)

35年間、他人の食べる音が気になったことは一度もありません。彼が初めてです。
彼の食事の音がきっかけで、他にも彼と食事のとき気になるようになってしまいました。

・片手を机の下に下ろして食べる
・相手の水を自分の水と間違える(食事に限らずあまり周りを見てないようです)

噛む音は、身体的に仕方ない場合や病気なんかも関係しているかもしれないと思うと、何と言っていいのかわかりません。
でもお付き合いを続けるには治す努力をしてほしいので、どうにか私が気になっていることを気づかせたいです。

どのような言い方が相手を傷つけずに伝えられるか、いい案あれば教えてください。

ランキング

レス

たぶん治らない

041
サルビア
どんな言い方をしたとしても、そういう習慣を完璧に治すのは難しいです。最初は言われたから治そうと努力しても、リラックスしている家の中では出てしまいます。 で、又、注意すると逆切れをおこすというパターンが予想されます。 お互い嫌な思いをして、無駄な時間を過ごす事になるので、お別れするのをオススメします。

その方は同じ年くらいか少し上の年齢でしょうか?

ディスタンス
結婚相談所を通してはダメですか? 残念ながら30年以上(40年近く?)そのような 食べ方をしていた方ならば、なおりません。お家で ご飯を食べていた時に注意されなかったのではないかと。 そして、そのことを傷つけずに伝える方法はないです。 その方の食べ方も含めて好きになるしかないですし 「気になっているんだけど、お食事のときの音、今まで 誰にも言われなかった?」とか 「テーブルマナー」は誰に教わったの?とか 気軽に聞けるようになるまでは、音やマナーを我慢するか 外食を控えてカフェ位にしておくか。 仮に病気で音を立てて食べたり飲んだりする場合は、自覚していて 彼の方から言うと思いますし、もし病気(またはその後遺症)ならば お付き合いから結婚となると1生、トピ主さんはその音を聞くことに なりますよ。

難しい…

041
三毛猫
そういう事は、家庭の躾だから。 親しか注意出来ません。又は、年上兄弟とか…

「人から言われたことない?」

🙂
ゆうこ
こういう音や姿勢、マナー、あと臭いとかも、相手を不快にしたり傷つけたりせず指摘するのは難しいですよね。 でも、傍にいる私自身が不快になるだけではなくて、大事な人が知らずに周囲を不快にさせているとしたら、指摘してあげるのも身近な人間の思い遣りかなって思いますし、勇気を出して言ってみましょうか。 私が咀嚼の音が気になる友人に指摘した時は 「んん~…(言いにくそうに)、○○ちゃんって、噛んだり飲み込んだりする時の音が大きいって人から言われたことない?」 「前からちょっと気になってたんだけど、結構大きな音を立てて食べてるよね。自分で気付いてない? 私以外にも気になってる人がいるかもよ?」 「こういう音とかマナーって、気にする人はかなり気にすると思うよ。○○ちゃんの周りの人にも、一緒にご飯食べた時とかにちょっと聞いてみたほうがいいかもよ?」 というふうに切り出しました。 この「他人から指摘されたことない?」とか「他人は気にするものだよ」って一般性を持たせるような指摘の仕方は地味に響くようです。 指摘した直後は相手もムッとして「他人から言われたことはない」とか「自分は気にしない」とか反抗的な返事が返ってくるんですが、後々他人の目が気になってくるのか少し意識するようになってマシになったり。 共通の友人なども巻き込んで(あらかじめ相談しておいて)、「私もそう思ったー」とか援護射撃して貰えるようにお願いしておくとなお効果的かも。 大事なのは「私が不快に感じるから直して」とトピ主さんからの要求として指摘するのではなく、 「他人を不快にしている(可能性がある)から直した方がいいよ」という忠告に留めることかな。 これで直らない、直す気がないのなら、本人の品性の問題なので、もう誰がどのように忠告しても直らないと思いますので、トピ主さんから距離を置くしかないかな。

えー…

💤
30代女性
その彼と続けるのちょっと厳しくないですか?? 食べるとき少しでも音だす方って本当に無理です… 傷つけないように…って、質問者さまは優しいですね。 私ならハッキリ「言いづらいけど、気になって」と伝え、すぐに直らなければ別れると思います。 まわりくどく伝えても、その彼は自分のことだと気づいてくれなさそう。なんとなくですが…

いわゆるクチャラーですね

🙂
ぽこた
食べるときにくちゃくちゃしながら食べるクチャラー。 大人になってからのクチャラーはまず直りません。 よほど気を付けてここぞと言うときはしないように出来ないこともないですがそれはもうつま先立ち手歩いているのと同じくらいその人にとっては不自然なことです。 食事はリラックスしながら摂る物なので無理です。 食事のマナーはその人の家庭も反映してます。 その人が大人になっても尚そんなマナーなのならその家のお母さんもお父さんもそうなんでしょう。 くっちゃくっちゃやってるんですよ。 そんな人と結婚なんかしたら親戚づきあいできないですよ。 他の方にされてみては?

早めに解決したいですね

🙂
パンダの子
彼は年上ですか? あまりにも年齢が上だと言いにくいかもしれないけど、早めに言って直してもらいたいですね。 誰からも注意されたことがないのでは? 人はなかなか言いにくいですから。 「ほらほら、左手は出して食べる~」 「コラコラ、噛むときは口を閉じて食べた方が、音出ないよ~ 」 子育て経験があるからかもしれないけど、きっと私なら、こんな風に言ってみるかな。 食事は避けては通らないから、言わなきゃずっとストレスたまりますよ。

痘痕も靨、されどそれは痘痕

🐱
Kathy
別れる方向には考えておられないようですが、きっと治らないでしょうね。この青年はずっと誰に注意されてもここまで来てしまったでしょうから。 彼がこの食べ方だと彼のご家族も同様、もしくは無頓着。 結婚した後のことを考えてみてください。 朝晩と週末の三食。16回、間食も入れると週に18か20回。月にして72回、義理家族との会食でストレスは倍増。 生理的に受け付けないことが食事であると、耐えるのは拷問。 食事の方法と体臭は残念ながらはっきり言わないと通用しないのが世の常です。嫌われるか、嫌な思いを押してまで言ってくれたと感謝されるのは良くて五分歩部。今一度冷静に考えてみてください。

クチャラー

🙂
北風と太陽
咀嚼音のうるさい人は一番嫌われますね。 口を開けて食べてるんだと思います。 おそらく、注意しても治らないと思いますよ。 それがネックで恋愛が上手くいかないんじゃないでしょうか。 言いにくいんですが、相談所を頼る男性は生活環境もあるでしょうが、たいがい恋愛が上手くいかないタイプが集まっています。 あなたが我慢できないように、女性の多くがNG!を出す難点を抱えています。 口を開けて食べる、それほど熱くもないスープ(だいたいレストランのスープはすすらないと飲めないような熱さにはなっていません)をズルズル音を立ててすする、これはもう癖なんですよ。 他人が注意する前に親が気をつけて躾しなきゃいけないことを、おそらく彼の両親は怠ったんだと思います。 物心ついた時からの習慣ですから、治りません。 しいて言うなら「口を閉じて食べましょ。」と優しく笑顔を言ってみたらいかがでしょうか。

ちゃんと言いったほうがいい

🙂
ハニー
我慢は良くないです ましてや彼氏でしょ? 後で我慢が爆発して大げんかするよりいいのでは、、、?

義弟の場合

😣
ふみこ
トピ様、中々難しいですね。それが習慣だとすると。 義妹の場合は、義弟と結婚し、お姑様とかの前でも音を立てて食べていました。 義弟もお姑様もたまりかねて、義弟が、 音を立てて食べないように言うと、実家ではみんながそう、ちっとも美味しくないと返したそうです。 義弟は、その都度、柔らかく注意しても治らないので、ある日の会食中、思い余ってか、義弟は初めて足で隣の椅子に座っていた義妹の足に合図をしてしまったそうです。 やはり、周りの方々に嫌な思いをさせているのが解るまでは無理かなとも思いますが。

付き合うのは無理

🙂
審査落ち
その男の育った家庭を示しています。 大人になった今日まで改善してない男。 育ての親も、兄弟姉妹も、今までの友人たちも、そのような事を気にしてない人々。 トピ主さんは、食事の音に続いて、これから次々に汚点に気づきます。 指摘して改善を試みようと考えないで下さい。無駄です。 指摘すると怒り出しますよ。 僕は、付き合ってみた女性が、食べる音が気になる人なら、落選にする。 大声で話したり、ヤッパ、ヤバイ、食べれる。そっちのやつ。と言ったら引く。 大酒飲み、喫煙者なら即時にサヨナラです。 だって、そんなオンナと暮らせない。付き合うのは無駄。

穏やかな言い方では通じません

041
のーみん
50代の男です。食事のマナーについて指摘を受けると、言われた方は自分の育った環境を否定されたように感じて立腹することが多いと思います。相手を傷つけずに指摘する方法は、おそらくありません。はっきりと「食事の際、咀嚼音を出さないでほしい。テーブルマナーも直してほしい。一緒にいて不愉快なので、直してくれなければ結婚できない」と正面から言うしかないと思います。 直してくれるようなら、幸いです。じっくり時間をかけて、トピ主さまも協力して、直しましょう。拒否されたら、諦めて次へ行きましょう。相手を気遣う心はご立派ですが、及び腰の伝え方では解決できないぐらい、大きな問題だと思います。 くちゃくちゃ音を出して食べている人は、自分の食べ方が、周囲にどう思われているかの意識がないのだと思います。ですから、お相手の食事についての意識を根本から改革するつもりで立ち向かわないと、解決しません。自然に直ることはまずありません。何らかのご病気ならお気の毒ですが、手をだらりとしながら食べるなど、テーブルマナー全般に意識がない=食事の際に周囲を気遣うことができない人物、の行動ではないかと思われますが。いかがでしょう。 相手への愛情からスタートする恋愛結婚ならば、時間をかけてじっくり取り組めばいいことでしょうが、結婚を前提とした出会いの場合だと、相手にないものを求めても時間の無駄なのではありませんかね。お見合いや婚活などで結婚相手を探す場合、ごく最初の段階で食事をして、お互いマナーなどを観察し、あり得ないと思ったら適当な理由を付けてお断りするのがごく一般的だと思っていました。いずれにせよ、お相手の条件を変えるようなものですから、相当ハードルが高いことかと思います。

早めに言った方がいい

😣
ひよこ
食事の仕方である程度育ちの違いが分かりますよね。 上品にとは言わないけど咀嚼音を立てるのは私はとても嫌なので、今の主人と付き合い始めた時に言いました。 口を開けて食べるの癖みたいだけどあまり行儀がよくないよ。って言ったら全然自覚なかったみたいで、えっそうだった?ごめん気をつけるって言ってくれて、今でも酔っ払ったりするとたまになりますが気をつけてくれるようになりました。 やんわりと伝えてみて逆ギレしたり頑なに治さないような人なら結婚後いろんな場面で苦労すると思うので、結婚できるかどうかの判断もふまえて言ってみたほうがよいと思います。

相手次第

🐱
乙三
そういう基本的なことを言われて傷つくような人は、結婚対象として不向きということでは? だって、これから夫婦になるかもしれない相手なのにそんなことも言えないなんて、トピ主さんはずっとその人の顔色を伺って生きていくしかない境遇の方なのでしょうか? それならそうと先に書いて欲しいです。

第三者に注意してもらう

tora
日本文化では、音を立てて食べてもいい文化(蕎麦やお茶など)なので、注意は難しいと思う。 「西洋料理のマナー教室」などに連れていき、講師などの第三者に注意してもらった方がいいと思う。 私も、外国語の会話学校で外国人講師に注意されたことがある。 プライベート・レッスンで、飲み物の持ち込みは自由だったので、コーラを飲んでいると、講師(女性)が、机の脚を蹴飛ばして、怒っていた。 自分としては、音を立てないように、注意して飲んでいたのですが。 だから、気になる人は気になると思う。 気になる人は、気にならないようなレストラン(アジア系)とか選ぶ以外にないと思う。 あとは、気にしないようにするか、自分を変える以外にないと思う。

食事の音が気にならない他の人を探そう。

🙂
かめ
貴方は、音が気になる。彼と貴方は文化的基盤が違うと思います。 今は、食事の音だけど他のことも嫌になる可能性大です。

出世に響くよ

🐤
通りすがり
マナーレッスンお誘いしては如何ですか? 最近では良いお料理とお店でそういった体験できることあります。マナーレッスン、料亭などで調べては?多少値は張りますが、良い経験できると思います。 多分、クチャラーにとってはそれが当たり前だから素人が言っても逆ギレされるのがオチだと思います。プロにお任せしちゃいましょう。

さらっと言うのがいいと思う

🙂
キムチ鍋
真剣に「食べ方」や「マナー」を説かれるとけっこうキツいような・・ クチャクチャとしてしまうのは、口をあけて噛んでるから? もしそうなら、くちゃくちゃしているその時に 「こらぁ~!くちゃくちゃさせないの!(笑)」とか 「もう~!口、開けて噛まないの!(笑)」とか。 飲む時の音は、その音をさせたときに 「ちょっと!おおきい音だしすぎだって(笑)」とか。 かなり打ち解けた関係でないと難しいでしょうけどねえ。

結婚前なら

😨
木枯らし
結婚相談所で出会った方なんですね。どのくらいの付き合いなのか解りませんが、食事の事以外にも気になる、嫌だなと思う事が出てくるかもしれませんね。 食事は生活する中で大切な事です。その男性が成人しても、食事の仕方が治ってないという事が気になります。その男性の家庭環境はどうなのかなと思ってしまいます。 だって、自分の子供がそんな食べ方をしたら親は注意して辞めさせるでしょう。 多分、男性の家庭では食事の仕方など気にならない人達なんだろうと思いますよ。 食事の食べ方もですが、私は大人でお箸の持ち方が変な人も嫌です。 その男性の家庭は食事だけでなく、他の事もちゃんとしてない所があるんじゃないかと思うのです。 結婚を考える相手となると、男性の身内の人達との付き合いもあるので私がトピ主さんの親なら結婚相談所で出会った人なら早めに断った方がよいと言います。家庭環境って大事ですよ。 そんな家庭が裕福とかでなくて。 食事とか当たり前の事が家庭で育っ中で、ちゃんとしている家庭か、どうかだと思います

ウチの夫の場合

🙂
はは
ウチの夫もクチャラーです。 でも付き合ってる時は大丈夫だったんですよね。 結婚してしばらく経ってから始まりました。 今でも外食の時や、家族以外の人がいる食事ではクチャりません。 でも家で家族と食べる時はなぜか音が出ます。 結婚して35年経ちますが、正直家で一緒に食事をするのは嫌です。 何度か指摘してみたのですが、特に好きな食べ物の時はどうしても音を出して食べたいみたいですね・・・。 娘も嫌がっていて、中学に入って一緒に食事をするのを避けはじめ、そのまま大人になり就職で家をでました。 私もできるだけ家では一緒に食べないようにしています。 それでも本人は気にしないんですよねぇ・・・。本当に不思議です。 クチャラーの人って事の重大さに気がつかないんですよね。 ウチの夫の場合は家族以外の人の前では大丈夫なので、何か自分の中で無意識にコントロールしてるんだと思いますが・・・。 傷つけるの覚悟で今のうちにはっきり伝えて直してもらうか、治らないならそれなりに覚悟した方がいいですよ。 まぁ治ってもウチの夫のように家では音を出すかもしれませんが。 こればかりは絶対に慣れませんし、むしろ嫌悪感は増していくと思います。 とにかくはっきり伝えて、人のアドバイスをちゃんと聞く人か、常識のある人か、結婚を考えるいい基準になるかもしれません。

トピ主です

🙂
胃がもたれる トピ主
皆さまご意見をありがとうございます! 彼は40代半ばなので、もう治らないと諦めつつ、もし私と結婚しなくても、言ってあげたほうが彼にとってよいのかなと思っています。彼が気づくことで彼の今後結婚のチャンスは広がると思うからです。 私はバツイチで結婚願望あまりないのですが、「あの時婚活してたらいい人見つけられたかも」と40代で後悔するのが怖くて婚活しています。 食べ方が気になる人と結婚するぐらいなら一人で気楽に行きていこうと思いました。 おっしゃる通り、相談所には結婚するには難ありの方が多いですね。 お金を払ってよい勉強になりました。 また、相手の作法を気にすることで、自分も言葉遣いやマナーで相手を不快にしていないか考えるきっかけになりました。 「人から言われたことない?」の切り口、なるほど!と感心しましたので、彼に切り出すとき使わせていただきます。 第三者から言う案も検討したのですが、相談所に言ってみたら「そうなんですね~」ぐらいの反応でしたので、頼りにならなそうです。 それに彼は私にゾッコンのようなので、私が言うのが一番ききそうです。 キレられたら、そういう人だと早めにわかってよかったと安心することでしょう。 皆さま、ご経験からの貴重な意見や第三者としての冷静なご意見、本当にありがとうございました!!

トピ主です (続き)

🙂
胃がもたれる トピ主
自分も相談所にいる人間なので、きっと難あり人間です。 彼に食べ方指摘したお返しに私も何か指摘してもらえたらお互いプラスで別れられるので、何か嫌なところないか聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧