本文へ

彼氏の呼び方

レス7
(トピ主 2
🙂
リサージ
恋愛
こんにちは。29歳女性のリサージと申します。
トピをご覧になっていただき、ありがとうございます。

最近、彼氏ができました。
先月の初めに出会って、ちょくちょくメールとかするようになり、
この間おつきあいを始めたばかりです。

彼は、最初だけはわたしのことを「ちゃん」付けで呼んでいましたが、
すぐに呼び捨てで呼ぶようになりました。
(私も「呼び捨てでOKだよ」と言いました。)

私は彼のことを「○○(苗字)さん」と呼んでいたのですが、
昨夜「苗字じゃなくて名前を呼び捨てで呼んで!」と言われました。

私、男の人を呼び捨てで呼んだことがほとんどないんです。
考える限り、弟だけです。(笑)
いままでつきあってきた彼氏も何人かいますが、大体あだなで
呼んでました。
(例:「健二」とかだったら「ケンちゃん」みたいな「ちゃん」づけで
呼ぶことが多い。)
なんで、「△△(彼の名前の最初の2文字)ちゃん」って呼んでもいい?
と聞いたら、「バカっぽいから嫌だ!」と言われました。
なんで、とりあえず「わかった」と言ったんですけど…。

もともと、人の名前をあんまり呼び捨てできなくて、
女友達にも「ちゃん」付けで呼ぶことが多く、呼び捨てしてるのは2人くらいです。(彼氏や仲のいい友達に呼び捨てにされるのはむしろ好きです)

ましてや、今の彼氏は8歳年上で…。
年上の男性だと余計呼び捨てしづらいんですが…。

ちなみに、会話は敬語ではなく、タメ口です(笑)

彼が呼び捨てを希望するなら、呼び捨てしてあげたほうがいいのでしょうか?

みなさまのご意見をお聞かせください!

ランキング

レス

私も呼び捨て苦手

041
うん
呼び捨てされるのは構わないのですが、自分がするのは抵抗があります。 今までの彼氏は、あだ名か○○くんです。 今の彼は○○ちゃん、○○くんと呼びあっています。 呼び捨てもしてるうち慣れるのかなぁ。 でも呼び方なんて何でもいいじゃんね。 ○○くんじゃダメ?

希望された呼び方で

041
まな
でも最初は緊張しますよね。 違和感もありますし… でも呼び捨ては出来ないのに8歳上を○○ちゃんって呼ぼうと出来るのには驚きました。 場合によっては呼び捨てよりバカにしてる感じです。 ましてや三十路前とアラサー目前…トピ主さんが20代前半なら微笑ましい所でしたけど…。 ○○さん、からはじめたらどうですか?浩二なら「こうちゃん」ではなく浩二さん、と。 名字にさんから名前にさんへ、取り敢えずそこで一旦妥協してもらうとか。 呼び捨て出来るならした方が良いですけど…。

呼び捨てしてます

041
らん
私の彼は10歳上ですが愛称か呼び捨てです 普段は愛情込めて「はげさん」と呼んでいます(恥) 仕事上頭をぶつけることが多くそこが化膿して毛が抜けてしまい一時的に小さなはげが常にどこかにあるのでこの愛称です(笑) ただ外(買い物中など)でこの呼び名で呼ぶのはさすがに恥ずかしいので名前2文字で呼び捨てします♪

レスします(トピ主です)

🙂
リサージ トピ主
>>うん様 レスありがとうございます。 同じように「自分が呼び捨てされるのはいいけど、するのが苦手」 という方がいらっしゃるというだけでなんだかホッとしました。 呼び捨て、そのうち慣れるといいんですけど…。 彼は「くん」付けでも嫌がりそうな感じです。 明後日彼と会うので、頑張って呼んでみます! >>まな様 レスありがとうございます。 そうなんです、最初は緊張するし、違和感あるんです。 8歳上の彼を「ちゃん」付けで呼ぶのって、 バカにしている感じなんですかね…。 思ってもみませんでした。 以前、一回りくらい上の人とつきあってた時も「ちゃん」付けで 呼んでいたので…。 まあ、その時はまだ20代前半でしたが。 アラサーの今はちょっと、って感じですか…。 とりあえず、彼本人が呼び捨てを希望しているので、 がんばってみます。

なるほど

🙂
トッシー
人って親しさを感じる距離感というのがあって、その感じ方が人により違うのかもしれないと思います。今はその距離感合わせなのかも知れません。 呼び捨ても、最初はぎこちなくても繰り返しているうちに、慣れてくる様な気がします。そして慣れた頃に親しくなっていると言うことかも知れません。 相手の呼び方を意識しているうちは心の距離感があるような気がします。 呼び捨てにする最初の頃は勇気が必要な気がしますが。 頑張ってください。

トピ主さんの感覚はちょっと極端かも。

041
Papillon
彼が仮に「やまだたかひろ」さんだとして。 いつまでも「やまださん」呼ばわりは他人行儀すぎますよね。 かといって、本人が嫌がっているのに「たかちゃん」呼ばわりはなし。 仮に同い年だとしても、なんだかバカにしたような印象です。 彼にしたら、年上だというだけでご近所さんと同じ呼び方をいつまでも されるのは落ち着かないのかもしれません。 対等ではない感じがするのかも。 最初はメールから、例えば「たかひろさん」または「たかひろくん」は だめなのかな? とりあえずその言い方に慣れたら、口頭でも呼べるようにしていったら いいのではないでしょうか。 他の方も書かれていますが、呼び捨てができないのにちゃん付けなら OKって、ちょっとアンバランスな感じがします。 真ん中を取りましょう。 よそよそしすぎずなれなれしすぎない呼び方を、ふたりで考えてください。

レスしますその2(トピ主です)

🙂
リサージ トピ主
>>らん様 レスありがとうございます。 10歳年上の彼氏さんを呼び捨てで呼んでいらっしゃるんですね。 しかも「はげさん」(笑)…!!すごいです!! でも、愛情込めて呼んでらして、なんか微笑ましいです。 私も、彼を愛情込めて呼んであげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧