本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代半ばの男です。やりたい仕事もなく就職先が決まらない

30代半ばの男です。やりたい仕事もなく就職先が決まらない

レス14
(トピ主 0
041
秀一
仕事
5年前29歳のときに仕事を辞め田舎の実家に帰ってきました。
とりあえずやりたい仕事もなかったためバイトを始めたんですがその後も自分の性格や得意なことなどをノートなどに
書き出して自分にあった仕事はどんなことなんだろう?と考えてきましたが分かりません。
やりたい仕事というのがハッキリしていないため就職しようと面接なども受けても興味ややる気といったものがないのが
面接をする相手の方にも分かるので不採用の通知しかきません。
バイトを辞めれば変わるかと思って辞めましたが「就職しないと」といった気持が強くなるだけでやはりやりたい仕事も
見つからず採用までいけません。
やりたい仕事、就職するにはどうすればいいのか全く分かりません。どうすれば就職できるんでしょうか

持っている資格は失業保険をもらいながら通った職業訓練のワード・エクセル・簿記の3級の資格だけです

ランキング

レス

まあ なんて呑気な・・

041
mina
30半ばで呑気な方ですね~ 15年くらいずれていませんか?例えやりたい事が見つかったとしても 受け入れてはもらえない年齢なのでは?ご両親は何と仰っているのかしら?でも「男のロマン」ってやつになるのかしらね~ 人生の旅人????? 今はどうやって食べているのでしょうか?資産家?投資家?

この際

041
秀頼の母
やりたい仕事は別においておいて、まず何でもいいからきちっと 就職することだけ考えませんか。 今の時代あまり贅沢は言ってられませんよ。 それにやりたい仕事に従事している人って殆どいないのではない ですか。 殆どは仕事をしなければという義務感からの始まりで、その仕事 をしているうちに洗脳されてくるのですよ。 35歳ならもう少し働くということについて自覚が必要ですね。 結局は甘いのですよ。

いつまでも選べると思ったら大間違い

041
目を覚まそう
すみません、きついこと書きます。 30代半ば、退職から5年、バイトも続かない、これといった資格もない、経験を活かす気もない。 申し訳ないが、ご自分の現実が見えていますか? もはや「やりたい仕事を選択する」立場じゃないと思いますが。 「チャンスがあれば何でもする。生まれ変わった気で何でもやる」ぐらいじゃないと、どこも相手にしてくれない。 20代のうちだったら、いろんな可能性を信じて選択の幅を広げることも可能だったであろう。 30代でも、ブランクがあっても、本人次第で再起は可能であろう。 でも今のトピ主さんに仕事を選ぶ余地があるとは思えない。 もちろん、誰にでも平等に認められた、職業選択の自由というのがあります。 しかしトピ主さんの年齢と、未だ終わりの見えない自分探しの様子をうかがうと、もう時間切れという気がする。 いつまで「やりたい仕事」にこだわる気? 5年前の退職の理由は何か事情があったのだろうけど、自分探しにしては長すぎ。病気じゃないなら何でもできる。 そんな子供みたいな事続けて、いずれは生活保護とか言わないでね。 同年代の男より

俺も面接官と同じ印象かな

tako
俺も面接官だったら、こんな人は落とすかな バイトしてる時に 「おまえ、この程度の事判断してやってくれよ!」とか店長に言われて 「はぁ」とか答えてる光景が目に浮かぶよ なんでもいいから働きながら答えを探したら?

生きるエネルギーが感じられない

😠
ka
辛口意見で申し訳ないのですが、あえて。 『やりたい仕事』とか言っておられますが、あなたの場合自己分析はさておいて、『とりあえず社会に出る』『働くこと』が肝要かと思われますが。 (30代半ばになっている方に、“ヘタな鉄砲も~”的な就活はおすすめはしませんが) ご結婚はされているのか、していないのか、このトピからはわかりませんが、家族を養わなければならない必要性がないから、こんな悠長なことが言っていられるのではないですか? また、養う家族がいないにしても、人間は自分の食い扶持くらい、自分でなんとかするものです。 失礼ながらトピ主様の文からは、“生きるエネルギー”が感じられません。 甘えているだけのように思えて仕方なりません。

30代半ばですか・・

041
北風
やりたい仕事を基準に就職先を探してしまうのは、 生活に不便を感じないでいられる 実家に住んでいるからなのでしょうね・・。 30代半ばですよね。 今までは、色々なバイトを見つけられる立場だったと思いますが、 30半ば過ぎのバイトは、急激に減少しますから、 これから先はバイトすら難しくなってきますね。 30代半ばでの就職活動なら、 やりたい仕事ではなく、生きて行く為の仕事探しになりますよ。 30代半ばで「やりたい仕事」をやろうと思う人は、 20代にやりたい仕事の為に地盤を作ってきた人だけです。 もしくは、現実を知らない大学生の発想になってしまいます。 生きる為の仕事を探してください。 いつまでもあると思うな親と金です。

簡単なことです

041
りく
やりたい仕事が無いのなら「できる仕事」を探しましょう。 どうしてもやりたくない仕事以外で自分に出来そうなことを探して 必死に頑張ってお給料を稼ぐ。 ここに徹するのが大人ではないでしょうか。

選り好みできる年代はとっくに過ぎた。

041
からしマヨネーズ
30半ばにもなって、やりたい仕事がたとえ見つかったとしても、そうそうその職に就けるわけもありません。 その年齢であれば、就職できれば万々歳という話ですよね、普通なら。 やりたい仕事も何も、まずは就職できるかどうかを心配された方がいいのでは? 現在は御実家におられるようですが、万が一御両親に何かあったらどうするおつもりですか? 危機感がなさ過ぎます。 やりたい仕事に就ける人間なんてなかなかいません。 仮に運良くそうした仕事に就けたとしても、思い描いていたことと現実とは大きく違います。 仕事を選り好みなんかせず、まずは何でもいいから就職して、その中で「やりがい」を見つけていくことが大切なのではないでしょうか。

頭使うか体使うか

😨
うーん
まずは大きなくくりで考えて、 事務系か外回り、体力使う仕事か?考えて、そこから嫌な条件を並べていき、嫌な職種を排除していく… そして最後に残っものがあなたの適職でしょう やりたい仕事=天職をさがすからいきなりハードルがあがるのよ 適職やらながら天職見つかればラッキー なかなか天職についてる人いませんよ

あーあ……

041
烏丸
同年代です。 自分に合っている仕事、やりたくて就いた仕事でも、それなり辛いことや不安や厳しい局面はありますよ。 それでも「やりたいことを仕事にした人生」は幸せですか? やりたいことを仕事にしない人生は、果たして不幸なのですか? あなたの周囲で、やりたいことを仕事にできなかった人は皆、不幸そうな顔をしていますか? 35歳だったら、結婚したり子供が出来たり、仕事でも実績を叩き出している頃だし「やりたいことがない、でも働いているし、まあそこそこ幸せ」って人が大多数なんじゃないですかね。 それまでの仕事を辞めるなんてのは、やりたいことが見つかって、なおかつそれが社会に認めてもらえる見込みが立ってから、初めて選択することなのに。 やりたいことを見つける前に、やりたいことに近づくための経済的な基盤まで失っちゃしょうがないですか。 経済的にせっぱ詰まったら、自己分析が出来る精神的余裕もないだろうし。 >どうすれば就職できるんでしょうか 就職活動じゃないですか? 「やりたいことを仕事にする」は無理かもしれませんが、この先の食いぶちさえ稼げれば上々だと思いましょうよ。

なんだかうらやましいくらい。

041
キリンラガー
その状況で生活に困らないなんて… 私は親も年金生活だし、もうすぐ40歳だし、独身女だし、結婚するつもりもないし、 なんとか仕事頑張って、もし今の仕事を失うことがあったら、次はもう正社員にはなれないだろうし、資格の勉強もしなくちゃ… っていう状況で働いています。 これは特別って訳ではなくて、私みたいな人たくさんいらっしゃると思います。 「やりたいことが見つからない」とか言いつつ働かずに暮らしていけるなんて、うらやましいです。 働かなくても済むなら働かなくても良いような気がします。 どうしても就職したいなら、「やりたいこと」なんて考えずに得られた仕事を頑張ってください。

ああ勘違い。

041
りら
多いんですよねこういう人。 仕事って、やっているうちに楽しくなってくることの方が多いのに。 食わず嫌いが多すぎる。 確かに、最初から目標が決まっている人もいますが、 多くは就職時は「大手企業」「有名企業」とかで就職していると思います。 新卒から、マーケティングをやりたい、とか意思を持っている人って、 そうそういない。口先で言ってる人は多いけどね。 私も同年代ですが、本当にいろんな仕事を経験しました。 で、結論。 やりたい仕事なんてない。 ただ、与えられた仕事の中で、楽しさを見出すことはできる。 それだけです。あとは生活のために働いてる。 やりたい仕事を明確に把握していて、それをやってる人って、 実はそんなにいないと思いますよ。 雑誌とかTVに踊らされすぎ。 自分を持たない限り、就職は無理でしょうね。 モラトリアムももう終わりです。 もう選べる年齢じゃないというか、何もしないまま選べない年齢に来てしまった自分を自覚して戦略を立てないと、一生フリーターで終わっちゃいますよ。

え?

041
ゆうこ
やりたいことをやって給料がもらえるわけないじゃないですか! やりたくないことを我慢してやるから給料がもらえるんですよ。 給料=我慢代 自分に合う仕事をしてる人なんて、ほとんどいませんよ! 自分に合う仕事をさせてくれるくらいこの社会は甘くありません。 好きじゃない仕事でも、合わない仕事でも、生活のため家族のため、頑張ってるものだと思います。 華やかな世界の人だって、やりたいことをやるためにやりたくないことを我慢してやってるものなんですよ。その結果が今だったりする。 やりたくないことを我慢してやっても実を結ばない人もいる。 努力も何もしないで、楽しくて楽して自分に合う仕事をやっている人がいたら、教えてほしいくらい。 あなたは仕事を選べるだけの、才能や若さや、人に負けないという何かをもっているのかしら?

やりたい仕事より、やれるる仕事を。

🐧
このは
まずは、そこから探してみませんか。 やりたい仕事を探している内に、時間が経ってしまいますよ。 今まで経験した仕事内容や、持っている資格等から、あなたが出来る仕事を探してみて下さい。 その中に、やりたい仕事があればラッキーですし、もしなくとも、仕事が決まればラッキーです。 今は景気も良くないですし、沢山面接を受けても、中々採用されないかもしれません。けれど、チャレンジしないと就職は決まりませんよ。良い就職が出来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧