本文へ

娘の同級生。融通の利かない子。

レス10
(トピ主 3
😨
ドードー
子供
小学校高学年の娘の親です。
娘の同級生で真面目でいい子なのですか、恐ろしく融通の利かない子(仮にA子ちゃん)がいます。
クラスに絵の得意な男の子がいて、リクエストに応えてガンダムやケロロ、ポケモンなどかいてくれるらしいです。
先日も絵を書いているとA子ちゃん登場。黒板を見るなり
「黒板にいたずらしないで」と男の子に強い口調で注意しました。
それを見ていた別の男の子が
・彼の絵をみんなが楽しみにしている
・黒板はキチンと消しているので問題はない。
と反論しました。
しかし、A子ちゃんは「黒板は授業で使う物だから、絵なんて描いちゃだめ」ととりつく島もなし。
普段から、A子ちゃんを煙たがってる男子が「また先生にチクるだろ!いい加減にしろよな。ウザイ!」と詰め寄ったらしくイヤな空気のまま授業が始まったらしいのです。
続きます。

ランキング

レス

とぴ主です。

041
ドードー トピ主
今回に限らず、A子ちゃんの四角四面な発言が。 授業中、少しでもふざけた発言をしようものなら 「授業中でしょ!ふざけないで!みんなも笑う必要ないでしょ。」だそうです。 娘も実害?をうけていて。 うちの娘はイジラレキャラです。友達はみな「愛あるイジリ」(ここ大事)をしてくれます。 また、うちの娘。リトルオッサンでして(言動・思考・食べ物の趣味)それは本人が一番気付いてるので気にしてません。 ある日、うちの娘のオジサンくさい発言があった後「また出たよオッサン発言。オッサン」と男の子がいました。するとすかさずA子ちゃん「女の子にオッサンなんて言っちゃダメでしょ!可哀想でしょ。」 いつもと同じイジリと捉えてる娘は 「イヤイヤイヤ。これ単なるイジリだし。無視された方が辛いし。本人まったく気にしてないし。」と反論したのですが… 続きます

とぴ主です

041
ドードー トピ主
納得するどころか怒りの鉾先は娘の方へ 「オッサンなんて言われてなんで怒らないの!私なら嫌。イヤならイヤって言わなきゃ。」 てな具合で。 男の子の中には「冗談の通じないめんどくさい女」と彼女を無視する子も出てきたらしいのです。 娘としては真面目で何事にも一生懸命なA子ちゃんを尊敬していると言います。 と同時にもう少し融通利かせた方が本人が楽なのに。自分から敵作って……と心配してます。 こうゆうのは性格でしょうか? 融通利かない子だったけど大人になったら変わったよって方おられます? 他人のお子さんながら心配で。

関西の方でしょうか?

041
匿名
弄り、弄られの概念をお子さんが理解されているとい事で関西の方でしょうか? まあどっちにしろ笑いの空気が読めない人は一定の割合いるので放っておくしかないのではないでしょうか。 ご質問に関しては、あまり変わった人はみないですね。どっちかというと大人になっても弄り難い、絡み辛いとして笑い的には敬遠されてる人が多いとは思います。

本人が自覚するのが一番

041
傍観者
私の従姉に似ているなあ、Aちゃん。 従姉は大人しいので、他人にあれこれは言わないのですが、 自分は常に品行方正で…、 しかも、時々そのことを親しい人間に言って認めてもらわないと安心できないらしい。 好きになるタレントやスポーツ選手も真面目な人ばかり。 テレビで猥談したら、それだけでもう嫌いになったり。 Aちゃん、賢い子だったら、 そのうち、変えるべき点は自分で変えるかも。 自覚して本人がどうにかしないと、 周りには何もできませんよ。 それに、融通がきくばかりが良いことでもないですから。 ただ、親切心とは言え、娘さんが気にしていないことを責めるのは 良くないですね。 「オッサンって言われるの、私は嫌じゃない。 気にしてくれるのは嬉しいけど、 怒るべきなんて決めつけないで。」とかは言って良いと思います。 それと、もしも今後Aちゃんが苛められることがあったら、 今度は娘さんが助け舟出してあげたら良いのじゃないですか。

この世の中

🙂
ササロン
みんな同じじゃ成り立ちませんよ。 消防士はパン作れませんし、学校教師がビル火災消せませんし、・・・ 子供の世界だって同じで、いろんなキャラがいて、良い事嫌な事を大きな分母で自分がやらない、家庭でも見ない事に接して感想をもって、自分の価値観や身の振り方を考えていくのです。 ~したら良いのになぁ、という娘さんの意見もその一端。 でもそれをするしないはA子ちゃんの領域です、敵を作る以前に妥協したくない方が勝っているんでしょう。 主さんに出来る事はそういう考えなのでは?と娘さんに話してみて、それであなたはどう思う?とかどうするの?と聞いてあげれば良いだけ。 ちなみに質問で「変わったか」とありましたが、結構変わります。 単純に価値観での優先順位が変われば幾らでも良くも悪くもです。 小さいうちは親の価値観の影響力が大きいですが、外に接する機会が多ければ変化点は多くなりますから、まあブレナイ子もいますし、コロコロ変わる子もいますので差はありますが。 小さい時なんて足が速いから好きなんて思ってる子もいましたし、 大人になって足が速いからって無いですよね。

それは気になりますね

041
タルト
「女の子にオッサンなんて言っちゃダメでしょ!可哀想でしょ。」 と言われた後に、 「Aちゃんありがとう!でもオッサンは自分でも自覚してるし、イヤじゃないんだよ~。でもありがとうね!」 と、Aちゃんを否定せず感謝を述べ、それから自分の気持ちを伝えた方がAちゃんも納得しやすかったかもしれません。 そして、Aちゃんにもお礼を述べる娘さんは、素直で良い子と男子に思われたかもしれません。 計算高過ぎますか…。 思っていてもなかなか友達を注意するのって勇気いりますよね。 Aちゃんは勇気があるのか、自分に自信が有り過ぎるのか分かりませんが、 称賛すべき点もあり、失って欲しくない正義ですね。 今が楽しければ良い子達が多い学校ではなく、 Aちゃんみたいな子達が多い学校に進学出来れば、 浮かなくて済むかも知れませんね。 まあ、男子に無視されるくらいなら問題ないと思います。 女子にも無視され始めたら心配ですが。

いいんじゃないかな

041
きく
世の中、いろんなタイプの人がいるんだから、 その子の個性ということでいいんじゃないでしょうか。 小学生の教室での言い争いなんてあって当然。 そういう四角四面で真面目な子は、 その真面目さを活かした職業で成果を挙げますよ。 全員から好かれてる人なんていないし、 トピ主さんや娘さんを好きな人もいれば嫌いな人もいますよ。 結局トピ主さんはA子ちゃんみたいなタイプが苦手なんでしょう。 親切のオブラートにくるんで「性格変えないと心配」と心配ぶるより 「私はA子ちゃんタイプは好きじゃないんだ」と認めちゃえば楽ですよ。 私はA子ちゃんみたいな子、嫌いじゃないですよ。

本人の成長によってだんだん折り合いがつけられる問題かと

041
うーん
 うちの子は5歳。融通が利かない、切り替えのできない頑固な子です。運動会でちょっとした事件がありました。勝負事に負けて、その後の競技にでないとだだをこねたのです。結局、彼は一緒に入場はしましたが、踊るもんか!!!の姿勢を崩さず…みんなが楽しそうに踊ってるのを尻目に直立不動(笑)  親は非常にがっかりしましたが、先生には、とりあえずあの場に出たことだけは誉めてやってといわれました。考えてみれば、彼が小さかったころ、嫌なことがあるとその場でフリーズ、半日くらいは動きませんでした。そこらへんを考えたら、息子は息子なりに成長してるのだろうなとも思えたことでもありました。  まあ、うちの場合は極端ですけど、そういう融通の利かなさって年齢が上がるにつれてまあいっかって折り合いをつけられていくもののような気がするんです。私自身もそれで生きづらい部分はあっても、それなりに折り合いをつけられるようにはなりましたから。

何がしたいの?

041
ymym
何がしたいの?トピ主さんの子でもあるまいし。 トピ主さんのお子さんが、ジラられキャラでも平気と思ってるのと同じで、A子ちゃんは融通の利かないまじめなところをヨシとしてるんでしょうね。 トピ主さんのお子さんに「クソまじめになれ」と言われても無理なんですよね。 A子ちゃんも同じでしょう。無理なんですよ。 融通が利かないより利いたほうがいいかもしれませんが、そんなのトピ主さんには関係ないです。全く持って大きなお世話。 トピ主さんのお子さんは融通が利くんでしょ? だったら「この子は、そういう子なんだから」と受け止められませんか? うちの子が小6の時に、クラスにそういう子がいましたが、みんな受け止めてましたよ。 それぞれ個性がありますからね。 「トピ主さんのお子さん=正しい、A子ちゃん=正しくない」ではないはずですが?

とぴ主です。ありがとうございます。

041
ドードー トピ主
こんな、取り越し苦労なとぴにお付き合いありがとうございます。 たぶん私、A子ちゃんのような、むき出しの正義感?というか直球真っ向勝負!が苦手というか理解出来ないのかも。 私自身、子供の頃から変化球でノラリクラリ。時には敬遠もありじゃね?という生き方しかしたことがないので…… なぜあえて疲れる道を選ぶのか不思議なのかも。 娘も私と同じタイプに成りつつあります。親子ですね。 こんなつまんないとぴにお付き合い本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧