本文へ

音を立てて食べる友人に注意すべき?

レス8
(トピ主 1
041
シズニー
話題
10年来の友人のことです。
ある日彼女と食事をしていたときに、彼女が「ペッチャペッチャ」と音を立てて食べていることに突然気づきました。

今まで何十回となく一緒に食事をしたのに何故気づかなかったのか、それともそのときからそれは始まったのか全くわかりません。

一度気づいてしまったらもう気になって気になってたまらなくなりました。

注意しようかと思いましたが、楽しく盛り上がっているときに気を悪くさせたくなかったし、自分も気づかない悪いところを我慢してもらってるかもしれないという思いがよぎり、そのときは黙っていました。

しかし一般的にいえば音を立てて食べることは「行儀が悪い」ことだし、彼女のためには言ってあげたほうがいいのかもしれないとも思います。

皆さんならどうしますか?注意する?我慢する?注意するならどう言えば相手を傷付けずにわかってもらえますか?

彼女は大事な友人で、これからも旅行や食事を一緒にしたいと思っているので「もう会わなければいい」「一緒に食事をしなければいい」という回答はご容赦願います。

ランキング

レス

私なら

041
miri
「最近歯の治療でもしたの?前は感じなかったけど、最近食事する時音立ててるけどどうしたの?」って。 歯の~は嘘で有るけど、何か原因があって見たいな感じにして話します。 ホントなら食事しない!ですが、それは望んで無いですよね。 どうでしょうか。

教えてあげて

七転び六起き
私は10年位前に実家に帰省して食事をしていたときに 母親に音をたてて食べていると注意されました。 自分ではまったく気づいていなくて、むしろ レストランなどで近くの人が音を立てて食べているのを 見て「マナーの悪い奴だなあー」なんて思ってました。 まさか自分がやっていたとはビックリ。 肉など固めの食材を食べる時に音をたてていたようです。 今まで一緒に食事していた人に不快な思いをさせていたかと思うと 恥ずかしく、また「誰か教えてくれたらよかったのに」「やっぱり 親ってありがたいなー」など思いました。 なのでシズニーさんも大事な友人なら教えてあげてください。 おそらく彼女も自分では気づいていないのでしょう。 注意してあげて、それが原因で友人との関係がおかしくなるのなら その程度の関係だったということで、どのみち長続きはしないでしょう。

注意するという気持ち

041
 貴方が友人に注意するって、そう考えている事は貴方と友人の間に上下関係が既に出来ていますよね。貴方は音を立てずに食事する正しい人、友人は正しくない人と。 友人に聞いてみると言う姿勢はもてませんか? ここに書いた事をそのまま話してはいかがでしょう。 ずっと貴方と食事してきて一度も感じてこなかった。でも先日は音を感じた。もしかしたらアレルギーで鼻が詰まっているとか歯を治療中とか、噛み合わせがあわないとか最近ない? 全くそんなことは無いというのなら、以後気を付けるでしょうし、仮にそういう事があれば、肩こりは噛み合わせから来ているのかな?とか、改善の余地も有るかと思います。 その上で、気が付いたら言うねとか気が付いたら言ってねなどお互いによりスマートな女性になるために、気を付けあうような関係も気付けるように感じます。

注意した経験あります!

041
ここあ
私はストレートに「食べてる時の音が気になるんだけど…」と言いました!(出会って1年以内のときでした) さっぱりした人柄の友人だったため「昔から親にも注意されてたんだー!気をつけるね!」といった感じでした。 言いにくいことではありますが、10年来の友人関係ならそのくらいのことで関係が壊れることはないと思います☆ その方の性格もよく知ってると思いますので、踏まえた上で伝えてみてください! 頑張ってくださいね♪

私なら

041
りさ
お店で音が大きいと、注意します。

注意して止まるものですか?

041
こまるん
例えば、 口を開けて食べているから周りに聞こえるということならば、 ひとこと言う意味もあると思います。 ですが、噛み合わせなどの理由で、 お金をかけて治療をしなければ、本人にもどうしようもないような理由だとしたら? 音のことを本人も気にしていたとしたら? ただ単に傷つけてしまうだけになりませんか?

トピ主です。

041
シズニー トピ主
お礼が遅くなりましたが、皆様レスありがとうございました。 注意する派の方のご意見、逆に注意された方のご意見、さまざまあって考えさせられました。 今週末、件の友人と出かけることになりましたので、そのときにまだ大きな音がするようでしたらやんわりと注意を促してみようと思います。そのときには決め付けるような言い方をせずまず「(歯の治療とか)何かあったの?」と聞いてみることにします。 しかしこういった「本人が気づいていない」ことを傷付けずに知らせるのは難しいですね。家族でなければ特に。逆に自分自身が人から注意されたときは、有難く受け止めるようになりたいです。

私は幸いにも親に指摘されました

耳が痛いかも
良かった、親に言われて。 私の場合、口を開けながら、食べていたようです。 今は大丈夫なのかなあ。 ちょっと心配になりました。 音って一回気になると、ずっと気になりますよね。 トピ主さんの精神衛生上の解決をしたほうが良いですね。 でも、こういうこと言うの、考えますよね、親しい間柄でも。 陰ながら、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧